入 境 處 跟 進 泰 國 曼 谷 爆 炸 事 故

2015 年 8 月 21 日

就 傳 媒 查 詢 泰 國 曼 谷 發 生 爆 炸 一 事 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 八 月 二 十 一 日 ) 回 覆 如 下 :

就 泰 國 曼 谷 發 生 爆 炸 一 事 , 入 境 處 繼 續 透 過 外 交 部 駐 港 特 派 員 公 署 ( 公 署 ) 、 中 國 駐 泰 國 大 使 館 ( 大 使 館 ) 及 香 港 旅 遊 業 議 會 了 解 情 況 及 跟 進 事 件 。 截 至 晚 上 八 時 , 入 境 處 沒 有 再 接 獲 新 增 傷 亡 個 案 。 目 前 事 件 中 證 實 有 兩 名 香 港 居 民 遇 難 及 六 名 香 港 居 民 受 傷 。 本 處 已 立 即 聯 絡 傷 者 及 死 者 家 屬 並 按 其 意 願 提 供 意 見 及 協 助 。

在 入 境 處 人 員 的 協 助 下 , 事 故 中 遇 難 的 兩 名 香 港 居 民 遺 體 已 於 今 日 下 午 移 送 返 港 。 另 外 兩 名 傷 者 , 亦 已 於 入 境 處 及 醫 院 管 理 局 人 員 陪 同 下 返 港 , 並 隨 即 送 往 東 區 尤 德 夫 人 那 打 素 醫 院 繼 續 接 受 治 療 。 事 故 中 六 名 受 傷 的 香 港 居 民 , 至 今 已 有 三 人 回 港 , 而 其 餘 三 名 傷 者 則 仍 在 當 地 醫 院 接 受 治 療 。 兩 名 入 境 處 人 員 及 一 名 醫 院 管 理 局 的 臨 床 心 理 學 家 會 繼 續 留 守 當 地 , 為 尚 未 回 港 的 傷 者 提 供 協 助 。 入 境 處 會 按 其 意 願 及 協 調 相 關 單 位 , 協 助 他 們 早 日 回 港 。

入 境 處 會 繼 續 與 公 署 、 大 使 館 、 遇 事 者 及 其 家 屬 保 持 緊 密 聯 繫 , 密 切 留 意 事 態 發 展 及 提 供 可 行 的 協 助 。 入 境 處 亦 呼 籲 現 身 在 當 地 的 香 港 居 民 注 意 人 身 安 全 , 並 留 在 安 全 的 地 方 。

在 外 香 港 居 民 如 需 協 助 , 可 致 電 入 境 處 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 的 24 小 時 求 助 熱 線 , 電 話 ( 852 ) 1868 。