兩 名 台 灣 旅 客 被 拒 入 境

2016 年 2 月 27 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 二 月 二 十 七 日 ) 於 香 港 國 際 機 場 拒 絕 兩 名 台 灣 旅 客 入 境 。
 
該 兩 名 旅 客 今 日 下 午 從 高 雄 抵 達 香 港 , 入 境 處 職 員 在 辦 理 兩 人 的 入 境 手 續 時 , 發 現 其 回 台 旅 行 證 件 封 面 貼 有 貼 紙 , 因 懷 疑 他 們 沒 有 合 法 授 權 而 改 動 其 旅 行 證 件 , 入 境 處 在 進 一 步 訊 問 後 拒 絕 他 們 入 境 , 並 安 排 遣 返 台 灣 。  
 
入 境 處 為 旅 客 提 供 便 捷 的 出 入 境 服 務 , 同 時 亦 有 責 任 根 據 法 例 執 行 並 維 持 有 效 的 出 入 境 管 制 。 入 境 處 會 依 據 法 例 和 既 定 政 策 處 理 每 宗 入 境 申 請 。
 
入 境 處 發 言 人 強 調 , 任 何 人 沒 有 合 法 授 權 而 改 動 任 何 旅 行 證 件 , 或 管 有 或 使 用 改 動 的 旅 行 證 件 可 能 觸 犯 《 入 境 條 例 》 ( 第 115 章 ) 。 違 例 者 可 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 罰 款 15 萬 及 監 禁 14 年 。 協 助 及 教 唆 者 同 罪 。 發 言 人 亦 提 醒 , 任 何 人 士 行 使 經 改 動 後 的 旅 行 證 件 作 出 入 境 用 途 , 不 但 影 響 其 順 利 出 入 境 , 亦 有 可 能 觸 犯 法 律 。 入 境 處 呼 籲 任 何 人 士 應 妥 善 保 管 其 旅 行 證 件 , 不 應 以 任 何 形 式 作 隨 意 改 動 。