兩 名 印 度 裔 香 港 居 民 因 涉 嫌 安 排 印 度 人 來 港 提 出 免 遣 返 聲 請 被 捕

2016 年 2 月 3 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 拘 捕 兩 名 印 度 裔 香 港 居 民 , 兩 人 涉 嫌 干 犯 協 助 及 教 唆 他 人 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 及 在 港 逾 期 逗 留 。

兩 名 被 捕 人 士 為 一 本 地 曲 棍 球 球 會 的 球 隊 經 理 和 召 集 人 , 他 們 早 前 邀 請 一 隊 印 度 曲 棍 球 球 隊 來 港 參 與 曲 棍 球 活 動 , 隊 中 二 十 名 成 員 於 去 年 十 月 一 日 由 印 度 經 香 港 國 際 機 場 抵 港 。 入 境 檢 查 期 間 , 有 關 的 印 度 球 員 聲 稱 來 港 參 與 曲 棍 球 活 動 , 並 出 示 由 該 本 地 曲 棍 球 球 會 召 集 人 署 名 發 出 的 邀 請 信 。 然 而 , 在 獲 准 入 境 香 港 後 , 當 中 七 名 球 員 被 發 現 在 港 逾 期 逗 留 , 並 提 出 免 遣 返 聲 請 , 其 餘 十 三 名 球 員 則 在 逗 留 期 限 屆 滿 前 離 港 。

入 境 處 經 深 入 調 查 後 , 發 現 該 七 名 球 員 在 港 期 間 並 沒 有 參 與 任 何 曲 棍 球 活 動 。 入 境 處 會 就 他 們 涉 嫌 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 陳 述 , 以 及 因 逾 期 逗 留 而 違 反 逗 留 條 件 作 出 拘 捕 行 動 。 而 前 述 兩 名 印 度 裔 香 港 居 民 則 因 涉 嫌 干 犯 協 助 及 教 唆 他 人 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 及 在 港 逾 期 逗 留 而 被 拘 捕 。

有 關 執 法 行 動 仍 在 進 行 當 中 , 入 境 處 不 排 除 有 更 多 涉 案 人 被 捕 , 並 會 跟 進 調 查 是 否 有 人 刻 意 安 排 有 關 人 士 來 港 提 出 免 遣 返 聲 請 。

根 據 現 行 香 港 法 例 , 任 何 人 士 如 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 乃 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 此 外 , 違 反 逗 留 條 件 者 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 五 萬 元 及 入 獄 兩 年 , 協 助 及 教 唆 者 同 罪 。