入 境 事 務 處 二 ○ 一 五 年 工 作 回 顧 ( 附 圖 )

2016 年 2 月  1 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 處 長 陳 國 基 今 日 ( 二 月 一 日 ) 舉 行 新 聞 發 布 會 , 回 顧 入 境 處 過 往 一 年 的 工 作 並 前 瞻 未 來 。 本 處 二 ○ 一 五 年 的 主 要 工 作 摘 要 如 下 :

出 入 境 管 制 站 的 交 通 流 量

二 ○ 一 五 年 總 出 入 境 人 次 超 過 2 億 9 600 萬 , 比 二 ○ 一 四 年 微 升 2.1% 。 而 全 年 入 境 旅 客 輕 微 下 跌 , 訪 港 旅 客 入 境 人 次 達 5 930 萬 , 比 二 ○ 一 四 年 減 少 2.5% 。 其 中 , 機 場 管 制 站 的 訪 港 旅 客 有 1 317 萬 人 次 、 陸 路 邊 境 管 制 站 有 4 138 萬 人 次 、 海 路 管 制 站 則 有 475 萬 人 次 。

由 二 ○ 一 五 年 四 月 十 三 日 起 , 內 地 有 關 當 局 停 止 向 深 圳 戶 籍 居 民 簽 發 來 港 「 一 簽 多 行 」 的 簽 注 , 改 為 簽 發 「 一 周 一 行 」 的 簽 注 。 全 年 內 地 訪 客 入 境 人 次 為 4 562 萬 , 較 二 ○ 一 四 年 下 跌 2.9% , 而 其 他 訪 客 的 入 境 人 次 則 為 1 368 萬 , 較 二 ○ 一 四 年 下 跌 1.2% 。

便 利 出 入 境 的 措 施

擴 展 e- 道 服 務

為 進 一 步 提 升 部 門 的 處 理 能 力 和 效 率 , 本 處 善 用 科 技 , 讓 更 多 旅 客 以 自 助 形 式 使 用 e- 道 辦 理 出 入 境 手 續 。 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 各 管 制 站 共 設 有 437 條 e- 道 , 當 中 包 括 123 條 多 功 能 e- 道 , 可 靈 活 地 讓 合 資 格 的 香 港 居 民 或 訪 港 旅 客 使 用 。

為 進 一 步 便 利 視 障 人 士 使 用 e- 道 服 務 , 繼 落 馬 洲 支 線 和 港 澳 客 輪 碼 頭 管 制 站 後 , 本 處 已 於 二 ○ 一 五 年 四 月 在 深 圳 灣 管 制 站 增 設 了 具 備 語 音 輔 助 功 能 的 e- 道 。

另 一 方 面 , 由 二 ○ 一 四 年 五 月 起 , 合 資 格 的 電 子 往 來 港 澳 通 行 證 持 有 人 只 需 在 首 次 持 該 證 訪 港 時 於 傳 統 櫃 位 成 功 辦 理 入 境 手 續 , 往 後 便 可 使 用 e- 道 服 務 。 自 服 務 推 出 起 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 約 有 1 000 萬 名 電 子 往 來 港 澳 通 行 證 持 有 人 來 港 , 出 入 境 人 次 超 過 4 380 萬 。

在 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 安 排 方 面 , 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 共 有 約 7 200 名 香 港 特 別 行 政 區 護 照 持 有 人 已 完 成 辦 理 使 用 韓 國 、 新 加 坡 或 德 國 的 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 的 相 關 登 記 手 續 。 政 府 會 繼 續 與 其 他 與 香 港 在 旅 遊 及 商 業 方 面 有 緊 密 聯 繫 的 國 家 及 地 區 磋 商 , 推 出 更 多 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 的 安 排 。 我 們 相 信 這 安 排 將 為 香 港 居 民 及 與 香 港 有 密 切 聯 繫 的 經 濟 體 的 居 民 帶 來 更 多 的 旅 遊 便 利 , 加 強 彼 此 在 商 業 、 社 會 及 文 化 方 面 的 交 流 。

另 一 方 面 , 由 二 ○ 一 六 年 一 月 二 十 五 日 起 , 英 國 的 「 登 記 旅 客 快 速 通 關 計 劃 」 已 擴 展 至 香 港 特 別 行 政 區 電 子 護 照 持 有 人 , 符 合 資 格 的 香 港 旅 客 經 英 國 政 府 的 相 關 部 門 審 批 及 繳 交 所 需 費 用 後 , 便 可 在 英 國 適 用 的 機 場 使 用 其 自 助 出 入 境 檢 查 系 統 辦 理 相 關 的 出 入 境 手 續 。

入 境 處 流 動 應 用 程 式

「 入 境 處 流 動 應 用 程 式 」 自 二 ○ 一 三 年 十 二 月 推 出 至 今 , 已 有 約 111 000 次 下 載 紀 錄 。 此 應 用 程 式 除 了 為 市 民 及 訪 港 旅 客 提 供 有 關 各 主 要 陸 路 管 制 站 最 新 的 估 計 旅 客 輪 候 過 關 狀 況 之 外 , 亦 上 載 本 處 最 新 消 息 及 常 用 資 訊 。

為 跨 境 學 童 提 供 便 捷 服 務

根 據 教 育 局 提 供 的 數 字 , 二 ○ 一 五 / 一 六 學 年 跨 境 學 童 數 目 約 有 28 000 人 。 入 境 處 已 採 取 多 項 措 施 便 利 學 童 過 關 , 包 括 於 學 童 過 境 上 學 、 下 課 時 段 闢 出 專 用 櫃  以 加 快 處 理 他 們 的 出 入 境 手 續 , 以 及 在 羅 湖 管 制 站 設 有 6 條 「 跨 境 學 童 e- 道 」 。 於 二 ○ 一 五 年 五 月 , 落 馬 洲 支 線 管 制 站 亦 新 增 了 6 條 「 跨 境 學 童 e- 道 」 。    

為 進 一 步 便 利 跨 境 學 童 往 返 內 地 及 香 港 , 政 府 與 內 地 有 關 當 局 經 商 討 後 同 意 , 批 出 特 別 配 額 給 跨 境 校 巴 使 用 落 馬 洲 、 文 錦 渡 、 沙 頭 角 及 深 圳 灣 管 制 站 。 為 向 更 多 跨 境 學 童 提 供 更 便 捷 及 安 全 的 通 關 服 務 , 跨 境 學 童 「 免 下 車 過 關 檢 查 」 現 適 用 於 文 錦 渡 、 沙 頭 角 及 落 馬 洲 管 制 站 。 本 處 亦 已 於 落 馬 洲 支 線 、 深 圳 灣 及 羅 湖 管 制 站 實 施 「 跨 境 學 童 簡 易 過 關 程 序 」 , 利 用 資 訊 科 技 進 一 步 優 化 學 童 過 關 時 所 需 辦 理 的 出 入 境 手 續 。 這 項 服 務 同 時 適 用 於 上 述 管 制 站 使 用 「 免 下 車 過 關 檢 查 」 的 學 童 。 此 外 , 為 提 高 管 制 站 的 處 理 量 , 落 馬 洲 支 線 、 落 馬 洲 及 文 錦 渡 管 制 站 已 增 設 校 巴 停 車 位 , 供 更 多 跨 境 校 巴 及 保 姆 車 使 用 。

管 制 站 恢 復 運 作 及 提 升 設 施

屯 門 客 運 碼 頭 已 於 二 ○ 一 六 年 一 月 二 十 八 日 恢 復 往 來 香 港 與 澳 門 或 內 地 的 跨 境 客 運 渡 輪 服 務 , 市 民 可 於 早 上 七 時 至 晚 上 十 時 辦 理 出 入 境 檢 查 手 續 。

在 管 制 站 設 施 方 面 , 落 馬 洲 管 制 站 客 運 大 樓 的 改 善 工 程 已 於 二 ○ 一 五 年 三 月 完 成 , e- 道 數 目 由 原 來 的 20 條 增 至 33 條 , 連 同 傳 統 櫃  , 出 入 境 通 道 數 目 合 共 增 至 83 條 。 於 二 ○ 一 五 年 九 月 更 完 成 增 建 兩 個 私 家 車 車 輛 檢 查 亭 , 現 時 該 管 制 站 總 共 有 16 個 私 家 車 車 輛 檢 查 亭 。

此 外 , 為 應 付 航 空 交 通 的 預 計 增 長 , 香 港 國 際 機 場 加 建 的 中 場 客 運 廊 及 其 配 套 設 施 已 於 二 ○ 一 五 年 十 二 月 完 成 並 投 入 服 務 。 中 場 客 運 廊 每 年 可 處 理 額 外 1 000 萬 人 次 客 運 量 。 本 處 會 靈 活 調 配 人 手 , 繼 續 為 市 民 及 訪 港 旅 客 提 供 優 質 的 出 入 境 檢 查 服 務 。

為 香 港 及 澳 門 居 民 遺 失 入 境 證 件 所 辦 理 離 境 手 續 的 優 化 安 排

為 香 港 及 澳 門 居 民 遺 失 入 境 證 件 所 辦 理 離 境 手 續 的 優 化 安 排 已 於 二 ○ 一 六 年 一 月 推 出 。 這 項 安 排 進 一 步 簡 化 兩 地 居 民 在 辦 理 報 失 證 件 及 相 關 出 境 手 續 , 並 縮 短 有 關 的 處 理 時 間 。

在 新 安 排 下 , 若 香 港 居 民 在 澳 門 遺 失 入 境 時 所 使 用 的 證 件 , 且 沒 有 其 他 證 件 可 用 作 離 境 , 可 直 接 前 往 澳 門 的 客 運 碼 頭 辦 理 有 關 手 續 , 而 無 須 預 先 前 往 澳 門  仔 北 安 出 入 境 事 務 廳 大 樓 辦 理 報 失 證 件 及 申 辦 《 遺 失 證 件 聲 明 書 》 的 手 續 。 當 他 們 的 身 分 被 核 實 後 便 可 隨 即 辦 理 離 境 手 續 返 港 , 但 個 案 若 涉 及 刑 事 情 況 , 則 仍 須 先 往 警 務 機 關 報 案 。 此 外 , 如 個 案 需 經 本 處 核 實 身 分 , 有 關 程 序 已 進 一 步 加 快 , 令 處 理 時 間 最 少 縮 短 三 十 分 鐘 。 相 應 的 優 化 安 排 亦 適 用 於 在 香 港 遺 失 入 境 證 件 的 澳 門 居 民 。

吸 引 外 來 人 才

一 般 就 業 政 策

本 港 一 向 對 來 港 就 業 或 投 資 的 專 才 和 企 業 家 實 施 開 放 的 政 策 。 現 行 的 「 一 般 就 業 政 策 」 容 許 具 備 香 港 所 需 要 而 又 缺 乏 的 特 別 技 能 、 知 識 或 經 驗 , 或 能 夠 對 本 港 經 濟 作 出 重 大 貢 獻 的 海 外 人 士 來 港 。 另 外 , 為 提 高 計 劃 當 中 投 資 類 別 申 請 的 透 明 度 , 以 吸 引 更 多 海 外 企 業 家 來 港 創 業 , 本 處 由 二 ○ 一 五 年 五 月 四 日 起 已 把 投 資 類 別 申 請 的 各 項 考 慮 因 素 更 清 楚 列 明 。 另 一 方 面 , 若 申 請 人 有 意 在 港 開 設 或 參 與 初 創 業 務 , 而 同 時 獲 得 政 府 支 援 計 劃 的 支 持 , 本 處 亦 會 積 極 考 慮 其 申 請 。 二 ○ 一 五 年 , 共 有 34 403 名 海 外 專 才 和 企 業 家 根 據 此 政 策 獲 准 來 港 。

輸 入 內 地 人 才 計 劃

自 二 ○ ○ 三 年 七 月 實 施 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 後 , 本 港 已 成 功 吸 引 來 自 不 同 行 業 和 具 有 認 可 資 歷 的 內 地 專 才 來 港 工 作 。 主 要 行 業 包 括 學 術 研 究 和 教 育 、 藝 術 及 文 化 , 以 及 商 業 和 貿 易 。 二 ○ 一 五 年 , 本 處 共 批 准 9 229 宗 申 請 。

優 秀 人 才 入 境 計 劃

二 ○ ○ 六 年 六 月 推 出 的 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 旨 在 讓 世 界 各 地 的 優 秀 人 才 無 須 先 行 獲 本 地 僱 主 聘 任 , 便 可 申 請 來 港 定 居 。 二 ○ 一 五 年 , 共 有 208 名 申 請 人 成 功 獲 分 配 名 額 : 當 中 192 名 來 自 「 綜 合 計 分 制 」 , 而 來 自 「 成 就 計 分 制 」 的 則 有 16 名 。 成 功 透 過 「 綜 合 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 資 訊 科 技 及 電 訊 、 建 築 、 測 量 、 工 程 及 建 造 、 金 融 及 會 計 服 務 以 及 工 業 製 造 四 個 界 別 。 成 功 透 過 「 成 就 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 體 育 運 動 和 廣 播 及 娛 樂 兩 個 界 別 。

非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排

本 處 於 二 ○ ○ 八 年 五 月 推 出 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 」 , 以 進 一 步 吸 引 非 本 地 畢 業 生 留 港 及 回 港 工 作 , 藉 以 提 升 香 港 的 人 力 資 本 及 競 爭 力 。 該 安 排 推 出 後 反 應 理 想 。 二 ○ 一 五 年 , 有 10 269 名 非 本 地 畢 業 生 根 據 此 安 排 獲 批 准 留 港 / 回 港 工 作 。

輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃

為 了 吸 納 移 居 海 外 的 中 國 籍 港 人 第 二 代 子 女 回 港 發 展 以 提 升 香 港 的 競 爭 力 , 入 境 處 於 二 ○ 一 五 年 五 月 四 日 推 出 一 項 名 為 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 的 試 驗 計 劃 。 根 據 該 計 劃 申 請 來 港 的 人 士 , 無 須 先 在 港 覓 得 工 作 。 他 們 一 般 於 首 次 入 境 時 可 獲 准 在 港 逗 留 一 年 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 , 其 後 只 須 在 港 獲 得 聘 用 , 而 受 聘 從 事 的 工 作 通 常 是 由 學 位 持 有 人 擔 任 及 其 薪 酬 福 利 達 到 市 場 水 平 , 或 已 在 港 開 辦 或 參 與 業 務 , 便 可 申 請 延 期 逗 留 。 截 至 二 ○ 一 五 年 底 , 本 處 共 收 到 211 宗 申 請 , 當 中 108 宗 獲 批 。 獲 批 申 請 人 主 要 來 自 美 國 、 加 拿 大 、 澳 洲 及 英 國 ; 大 部 分 人 介 乎 18 至 30 歲 。

放 寬 優 才 、 專 業 人 士 及 企 業 家 的 逗 留 安 排

為 更 積 極 招 攬 及 挽 留 外 來 的 人 才 、 專 才 及 企 業 家 , 以 擴 大 香 港 的 人 才 庫 , 本 處 已 由 二 ○ 一 五 年 五 月 四 日 起 推 行 一 系 列 優 化 措 施 , 包 括 放 寬 根 據 各 入 境 計 劃 入 境 人 才 的 逗 留 安 排 。 根 據 「 一 般 就 業 政 策 」 、 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 , 以 及 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 下 「 綜 合 計 分 制 」 來 港 人 士 的 逗 留 期 限 , 已 由 首 次 入 境 獲 准 逗 留 一 年 放 寬 至 現 時 的 兩 年 , 而 2-2-3 年 的 延 期 逗 留 模 式 , 亦 改 為 現 時 的 3-3 年 。 根 據 這 些 計 劃 來 港 的 頂 尖 人 才 , 如 已 根 據 該 等 計 劃 在 港 工 作 或 居 留 至 少 兩 年 , 以 及 於 在 港 期 間 的 年 度 薪 俸 稅 應 評 稅 入 息 高 於 港 幣 200 萬 元 , 在 首 次 申 請 延 期 逗 留 時 可 獲 准 延 期 逗 留 六 年 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 。 根 據 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 下 「 成 就 計 分 制 」 成 功 申 請 來 港 的 人 士 , 則 可 在 首 次 入 境 時 獲 准 在 港 逗 留 八 年 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 。 另 一 方 面 , 本 處 亦 已 優 化 「 綜 合 計 分 制 」 的 計 分 制 度 , 以 吸 引 更 多 擁 有 優 秀 學 歷 及 國 際 工 作 經 驗 的 傑 出 人 才 來 港 。

自 優 化 措 施 於 去 年 五 月 推 出 至 年 底 , 已 有 652 名 根 據 「 一 般 就 業 政 策 」 、 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 或 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 下 「 綜 合 計 分 制 」 入 境 的 頂 尖 人 才 獲 准 在 港 延 期 逗 留 六 年 。 他 們 只 受 逗 留 期 限 所 限 制 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 , 亦 可 在 港 自 由 轉 換 工 作 而 無 需 事 先 獲 得 入 境 處 處 長 批 准 , 這 項 安 排 方 便 他 們 留 港 長 期 發 展 , 有 助 香 港 挽 留 頂 尖 人 才 。

宣 傳 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 及 其 他 輸 入 人 才 計 劃

為 加 強 對 外 宣 傳 , 本 處 人 員 於 去 年 六 月 , 走 訪 歐 洲 六 個 國 家 ( 包 括 英 國 、 荷 蘭 、 盧 森 堡 、 比 利 時 、 西 班 牙 和 愛 爾 蘭 ) , 並 於 十 一 月 分 別 到 訪 加 拿 大 、 澳 洲 及 新 西 蘭 , 舉 行 推 廣 活 動 , 並 與 香 港 移 民 第 二 代 及 其 他 有 興 趣 到 香 港 發 展 的 人 士 會 面 , 詳 細 講 解 各 項 入 境 計 劃 。 本 處 會 繼 續 與 駐 海 外 經 濟 貿 易 辦 事 處 合 作 對 外 宣 傳 , 積 極 推 廣 各 項 入 境 計 劃 。

延 長 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 的 有 效 期 限

為 了 向 經 商 人 士 在 亞 太 經 合 組 織 成 員 地 區 內 進 出 提 供 更 大 便 捷 , 進 一 步 促 進 亞 太 區 內 的 商 務 聯 繫 , 由 二 ○ 一 五 年 九 月 一 日 起 遞 交 並 成 功 申 請 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 ( 商 務 旅 遊 證 ) 的 人 士 , 其 獲 發 的 商 務 旅 遊 證 的 有 效 期 已 由 三 年 延 長 至 五 年 。 本 處 在 二 ○ 一 五 年 共 簽 發 了 9 238 張 商 務 旅 遊 證 。

執 法 行 動

反 非 法 勞 工 及 打 擊 水 貨 客 行 動

本 處 十 分 關 注 僱 用 非 法 勞 工 的 違 法 行 為 , 在 二 ○ 一 五 年 共 進 行 了 13 788 次 反 非 法 勞 工 行 動 , 較 二 ○ 一 四 年 增 加 2.4% 。 我 們 於 二 ○ 一 五 年 共 拘 捕 6 762 名 非 法 勞 工 和 680 名 僱 主 , 較 二 ○ 一 四 年 被 捕 的 非 法 勞 工 和 僱 主 總 和 上 升 7.6% 。

本 處 一 直 致 力 打 擊 非 法 水 貨 活 動 的 罪 行 。 為 進 一 步 打 擊 有 關 違 法 行 為 , 自 二 ○ 一 二 年 九 月 起 , 本 處 進 行 了 一 連 串 代 號 為 「 風 沙 」 的 反 非 法 勞 工 行 動 。 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 本 處 共 拘 捕 了 2 646 名 涉 嫌 從 事 水 貨 活 動 而 違 反 逗 留 條 件 的 內 地 訪 客 及 17 名 涉 嫌 聘 用 非 法 勞 工 的 本 地 僱 主 。 當 中 , 216 名 內 地 訪 客 已 被 定 罪 及 判 入 獄 四 星 期 至 三 個 月 不 等 。 本 處 亦 已 按 既 有 機 制 , 將 被 定 罪 的 內 地 居 民 資 料 , 通 報 到 內 地 有 關 當 局 以 註 銷 他 們 的 赴 港 簽 注 , 並 禁 止 他 們 在 兩 年 內 再 次 訪 港 。

本 處 亦 已 制 定 「 懷 疑 水 貨 客 監 察 名 單 」 , 並 透 過 不 同 方 式 , 包 括 從 被 捕 或 定 罪 人 士 資 料 、 情 報 收 集 及 出 入 境 數 據 分 析 等 , 將 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 人 士 的 資 料 放 入 監 察 名 單 內 。 在 他 們 再 次 入 境 時 , 本 處 會 進 行 查 問 。 若 他 們 來 港 的 目 的 有 可 疑 , 便 會 拒 絕 他 們 入 境 並 即 時 遣 返 內 地 。 同 時 , 管 制 站 人 員 亦 會 繼 續 進 行 突 擊 截 查 及 特 別 行 動 打 擊 水 貨 客 。 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 本 處 已 將 超 過 18 800 名 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 的 內 地 人 士 的 資 料 放 入 監 察 名 單 內 , 被 拒 絕 入 境 的 人 士 累 計 超 過 48 100 人 次 。

對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施

為 配 合 自 二 ○ 一 三 年 一 月 一 日 起 實 施 的 「 零 分 娩 配 額 」 ( 俗 稱 「 零 雙 非 」 ) 政 策 , 防 止 沒 有 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 來 港 產 子 , 本 處 已 全 面 加 強 對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施 , 包 括 加 強 管 制 站 的 入 境 截 查 工 作 , 並 分 析 內 地 孕 婦 闖 關 慣 用 的 手 法 及 趨 勢 , 從 而 作 出 針 對 性 的 截 查 和 與 其 他 部 門 進 行 突 擊 聯 合 行 動 。 二 ○ 一 五 年 , 入 境 處 在 管 制 站 總 共 截 查 46 977 名 內 地 孕 婦 , 當 中 4 954 名 無 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 被 拒 入 境 , 其 資 料 亦 已 通 報 內 地 部 門 , 以 防 止 她 們 在 臨 盆 一 刻 再 次 冒 險 闖 關 。

本 處 亦 成 立 了 一 個 專 責 小 組 , 集 中 打 擊 透 過 與 港 人 假 結 婚 、 逾 期 逗 留 或 其 他 違 法 行 為 來 港 產 子 的 內 地 孕 婦 及 安 排 他 們 來 港 分 娩 的 中 介 人 或 其 他 相 關 人 士 。 當 出 生 登 記 處 為 初 生 嬰 兒 辦 理 出 生 登 記 時 發 現 有 人 涉 嫌 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 陳 述 或 透 過 假 結 婚 來 港 產 子 的 情 況 , 本 處 亦 會 作 出 跟 進 調 查 , 並 依 法 對 他 們 提 出 檢 控 。 入 境 處 在 二 ○ 一 五 年 共 檢 控 46 名 逾 期 逗 留 在 港 分 娩 的 內 地 孕 婦 、 15 名 透 過 非 法 行 為 來 港 產 子 的 內 地 孕 婦 及 兩 名 協 助 她 們 來 港 產 子 的 香 港 居 民 , 當 中 被 定 罪 人 士 的 最 高 刑 期 為 監 禁 20 個 月 。

自 全 面 加 強 入 境 配 套 措 施 及 執 法 後 , 內 地 孕 婦 未 經 預 約 使 用 本 港 醫 院 分 娩 的 個 案 已 大 幅 下 降 , 由 二 ○ 一 一 年 第 四 季 每 月 平 均 約 160 宗 , 銳 減 至 二 ○ 一 五 年 每 月 平 均 約 8 宗 , 反 映 相 關 措 施 已 見 成 效 。

偵 破 多 宗 假 結 婚 案

本 處 一 直 非 常 關 注 非 本 港 居 民 透 過 假 結 婚 在 香 港 居 留 的 問 題 , 並 已 成 立 專 案 小 組 從 不 同 途 徑 搜 集 情 報 。 婚 姻 登 記 處 人 員 亦 會 特 別 注 意 可 疑 的 結 婚 個 案 。 我 們 對 每 一 宗 可 疑 個 案 均 作 出 深 入 調 查 , 以 搜 集 足 夠 證 據 , 對 涉 案 人 士 提 出 檢 控 。 二 ○ 一 五 年 , 共 有 113 名 人 士 因 涉 及 假 結 婚 案 件 而 被 定 罪 及 判 處 監 禁 6 至 22 個 月 不 等 。

本 處 於 二 ○ 一 四 年 七 月 採 取 一 連 串 拘 捕 行 動 , 成 功 瓦 解 一 個 安 排 年 青 人 進 行 跨 境 假 結 婚 的 犯 罪 集 團 。 行 動 當 中 , 本 處 拘 捕 69 名 涉 案 人 士 , 包 括 一 名 主 腦 及 三 名 骨 幹 成 員 , 並 成 功 檢 獲 大 量 香 港 和 內 地 結 婚 證 書 、 出 生 證 明 書 及 副 本 等 證 物 。 於 二 ○ 一 五 年 , 該 案 件 主 腦 及 一 名 骨 幹 成 員 被 裁 定 串 謀 欺 詐 罪 名 成 立 , 分 別 判 處 入 獄 22 個 月 及 17 個 月 。 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 另 有 23 名 被 捕 人 士 已 被 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 判 監 18 個 月 。

遏 止 跨 國 非 法 移 民 活 動 及 打 擊 偽 造 證 件 活 動

本 處 一 直 與 國 際 、 內 地 及 本 地 執 法 機 關 共 同 致 力 打 擊 跨 國 偷 渡 及 行 使 偽 造 證 件 的 罪 行 , 並 設 立 了 反 偷 渡 情 報 局 , 專 責 打 擊 跨 國 非 法 移 民 活 動 及 調 查 涉 及 香 港 特 區 護 照 的 案 件 。 本 處 經 常 與 各 駐 港 領 事 館 舉 行 定 期 會 議 , 商 討 打 擊 非 法 移 民 、 罪 案 及 恐 怖 活 動 等 問 題 。 同 時 本 處 亦 不 時 與 國 際 及 本 地 執 法 機 關 進 行 聯 合 行 動 , 以 遏 止 跨 國 性 的 偷 渡 罪 行 。 在 二 ○ 一 五 年 十 二 月 , 本 處 在 香 港 國 際 機 場 進 行 了 另 一 項 代 號 為 「 天 網 」 的 大 型 行 動 , 澳 洲 、 加 拿 大 、 法 國 、 德 國 、 新 西 蘭 及 美 國 駐 港 總 領 事 館 的 代 表 人 員 亦 有 參 與 , 擔 當 顧 問 或 觀 察 人 員 的 角 色 。

本 處 十 分 關 注 使 用 偽 造 旅 行 證 件 作 非 法 移 民 、 犯 罪 或 進 行 恐 怖 活 動 等 罪 行 , 這 些 不 法 行 為 危 及 有 關 國 家 的 出 入 境 管 制 和 保 安 。 本 處 一 直 致 力 打 擊 偽 證 活 動 。 調 查 人 員 在 二 ○ 一 五 年 共 執 行 27 257 次 打 擊 偽 證 行 動 , 截 查 34 037 名 離 境 或 過 境 旅 客 。 另 外 , 本 處 於 二 ○ 一 五 年 共 檢 獲 511 本 偽 造 旅 行 證 件 , 較 二 ○ 一 四 年 的 523 本 輕 微 下 跌 2% , 而 同 年 所 檢 獲 的 偽 造 智 能 身 份 證 數 量 為 216 張 , 較 二 ○ 一 四 年 的 146 張 上 升 48% 。 調 查 顯 示 , 大 部 分 被 檢 獲 的 偽 造 身 份 證 為 非 法 勞 工 所 使 用 , 質 素 差 劣 , 市 民 只 要 細 心 察 看 , 就 可 分 辨 真 偽 。 本 處 已 與 本 港 、 內 地 和 海 外 的 其 他 執 法 機 關 及 領 事 館 緊 密 聯 繫 , 交 換 有 關 偽 造 證 件 的 資 料 及 情 報 , 採 取 果 斷 行 動 以 打 擊 有 關 罪 行 。

另 一 方 面 , 為 防 止 不 法 份 子 利 用 偽 造 香 港 身 份 證 作 非 法 用 途 , 本 處 繼 續 為 政 府 及 私 人 機 構 等 需 經 常 處 理 身 份 證 明 文 件 的 人 員 舉 辦 講 座 , 講 解 智 能 身 份 證 的 防 偽 特 徵 及 辨 別 偽 造 智 能 身 份 證 的 要 點 , 藉 以 提 升 前 線 人 員 的 警 覺 性 。

檢 視 父 母 逾 期 未 為 子 女 辦 理 出 生 登 記 的 相 應 安 排 及 個 案 跟 進 事 宜

對 於 有 父 母 逾 期 未 為 子 女 辦 理 出 生 登 記 的 個 案 , 本 處 已 檢 視 相 應 安 排 。 如 父 母 未 能 於 嬰 兒 出 生 後 42 天 內 為 其 子 女 辦 理 出 生 登 記 , 本 處 會 於 嬰 兒 出 生 後 三 個 月 、 六 個 月 及 九 個 月 分 別 以 普 通 郵 件 及 掛 號 信 件 將 備 忘 通 知 寄 往 該 父 母 最 後 所 報 的 地 址 , 提 醒 嬰 兒 的 父 母 應 盡 快 為 嬰 兒 辦 理 出 生 登 記 。 期 間 , 本 處 會 在 有 需 要 時 尋 求 其 他 途 徑 再 嘗 試 聯 絡 嬰 兒 的 父 母 。 若 未 能 與 有 關 父 母 取 得 聯 絡 或 接 連 提 醒 後 父 母 仍 未 辦 理 出 生 登 記 , 本 處 會 將 個 案 交 由 調 查 科 跟 進 。 本 處 亦 會 因 應 個 案 情 況 , 尋 求 社 會 福 利 署 或 警 方 的 協 助 , 以 跟 進 相 關 個 案 。 如 調 查 後 發 現 父 母 沒 有 合 理 辯 解 而 未 有 依 照 法 例 為 其 嬰 兒 辦 理 出 生 登 記 , 本 處 會 作 出 檢 控 。

就 早 前 有 關 55 宗 涉 及 父 母 逾 期 未 為 子 女 辦 理 出 生 登 記 的 個 案 , 入 境 處 一 直 積 極 跟 進 調 查 , 並 透 過 電 話 及 登 門 訪 查 嘗 試 聯 繫 有 關 父 母 。 本 處 已 成 功 與 其 中 37 宗 個 案 的 父 母 取 得 聯 繫 , 並 陸 續 為 他 們 的 子 女 安 排 補 辦 出 生 登 記 , 當 中 一 宗 個 案 已 完 成 檢 控 程 序 , 有 關 人 士 已 被 罰 款 , 另 外 18 宗 個 案 已 完 成 調 查 , 現 正 進 入 檢 控 程 序 或 就 檢 控 事 宜 徵 詢 法 律 意 見 。 至 於 餘 下 18 宗 個 案 , 本 處 會 繼 續 聯 繫 其 父 母 及 跟 進 調 查 。 若 有 關 個 案 的 父 母 仍 未 能 取 得 聯 繫 , 本 處 會 把 他 們 的 資 料 存 入 電 腦 系 統 內 , 當 他 們 使 用 本 處 服 務 時 即 可 確 定 其 聯 繫 方 法 , 以 便 進 一 步 跟 進 。 如 有 需 要 , 本 處 亦 會 將 個 案 轉 介 警 方 , 協 助 追 尋 有 關 的 父 母 。

統 一 審 核 機 制

統 一 審 核 機 制 已 於 二 ○ 一 四 年 三 月 三 日 起 實 施 。 在 實 施 統 一 審 核 機 制 下 , 入 境 處 將 一 次 過 審 核 任 何 沒 有 權 利 進 入 及 停 留 於 香 港 的 外 國 人 , 根 據 適 用 的 理 由 包 括 《 入 境 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 115 章 ) 第 VIIC 部 所 訂 明 的 酷 刑 , 《 香 港 人 權 法 案 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 383 章 ) 第 8 條 下 的 第 三 條 所 指 的 酷 刑 或 殘 忍 、 不 人 道 或 侮 辱 之 處 遇 或 懲 罰 , 以 及 / 或 參 照 一 九 五 一 年 《 關 於 難 民 地 位 的 公 約 》 ( 《 難 民 公 約 》 ) 第 33 條 的 免 遣 返 原 則 所 指 的 迫 害 等 風 險 , 針 對 另 一 國 家 而 提 出 的 免 遣 返 聲 請 。 該 機 制 的 程 序 是 按 照 《 入 境 條 例 》 下 審 核 酷 刑 聲 請 的 法 定 機 制 所 訂 立 , 合 乎 法 律 所 要 求 的 高 度 公 平 標 準 。

聯 合 國 《 難 民 公 約 》 及 其 一 九 六 七 年 議 定 書 從 來 未 曾 適 用 於 香 港 ; 在 香 港 提 出 免 遣 返 聲 請 的 人 不 會 被 視 為 「 難 民 」 。 無 論 他 們 的 聲 請 結 果 如 何 , 他 們 都 不 可 以 在 香 港 定 居 。 當 他 們 面 對 的 有 關 風 險 不 復 存 在 , 便 須 要 離 開 香 港 。 不 過 , 假 如 聲 請 人 遭 受 迫 害 的 風 險 被 確 立 , 其 個 案 會 被 轉 介 至 聯 合 國 難 民 署 , 由 該 署 考 慮 安 排 他 移 居 至 第 三 國 家 。

統 一 審 核 機 制 於 二 ○ 一 四 年 三 月 實 施 時 , 尚 待 審 核 的 免 遣 返 聲 請 有 6 699 宗 。 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 入 境 處 已 就 3 165 宗 聲 請 作 出 決 定 , 當 中 18 宗 獲 確 立 ( 包 括 3 宗 被 拒 個 案 於 上 訴 後 由 酷 刑 聲 請 上 訴 委 員 會 / 免 遣 返 聲 請 呈 請 辦 事 處 確 立 ) , 撤 回 的 有 2 299 宗 ; 入 境 處 於 同 期 接 獲 另 外 9 687 宗 聲 請 , 令 尚 待 審 核 的 聲 請 增 加 至 10 922 宗 。

打 擊 南 亞 裔 人 士 偷 渡 來 港 及 免 遣 返 聲 請 人 在 港 從 事 非 法 工 作

在 二 ○ 一 五 年 五 月 , 本 處 聯 同 警 務 處 展 開 一 項 代 號 為 「 日 杆 」 的 聯 合 行 動 , 成 功 瓦 解 一 個 專 門 安 排 南 亞 裔 人 士 偷 渡 來 港 的 犯 罪 集 團 , 拘 捕 了 14 名 涉 案 人 士 , 包 括 兩 名 集 團 主 腦 。 被 捕 人 士 當 中 已 有 四 人 被 定 罪 , 分 別 被 判 處 監 禁 3 至 15 個 月 不 等 。 在 二 ○ 一 五 年 九 月 的 「 日 杆 II 」 行 動 中 , 更 成 功 瓦 解 一 個 專 門 安 排 越 南 籍 人 士 偷 渡 來 港 的 犯 罪 集 團 。 行 動 中 共 拘 捕 了 18 名 涉 案 人 士 , 包 括 兩 名 集 團 成 員 。 被 捕 人 士 當 中 已 有 四 人 被 定 罪 及 各 被 判 處 監 禁 15 個 月 。

在 香 港 提 出 免 遣 返 聲 請 的 人 , 即 使 其 聲 請 獲 確 立 , 其 非 法 入 境 或 逾 期 居 留 的 身 分 仍 然 不 會 改 變 。 根 據 《 入 境 條 例 》 ( 第 115 章 ) , 他 們 不 可 從 事 任 何 僱 傭 工 作 ; 違 反 該 條 例 下 的 規 定 即 屬 犯 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 罰 款 5 萬 元 及 監 禁 3 年 。 《 入 境 條 例 》 第 38AA 條 於 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 十 四 日 生 效 , 禁 止 非 法 入 境 者 及 受 遣 送 離 境 令 或 遞 解 離 境 令 規 限 的 人 接 受 有 薪 或 無 薪 的 僱 傭 工 作 , 或 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 。 在 二 ○ 一 ○ 年 十 月 , 上 訴 法 庭 就 相 關 條 文 頒 下 量 刑 指 引 , 凡 違 反 該 條 文 而 被 定 罪 的 人 士 , 須 以 15 個 月 監 禁 作 量 刑 基 準 。 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 共 1 117 人 因 涉 嫌 違 反 該 條 例 而 被 捕 。

打 擊 中 介 機 構 提 供 「 一 條 龍 」 服 務 來 港 提 出 免 遣 返 聲 請

聲 請 人 於 抵 港 時 提 出 免 遣 返 聲 請 的 數 字 有 明 顯 上 升 趨 勢 , 由 二 ○ 一 三 年 三 月 三 日 至 二 ○ 一 四 年 三 月 二 日 , 共 收 到 150 宗 經 管 制 站 轉 介 的 個 案 ( 平 均 每 月 約 12.5 宗 ) 。 自 統 一 審 核 機 制 實 施 起 至 二 ○ 一 四 年 底 , 由 管 制 站 轉 介 的 免 遣 返 聲 請 個 案 約 200 宗 ( 平 均 每 月 為 20 宗 ) , 而 於 二 ○ 一 五 年 則 為 322 宗 ( 平 均 每 月 約 26.8 宗 ) , 按 月 較 二 ○ 一 三 年 增 加 超 過 一 倍 。 本 處 會 繼 續 在 各 管 制 站 加 強 入 境 截 查 工 作 , 以 及 採 取 針 對 可 疑 訪 客 的 特 別 行 動 , 亦 會 跟 進 調 查 是 否 有 人 刻 意 安 排 可 疑 訪 客 來 港 提 出 免 遣 返 聲 請 。

另 一 方 面 , 入 境 處 近 月 多 次 與 印 度 駐 港 總 領 事 會 面 , 對 印 度 有 中 介 人 涉 嫌 安 排 當 地 人 來 港 非 法 工 作 一 事 表 達 強 烈 關 注 , 指 出 有 關 行 為 涉 及 多 項 嚴 重 罪 行 , 要 求 印 度 當 局 提 供 一 切 可 行 協 助 , 以 進 行 重 點 打 擊 。 在 二 ○ 一 五 年 十 二 月 , 本 處 連 同 警 方 亦 前 赴 印 度 , 與 當 地 執 法 機 構 作 出 跟 進 。 除 印 度 外 , 入 境 處 稍 後 亦 會 陸 續 聯 絡 越 南 、 巴 基 斯 坦 等 國 家 的 駐 港 領 事 館 , 商 討 如 何 解 決 相 關 國 家 的 國 民 偷 渡 到 香 港 或 逾 期 逗 留 的 問 題 , 以 及 打 擊 安 排 偷 渡 前 往 香 港 的 犯 罪 組 織 。

簽 發 香 港 特 區 護 照 及 其 免 簽 證 入 境 待 遇

二 ○ 一 五 年 , 本 處 共 簽 發 756 460 本 香 港 特 區 護 照 。 去 年 贊 比 亞 共 和 國 及 老 撾 人 民 民 主 共 和 國 同 意 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 入 境 時 發 給 簽 證 待 遇 。 此 外 , 於 二 ○ 一 六 年 初 , 我 們 亦 收 到 相 關 政 府 通 知 , 前 往 聖 巴 泰 勒 米 島 和 聖 馬 丁 島 ( 法 國 海 外 領 地 ) 的 香 港 特 區 護 照 持 有 人 可 獲 免 簽 證 入 境 安 排 。 因 此 , 現 時 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 入 境 時 發 給 簽 證 待 遇 的 國 家 和 地 區 達 154 個 。 本 處 會 繼 續 游 說 更 多 國 家 和 地 區 給 予 此 項 待 遇 , 令 香 港 特 區 護 照 持 有 人 外 遊 時 更 加 方 便 。

為 身 處 香 港 境 外 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 協 助

本 處 的 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 與 中 華 人 民 共 和 國 外 交 部 駐 香 港 特 別 行 政 區 特 派 員 公 署 、 中 國 駐 外 國 使 領 館 、 外 國 駐 港 領 事 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 外 辦 事 處 及 其 他 政 府 部 門 緊 密 合 作 , 為 身 處 香 港 境 外 而 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。

電 話 求 助 熱 線 「 1868 」 於 二 ○ 一 五 年 處 理 的 來 電 共 170 446 宗 , 涉 及 求 助 個 案 共 2 529 宗 , 當 中 大 部 分 求 助 涉 及 在 境 外 遺 失 旅 行 證 件 、 入 院 或 傷 亡 等 。 另 外 , 入 境 處 亦 已 設 立 後 備 支 援 隊 伍 , 以 便 一 旦 發 生 緊 急 事 故 時 , 可 迅 速 加 派 人 手 接 聽 求 助 電 話 及 解 答 市 民 的 查 詢 , 或 直 接 到 有 關 地 方 為 身 處 當 地 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 支 援 。 而 外 交 部 於 二 ○ 一 四 年 九 月 開 通 的 24 小 時 領 事 保 護 熱 線 「 12308 」 亦 會 根 據 實 際 情 況 及 需 要 , 轉 介 香 港 居 民 的 求 助 個 案 予 本 處 的 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 處 理 及 跟 進 。

為 提 升 市 民 在 出 外 旅 遊 時 的 安 全 意 識 及 鼓 勵 市 民 使 用 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 , 本 處 於 二 ○ 一 五 年 二 月 , 於 總 部 大 樓 舉 行 「 入 境 處 安 心 外 遊 週 」 展 覽 , 提 醒 市 民 在 外 遊 前 及 旅 遊 期 間 應 注 意 的 事 項 , 及 有 關 在 外 求 助 等 資 訊 。 同 時 , 本 處 人 員 於 展 覽 場 地 、 簽 發 特 區 護 照 的 辦 事 處 及 機 場 離 境 大 堂 向 市 民 派 發 包 括 上 述 資 訊 的 「 外 遊 小 錦 囊 」 。

「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」

香 港 居 民 可 在 前 往 外 地 旅 遊 前 , 透 過 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 登 記 他 們 的 聯 絡 方 法 和 行 程 , 方 便 本 處 的 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 在 緊 急 的 情 況 下 與 他 們 聯 絡 並 提 供 協 助 。 此 外 , 用 戶 亦 可 透 過 「 我 的 政 府 一 站 通 」 接 收 最 新 外 遊 警 示 及 相 關 公 開 資 料 , 又 或 視 乎 情 況 , 同 時 接 收 流 動 電 話 短 訊 。 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 共 有 50 426 名 香 港 市 民 登 記 此 項 服 務 。

於 香 港 境 外 發 生 的 重 大 事 故  

二 ○ 一 五 年 , 香 港 境 外 發 生 了 數 宗 涉 及 港 人 的 重 大 事 故 , 包 括 尼 泊 爾 地 震 ( 四 月 ) 、 泰 國 華 欣 車 禍 ( 六 月 ) 、 台 灣 新 北 市 大 火 ( 六 月 ) 、 天 津 市 爆 炸 ( 八 月 ) 、 泰 國 曼 谷 爆 炸 ( 八 月 ) 及 香 港 旅 行 團 在 廣 東 清 遠 遇 上 車 禍 ( 十 月 ) 。 本 處 的 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 與 外 交 部 駐 香 港 特 派 員 公 署 、 相 關 中 國 駐 外 使 領 館 、 外 國 駐 港 領 事 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 內 地 辦 事 處 和 其 他 政 府 部 門 保 持 緊 密 聯 繫 , 為 受 影 響 港 人 及 其 家 屬 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。

婚 姻 監 禮 人 計 劃

婚 姻 監 禮 人 計 劃 於 二 ○ ○ 六 年 三 月 十 三 日 起 實 施 。 截 至 二 ○ 一 五 年 年 底 , 共 有 2 087 位 婚 姻 監 禮 人 獲 委 任 , 而 透 過 他 們 遞 交 的 擬 結 婚 通 知 書 共 有 231 239 份 , 佔 總 申 請 的 42.3% ; 婚 姻 監 禮 人 主 持 的 婚 禮 則 有 230 558 宗 , 佔 總 結 婚 數 目 的 44.6% 。 本 處 會 繼 續 監 察 婚 姻 監 禮 人 所 提 供 的 服 務 , 並 不 時 檢 視 婚 姻 監 禮 人 計 劃 的 運 作 成 效 , 以 確 保 市 民 可 享 用 靈 活 、 多 元 化 及 稱 心 滿 意 的 證 婚 服 務 。

招 聘 入 境 事 務 人 員

二 ○ 一 五 年 , 本 處 共 聘 任 127 名 入 境 事 務 主 任 及 190 名 入 境 事 務 助 理 員 , 當 中 47 名 入 境 事 務 主 任 及 140 名 入 境 事 務 助 理 員 已 完 成 入 職 訓 練 , 並 投 入 工 作 行 列 。 預 計 在 二 ○ 一 六 / 一 七 年 度 , 本 處 會 招 聘 約 160 名 人 員 , 當 中 包 括 入 境 事 務 主 任 及 入 境 事 務 助 理 員 各 80 名 , 以 填 補 員 工 流 失 的 空 缺 。 為 配 合 部 門 的 人 手 需 求 , 我 們 會 於 上 半 年 內 分 別 展 開 新 一 輪 公 開 招 聘 入 境 事 務 主 任 及 入 境 事 務 助 理 員 的 活 動 。

獲 頒 獎 項

本 處 一 向 秉 承 精 益 求 精 的 服 務 理 念 , 竭 力 為 市 民 提 供 更 優 質 的 服 務 。 本 處 在 二 ○ 一 五 年 繼 續 得 到 社 會 認 同 , 屢 獲 殊 榮 。 在 英 國 專 業 航 空 運 輸 研 究 機 構 「 Skytrax 」 的 年 度 旅 客 意 見 調 查 中 , 本 處 贏 得 「 Skytrax 2015 年 全 球 最 佳 機 場 出 入 境 服 務 」 大 獎 。 是 次 調 查 覆 蓋 全 球 共 550 個 機 場 , 當 中 共 收 集 了 超 過 1 300 萬 名 來 自 112 個 國 家 的 航 空 旅 客 對 各 機 場 出 入 境 服 務 的 評 分 。 能 夠 獲 得 這 個 殊 榮 , 證 明 了 本 處 過 去 在 提 升 服 務 水 平 方 面 所 付 出 的 努 力 得 到 世 界 各 地 旅 客 的 認 同 。 而 在 機 場 管 理 局 舉 辦 的 二 ○ 一 五 年 香 港 國 際 機 場 優 質 顧 客 服 務 計 劃 中 , 本 處 蟬 聯 「 最 佳 旅 客 服 務 躍 進 大 獎 」 , 更 有 18 位 人 員 獲 得 「 企 業 團 隊 卓 越 獎 —— 嘉 許 獎 」 。

此 外 , 本 處 一 向 致 力 應 用 嶄 新 科 技 為 市 民 服 務 , 表 現 獲 得 廣 泛 認 同 。 本 處 的 「 智 能 身 份 證 及 其 系 統 」 於 亞 太 智 能 卡 協 會 的 二 ○ 一 五 年 度 Radiant 電 子 證 件 科 技 大 獎 中 , 贏 得 國 際 性 的 Radiant 服 務 大 獎 , 以 嘉 許 本 處 在 發 展 智 能 身 份 證 及 其 系 統 的 成 就 及 向 香 港 市 民 所 提 供 的 優 良 服 務 。

而 繼 一 九 九 九 、 二 ○ ○ 八 及 二 ○ 一 ○ 後 , 本 處 在 二 ○ 一 五 年 再 次 在 申 訴 專 員 嘉 許 獎 計 劃 中 獲 得 「 申 訴 專 員 嘉 許 獎 ( 公 營 機 構 獎 ) 大 獎 」 , 是 本 處 第 四 次 獲 得 這 項 殊 榮 , 肯 定 了 本 處 處 理 投 訴 的 專 業 精 神 及 致 力 為 公 眾 提 供 優 質 服 務 所 作 出 的 努 力 。 同 時 , 本 處 亦 有 兩 名 人 員 獲 頒 「 申 訴 專 員 嘉 許 獎 ( 公 職 人 員 獎 ) 」 , 是 連 續 第 17 年 有 同 事 獲 得 這 個 獎 項 。 本 處 亦 有 五 名 人 員 獲 頒 「 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 」 , 以 表 揚 他 們 持 續 的 優 秀 工 作 表 現 , 是 連 續 第 12 年 有 本 處 人 員 獲 得 嘉 許 。

本 處 自 二 ○ ○ 六 年 開 始 一 直 獲 得 香 港 社 會 服 務 聯 會 頒 發 「 同 心 展 關 懷 」 標 誌 , 而 在 二 ○ 一 五 / 一 六 年 度 更 獲 頒 發 「 10 年 Plus 同 心 展 關 懷 」 標 誌 , 肯 定 了 部 門 對 關 懷 社 區 、 員 工 及 環 境 的 承 擔 。 另 外 , 本 處 每 年 舉 辦 的 「 最 有 禮 貌 入 境 管 制 人 員 」 選 舉 中 , 得 票 最 多 的 管 制 人 員 會 同 時 榮 獲 香 港 旅 遊 發 展 局 委 任 為 「 香 港 禮 貌 大 使 」 , 發 揮 部 門 以 禮 待 人 的 精 神 。 本 處 定 當 繼 續 悉 力 以 赴 , 發 揚 精 益 求 精 的 專 業 精 神 , 為 市 民 提 供 更 優 質 的 服 務 。

設 立 入 境 事 務 處 YouTube 頻 道

本 處 於 二 ○ 一 六 年 二 月 一 日 推 出 「 香 港 入 境 事 務 處 」 YouTube 頻 道 , 方 便 公 眾 隨 時 隨 地 閱 覽 入 境 處 的 服 務 及 活 動 資 訊 。

已 上 載 該 頻 道 的 短 片 共 分 為 三 大 類 別 , 分 別 為 「 服 務 動 資 訊 」 、 「 關 於 我 們 」 及 「 部 門 活 動 花 絮 」 。 在 「 服 務 動 資 訊 」 類 別 中 , 我 們 製 作 了 一 系 列 短 片 , 介 紹 市 民 最 常 用 入 境 處 服 務 的 相 關 申 請 要 求 及 程 序 。 其 餘 兩 部 分 , 我 們 上 載 了 一 些 介 紹 本 處 工 作 及 活 動 的 短 片 , 為 市 民 提 供 多 一 個 平 台 了 解 我 們 的 工 作 。

二 ○ 一 六 年 的 展 望

加 強 宣 傳 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 及 其 他 輸 入 人 才 計 劃

為 吸 引 更 多 外 來 人 才 , 入 境 處 會 於 二 ○ 一 六 年 繼 續 到 訪 不 同 國 家 , 並 與 駐 海 外 的 經 濟 貿 易 辦 事 處 合 作 , 積 極 推 廣 各 項 人 才 入 境 計 劃 , 包 括 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 。

全 面 檢 討 處 理 免 遣 返 聲 請 的 策 略 及 繼 續 加 強 執 法 工 作

為 遏 止 及 扭 轉 滯 港 聲 請 人 不 斷 增 加 的 趨 勢 , 政 府 會 全 面 檢 討 處 理 免 遣 返 聲 請 的 策 略 , 從 入 境 前 管 制 、 審 核 程 序 、 羈 留 及 加 強 執 法 等 多 方 面 入 手 解 決 問 題 。 入 境 處 會 向 立 法 會 建 議 於 二 ○ 一 六 / 一 七 年 起 三 個 財 政 年 度 開 設 一 個 助 理 處 長 的 職 位 , 以 支 援 政 府 全 面 檢 討 處 理 免 遣 返 聲 請 的 策 略 , 同 時 亦 會 盡 量 利 用 現 有 資 源 , 加 快 審 核 聲 請 。

此 外 , 面 對 截 獲 非 華 裔 非 法 入 境 者 數 目 有 上 升 的 趨 勢 , 本 處 會 聯 同 警 方 加 強 源 頭 堵 截 非 法 入 境 者 , 亦 會 加 強 打 擊 在 港 從 事 非 法 工 作 的 人 士 。 本 處 必 定 會 嚴 正 執 法 , 打 擊 相 關 罪 行 。

增 設 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 入 境 事 務 組

現 時 特 區 政 府 駐 北 京 辦 事 處 、 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 及 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 轄 下 設 有 入 境 事 務 組 , 為 在 內 地 遇 事 的 香 港 居 民 提 供 可 行 協 助 。 行 政 長 官 於 二 零 一 六 年 《 施 政 報 告 》 中 公 布 在 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 開 設 入 境 事 務 組 , 為 在 內 地 遇 事 的 香 港 居 民 提 供 更 好 的 支 援 。 入 境 處 會 積 極 配 合 相 關 政 策 局 進 行 籌 備 工 作 。

第 三 代 資 訊 系 統 策 略 檢 討

在 推 行 第 三 代 資 訊 系 統 策 略 上 , 「 新 資 訊 科 技 基 建 設 施 」 項 目 下 的 兩 所 數 據 中 心 已 分 別 在 二 ○ 一 四 年 六 月 及 十 月 開 始 運 作 , 而 其 他 各 項 設 施 亦 已 於 二 ○ 一 五 年 三 月 起 分 階 段 投 入 服 務 。 「 新 出 入 境 管 制 系 統 」 將 於 二 ○ 一 六 年 年 初 至 二 ○ 一 七 年 年 初 分 階 段 推 出 以 提 升 管 制 站 的 運 作 效 率 , 首 階 段 包 括 將 現 有 e- 道 提 升 為 多 功 能 e- 道 , 並 會 新 增 150 多 條 多 功 能 e- 道 , 使 e- 道 服 務 可 因 應 旅 客 流 量 靈 活 調 配 。 隨  新 管 制 站 將 於 未 來 數 年 相 繼 落 成 , 並 推 出 「 新 出 入 境 管 制 系 統 」 , 香 港 處 理 出 入 境 旅 客 的 能 力 會 進 一 步 提 升 。

至 於 「 新 一 代 智 能 身 份 證 系 統 」 項 目 , 主 要 是 用 以 取 代 日 漸 老 化 的 現 有 系 統 , 及 更 有 效 地 支 援 簽 發 香 港 智 能 身 份 證 的 工 作 。 該 項 目 現 正 進 行 招 標 工 作 , 預 計 於 二 ○ 一 八 年 年 初 推 出 。 此 外 , 「 新 一 代 電 子 護 照 系 統 」 的 可 行 性 研 究 , 已 於 二 ○ 一 四 年 十 月 完 成 , 本 處 現 正 計 劃 向 立 法 會 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 。 至 於 第 三 代 資 訊 系 統 策 略 檢 討 報 告 其 他 建 議 的 可 行 性 研 究 , 預 計 在 二 ○ 一 六 年 年 初 完 成 。

 入 境 事 務 處 處 長 陳 國 基 ( 右 四 ) 今 日 ( 二 月 一 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 五 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。

入 境 事 務 處 處 長 陳 國 基 ( 右 四 ) 今 日 ( 二 月 一 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 五 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。

 陳 國 基 ( 左 ) 介 紹 「 香 港 入 境 事 務 處 」 YouTube 頻 道 。

陳 國 基 ( 左 ) 介 紹 「 香 港 入 境 事 務 處 」 YouTube 頻 道 。