訪 港 印 度 國 民 網 上 申 請 預 辦 入 境 登 記

2016 年 12 月 12 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 十 二 月 十 二 日 ) 宣 布 , 印 度 國 民 由 二 ○ 一 七 年 一 月 二 十 三 日 起 , 須 預 先 於 網 上 申 請 及 成 功 辦 妥 預 辦 入 境 登 記 , 才 可 免 簽 證 前 來 香 港 旅 遊 。

現 時 , 印 度 國 民 可 免 簽 證 訪 港 逗 留 不 超 過 14 天 。 由 二 ○ 一 七 年 一 月 二 十 三 日 起 , 除 某 些 類 別 人 士 獲 豁 免 可 繼 續 享 有 免 簽 證 訪 港 待 遇 外 , 印 度 國 民 須 預 先 於 網 上 申 請 及 成 功 辦 妥 預 辦 入 境 登 記 , 才 可 繼 續 享 有 現 時 免 簽 證 前 來 香 港 旅 遊 或 過 境 不 超 過 14 天 的 待 遇 ( 乘 搭 航 機 直 接 過 境 及 不 會 離 開 機 場 過 境 候 機 室 者 除 外 ) 。 獲 豁 免 預 辦 入 境 登 記 人 士 包 括 持 有 有 效 的 印 度 外 交 或 公 務 護 照 或 香 港 特 區 旅 遊 通 行 證 人 士 、 已 成 功 登 記 「 經 常 訪 港 旅 客 使 用 e- 道 服 務 」 的 印 度 國 民 等 。

印 度 國 民 須 透 過 指 定 的 「 香 港 政 府 一 站 通 」 網 頁 的 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 」 平 台 ( www.gov.hk/tc/apps/immdindianparreg.htm ) 申 請 預 辦 入 境 登 記 , 該 平 台 將 於 二 ○ 一 六 年 十 二 月 十 九 日 正 式 開 放 。 預 辦 入 境 登 記 費 用 全 免 。 在 收 到 所 需 資 料 後 , 電 腦 系 統 會 處 理 有 關 登 記 並 即 時 顯 示 結 果 。 成 功 辦 妥 預 辦 入 境 登 記 的 登 記 人 須 使 用 一 張 空 白 的 A4 白 紙 自 行 列 印 由 電 腦 系 統 編 製 的 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 通 知 書 」 ( 通 知 書 ) 以 作 為 登 上 前 往 香 港 的 運 輸 工 具 及 辦 理 入 境 檢 查 手 續 之 用 。

預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 一 般 為 六 個 月 , 或 至 與 其 掛 鈎 的 印 度 護 照 到 期 日 , 以 較 早 者 為 準 。 如 符 合 一 般 的 入 境 規 定 , 登 記 人 在 預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 內 , 可 使 用 有 效 的 通 知 書 連 同 與 辦 妥 預 辦 入 境 登 記 掛 鈎 的 指 定 有 效 的 印 度 護 照 , 多 次 免 簽 證 前 來 香 港 旅 遊 , 每 次 可 逗 留 最 多 14 天 。

印 度 國 民 如 未 能 完 成 預 辦 入 境 登 記 而 又 欲 前 往 香 港 旅 遊 , 須 直 接 向 入 境 處 申 請 入 境 簽 證 。

入 境 處 發 言 人 說 : 「 『 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 』 措 施 旨 在 確 保 在 給 予 真 正 的 印 度 訪 客 旅 遊 便 利 的 同 時 , 亦 能 維 持 有 效 的 入 境 管 制 。 我 們 相 信 新 措 施 不 會 妨 礙 真 正 的 印 度 訪 客 前 來 香 港 旅 遊 。 」

有 關 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 」 的 詳 情 , 可 瀏 覽 以 下 網 頁 : (http://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/pre-arrival_registration_for_indian_nationals.html)