香 港 與 澳 洲 推 行 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務

2016 年 6 月  20 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 六 月 二 十 日 ) 公 布 , 繼 與 韓 國 、 德 國 及 新 加 坡 推 行 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 後 , 香 港 與 澳 洲 亦 推 行 相 似 服 務 。 由 今 日 起 , 香 港 特 別 行 政 區 ( 特 區 ) 電 子 護 照 持 有 人 可 以 無 須 預 先 登 記 , 免 費 使 用 澳 洲 的 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 ( SmartGate ) 。 澳 洲 護 照 持 有 人 亦 可 免 費 登 記 使 用 香 港 的 「 e- 道 」 服 務 。
 
入 境 處 發 言 人 稱 , 新 安 排 將 能 進 一 步 便 利 香 港 居 民 和 澳 洲 旅 客 出 外 , 並 可 加 強 香 港 與 澳 洲 在 貿 易 、 商 業 及 旅 遊 方 面 的 聯 繫 。
 
發 言 人 續 稱 , 入 境 處 與 澳 洲 移 民 和 邊 境 保  部 達 成 共 識 , 任 何 有 效 特 區 電 子 護 照 持 有 人 , 只 要 年 滿 十 六 歲 、 在 澳 洲 沒 有 不 良 紀 錄 並 持 有 有 效 澳 洲 簽 證 , 即 可 於 澳 洲 位 於 悉 尼 、 墨 爾 本 、 阿 德 萊 德 、 布 里 斯 班 、 開 恩 茲 、 達 爾 文 、 黃 金 海 岸 及 珀 斯 的 國 際 機 場 入 境 時 使 用 SmartGate 。
 
合 資 格 旅 客 填 妥 旅 客 入 境 表 格 後 , 首 先 前 往 機 場 入 境 大 堂 的 SmartGate 自 助 服 務 站 , 將 特 區 電 子 護 照 放 在 自 助 服 務 站 的 證 件 閱 讀 器 上 , 完 成 程 序 後 自 助 服 務 站 會 列 印 一 張 SmartGate 證 。 然 後 , 旅 客 取 回 特 區 電 子 護 照 和 持 SmartGate 證 前 往 入 境 閘 機 , 按 指 示 核 實 身 分 。 通 過 閘 機 後 , 將 SmartGate 證 及 已 填 妥 的 旅 客 入 境 表 格 交 予 當 地 職 員 , 即 完 成 入 境 檢 查 , 護 照 則 無 需 蓋 章 。
 
另 外 , 所 有 特 區 護 照 ( 包 括 非 電 子 特 區 護 照 ) 持 有 人 , 只 要 身 高 超 過 120 厘 米 , 於 悉 尼 、 墨 爾 本 、 布 里 斯 班 、 達 爾 文 、 黃 金 海 岸 及 珀 斯 的 國 際 機 場 離 境 時 亦 可 使 用 SmartGate 服 務 。 合 資 格 旅 客 按 指 示 將 特 區 護 照 放 在 出 境 閘 機 前 的 證 件 閱 讀 器 上 , 按 指 示 核 實 身 分 後 通 過 閘 機 , 即 完 成 離 境 程 序 。 澳 洲 政 府 計 劃 將 離 境 的 SmartGate 服 務 擴 展 至 全 國 主 要 機 場 ; 屆 時 , 合 資 格 的 特 區 護 照 持 有 人 亦 將 受 惠 。 有 關 詳 情 , 請 參 閱 澳 洲 政 府 當 局 有 關 網 頁 www.border.gov.au
 
同 時 , 任 何 澳 洲 護 照 持 有 人 , 只 要 年 滿 十 六 歲 及 在 香 港 沒 有 不 良 紀 錄 , 亦 可 於 來 港 旅 遊 時 帶 同 有 效 期 不 少 於 六 個 月 的 澳 洲 護 照 , 於 入 境 事 務 大 樓 、 香 港 國 際 機 場 或 港 澳 碼 頭 的 e- 道 登 記 處 辦 理 登 記 使 用 「 e- 道 」 服 務 。 登 記 手 續 包 括 填 寫 表 格 、 採 集 指 紋 及 拍 照 等 。 有 關 服 務 屬 自 願 性 質 而 且 費 用 全 免 。 如 欲 查 閱 有 關 詳 情 , 請 瀏 覽 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk