入 境 事 務 處 回 應 傳 媒 查 詢

2016 年 10 月 5 日

就 一 名 持 有 香 港 特 別 行 政 區 護 照 的 中 國 公 民 今 日 ( 十 月 五 日 ) 在 泰 國 曼 谷 被 拒 入 境 一 事 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 在 獲 悉 事 件 後 , 已 即 時 透 過 外 交 部 駐 港 特 派 員 公 署 ( 公 署 ) 、 中 國 駐 泰 國 大 使 館 ( 大 使 館 ) 及 泰 國 駐 港 總 領 事 館 了 解 情 況 。

大 使 館 人 員 已 聯 絡 泰 國 有 關 當 局 , 並 獲 告 知 該 名 中 國 公 民 確 被 當 局 拒 絕 入 境 , 目 前 身 處 曼 谷 機 場 , 等 候 遣 返 安 排 。 大 使 館 人 員 已 要 求 泰 國 有 關 當 局 確 保 該 名 中 國 公 民 的 合 法 權 益 受 到 保 障 。 入 境 處 會 繼 續 與 公 署 及 大 使 館 保 持 密 切 聯 繫 及 留 意 事 件 發 展 , 為 當 事 人 提 供 可 行 協 助 。

在 外 香 港 居 民 如 需 協 助 , 可 致 電 入 境 處 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 的 24 小 時 求 助 熱 線 , 電 話 : ( 852 ) 1868 。