入 境 處 跟 進 港 人 於 土 耳 其 求 助 一 事

2016 年 7 月 18 日

鑑 於 土 耳 其 的 最 新 情 況 , 香 港 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 一 直 透 過 外 交 部 駐 港 特 派 員 公 署 ( 公 署 ) 、 中 國 駐 土 耳 其 大 使 館 ( 大 使 館 ) 、 中 國 駐 伊 斯 坦 布 爾 及 伊 兹 密 爾 總 領 館 ( 各 總 領 館 ) 、 香 港 旅 遊 業 議 會 ( 旅 議 會 ) 和 相 關 航 空 公 司 跟 進 事 件 。

截 至 今 日 ( 七 月 十 八 日 ) 下 午 六 時 , 入 境 處 並 沒 有 接 獲 新 增 求 助 個 案 。 就 之 前 接 獲 的 15 宗 涉 及 31 名 港 人 滯 留 在 伊 斯 坦 布 爾 的 求 助 , 其 中 24 名 港 人 已 安 全 離 開 伊 斯 坦 布 爾 , 並 獲 安 排 返 港 或 前 往 其 他 地 方 繼 續 行 程 。 其 餘 七 人 暫 時 選 擇 留 在 市 內 。 入 境 處 已 提 醒 在 當 地 的 求 助 港 人 注 意 人 身 安 全 並 已 向 他 們 提 供 最 新 資 料 , 包 括 使 領 館 人 員 於 當 地 的 緊 急 聯 絡 電 話 。 入 境 處 會 繼 續 與 他 們 保 持 聯 繫 , 以 提 供 協 助 。

此 外 , 入 境 處 之 前 亦 接 獲 八 宗 求 助 , 涉 及 22 名 港 人 , 因 原 定 前 往 伊 斯 坦 布 爾 的 航 班 改 轉 飛 至 安 塔 利 亞 。 其 中 20 名 港 人 已 離 開 安 塔 利 亞 前 往 其 他 地 方 , 繼 續 行 程 。 其 餘 港 人 獲 航 空 公 司 安 排 將 於 短 期 內 離 開 安 塔 利 亞 。

入 境 處 亦 已 要 求 有 關 航 空 公 司 協 助 受 影 響 港 人 盡 快 離 開 當 地 , 並 向 已 登 記 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 而 正 身 處 土 耳 其 或 準 備 一 個 月 內 前 往 土 耳 其 的 市 民 發 放 相 關 資 訊 提 醒 他 們 注 意 人 身 安 全 。 計 劃 前 赴 當 地 的 港 人 應 調 整 行 程 , 如 非 必 要 , 應 避 免 前 赴 , 例 如 避 免 前 往 當 地 旅 遊 。 而 身 在 當 地 的 港 人 應 盡 量 減 少 外 出 、 留 意 局 勢 , 注 意 安 全 , 避 開 示 威 或 人 群 聚 集 的 地 方 及 留 意 當 地 政 府 的 指 示 。 入 境 處 會 繼 續 與 公 署 、 大 使 館 、 各 總 領 館 、 旅 議 會 、 有 關 航 空 公 司 、 求 助 港 人 及 其 家 屬 保 持 密 切 聯 繫 , 留 意 事 態 發 展 , 積 極 跟 進 事 件 。

在 土 耳 其 的 香 港 居 民 , 如 需 協 助 , 可 致 電 入 境 事 務 處 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 二 十 四 小 時 求 助 熱 線 ( 852 ) 1868 、 中 國 駐 土 耳 其 大 使 館 領 事 保 護 協 助 電 話 ( 90 ) 5388215530 、 駐 伊 斯 坦 布 爾 總 領 館 領 事 保 護 協 助 電 話 ( 90 ) 5313389459 或 駐 伊 兹 密 爾 總 領 館 領 事 保 護 協 助 電 話 ( 90 ) 5358802656 。