香 港 居 民 因 串 謀 欺 詐 及 作 出 虛 假 申 述 被 囚

2015 年 4 月 2 日

一 名 香 港 居 民 被 控 一 項 串 謀 欺 詐 及 兩 項 向 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 職 員 作 出 虛 假 申 述 的 罪 名 。 被 告 早 前 於 沙 田 裁 判 法 院 承 認 有 關 控 罪 , 並 於 今 日 ( 四 月 二 日 ) 被 判 入 獄 十 二 個 月 。

二 十 三 歲 的 被 告 於 二 ○ 一 二 年 十 一 月 與 一 名 內 地 孕 婦 在 香 港 結 婚 , 其 後 該 內 地 孕 婦 以 「 單 非 」 孕 婦 身 分 成 功 從 一 間 私 家 醫 院 取 得 在 香 港 分 娩 的 「 預 約 分 娩 服 務 確 認 書 」 。 該 名 內 地 孕 婦 於 二 ○ 一 三 年 三 月 在 被 告 陪 同 下 兩 度 試 圖 入 境 香 港 產 子 , 當 時 入 境 處 均 有 就 該 名 內 地 孕 婦 的 來 港 目 的 向 他 們 作 出 詢 問 。 由 於 入 境 處 對 他 們 的 婚 姻 真 確 性 存 疑 , 遂 兩 度 拒 絕 該 名 內 地 孕 婦 入 境 , 她 其 後 在 內 地 產 子 。

入 境 處 作 出 跟 進 調 查 並 拘 捕 被 告 , 他 承 認 收 取 約 港 幣 一 萬 元 為 報 酬 與 該 名 內 地 孕 婦 「 假 結 婚 」 , 從 而 協 助 該 名 內 地 孕 婦 取 得 「 預 約 分 娩 服 務 確 認 書 」 在 港 分 娩 。 此 外 , 被 告 亦 承 認 當 該 名 內 地 孕 婦 於 二 ○ 一 三 年 三 月 試 圖 入 境 香 港 時 , 兩 度 向 入 境 處 職 員 訛 稱 與 該 名 內 地 孕 婦 的 婚 姻 是 真 確 的 , 企 圖 協 助 該 名 內 地 孕 婦 入 境 。

入 境 處 發 言 人 稱 ︰ 「 入 境 處 十 分 關 注 非 本 地 孕 婦 試 圖 以 非 法 手 段 入 境 香 港 分 娩 的 情 況 。 我 們 一 方 面 致 力 於 出 入 境 管 制 站 阻 截 未 有 預 約 分 娩 服 務 的 非 本 地 孕 婦 , 另 一 方 面 採 取 有 力 的 執 法 行 動 , 以 打 擊 違 反 入 境 條 例 的 非 本 地 孕 婦 及 教 唆 者 。 」

發 言 人 警 告 , 串 謀 欺 詐 是 嚴 重 罪 行 , 一 經 定 罪 , 根 據 《 刑 事 罪 行 條 例 》 最 高 可 處 監 禁 十 四 年 。 根 據 現 行 法 例 , 任 何 人 士 向 入 境 處 人 員 作 出 虛 假 申 述 , 即 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 罰 款 港 幣 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。