延 長 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 有 效 期 限

2015 年 8 月 31 日

入 境 事 務 處 今 日 ( 八 月 三 十 一 日 ) 公 布 , 由 二 ○ 一 五 年 九 月 一 日 起 , 申 請 人 遞 交 的 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 ( 商 務 旅 遊 證 ) 申 請 , 獲 批 後 將 會 獲 發 五 年 有 效 期 的 商 務 旅 遊 證 。

入 境 事 務 處 發 言 人 稱 : 「 亞 太 經 合 組 織 商 務 人 員 流 動 專 家 組 已 宣 佈 於 二 ○ 一 五 年 九 月 一 日 起 將 商 務 旅 遊 證 的 有 效 期 限 由 三 年 延 長 至 五 年 。 延 長 商 務 旅 遊 證 有 效 期 限 的 安 排 , 為 經 商 人 士 在 亞 太 經 合 組 織 成 員 地 區 內 進 出 提 供 更 大 便 捷 , 進 一 步 促 進 在 亞 太 區 內 的 商 務 聯 繫 。 」

現 時 , 參 與 此 計 劃 的 成 員 地 區 有 十 九 個 。 這 些 成 員 地 區 包 括 澳 洲 、 文 萊 、 智 利 、 中 國 、 中 國 香 港 、 印 尼 、 日 本 、 韓 國 、 馬 來 西 亞 、 墨 西 哥 、 新 西 蘭 、 巴 布 亞 新 幾 內 亞 、 秘 魯 、 菲 律 賓 、 俄 羅 斯 、 新 加 坡 、 中 國 台 北 、 泰 國 及 越 南 。 此 外 , 美 國 及 加 拿 大 已 加 入 成 為 過 渡 成 員 , 但 不 會 處 理 其 他 成 員 地 區 轉 介 的 預 先 審 批 申 請 。

在 香 港 , 凡 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 及 有 效 護 照 的 香 港 居 民 , 均 可 申 請 商 務 旅 遊 證 。 申 請 人 必 須 是 真 正 的 經 商 人 士 及 需 經 常 前 往 亞 太 經 合 組 織 成 員 地 區 作 短 期 商 務 探 訪 , 且 沒 有 犯 罪 記 錄 及 不 曾 遭 任 何 參 與 此 計 劃 的 地 區 拒 絕 入 境 。

商 務 旅 遊 證 的 大 小 如 一 張 信 用 卡 。 持 證 人 前 往 參 與 計 劃 的 成 員 地 區 時 , 如 已 獲 有 關 成 員 地 區 的 預 先 審 批 , 可 在 當 地 免 簽 證 逗 留 兩 至 三 個 月 。 持 證 人 亦 可 在 成 員 地 區 的 指 定 管 制 站 特 定 通 道 辦 理 快 捷 的 入 境 手 續 。