入 境 事 務 處 試 驗 推 行 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 和 實 施 人 才 入 境 安 排 的 優 化 措 施

2015 年 4 月 28 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 四 月 二 十 八 日 ) 公 布 , 由 五 月 四 日 起 試 驗 推 行 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 , 以 及 實 施 其 他 人 才 、 專 業 人 士 和 企 業 家 入 境 安 排 的 優 化 措 施 。

入 境 處 發 言 人 說 : 「 由 於 本 港 人 口 老 化 及 勞 動 力 下 降 , 我 們 須 確 保 各 項 輸 入 計 劃 可 以 吸 引 及 挽 留 來 自 香 港 以 外 地 方 的 人 才 、 專 業 人 士 及 企 業 家 , 以 支 持 香 港 的 經 濟 發 展 。 」

「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 旨 在 吸 引 已 移 居 海 外 的 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 的 第 二 代 回 港 。 計 劃 不 設 配 額 , 而 申 請 人 亦 無 須 在 來 港 前 已 獲 得 聘 用 。

入 境 處 發 言 人 補 充 : 「 我 們 歡 迎 來 自 世 界 各 地 具 備 寶 貴 技 能 、 知 識 或 經 驗 的 人 士 來 港 工 作 和 生 活 。 除 了 推 行 試 驗 計 劃 外 , 我 們 亦 會 優 化 現 行 的 人 才 入 境 計 劃 , 以 提 升 香 港 在 這 方 面 的 吸 引 力 。 當 中 包 括 放 寬 根 據 「 一 般 就 業 政 策 」 、 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 及 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 來 港 人 士 的 逗 留 安 排 ; 調 整 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 下 的 計 分 制 度 , 以 吸 引 具 備 出 色 教 育 背 景 或 國 際 工 作 經 驗 的 人 才 來 港 ; 以 及 清 楚 列 明 投 資 類 別 企 業 家 ( 包 括 初 創 業 務 企 業 家 ) 的 入 境 安 排 。 我 們 亦 會 透 過 特 區 政 府 駐 外 辦 事 處 加 強 宣 傳 各 項 入 境 計 劃 及 安 排 。

有 關 試 驗 計 劃 及 優 化 入 境 安 排 的 詳 情 , 可 瀏 覽 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk/hkt/useful_information/admission-schemes-talents-professionals-entrepreneurs.html

行 政 長 官 在 二 零 一 五 年 《 施 政 報 告 》 公 布 一 系 列 優 化 措 施 以 更 積 極 招 攬 外 來 人 才 和 專 才 。 入 境 處 今 日 公 布 自 五 月 四 日 起 推 行 措 施 的 具 體 內 容 。