三 名 香 港 居 民 因 串 謀 欺 詐 及 洗 黑 錢 被 囚

2015 年 6 月 18 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 早 前 瓦 解 一 個 黑 工 偽 證 犯 罪 集 團 , 涉 案 的 集 團 主 腦 為 香 港 居 民 , 他 較 早 前 承 認 串 謀 欺 詐 , 而 案 中 另 外 兩 名 香 港 居 民 則 承 認 洗 黑 錢 的 控 罪 , 於 今 日 ( 六 月 十 八 日 ) 在 區 域 法 院 被 判 入 獄 。

64 歲 的 男 集 團 主 腦 承 認 一 項 串 謀 欺 詐 罪 , 今 日 被 判 監 禁 二 十 三 個 月 。 另 外 兩 名 香 港 居 民 因 曾 提 供 自 己 的 銀 行 戶 口 予 犯 罪 集 團 作 黑 工 支 薪 之 用 , 而 被 落 案 控 以 「 串 謀 處 理 已 知 道 或 相 信 為 代 表 從 可 公 訴 罪 行 的 得 益 的 財 產 」 之 罪 名 , 他 們 分 別 被 判 監 禁 十 二 個 月 及 六 個 月 零 兩 星 期 。

案 情 指 , 入 境 處 接 獲 一 間 強 積 金 信 託 公 司 舉 報 , 指 懷 疑 有 客 戶 涉 嫌 提 交 虛 假 香 港 身 份 證 資 料 , 及 後 於 二 ○ 一 三 年 八 月 , 入 境 處 採 取 一 個 代 號 名 為 「 截 環 」 的 行 動 , 搗 破 一 個 為 黑 工 提 供 一 條 龍 式 服 務 的 偽 證 集 團 。 該 集 團 組 織 內 地 人 來 港 非 法 工 作 , 向 他 們 提 供 偽 假 身 份 證 以 掩 飾 其 真 正 身 分 , 並 會 為 他 們 安 排 食 宿 及 工 作 , 以 抽 取 他 們 的 部 分 工 資 圖 利 。

根 據 現 行 香 港 法 例 , 任 何 人 士 如 干 犯 串 謀 欺 詐 罪 行 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 十 四 年 。 另 外 , 任 何 人 知 道 或 有 合 理 理 由 相 信 某 項 財 產 , 全 部 或 部 分 、 直 接 或 間 接 為 犯 罪 得 益 而 處 理 該 財 產 , 即 干 犯 洗 黑 錢 罪 ; 一 旦 被 判 罪 名 成 立 , 最 高 可 被 判 罰 款 五 百 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。

此 外 , 任 何 人 士 如 使 用 或 管 有 偽 造 香 港 身 份 證 乃 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 十 萬 元 及 入 獄 十 年 。 而 所 有 旅 客 在 未 獲 入 境 事 務 處 處 長 批 准 前 , 無 論 受 薪 與 否 , 均 不 得 從 事 任 何 僱 傭 工 作 。 違 例 者 會 遭 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 五 萬 元 及 監 禁 兩 年 。 入 境 處 亦 呼 籲 僱 主 切 勿 聘 用 非 法 勞 工 , 並 強 調 任 何 人 士 如 僱 用 不 可 合 法 受 僱 的 人 , 亦 屬 違 法 。 違 例 者 經 定 罪 後 , 最 高 可 被 判 罰 款 三 十 五 萬 元 及 監 禁 三 年 。 同 時 , 如 求 職 者 沒 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 的 話 , 僱 主 亦 必 須 查 閱 他 / 她 的 有 效 旅 行 證 件 , 違 例 者 經 定 罪 後 , 最 高 可 被 判 罰 款 十 五 萬 元 及 監 禁 一 年 。 如 僱 主 對 求 職 者 可 否 受 僱 有 懷 疑 , 可 致 電 入 境 處 的 熱 線 2824 1551 查 詢 。