香 港 入 境 事 務 處 與 廣 東 省 執 法 機 關 聯 手 破 獲 跨 境 偷 渡 集 團

2015 年 1 月 20 日

香 港 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 、 廣 東 省 公 安 廳 、 深 圳 市 公 安 局 與 深 圳 出 入 境 邊 防 檢 查 總 站 就 越 南 籍 非 法 入 境 者 進 行 深 入 分 析 及 情 報 交 流 , 發 現 一 個 活 躍 於 中 港 兩 地 專 門 安 排 越 南 籍 人 士 偷 渡 來 港 的 犯 罪 集 團 。 經 過 多 月 來 的 情 報 分 析 及 深 入 調 查 , 於 一 月 九 日 至 十 三 日 , 分 別 在 粵 港 兩 地 採 取 一 個 代 號 「 火 網 」 的 聯 合 行 動 , 成 功 瓦 解 該 偷 渡 集 團 。

入 境 處 發 言 人 稱 : 「 行 動 中 , 入 境 處 出 動 過 百 名 調 查 人 員 參 與 行 動 , 突 擊 搜 查 44 個 地 點 , 當 中 包 括 21 個 匿 藏 處 及 23 個 工 作 地 點 , 共 拘 捕 23 名 涉 案 人 士 , 包 括 12 男 11 女 , 年 齡 介 乎 23 至 61 歲 , 當 中 包 括 10 名 香 港 居 民 、 12 名 越 南 籍 人 士 及 1 名 內 地 居 民 。 被 捕 的 3 名 集 團 骨 幹 成 員 , 他 們 涉 嫌 安 排 或 協 助 未 獲 授 權 進 境 者 前 來 香 港 、 協 助 及 教 唆 他 人 非 法 入 境 及 非 法 入 境 後 未 得 處 長 授 權 而 留 在 香 港 。 至 於 被 捕 的 12 名 越 南 籍 人 士 , 他 們 涉 嫌 非 法 入 境 及 非 法 入 境 後 未 得 處 長 授 權 而 留 在 香 港 、 從 事 未 經 處 長 許 可 之 工 作 、 使 用 或 管 有 偽 造 香 港 身 份 證 。 此 外 , 入 境 處 人 員 亦 在 是 次 行 動 中 搜 獲 大 量 證 物 , 當 中 包 括 9 張 偽 造 香 港 身 份 證 、 10 張 偽 造 香 港 身 份 證 副 本 、 1 本 經 非 法 改 動 之 越 南 出 入 境 證 及 帳 簿 等 。 此 外 , 內 地 執 法 部 門 於 內 地 成 功 拘 捕 5 名 集 團 骨 幹 成 員 及 4 名 準 備 偷 渡 前 往 香 港 的 越 南 籍 人 士 。 」

調 查 發 現 , 該 集 團 於 越 南 招 攬 有 意 偷 渡 前 往 香 港 非 法 工 作 的 越 南 籍 人 士 , 安 排 他 們 先 由 越 南 芒 街 以 各 自 的 越 南 證 件 合 法 進 入 廣 西 東 興 , 並 引 領 他 們 乘 搭 巴 士 前 往 深 圳 。 他 們 一 般 會 於 深 圳 作 短 暫 停 留 , 等 待 集 團 成 員 安 排 匿 藏 於 前 往 香 港 的 貨 櫃 車 拖 架 底 部 , 並 在 清 晨 時 分 非 法 進 入 香 港 。 當 他 們 成 功 偷 渡 進 入 香 港 後 , 集 團 成 員 會 為 他 們 提 供 匿 藏 處 , 再 安 排 他 們 從 事 非 法 工 作 。 此 外 , 集 團 成 員 亦 會 為 偷 渡 人 士 提 供 偽 造 香 港 身 份 證 以 掩 飾 其 非 法 入 境 者 身 分 , 方 便 他 們 尋 找 工 作 。

本 處 相 信 該 集 團 已 活 躍 超 過 三 個 月 , 集 團 每 次 收 取 越 南 籍 偷 渡 人 士 港 幣 八 千 至 一 萬 元 的 費 用 。 入 境 處 發 言 人 表 示 , 通 過 這 次 大 規 模 掃 蕩 , 該 偷 渡 集 團 已 徹 底 瓦 解 。 入 境 處 亦 會 繼 續 與 各 地 執 法 機 關 合 作 , 全 力 打 擊 跨 境 犯 罪 集 團 。

根 據 現 行 香 港 法 例 , 任 何 人 非 法 入 境 或 在 香 港 非 法 入 境 後 未 得 處 長 授 權 而 留 在 香 港 即 屬 犯 罪 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 港 幣 二 萬 五 千 元 及 監 禁 三 年 。 協 助 及 教 唆 者 同 罪 。

同 時 , 任 何 人 安 排 或 協 助 未 獲 授 權 進 境 者 前 來 香 港 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 港 幣 五 百 萬 元 及 監 禁 十 四 年 。 使 用 或 管 有 偽 造 香 港 身 份 證 亦 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 港 幣 十 萬 元 及 監 禁 十 年 。