便 利 香 港 及 澳 門 非 永 久 性 居 民 來 往 兩 地 的 出 入 境 措 施

2016 年 12 月 9 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 十 二 月 九 日 ) 公 布 , 為 提 供 進 一 步 的 出 入 境 便 利 予 持 有 《 香 港 特 別 行 政 區 簽 證 身 份 書 》 ( 簽 證 身 份 書 ) 的 香 港 非 永 久 性 居 民 及 持 有 《 澳 門 居 民 往 來 香 港 特 別 行 政 區 旅 遊 證 》 ( 旅 遊 證 ) 的 澳 門 非 永 久 性 居 民 , 入 境 處 與 澳 門 治 安 警 察 局 及 身 份 證 明 局 達 成 共 識 , 由 二 ○ 一 六 年 十 二 月 十 二 日 起 , 兩 地 合 資 格 的 人 士 於 登 記 後 , 可 使 用 對 方 的 自 助 過 關 通 道 辦 理 出 入 境 手 續 。

在 新 安 排 下 , 年 滿 十 一 歲 及 持 有 效 簽 證 身 份 書 的 香 港 非 永 久 性 居 民 於 澳 門 的 指 定 地 點 登 記 後 , 便 可 持 有 效 及 已 登 記 的 簽 證 身 份 書 於 澳 門 邊 境 口 岸 以 訪 客 身 分 使 用 自 助 過 關 通 道 入 出 境 澳 門 。

同 樣 地 , 在 新 安 排 下 , 年 滿 十 一 歲 及 持 有 效 旅 遊 證 的 澳 門 非 永 久 性 居 民 於 香 港 的 指 定 自 助 出 入 境 檢 查 系 統 ( e- 道 ) 登 記 處 登 記 後 , 便 可 持 有 效 及 已 登 記 的 旅 遊 證 於 香 港 各 管 制 站 以 訪 客 身 分 使 用 e- 道 服 務 入 出 境 香 港 。

自 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 十 日 起 , 合 資 格 的 港 澳 兩 地 永 久 性 居 民 可 於 登 記 後 , 以 訪 客 身 分 使 用 對 方 的 自 助 過 關 通 道 辦 理 出 入 境 手 續 。 入 境 處 發 言 人 表 示 , 新 安 排 將 進 一 步 便 利 兩 地 居 民 互 訪 , 加 強 兩 地 居 民 的 交 流 。

登 記 服 務 屬 自 願 性 質 而 且 費 用 全 免 。 登 記 手 續 無 須 預 約 , 兩 地 合 資 格 的 非 永 久 性 居 民 只 須 親 身 前 往 指 定 地 點 填 寫 表 格 、 採 集 指 紋 及 拍 照 等 。 登 記 安 排 載 於 附 件

如 欲 查 閱 詳 情 , 可 瀏 覽 入 境 處 網 頁 www.immd.gov.hk 或 澳 門 治 安 警 察 局 網 頁 www.fsm.gov.mo