六 名 被 拒 入 境 旅 客 提 出 免 遣 返 聲 請

2015 年 7 月 31 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 昨 日 ( 七 月 三 十 日 ) 於 香 港 國 際 機 場 拒 絕 六 名 旅 客 入 境 , 他 們 分 別 乘 坐 兩 班 航 機 抵 港 , 其 中 三 名 為 從 印 度 德 里 出 發 的 印 度 男 子 , 另 外 三 名 旅 客 則 為 一 名 非 洲 女 子 及 其 兩 名 年 幼 子 女 , 他 們 從 埃 塞 俄 比 亞 出 發 。 該 六 名 旅 客 於 被 拒 絕 入 境 後 立 即 提 出 免 遣 返 聲 請 。

有 關 該 三 名 印 度 旅 客 , 其 代 表 律 師 在 他 們 抵 港 前 已 向 入 境 處 表 示 , 他 們 擬 在 港 提 出 免 遣 返 聲 請 。 經 入 境 訊 問 後 , 該 三 名 印 度 男 子 因 未 能 符 合 一 般 入 境 規 定 而 被 拒 入 境 , 在 等 候 遣 離 期 間 , 其 代 表 律 師 替 他 們 提 出 免 遣 返 聲 請 。

至 於 另 外 三 名 非 洲 旅 客 , 早 於 他 們 抵 港 前 已 有 非 政 府 組 織 告 知 入 境 處 , 表 示 他 們 擬 來 港 與 另 一 名 聲 請 人 團 聚 。 在 入 境 訊 問 時 , 該 名 非 洲 女 子 承 認 他 們 的 旅 遊 證 件 上 所 載 的 並 非 其 真 正 身 分 , 三 人 最 終 被 拒 入 境 , 及 後 他 們 隨 即 提 出 免 遣 返 聲 請 。 根 據 入 境 處 記 錄 , 該 名 女 子 的 非 洲 裔 丈 夫 亦 為 在 港 的 免 遣 返 聲 請 人 , 他 較 早 前 被 拒 入 境 香 港 後 已 提 出 免 遣 返 聲 請 。

現 時 , 以 上 所 有 聲 請 個 案 仍 在 處 理 中 。 此 外 , 入 境 處 會 進 一 步 調 查 是 否 有 人 刻 意 安 排 上 述 人 士 來 港 提 出 免 遣 返 聲 請 。

聲 請 人 於 抵 港 時 提 出 免 遣 返 聲 請 的 數 字 有 上 升 趨 勢 。 由 二 ○ 一 三 年 三 月 三 日 至 二 ○ 一 四 年 三 月 二 日 , 共 收 到 150 宗 經 管 制 站 轉 介 的 個 案 ( 平 均 每 月 為 12.5 宗 ) ; 自 統 一 審 核 機 制 於 二 ○ 一 四 年 三 月 三 日 實 施 起 至 二 ○ 一 四 年 底 , 入 境 處 共 接 獲 201 宗 由 管 制 站 轉 介 的 免 遣 返 聲 請 個 案 ( 平 均 每 月 為 20.1 宗 ) 。 而 於 二 ○ 一 五 年 首 六 個 月 , 相 關 由 管 制 站 轉 介 的 免 遣 返 聲 請 個 案 為 168 宗 ( 平 均 每 月 為 28 宗 ) , 數 字 明 顯 上 升 。