入 境 事 務 處 二 ○ 一 四 年 工 作 回 顧 ( 附 圖 )

2015 年 2 月 12 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 處 長 陳 國 基 今 日 ( 二 月 十 二 日 ) 舉 行 新 聞 發 布 會 , 回 顧 入 境 處 過 往 一 年 的 工 作 並 前 瞻 未 來 。 本 處 二 ○ 一 四 年 的 主 要 工 作 摘 要 如 下 :

出 入 境 管 制 站 的 交 通 流 量

二 ○ 一 四 年 仍 然 是 管 制 部 繁 忙 的 一 年 。 全 年 總 出 入 境 人 次 超 過 2 億 9 000 萬 , 比 二 ○ 一 三 年 增 加 4.7% 。 訪 港 旅 客 入 境 人 次 達 6 080 萬 , 比 二 ○ 一 三 年 增 加 12.0% 。 其 中 , 機 場 管 制 站 的 訪 港 旅 客 達 到 1 285 萬 人 次 、 陸 路 邊 境 管 制 站 達 4 281 萬 人 次 、 海 路 管 制 站 則 有 518 萬 人 次 。

隨  香 港 與 內 地 的 經 濟 及 社 會 連 繫 加 強 , 內 地 訪 客 數 量 持 續 上 升 。 二 ○ 一 四 年 , 內 地 訪 客 全 年 入 境 人 次 為 4 700 萬 , 平 均 每 日 入 境 人 次 為 128 700 , 較 二 ○ 一 三 年 上 升 16.1% 。

便 利 出 入 境 的 措 施

擴 展 e- 道 服 務

近 年 旅 客 數 量 持 續 上 升 , 為 進 一 步 提 升 部 門 的 處 理 能 力 和 效 率 , 本 處 善 用 資 訊 科 技 , 讓 更 多 旅 客 以 自 助 形 式 使 用 e- 道 辦 理 出 入 境 手 續 。 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 各 管 制 站 共 設 有 431 條 e- 道 , 當 中 包 括 123 條 多 功 能 e- 道 , 可 靈 活 地 讓 合 資 格 的 香 港 居 民 或 訪 港 旅 客 使 用 。

為 配 合 內 地 當 局 於 二 ○ 一 四 年 五 月 推 出 電 子 往 來 港 澳 通 行 證 , 本 處 已 提 升 了 e- 道 的 電 腦 系 統 , 合 資 格 的 電 子 往 來 港 澳 通 行 證 持 有 人 只 需 在 首 次 持 該 證 訪 港 時 於 傳 統 櫃 位 成 功 辦 理 入 境 手 續 , 往 後 便 可 使 用 e- 道 服 務 。 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 超 過 220 萬 名 電 子 往 來 港 澳 通 行 證 持 有 人 來 港 , 出 入 境 人 次 超 過 770 萬 。

另 外 , 為 進 一 步 便 利 視 障 人 士 使 用 e- 道 服 務 , 落 馬 洲 支 線 管 制 站 入 境 大 堂 和 港 澳 客 輪 碼 頭 管 制 站 的 出 入 境 大 堂 分 別 於 二 ○ 一 四 年 一 月 及 四 月 增 設 了 具 備 語 音 輔 助 功 能 的 e- 道 。 本 處 已 計 劃 於 二 ○ 一 五 年 年 初 將 有 關 服 務 擴 展 至 深 圳 灣 管 制 站 出 入 境 大 堂 。

與 其 他 國 家 / 地 區 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務

繼 與 韓 國 於 二 ○ 一 三 年 十 二 月 推 行 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 安 排 後 , 本 處 亦 與 新 加 坡 及 德 國 分 別 於 二 ○ 一 四 年 九 月 及 十 一 月 推 行 此 項 安 排 。 在 新 安 排 下 的 合 資 格 訪 港 旅 客 可 於 機 場 管 制 站 或 港 澳 客 輪 碼 頭 管 制 站 登 記 使 用 香 港 的 e- 道 服 務 。 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 共 有 超 過 5 000 名 特 區 護 照 持 有 人 已 完 成 辦 理 使 用 這 三 個 國 家 的 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 的 相 關 登 記 手 續 。 此 外 , 本 處 現 正 與 澳 洲 有 關 當 局 商 討 同 類 安 排 , 政 府 亦 會 繼 續 與 其 他 與 香 港 在 旅 遊 及 商 業 方 面 有 緊 密 聯 繫 的 國 家 及 地 區 磋 商 , 推 出 更 多 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 的 安 排 。 我 們 相 信 這 安 排 將 為 香 港 居 民 及 與 香 港 有 密 切 聯 繫 的 經 濟 體 的 居 民 帶 來 更 多 的 旅 遊 便 利 , 加 強 彼 此 在 商 業 、 社 會 及 文 化 方 面 的 交 流 。

入 境 處 流 動 應 用 程 式

「 入 境 處 流 動 應 用 程 式 」 自 二 ○ 一 三 年 十 二 月 推 出 至 今 , 已 有 約 91 000 次 下 載 紀 錄 。 此 應 用 程 式 除 了 為 市 民 及 訪 港 旅 客 提 供 有 關 各 主 要 陸 路 管 制 站 最 新 的 估 計 旅 客 輪 候 過 關 狀 況 之 外 , 亦 上 載 本 處 最 新 消 息 。

為 跨 境 學 童 提 供 便 捷 服 務

根 據 教 育 局 提 供 的 數 字 , 二 ○ 一 四 至 一 五 學 年 跨 境 學 童 數 目 約 有 25 000 人 。 入 境 處 已 採 取 多 項 措 施 便 利 學 童 過 關 , 包 括 於 學 童 過 境 上 學 、 下 課 時 段 闢 出 專 用 櫃  以 加 快 處 理 他 們 的 出 入 境 手 續 , 以 及 在 羅 湖 管 制 站 設 有 6 條 「 跨 境 學 童 e- 道 」 。 「 跨 境 學 童 e- 道 」 服 務 將 擴 展 至 落 馬 洲 支 線 管 制 站 , 新 增 6 條 「 跨 境 學 童 e- 道 」 將 於 二 ○ 一 五 年 第 一 季 啟 用 。

為 進 一 步 便 利 跨 境 學 童 往 返 內 地 及 香 港 , 政 府 與 內 地 有 關 當 局 經 商 討 後 同 意 , 批 出 特 別 配 額 給 跨 境 校 巴 使 用 落 馬 洲 、 文 錦 渡 、 沙 頭 角 及 深 圳 灣 管 制 站 。 為 向 更 多 跨 境 學 童 提 供 更 便 捷 及 安 全 的 通 關 服 務 , 跨 境 學 童 「 免 下 車 過 關 檢 查 」 現 適 用 於 文 錦 渡 、 沙 頭 角 及 落 馬 洲 管 制 站 。 本 處 亦 已 於 落 馬 洲 支 線 、 深 圳 灣 及 羅 湖 管 制 站 實 施 「 跨 境 學 童 簡 易 過 關 程 序 」 , 利 用 資 訊 科 技 進 一 步 優 化 學 童 過 關 時 所 需 辦 理 的 出 入 境 手 續 。 這 項 服 務 同 時 適 用 於 上 述 管 制 站 使 用 「 免 下 車 過 關 檢 查 」 的 學 童 。 此 外 , 為 提 高 管 制 站 的 處 理 量 , 落 馬 洲 支 線 、 落 馬 洲 及 文 錦 渡 管 制 站 已 增 設 校 巴 停 車 位 , 供 更 多 跨 境 校 巴 及 保 姆 車 使 用 。

啟 德 郵 輪 碼 頭 管 制 站 增 設 第 二 個 泊 位

啟 德 郵 輪 碼 頭 自 二 ○ 一 三 年 年 中 正 式 啟 用 後 , 至 二 ○ 一 四 年 年 底 已 有 37 艘 郵 輪 停 泊 。 隨  第 二 個 泊 位 於 二 ○ 一 四 年 九 月 正 式 啟 用 , 本 處 在 九 月 二 十 九 日 同 時 處 理 停 泊 在 碼 頭 的 「 藍 寶 石 公 主 號 」 和 「 海 洋 航 行 者 號 」 共 逾 5 400 名 旅 客 。

吸 引 外 來 人 才

現 行 政 策

一 般 就 業 政 策

本 港 一 向 對 來 港 就 業 或 投 資 ( 即 來 港 開 辦 或 參 與 業 務 ) 的 專 才 實 施 開 放 的 政 策 。 現 行 的 一 般 就 業 政 策 容 許 具 備 香 港 所 需 要 而 又 缺 乏 的 特 別 技 能 、 知 識 或 經 驗 , 或 能 夠 對 本 港 經 濟 作 出 重 大 貢 獻 的 海 外 人 士 來 港 。 二 ○ 一 四 年 , 共 有 31 676 名 海 外 專 才 和 企 業 家 根 據 此 政 策 獲 准 來 港 。

輸 入 內 地 人 才 計 劃

輸 入 內 地 人 才 計 劃 自 二 ○ ○ 三 年 七 月 十 五 日 起 實 施 , 成 功 吸 引 來 自 不 同 行 業 和 具 有 認 可 資 歷 的 內 地 專 才 來 港 工 作 。 主 要 行 業 包 括 學 術 研 究 和 教 育 、 藝 術 及 文 化 , 以 及 商 業 和 貿 易 。 二 ○ 一 四 年 , 本 處 共 批 准 9 313 宗 申 請 。

優 秀 人 才 入 境 計 劃

二 ○ ○ 六 年 六 月 推 出 的 優 秀 人 才 入 境 計 劃 旨 在 讓 世 界 各 地 的 優 秀 人 才 無 須 先 行 獲 本 地 僱 主 聘 任 , 便 可 申 請 來 港 定 居 。 二 ○ 一 四 年 , 共 有 373 名 申 請 人 成 功 獲 分 配 名 額 : 當 中 348 名 來 自 「 綜 合 計 分 制 」 , 而 來 自 「 成 就 計 分 制 」 的 則 有 25 名 。 成 功 透 過 「 綜 合 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 金 融 及 會 計 服 務 、 資 訊 科 技 及 電 訊 和 建 築 、 測 量 、 工 程 及 建 造 三 個 界 別 。 成 功 透 過 「 成 就 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 體 育 運 動 和 藝 術 及 文 化 兩 個 界 別 。

非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排

本 處 於 二 ○ ○ 八 年 五 月 十 九 日 推 出 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 」 , 以 進 一 步 吸 引 非 本 地 畢 業 生 留 港 及 回 港 工 作 , 藉 以 提 升 香 港 的 人 力 資 本 及 競 爭 力 。 該 安 排 推 出 後 反 應 理 想 。 二 ○ 一 四 年 , 有 10 375 名 非 本 地 畢 業 生 根 據 此 安 排 獲 批 准 留 港 / 回 港 工 作 。

推 行 新 入 境 政 策 及 優 化 措 施

面 對 人 口 老 化 及 勞 動 力 下 降 的 人 口 挑 戰 , 香 港 必 須 吸 引 及 挽 留 人 才 、 專 業 人 士 及 企 業 家 , 以 建 立 香 港 的 人 才 庫 。 行 政 長 官 於 二 ○ 一 五 年 《 施 政 報 告 》 中 提 出 , 本 處 將 於 二 ○ 一 五 年 第 二 季 就 這 方 面 推 出 一 系 列 措 施 。

入 境 處 將 推 出 一 項 名 為 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 的 試 驗 計 劃 , 以 吸 納 移 居 海 外 的 中 國 籍 港 人 第 二 代 子 女 回 港 發 展 。 香 港 移 民 的 第 二 代 認 識 外 地 語 文 及 文 化 , 如 具 有 良 好 教 育 背 景 , 不 但 是 充 沛 勞 動 人 口 的 一 個 珍 貴 來 源 , 而 且 這 些 獨 特 背 景 相 信 能 協 助 提 升 香 港 的 競 爭 力 及 帶 動 香 港 發 展 , 為 本 港 經 濟 作 出 貢 獻 。 根 據 該 計 劃 獲 准 來 港 的 人 士 , 無 須 在 提 出 申 請 時 已 在 港 覓 得 工 作 。 他 們 一 般 首 次 入 境 可 獲 准 在 港 逗 留 12 個 月 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 , 其 後 只 須 在 港 獲 得 聘 用 , 而 受 聘 從 事 的 工 作 通 常 是 由 學 位 持 有 人 擔 任 及 其 薪 酬 福 利 達 到 市 場 水 平 , 便 可 申 請 延 期 逗 留 。 他 們 亦 可 根 據 現 行 有 關 受 養 人 的 政 策 申 請 攜 同 其 配 偶 及 18 歲 以 下 未 婚 的 受 養 子 女 來 港 。 根 據 本 計 劃 獲 准 來 港 的 人 士 在 通 常 居 於 香 港 連 續 七 年 後 , 可 依 法 申 請 香 港 特 區 居 留 權 。

入 境 處 亦 會 優 化 現 有 輸 入 人 才 計 劃 。 所 有 根 據 一 般 就 業 政 策 、 輸 入 內 地 人 才 計 劃 , 以 及 優 秀 人 才 入 境 計 劃 下 「 綜 合 計 分 制 」 來 港 人 士 的 逗 留 期 限 , 會 由 現 時 首 次 入 境 獲 准 逗 留 一 年 放 寬 至 兩 年 , 而 現 時 2-2-3 年 的 延 期 逗 留 模 式 , 則 將 會 改 為 3-3 年 。 根 據 這 些 計 劃 來 港 的 頂 尖 人 才 , 如 符 合 特 定 的 條 件 , 包 括 已 根 據 該 等 計 劃 在 港 工 作 或 居 留 至 少 兩 年 , 以 及 在 港 期 間 的 年 度 薪 俸 稅 應 評 稅 入 息 高 於 一 定 水 平 ( 港 幣 200 萬 元 或 以 上 ) , 在 首 次 申 請 延 期 逗 留 時 可 獲 准 延 期 逗 留 六 年 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 。 根 據 優 秀 人 才 入 境 計 劃 下 「 成 就 計 分 制 」 成 功 申 請 來 港 的 人 士 , 則 可 在 首 次 入 境 時 獲 准 在 港 逗 留 八 年 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 。 本 處 亦 會 優 化 「 綜 合 計 分 制 」 的 計 分 制 度 , 以 吸 引 更 多 擁 有 優 秀 學 歷 及 國 際 工 作 經 驗 的 傑 出 人 才 來 港 。

為 吸 引 海 外 企 業 家 來 港 創 業 , 本 處 將 會 把 一 般 就 業 政 策 下 投 資 類 別 申 請 的 各 項 考 慮 因 素 列 明 , 以 提 高 計 劃 透 明 度 , 令 有 意 申 請 的 人 士 更 容 易 明 白 相 關 要 求 。 此 外 , 申 請 人 如 有 意 在 港 開 設 或 參 與 初 創 業 務 , 而 該 等 業 務 已 獲 得 政 府 支 援 計 劃 的 支 持 , 本 處 會 積 極 考 慮 其 申 請 。

暫 停 資 本 投 資 者 入 境 計 劃

資 本 投 資 者 入 境 計 劃 在 二 ○ ○ 三 年 十 月 推 出 , 旨 在 讓 那 些 把 資 金 帶 來 香 港 , 但 不 會 在 港 參 與 經 營 任 何 業 務 的 人 士 ( 即 資 本 投 資 者 ) 來 港 居 留 。 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 本 處 共 收 到 41 802 宗 申 請 。 25 504 名 申 請 人 已 按 照 計 劃 規 定 作 出 所 需 投 資 , 並 已 獲 正 式 批 准 在 港 居 住 。 此 外 , 共 有 2 493 名 申 請 人 已 獲 原 則 上 批 准 , 以 便 他 們 來 港 進 行 計 劃 規 定 的 投 資 活 動 。 二 ○ 一 四 年 每 月 平 均 有 507 宗 申 請 。

計 劃 推 出 時 , 正 值 香 港 經 濟 衰 退 , 需 要 吸 引 外 來 資 金 來 港 , 以 刺 激 經 濟 增 長 。 考 慮 到 特 區 現 時 的 經 濟 狀 況 , 我 們 不 應 再 重 點 吸 引 資 本 投 資 者 來 港 , 而 是 應 聚 焦 吸 引 人 才 、 專 業 人 士 , 以 及 富 創 意 的 企 業 家 來 港 為 本 港 經 濟 作 出 貢 獻 。 因 此 , 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 已 由 二 ○ 一 五 年 一 月 十 五 日 起 暫 停 , 而 現 時 約 有 15 000 宗 申 請 仍 在 處 理 中 。

放 寬 非 本 地 學 生 的 入 境 安 排

為 配 合 發 展 香 港 成 為 區 域 教 育 樞 紐 的 政 策 措 施 , 現 行 的 非 本 地 學 生 入 境 安 排 獲 進 一 步 優 化 。 由 二 ○ 一 四 年 三 月 十 七 日 起 , 合 資 格 非 本 地 學 生 可 申 請 來 港 交 流 , 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 副 學 位 課 程 及 非 本 地 學 士 學 位 或 以 上 程 度 課 程 。 另 外 , 就 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 的 本 地 副 學 位 課 程 及 非 本 地 學 士 學 位 或 以 上 程 度 課 程 的 非 本 地 學 生 , 可 分 別 在 港 參 加 與 學 科 / 課 程 有 關 的 強 制 性 實 習 工 作 及 與 學 科 / 課 程 有 關 的 實 習 工 作 。 一 般 而 言 , 獲 准 來 港 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 本 地 及 非 本 地 專 上 課 程 的 非 本 地 學 生 , 會 按 其 修 讀 課 程 一 般 修 業 期 的 長 短 獲 准 在 港 逗 留 。

執 法 行 動

反 非 法 勞 工 及 打 擊 水 貨 客 行 動

本 處 在 二 ○ 一 四 年 共 進 行 了 13 462 次 反 非 法 勞 工 行 動 , 共 拘 捕 6 100 名 非 法 勞 工 和 817 名 僱 主 。

本 處 一 直 致 力 打 擊 非 法 水 貨 活 動 的 罪 行 。 為 進 一 步 打 擊 有 關 違 法 行 為 , 自 二 ○ 一 二 年 九 月 起 , 本 處 進 行 了 一 連 串 代 號 為 「 風 沙 」 的 反 非 法 勞 工 行 動 。 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 本 處 共 拘 捕 了 1 735 名 涉 嫌 從 事 水 貨 活 動 而 違 反 逗 留 條 件 的 內 地 訪 客 及 14 名 涉 嫌 聘 用 非 法 勞 工 的 本 地 僱 主 。 當 中 , 200 名 內 地 訪 客 已 被 定 罪 及 判 入 獄 四 星 期 至 三 個 月 不 等 。 本 處 亦 已 按 既 有 機 制 , 將 被 定 罪 的 內 地 居 民 資 料 , 通 報 到 內 地 有 關 當 局 以 註 銷 他 們 的 赴 港 簽 注 , 並 禁 止 他 們 在 兩 年 內 再 次 訪 港 。

本 處 亦 已 制 定 「 懷 疑 水 貨 客 監 察 名 單 」 , 並 透 過 不 同 方 式 , 包 括 從 被 捕 或 定 罪 人 士 資 料 、 情 報 收 集 及 出 入 境 數 據 分 析 等 , 將 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 人 士 的 資 料 放 入 監 察 名 單 內 。 在 他 們 再 次 入 境 時 , 本 處 會 進 行 查 問 。 若 他 們 來 港 的 目 的 有 可 疑 , 便 會 拒 絕 他 們 入 境 並 即 時 遣 返 內 地 。 同 時 , 管 制 站 人 員 亦 會 繼 續 進 行 突 擊 截 查 及 特 別 行 動 打 擊 水 貨 客 。 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 本 處 共 拒 絕 約 25 000 人 次 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 的 內 地 人 士 入 境 。

對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施

為 配 合 於 二 ○ 一 三 年 一 月 一 日 起 實 施 的 「 零 分 娩 配 額 」 ( 俗 稱 「 零 雙 非 」 ) 政 策 , 防 止 沒 有 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 來 港 產 子 , 本 處 已 全 面 加 強 對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施 , 包 括 加 強 管 制 站 的 入 境 截 查 工 作 , 並 分 析 內 地 孕 婦 闖 關 慣 用 的 手 法 及 趨 勢 , 從 而 作 出 針 對 性 的 截 查 和 與 其 他 部 門 進 行 突 擊 聯 合 行 動 。 二 ○ 一 四 年 , 入 境 處 在 管 制 站 總 共 截 查 55 787 名 內 地 孕 婦 , 當 中 5 489 名 無 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 被 拒 入 境 , 其 資 料 亦 已 通 報 內 地 部 門 , 以 防 止 她 們 在 臨 盆 一 刻 再 次 冒 險 闖 關 。

本 處 亦 成 立 一 個 專 責 小 組 , 打 擊 透 過 與 港 人 假 結 婚 、 逾 期 逗 留 或 其 他 違 法 行 為 來 港 產 子 的 內 地 孕 婦 及 安 排 他 們 來 港 分 娩 的 中 介 人 或 其 他 相 關 人 士 。 當 出 生 登 記 處 為 初 生 嬰 兒 辦 理 出 生 登 記 時 發 現 有 人 涉 嫌 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 陳 述 或 透 過 假 結 婚 來 港 產 子 的 情 況 , 本 處 亦 會 作 出 跟 進 調 查 , 並 依 法 對 他 們 提 出 檢 控 。 入 境 處 在 二 ○ 一 四 年 共 檢 控 69 名 逾 期 逗 留 在 港 分 娩 的 內 地 孕 婦 、 19 名 透 過 非 法 行 為 來 港 產 子 的 內 地 孕 婦 及 7 名 協 助 她 們 來 港 產 子 的 香 港 居 民 , 當 中 被 判 的 最 高 刑 期 為 監 禁 22 個 月 零 兩 星 期 。

自 全 面 加 強 入 境 配 套 措 施 及 執 法 後 , 內 地 孕 婦 不 經 預 約 闖 香 港 醫 院 產 子 的 個 案 已 大 幅 下 降 , 由 二 ○ 一 一 年 第 四 季 每 月 平 均 約 160 宗 , 銳 減 至 二 ○ 一 四 年 每 月 平 均 少 於 19 宗 , 反 映 相 關 措 施 已 見 成 效 。

偵 破 多 宗 假 結 婚 案

本 處 一 直 非 常 關 注 非 本 港 居 民 透 過 假 結 婚 在 香 港 居 留 的 問 題 , 並 已 成 立 專 案 小 組 從 不 同 途 徑 搜 集 情 報 。 婚 姻 登 記 處 人 員 亦 會 特 別 注 意 可 疑 的 結 婚 個 案 。 我 們 對 每 一 宗 可 疑 個 案 均 作 出 深 入 調 查 , 以 搜 集 足 夠 證 據 , 對 涉 案 人 士 提 出 檢 控 。 二 ○ 一 四 年 , 共 有 14 名 內 地 居 民 與 108 名 香 港 居 民 因 涉 及 假 結 婚 案 件 而 被 定 罪 及 判 處 監 禁 6 至 19 個 月 不 等 。

本 處 於 二 ○ 一 四 年 十 二 月 成 功 瓦 解 一 個 安 排 跨 境 假 結 婚 的 犯 罪 集 團 。 行 動 當 中 , 本 處 拘 捕 61 名 涉 案 人 士 , 包 括 一 名 主 腦 及 三 名 骨 幹 成 員 , 並 成 功 檢 獲 大 量 香 港 和 內 地 結 婚 證 書 、 出 生 證 明 書 及 副 本 等 證 物 。 經 調 查 後 , 本 處 發 現 集 團 成 員 利 用 手 機 的 交 友 及 即 時 通 訊 平 台 傳 送 登 記 結 婚 所 需 的 相 關 文 件 。 被 捕 人 士 當 中 已 有 九 人 被 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 判 監 12 個 月 。

遏 止 跨 國 非 法 移 民 活 動 及 打 擊 偽 造 證 件 活 動

本 處 一 直 與 國 際 、 內 地 及 本 地 執 法 機 關 共 同 致 力 打 擊 跨 國 偷 渡 及 行 使 偽 造 證 件 的 罪 行 , 並 設 立 了 反 偷 渡 情 報 局 , 專 責 打 擊 跨 國 非 法 移 民 活 動 及 調 查 涉 及 香 港 特 區 護 照 的 案 件 。 同 時 本 處 不 時 與 國 際 及 本 地 執 法 機 關 進 行 聯 合 行 動 , 以 遏 止 跨 國 性 的 偷 渡 罪 行 。 在 二 ○ 一 四 年 十 二 月 , 本 處 在 香 港 國 際 機 場 進 行 了 另 一 項 代 號 為 「 天 網 」 的 大 型 行 動 , 澳 洲 、 法 國 、 新 西 蘭 及 英 國 駐 港 總 領 事 館 的 代 表 人 員 亦 有 參 與 , 擔 當 顧 問 或 觀 察 人 員 的 角 色 。 在 二 ○ 一 五 年 一 月 , 本 處 與 廣 東 省 公 安 廳 、 深 圳 市 公 安 局 及 深 圳 出 入 境 邊 防 檢 查 總 站 分 別 在 粵 港 兩 地 採 取 一 項 代 號 為 「 火 網 」 的 聯 合 行 動 , 成 功 瓦 解 一 個 專 門 安 排 越 南 籍 人 士 偷 渡 來 港 的 犯 罪 集 團 。 行 動 中 , 本 處 拘 捕 23 名 涉 案 人 士 , 包 括 10 名 香 港 居 民 、 12 名 越 南 籍 人 士 及 1 名 內 地 居 民 , 當 中 三 人 為 集 團 骨 幹 成 員 。 行 動 中 亦 搜 獲 大 量 證 物 , 包 括 偽 造 香 港 身 份 證 和 副 本 、 經 非 法 改 動 的 越 南 出 入 境 證 及 帳 簿 等 。 被 捕 人 士 當 中 已 有 五 人 被 定 罪 , 並 被 判 入 獄 15 個 月 。

本 處 一 直 致 力 打 擊 偽 造 證 件 活 動 。 調 查 人 員 在 二 ○ 一 四 年 共 執 行 27 928 次 打 擊 偽 證 行 動 , 截 查 39 313 名 離 境 或 過 境 旅 客 。 另 外 , 本 處 於 二 ○ 一 四 年 共 檢 獲 523 本 偽 造 旅 行 證 件 及 146 張 偽 造 智 能 身 份 證 , 較 二 ○ 一 三 年 的 765 本 及 186 張 分 別 下 降 32% 及 22% , 反 映 行 動 具 阻 嚇 力 。

遏 止 內 地 人 士 在 港 從 事 違 規 活 動

本 處 一 直 非 常 關 注 旅 客 在 港 從 事 違 規 或 非 法 活 動 。 按 特 區 政 府 與 內 地 公 安 機 關 制 定 的 通 報 機 制 , 本 處 會 定 期 向 內 地 公 安 機 關 出 入 境 部 門 提 供 在 港 因 刑 事 罪 行 被 定 罪 的 內 地 人 士 的 資 料 , 以 便 有 關 當 局 加 強 審 批 這 些 人 士 再 次 來 港 的 申 請 。 內 地 當 局 視 乎 情 況 , 一 般 在 二 至 五 年 內 都 不 會 簽 發 赴 港 簽 注 及 旅 行 證 件 給 予 有 關 人 士 , 以 防 止 他 們 再 次 在 港 從 事 違 法 活 動 。 本 處 亦 會 與 內 地 當 局 就 通 報 機 制 不 時 交 換 意 見 , 就 有 關 機 制 適 時 作 出 檢 討 及 與 內 地 保 持 溝 通 , 確 保 機 制 行 之 有 效 。

統 一 審 核 機 制

統 一 審 核 機 制 已 於 二 ○ 一 四 年 三 月 三 日 起 實 施 。 統 一 審 核 機 制 下 , 入 境 處 將 一 次 過 審 核 任 何 沒 有 權 利 進 入 及 停 留 於 香 港 的 人 , 根 據 包 括 《 入 境 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 115 章 ) 第 VIIC 部 所 訂 明 的 酷 刑 , 《 香 港 人 權 法 案 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 383 章 ) 第 8 條 下 的 第 三 條 所 指 的 酷 刑 或 殘 忍 、 不 人 道 或 侮 辱 之 處 遇 或 懲 罰 , 以 及 / 或 參 照 一 九 五 一 年 《 關 於 難 民 地 位 的 公 約 》 第 33 條 的 免 遣 返 原 則 所 指 的 迫 害 等 風 險 , 針 對 另 一 國 家 而 提 出 的 免 遣 返 聲 請 。 統 一 審 核 機 制 的 程 序 是 按 照 酷 刑 聲 請 的 法 定 審 核 程 序 所 訂 立 , 合 乎 法 律 所 要 求 的 高 度 公 平 標 準 , 同 時 能 避 免 經 濟 移 民 濫 用 程 序 , 以 達 致 延 長 非 法 留 港 的 目 的 。

實 施 統 一 審 核 機 制 並 不 影 響 特 區 政 府 就 一 九 五 一 年 《 關 於 難 民 地 位 的 公 約 》 及 其 一 九 六 七 年 議 定 書 從 未 適 用 於 香 港 的 一 貫 立 場 , 以 及 我 們 不 給 予 任 何 人 庇 護 或 核 實 任 何 人 的 難 民 身 分 的 堅 定 政 策 。 聯 合 國 難 民 署 將 繼 續 按 其 授 權 為 難 民 提 供 保 護 。 為 此 , 入 境 處 會 將 迫 害 風 險 獲 確 立 的 免 遣 返 聲 請 人 轉 介 至 聯 合 國 難 民 署 , 讓 該 署 考 慮 確 認 該 聲 請 人 為 難 民 , 及 安 排 他 們 移 居 至 第 三 國 家 。 同 時 , 入 境 處 會 儘 快 將 聲 請 被 拒 的 人 遣 離 香 港 。

在 二 ○ 一 四 年 三 月 三 日 統 一 審 核 機 制 實 施 時 , 尚 待 決 定 的 免 遣 返 聲 請 合 共 6 699 宗 。 機 制 實 施 後 截 至 二 ○ 一 四 年 底 , 入 境 處 另 外 接 獲 4 634 宗 聲 請 。 同 期 , 入 境 處 已 就 826 宗 聲 請 作 出 決 定 , 另 有 889 宗 聲 請 被 撤 回 或 無 法 處 理 , 而 尚 待 決 定 的 免 遣 返 聲 請 共 有 9 618 宗 。

旅 行 證 件

二 ○ 一 四 年 , 本 處 共 簽 發 769 466 本 香 港 特 區 護 照 , 較 二 ○ 一 三 年 所 簽 發 的 756 893 本 增 加 1.7% 。

香 港 特 區 護 照 免 簽 證 入 境 待 遇

二 ○ 一 四 年 , 摩 爾 多 瓦 共 和 國 、 馬 拉 維 共 和 國 、 湯 加 王 國 和 圭 亞 那 共 和 國 分 別 同 意 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 入 境 時 發 給 簽 證 待 遇 。 現 時 , 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 入 境 時 發 給 簽 證 待 遇 的 國 家 和 地 區 達 151 個 。 本 處 會 繼 續 游 說 更 多 國 家 和 地 區 給 予 此 項 待 遇 , 令 香 港 特 區 護 照 持 有 人 外 遊 時 更 加 方 便 。

人 事 登 記 處 — 觀 塘 辦 事 處 遷 往 觀 塘 偉 業 街

本 處 人 事 登 記 處 — 觀 塘 辦 事 處 於 二 ○ 一 四 年 四 月 二 十 二 日 從 觀 塘 海 濱 道 九 倉 電 訊 廣 場 遷 往 觀 塘 偉 業 街 宏 利 金 融 中 心 。 為 了 讓 市 民 進 一 步 了 解 人 事 登 記 服 務 的 發 展 歷 程 , 新 辦 事 處 內 設 有 小 型 圖 片 展 覽 廊 , 以 圖 文 介 紹 過 往 人 事 登 記 處 的 服 務 概 況 , 以 及 不 同 年 代 所 簽 發 的 香 港 身 份 證 。

為 身 處 香 港 境 外 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 協 助

本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 與 中 華 人 民 共 和 國 外 交 部 駐 香 港 特 別 行 政 區 特 派 員 公 署 、 我 國 駐 外 國 使 領 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 外 辦 事 處 及 其 他 政 府 部 門 緊 密 合 作 , 為 身 處 香 港 境 外 而 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。

電 話 求 助 熱 線 「 1868 」 於 二 ○ 一 四 年 處 理 的 來 電 共 206 625 宗 , 涉 及 求 助 個 案 共 2 068 宗 , 當 中 大 部 分 求 助 涉 及 在 境 外 遺 失 旅 行 證 件 、 入 院 或 傷 亡 等 。 另 外 , 入 境 處 亦 已 設 立 後 備 支 援 隊 伍 , 以 便 一 旦 發 生 緊 急 事 故 時 , 可 迅 速 加 派 人 手 接 聽 求 助 電 話 及 解 答 市 民 的 查 詢 , 或 直 接 到 有 關 地 方 為 身 處 當 地 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 支 援 。

為 使 身 在 海 外 的 中 國 公 民 在 遇 到 困 難 時 可 以 獲 得 及 時 、 專 業 的 指 導 和 幫 助 , 外 交 部 於 二 ○ 一 四 年 九 月 設 立 外 交 部 全 球 領 事 保 護 與 服 務 應 急 呼 叫 中 心 , 並 開 通 了 24 小 時 領 事 保 護 熱 線 「 12308 」 。 領 事 保 護 與 服 務 應 急 呼 叫 中 心 會 根 據 實 際 情 況 及 需 要 , 轉 介 香 港 居 民 的 求 助 個 案 予 本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 處 理 及 跟 進 。

於 香 港 境 外 發 生 的 重 大 事 故

二 ○ 一 四 年 , 香 港 境 外 發 生 了 數 宗 涉 及 港 人 的 重 大 事 故 , 包 括 馬 來 西 亞 航 空 客 機 由 吉 隆 坡 前 往 北 京 時 失 去 聯 絡 ( 三 月 ) 、 越 南 多 個 地 區 發 生 大 型 示 威 和 騷 亂 ( 五 月 ) 、 泰 國 全 國 實 施 戒 嚴 ( 五 月 ) 、 馬 來 西 亞 航 空 客 機 於 烏 克 蘭 墜 毀 ( 七 月 ) 及 香 港 旅 遊 團 於 西 班 牙 遇 上 車 禍 ( 十 月 ) 。 在 這 些 事 件 中 , 該 小 組 與 外 交 部 駐 港 特 派 員 公 署 、 我 國 駐 外 使 領 館 和 其 他 政 府 部 門 保 持 緊 密 聯 繫 , 為 受 影 響 港 人 及 其 家 屬 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。

「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」

香 港 居 民 可 在 前 往 外 地 旅 遊 前 , 透 過 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 登 記 他 們 的 聯 絡 方 法 和 行 程 , 方 便 本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 在 緊 急 的 情 況 下 與 他 們 聯 絡 並 提 供 協 助 。 此 外 , 用 戶 亦 可 透 過 「 我 的 政 府 一 站 通 」 接 收 最 新 外 遊 警 示 及 相 關 公 開 資 料 , 又 或 視 乎 情 況 , 同 時 接 收 流 動 電 話 短 訊 。 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 共 有 40 661 名 香 港 市 民 登 記 此 項 服 務 。

婚 姻 監 禮 人 計 劃

婚 姻 監 禮 人 計 劃 於 二 ○ ○ 六 年 三 月 十 三 日 起 實 施 。 截 至 二 ○ 一 四 年 年 底 , 共 有 1 996 位 婚 姻 監 禮 人 獲 委 任 , 而 透 過 他 們 遞 交 的 擬 結 婚 通 知 書 共 有 205 207 份 , 佔 總 申 請 的 41.6 % ; 婚 姻 監 禮 人 主 持 的 婚 禮 則 有 204 339 宗 , 佔 總 結 婚 數 目 的 43.9 % 。 本 處 會 繼 續 監 察 婚 姻 監 禮 人 所 提 供 的 服 務 , 並 不 時 檢 視 婚 姻 監 禮 人 計 劃 的 運 作 成 效 , 以 確 保 市 民 可 享 用 靈 活 、 多 元 化 及 稱 心 滿 意 的 證 婚 服 務 。

招 聘 入 境 事 務 人 員

二 ○ 一 四 年 , 本 處 共 聘 任 38 名 入 境 事 務 主 任 及 136 名 入 境 事 務 助 理 員 , 而 獲 聘 的 所 有 入 境 事 務 主 任 及 54 名 入 境 事 務 助 理 員 已 完 成 入 職 訓 練 , 並 投 入 工 作 行 列 。 為 配 合 部 門 的 人 手 需 求 , 我 們 分 別 在 二 ○ 一 四 年 二 月 及 四 月 展 開 公 開 招 聘 入 境 事 務 助 理 員 及 入 境 事 務 主 任 的 活 動 。 在 入 境 事 務 助 理 員 方 面 , 招 聘 程 序 已 接 近 尾 聲 , 我 們 預 計 於 二 ○ 一 五 年 首 季 可 聘 任 約 60 名 新 血 ; 而 入 境 事 務 主 任 方 面 , 甄 選 程 序 現 正 進 行 中 , 我 們 期 望 第 一 批 約 25 名 獲 聘 人 員 可 最 快 在 二 ○ 一 五 年 年 初 入 職 。

獲 頒 獎 項

本 處 一 向 致 力 應 用 嶄 新 資 訊 科 技 為 市 民 服 務 , 表 現 獲 得 廣 泛 認 同 。 本 處 推 出 的 「 入 境 處 流 動 應 用 程 式 」 為 市 民 及 訪 港 旅 客 提 供 一 個 更 方 便 、 簡 單 及 容 易 操 作 的 流 動 平 台 以 閱 覽 各 主 要 陸 路 邊 境 管 制 站 的 估 計 旅 客 輪 候 過 關 狀 況 , 以 及 其 他 入 境 處 的 資 訊 。 此 程 式 去 年 榮 獲 香 港 無 線 科 技 商 會 頒 發 「 二 ○ 一 四 年 香 港 資 訊 及 通 訊 科 技 獎 」 的 「 最 佳 流 動 應 用 程 式 ( 流 動 資 訊 ) 獎 」 優 異 證 書 。

另 外 , 本 處 人 員 為 公 眾 提 供 優 質 服 務 所 作 出 的 努 力 亦 繼 續 得 到 社 會 認 同 。 在 機 場 管 理 局 舉 辦 的 二 ○ 一 四 年 香 港 國 際 機 場 優 質 顧 客 服 務 計 劃 中 , 入 境 處 獲 頒 「 最 佳 旅 客 服 務 躍 進 大 獎 」 , 而 機 場 管 制 站 一 位 前 線 同 事 亦 同 時 獲 頒 「 個 人 卓 越 獎 」 。 此 外 , 本 處 有 五 位 同 事 獲 頒 「 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 」 , 以 表 揚 他 們 持 續 的 優 秀 工 作 表 現 。 自 該 嘉 許 計 劃 於 二 ○ ○ 四 年 推 出 以 來 , 本 處 已 連 續 11 年 有 同 事 獲 得 嘉 許 。 本 處 亦 有 兩 名 人 員 獲 頒 「 申 訴 專 員 嘉 許 獎 ( 公 職 人 員 獎 ) 」 , 是 連 續 第 16 年 有 同 事 獲 得 這 個 獎 項 。 而 本 處 每 年 舉 辦 的 「 最 有 禮 貌 入 境 管 制 人 員 」 選 舉 中 得 票 最 多 的 管 制 人 員 , 亦 同 時 榮 獲 香 港 旅 遊 發 展 局 委 任 為 「 香 港 禮 貌 大 使 」 , 發 揮 部 門 以 禮 待 人 的 精 神 。 入 境 處 自 二 ○ ○ 六 年 起 一 直 獲 得 香 港 社 會 服 務 聯 會 頒 發 「 同 心 展 關 懷 」 標 誌 , 肯 定 了 部 門 對 社 會 服 務 的 貢 獻 。 本 處 定 當 繼 續 發 揚 精 益 求 精 的 專 業 精 神 , 為 市 民 提 供 優 質 的 服 務 。

二 ○ 一 五 年 的 展 望

輸 入 人 才

入 境 處 會 致 力 於 二 ○ 一 五 年 第 二 季 推 行 試 驗 計 劃 , 吸 納 移 居 海 外 的 中 國 籍 港 人 第 二 代 子 女 回 港 發 展 , 以 及 優 化 現 有 輸 入 人 才 計 劃 。

工 作 假 期 計 劃 擴 展 至 奧 地 利

工 作 假 期 計 劃 於 二 ○ ○ 一 年 四 月 推 出 , 旨 在 促 進 香 港 與 各 參 與 國 家 在 文 化 及 教 育 上 的 交 流 , 從 而 加  彼 此 的 雙 邊 關 係 。 計 劃 將 於 二 ○ 一 五 年 三 月 二 日 擴 展 至 奧 地 利 , 每 年 名 額 一 百 個 。 參 與 人 士 可 在 本 港 逗 留 最 多 六 個 月 , 並 在 留 港 度 假 期 間 從 事 短 期 工 作 。 香 港 早 前 已 與 新 西 蘭 、 澳 洲 、 愛 爾 蘭 、 德 國 、 日 本 、 加 拿 大 、 韓 國 、 法 國 及 英 國 共 9 個 國 家 簽 訂 同 樣 的 計 劃 。 參 與 人 士 可 在 本 港 逗 留 最 多 十 二 個 月 , 並 在 留 港 度 假 期 間 從 事 短 期 工 作 。

繼 續 加 強 執 法 工 作

在 打 擊 水 貨 客 方 面 , 入 境 處 會 繼 續 加 強 口 岸 截 查 , 以 及 與 本 地 和 內 地 執 法 部 門 的 情 報 交 流 及 合 作 , 採 取 嚴 厲 的 執 法 行 動 , 打 擊 這 些 違 規 活 動 。

今 年 , 入 境 處 會 繼 續 全 面 配 合 「 零 雙 非 」 政 策 , 在 各 管 制 站 加 強 對 內 地 孕 婦 的 入 境 檢 查 , 同 時 致 力 打 擊 協 助 內 地 孕 婦 來 港 產 子 的 中 介 活 動 。

面 對 近 月 截 獲 非 華 裔 非 法 入 境 者 數 目 有 上 升 趨 勢 , 入 境 處 會 繼 續 加 強 相 關 執 法 行 動 。

提 升 管 制 站 設 施 及 新 管 制 站 工 程

在 管 制 站 設 施 方 面 , 落 馬 洲 管 制 站 客 運 大 樓 已 分 階 段 進 行 改 善 工 程 , 第 一 階 段 入 境 ( 南 行 ) 工 程 已 於 二 ○ 一 三 年 四 月 完 成 , 而 第 二 階 段 出 境 ( 北 行 ) 工 程 亦 已 於 同 年 五 月 初 展 開 。 整 項 工 程 預 計 可 於 二 ○ 一 五 年 年 初 竣 工 。 屆 時 , e- 道 數 目 將 會 由 原 來 的 20 條 大 增 至 33 條 , 連 同 傳 統 櫃  , 出 入 境 通 道 數 目 將 會 增 至 83 條 。 此 外 , 增 建 的 2 個 私 家 車 車 輛 檢 查 亭 預 計 於 二 ○ 一 五 年 年 中 完 成 。

同 時 , 為 應 付 航 空 交 通 的 預 計 增 長 , 香 港 國 際 機 場 加 建 的 中 場 客 運 廊 , 首 階 段 工 程 預 計 將 於 二 ○ 一 五 年 年 底 完 成 。 隨  新 的 跨 境 管 制 站 設 施 於 未 來 數 年 陸 續 落 成 , 可 進 一 步 提 升 口 岸 的 處 理 量 。 當 這 些 新 管 制 站 落 成 啟 用 後 , 入 境 處 會 繼 續 為 旅 客 提 供 高 效 率 的 出 入 境 服 務 。

第 三 代 資 訊 系 統 策 略 檢 討

根 據 二 ○ 一 ○ 年 年 底 完 成 的 第 三 代 資 訊 系 統 策 略 檢 討 報 告 的 建 議 , 首 個 關 於 「 新 資 訊 科 技 基 建 設 施 」 資 訊 系 統 項 目 的 系 統 設 計 已 在 二 ○ 一 四 年 年 中 完 成 , 而 兩 間 數 據 中 心 亦 分 別 在 二 ○ 一 四 年 六 月 及 十 月 開 始 運 作 。 第 二 個 關 於 「 新 出 入 境 管 制 系 統 」 資 訊 系 統 項 目 的 招 標 工 作 亦 已 於 二 ○ 一 四 年 十 一 月 完 成 , 並 開 始 進 行 系 統 設 計 和 開 發 工 作 。 該 項 目 主 要 用 以 應 付 持 續 增 長 的 出 入 境 旅 客 , 以 及 配 合 各 現 有 和 新 設 管 制 站 的 長 遠 業 務 發 展 。 新 系 統 預 計 於 二 ○ 一 六 年 年 初 至 二 ○ 一 七 年 年 初 分 階 段 推 出 。

「 新 一 代 智 能 身 份 證 系 統 」 的 可 行 性 研 究 , 已 於 二 ○ 一 四 年 十 月 完 成 。 本 處 正 向 立 法 會 保 安 事 務 委 員 會 解 釋 有 關 計 劃 內 容 , 並 計 劃 於 稍 後 向 立 法 會 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 以 推 行 項 目 。 至 於 第 三 代 資 訊 系 統 策 略 檢 討 報 告 其 他 建 議 的 可 行 性 研 究 , 預 計 在 二 ○ 一 五 年 年 底 前 全 部 完 成 。

 入 境 事 務 處 處 長 陳 國 基 ( 右 四 ) 今 日 ( 二 月 十 二 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 四 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。

入 境 事 務 處 處 長 陳 國 基 ( 右 四 ) 今 日 ( 二 月 十 二 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 四 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。

 陳 國 基 介 紹 「 入 境 處 安 心 外 遊 週 」 。

陳 國 基 介 紹 「 入 境 處 安 心 外 遊 週 」 。