入 境 事 務 處 跟 進 台 灣 新 北 市 大 火 一 事

2015 年 6 月 30 日

就 傳 媒 查 詢 台 灣 新 北 市 大 火 一 事 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 六 月 三 十 日 ) 回 覆 如 下 :

入 境 處 非 常 關 注 台 灣 新 北 市 發 生 大 火 一 事 , 並 一 直 與 香 港 經 濟 貿 易 文 化 辦 事 處 ( 台 灣 ) ( 經 貿 文 辦 ) 跟 進 事 件 。

入 境 處 已 於 六 月 二 十 九 日 協 助 安 排 兩 名 傷 者 離 開 當 地 , 並 按 其 家 人 意 願 分 別 協 助 運 送 到 香 港 及 上 海 接 受 治 療 。 正 於 當 地 的 入 境 處 人 員 將 繼 續 探 望 仍 然 在 台 灣 的 受 傷 港 人 及 協 助 家 屬 處 理 事 件 。

此 外 , 台 灣 有 關 方 面 剛 通 知 經 貿 文 辦 , 指 是 次 事 件 傷 者 中 確 認 有 第 六 名 香 港 居 民 。 該 香 港 居 民 為 一 名 已 跟 隨 家 人 在 台 灣 定 居 及 就 學 的 女 子 , 現 正 留 院 接 受 治 療 。 得 悉 事 件 後 , 入 境 處 人 員 主 動 接 觸 該 傷 者 家 屬 , 亦 會 於 今 早 前 往 醫 院 探 望 傷 者 。 傷 者 家 屬 表 示 他 們 已 定 居 台 灣 , 意 外 發 生 後 已 獲 得 當 地 有 關 方 面 提 供 協 助 , 並 希 望 傷 者 繼 續 留 在 當 地 接 受 治 療 。

入 境 處 會 繼 續 與 經 貿 文 辦 及 家 屬 保 持 密 切 聯 繫 , 積 極 跟 進 事 件 及 提 供 可 行 協 助 。

在 外 香 港 居 民 如 需 協 助 , 可 致 電 入 境 處 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 的 24 小 時 求 助 熱 線 , 電 話 : ( 852 ) 1868 。