入 境 處 跟 進 父 母 逾 期 未 為 子 女 辦 理 出 生 登 記 事 宜

2015 年 9 月 16 日

對 於 有 父 母 逾 期 未 為 子 女 辦 理 出 生 登 記 的 個 案 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 最 近 已 檢 視 相 應 安 排 及 進 行 跟 進 調 查 。

根 據 現 行 機 制 , 如 父 母 逾 期 未 有 為 其 子 女 辦 理 出 生 登 記 , 入 境 處 會 於 嬰 兒 出 生 後 三 個 月 、 六 個 月 及 九 個 月 分 別 以 普 通 郵 件 及 掛 號 信 件 將 備 忘 通 知 寄 往 該 父 母 最 後 所 報 的 地 址 , 提 醒 嬰 兒 的 父 母 應 盡 快 為 嬰 兒 辦 理 出 生 登 記 。 期 間 , 入 境 處 會 在 有 需 要 時 尋 求 其 他 途 徑 再 嘗 試 聯 絡 嬰 兒 的 父 母 。 若 未 能 與 有 關 父 母 取 得 聯 絡 或 接 連 提 醒 後 仍 未 辦 理 出 生 登 記 的 個 案 , 入 境 處 會 交 由 調 查 科 跟 進 , 及 就 有 關 人 士 未 有 根 據 香 港 法 例 第 174 章 《 生 死 登 記 條 例 》 的 規 定 履 行 為 子 女 辦 理 出 生 登 記 的 責 任 而 考 慮 作 出 檢 控 。

就 有 關 情 況 , 入 境 處 已 翻 查 個 案 紀 錄 , 發 現 有 五 十 五 宗 個 案 需 作 進 一 步 調 查 , 並 已 透 過 電 話 及 登 門 訪 查 嘗 試 聯 繫 有 關 父 母 。 入 境 處 已 就 二 十 二 宗 個 案 成 功 與 父 母 取 得 聯 繫 , 並 陸 續 為 他 們 的 子 女 安 排 補 辦 出 生 登 記 , 當 中 十 宗 個 案 完 成 調 查 並 正 就 檢 控 事 宜 徵 詢 法 律 意 見 , 另 外 十 二 宗 個 案 則 仍 在 調 查 中 。 至 於 餘 下 三 十 三 宗 個 案 , 入 境 處 會 繼 續 聯 繫 其 父 母 及 跟 進 調 查 。 若 仍 未 能 取 得 聯 繫 , 入 境 處 會 把 有 關 父 母 的 資 料 存 入 電 腦 系 統 內 , 當 他 們 使 用 入 境 處 服 務 時 即 可 確 定 其 聯 繫 方 法 , 以 便 進 一 步 跟 進 。 如 有 需 要 , 入 境 處 亦 會 要 求 警 方 協 助 尋 找 這 些 未 能 確 定 行 蹤 的 人 士 。

入 境 處 發 言 人 今 日 ( 九 月 十 六 日 ) 重 申 , 根 據 《 生 死 登 記 條 例 》 規 定 , 為 人 父 母 者 在 其 嬰 兒 出 生 後 四 十 二 天 內 , 須 向 出 生 登 記 處 辦 理 登 記 事 宜 。 若 任 何 人 士 刻 意 不 依 從 有 關 法 例 為 其 嬰 兒 辦 理 出 生 登 記 , 則 屬 違 反 相 關 法 例 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 港 幣 二 千 元 或 入 獄 六 個 月 。

入 境 處 發 言 人 呼 籲 : 「 父 母 須 按 法 例 履 行 為 子 女 辦 理 出 生 登 記 的 責 任 , 以 免 因 逾 期 辦 理 有 關 手 續 而 損 害 子 女 可 得 的 醫 療 、 教 育 和 福 利 等 相 關 權 益 。 」