六 名 被 拒 入 境 旅 客 提 出 免 遣 返 聲 請

2015 年 9 月 21 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 在 九 月 十 六 日 、 十 八 日 及 二 十 日 於 香 港 國 際 機 場 及 中 國 客 運 碼 頭 共 拒 絕 六 名 印 度 籍 男 子 入 境 , 他 們 於 被 拒 絕 入 境 後 立 即 提 出 免 遣 返 聲 請 。

在 九 月 十 六 日 , 兩 名 印 度 旅 客 從 印 度 乘 飛 機 經 吉 隆 坡 抵 達 香 港 國 際 機 場 。 他 們 經 入 境 訊 問 後 , 因 未 能 符 合 一 般 入 境 規 定 而 在 同 日 被 拒 入 境 。 於 等 候 遣 返 期 間 , 二 人 的 代 表 律 師 替 他 們 提 出 免 遣 返 聲 請 。

另 外 , 在 九 月 十 八 日 及 二 十 日 分 別 各 有 兩 名 印 度 旅 客 從 澳 門 經 中 國 客 運 碼 頭 抵 港 , 並 於 抵 步 前 由 上 述 同 一 名 律 師 致 函 入 境 處 要 求 代 表 四 人 。 在 訊 問 期 間 , 入 境 處 發 現 他 們 四 人 曾 於 本 年 八 月 十 八 日 在 中 國 客 運 碼 頭 , 因 來 港 目 的 存 疑 而 被 拒 絕 入 境 並 遣 返 澳 門 。 最 後 , 該 四 名 印 度 旅 客 因 未 能 符 合 一 般 入 境 規 定 而 再 度 被 拒 入 境 , 但 隨 後 其 代 表 律 師 立 即 替 四 人 提 出 免 遣 返 聲 請 。

以 上 的 聲 請 個 案 現 仍 在 處 理 中 。 入 境 處 會 跟 進 調 查 是 否 有 人 刻 意 安 排 上 述 人 士 來 港 提 出 免 遣 返 聲 請 。

聲 請 人 於 抵 港 時 提 出 免 遣 返 聲 請 的 數 字 有 上 升 趨 勢 。 由 二 ○ 一 三 年 三 月 三 日 至 二 ○ 一 四 年 三 月 二 日 , 共 收 到 150 宗 經 管 制 站 轉 介 的 個 案 ( 平 均 每 月 為 12.5 宗 ) ; 自 統 一 審 核 機 制 於 二 ○ 一 四 年 三 月 三 日 實 施 起 至 二 ○ 一 四 年 底 , 入 境 處 共 接 獲 約 200 宗 由 管 制 站 轉 介 的 免 遣 返 聲 請 個 案 ( 平 均 每 月 為 20 宗 ) 。 二 ○ 一 五 年 截 至 八 月 底 , 相 關 由 管 制 站 轉 介 的 免 遣 返 聲 請 個 案 為 228 宗 ( 平 均 每 月 為 28.5 宗 ) , 數 字 明 顯 上 升 。