入 境 處 跟 進 港 人 於 德 國 維 爾 茨 堡 被 襲 一 事

2016 年 7 月 21 日

就 有 港 人 於 德 國 維 爾 茨 堡 一 列 火 車 上 被 襲 擊 一 事 , 香 港 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 一 直 透 過 外 交 部 駐 港 特 派 員 公 署 ( 公 署 ) 、 中 國 駐 德 國 大 使 館 、 中 國 駐 慕 尼 黑 總 領 事 館 、 中 國 駐 法 蘭 克 福 總 領 事 館 、 德 國 駐 北 京 大 使 館 、 德 國 駐 香 港 總 領 事 館 及 香 港 特 區 政 府 駐 柏 林 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 經 貿 辦 ) 了 解 情 況 及 跟 進 事 件 。 事 件 中 有 四 名 港 人 受 傷 , 傷 者 正 在 當 地 醫 院 接 受 治 療 。
  
入 境 處 人 員 於 當 地 時 間 七 月 二 十 日 早 上 抵 達 德 國 後 , 已 聯 同 經 貿 辦 及 中 國 使 領 館 人 員 陪 同 家 屬 前 往 醫 院 探 望 四 位 受 傷 港 人 。 入 境 處 人 員 亦 於 當 地 時 間 七 月 二 十 一 日 早 上 繼 續 陪 同 家 屬 前 赴 醫 院 探 望 傷 者 , 並 與 有 關 醫 護 人 員 會 面 以 了 解 傷 者 的 最 新 情 況 , 及 敦 促 當 地 醫 院 全 力 救 治 , 為 傷 者 提 供 適 切 的 治 療 。 入 境 處 人 員 正 協 助 家 屬 與 醫 院 安 排 其 中 一 名 現 正 於 紐 倫 堡 的 醫 院 留 醫 的 傷 者 轉 到 維 爾 茨 堡 的 醫 院 繼 續 接 受 治 療 。
  
入 境 處 一 直 與 保 險 公 司 保 持 緊 密 聯 繫 與 溝 通 , 協 助 了 解 傷 者 醫 療 費 用 的 安 排 , 保 險 公 司 亦 一 直 與 家 屬 保 持 聯 繫 , 向 家 屬 解 釋 傷 者 醫 療 費 用 的 安 排 。 保 險 公 司 已 經 為 傷 者 跟 進 醫 療 費 用 的 事 宜 。 此 外 , 經 貿 辦 亦 正 積 極 協 助 家 屬 向 德 國 有 關 當 局 申 請 緊 急 經 濟 援 助 。
  
入 境 處 會 繼 續 與 公 署 、 相 關 使 領 館 、 經 貿 辦 、 當 事 人 及 其 家 屬 保 持 緊 密 聯 繫 , 並 會 按 傷 者 及 其 家 人 意 願 , 提 供 一 切 可 行 協 助 。 入 境 處 亦 呼 籲 現 身 在 當 地 的 香 港 居 民 注 意 人 身 安 全 。
  
在 外 香 港 居 民 如 需 協 助 , 可 致 電 入 境 處 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 的 24 小 時 求 助 熱 線 , 電 話 ( 852 ) 1868 。