屯 門 客 運 碼 頭 管 制 站 於 一 月 二 十 八 日 恢 復 運 作

2016 年 1 月 26 日

屯 門 客 運 碼 頭 於 二 ○ 一 六 年 一 月 二 十 八 日 起 恢 復 提 供 往 來 香 港 與 澳 門 或 內 地 的 跨 境 客 運 渡 輪 服 務 。 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 屯 門 客 運 碼 頭 管 制 站 將 配 合 有 關 安 排 , 於 同 日 起 為 市 民 辦 理 出 入 境 檢 查 服 務 , 辦 公 時 間 為 每 日 早 上 七 時 至 晚 上 十 時 。

屯 門 客 運 碼 頭 管 制 站 的 入 境 及 離 境 大 堂 各 設 有 四 個 傳 統 檢 查 櫃 位 及 三 條 e- 道 ( 自 助 出 入 境 檢 查 系 統 ) 。 管 制 站 內 亦 設 有 自 助 登 記 服 務 機 供 合 資 格 的 香 港 居 民 在 港 預 先 登 記 澳 門 的 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 ; 同 樣 地 , 合 資 格 的 澳 門 居 民 可 於 管 制 站 內 的 登 記 處 登 記 使 用 香 港 的 e- 道 服 務 。

此 外 , 處 理 澳 門 居 民 在 香 港 遺 失 入 境 時 所 使 用 的 護 照 / 旅 遊 證 件 / 身 分 證 明 文 件 的 程 序 已 經 優 化 。 澳 門 居 民 如 在 香 港 遺 失 入 境 時 所 使 用 的 護 照 / 旅 遊 證 件 / 身 分 證 明 文 件 , 且 沒 有 其 他 證 件 可 用 作 離 境 , 除 可 直 接 前 往 香 港 上 環 港 澳 客 輪 碼 頭 或 尖 沙 咀 中 國 客 運 碼 頭 外 , 亦 可 於 屯 門 客 運 碼 頭 一 併 辦 理 報 失 聲 明 及 離 境 手 續 。 如 該 澳 門 居 民 已 登 記 使 用 香 港 自 助 過 關 服 務 , 在 取 得 有 關 人 士 書 面 同 意 後 , 入 境 處 會 直 接 查 驗 系 統 核 實 其 身 分 而 無 須 再 經 澳 門 當 局 核 實 有 關 人 士 身 分 。

如 旅 客 欲 查 詢 有 關 上 述 管 制 站 的 資 料 及 相 關 入 境 事 宜 , 可 致 電 入 境 處 熱 線 ( 852 ) 2824 6111 。 如 需 查 詢 渡 輪 航 班 資 料 , 請 致 電 ( 852 ) 2859 3333 聯 絡 有 關 的 服 務 營 辦 商 。