一 名 跨 境 假 結 婚 犯 罪 集 團 骨 幹 成 員 因 串 謀 欺 詐 被 囚

2015 年 7 月 3 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 早 前 瓦 解 一 個 跨 境 假 結 婚 犯 罪 集 團 , 行 動 中 拘 捕 了 一 名 為 犯 罪 集 團 骨 幹 成 員 的 香 港 居 民 。 該 名 四 十 四 歲 的 男 被 告 較 早 前 在 區 域 法 院 承 認 串 謀 欺 詐 的 控 罪 , 今 日 ( 七 月 三 日 ) 被 判 監 禁 十 八 個 月 。

入 境 處 發 言 人 表 示 , 入 境 處 一 直 非 常 重 視 非 本 港 居 民 透 過 與 香 港 居 民 假 結 婚 以 騙 取 香 港 居 留 的 非 法 活 動 。 入 境 處 在 調 查 一 宗 假 結 婚 案 件 時 , 鎖 定 了 一 名 跨 境 假 結 婚 犯 集 團 的 骨 幹 成 員 。 經 深 入 調 查 後 , 發 現 該 名 骨 幹 成 員 涉 嫌 安 排 香 港 居 民 與 內 地 居 民 假 結 婚 , 從 而 使 涉 案 內 地 居 民 藉 虛 假 夫 妻 關 係 騙 取 探 親 簽 注 訪 港 及 最 終 申 請 單 程 證 來 港 定 居 。 調 查 人 員 遂 於 二 ○ 一 三 年 十 一 月 將 該 名 人 士 拘 捕 , 並 檢 獲 大 量 香 港 居 民 與 內 地 居 民 結 婚 的 相 關 紀 錄 。

發 言 人 說 : 「 整 個 調 查 行 動 中 , 入 境 處 已 拘 捕 二 十 二 名 ( 九 男 十 三 女 ) 涉 案 的 香 港 居 民 , 年 齡 介 乎 二 十 二 至 六 十 一 歲 , 包 括 該 名 集 團 骨 幹 成 員 。 案 中 有 十 二 名 參 與 假 結 婚 的 香 港 居 民 因 串 謀 欺 詐 入 境 處 已 被 檢 控 , 當 中 十 名 人 士 已 被 判 監 六 至 十 二 個 月 , 兩 人 等 候 判 刑 , 其 餘 人 士 的 個 案 仍 在 跟 進 中 。 調 查 行 動 目 前 仍 然 繼 續 , 不 排 除 將 有 更 多 涉 案 人 士 被 捕 。 至 於 涉 案 的 內 地 居 民 , 本 處 已 將 有 關 情 況 通 報 內 地 執 法 機 關 。 」

發 言 人 續 說 : 「 入 境 處 會 繼 續 大 力 打 擊 非 本 港 居 民 透 過 假 結 婚 騙 取 香 港 居 留 的 非 法 活 動 。 任 何 人 士 如 以 欺 騙 手 段 取 得 香 港 居 留 身 分 , 將 會 被 依 法 取 消 其 身 份 證 或 居 留 資 格 , 涉 案 人 士 最 後 亦 會 被 遣 返 原 居 地 。 」

發 言 人 呼 籲 市 民 切 勿 以 身 試 法 , 不 要 參 與 在 任 何 地 方 登 記 的 假 結 婚 事 宜 或 在 香 港 登 記 結 婚 時 , 對 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 。 轉 介 其 他 人 士 參 與 假 結 婚 亦 有 可 能 構 成 串 謀 欺 詐 罪 行 。

根 據 現 行 香 港 法 例 , 任 何 人 士 如 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 乃 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 , 協 助 及 教 唆 者 同 罪 。

任 何 人 士 為 促 致 達 成 婚 姻 或 取 得 關 於 結 婚 的 證 明 書 或 許 可 證 , 明 知 而 故 意 作 出 虛 假 誓 言 或 作 出 或 簽 署 虛 假 聲 明 乃 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 處 監 禁 七 年 及 罰 款 。 而 干 犯 串 謀 欺 詐 罪 行 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 十 四 年 。