兩 名 跨 境 偷 渡 集 團 主 腦 被 判 入 獄

2016 年 12 月 23 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 聯 同 廣 東 省 公 安 廳 、 深 圳 市 公 安 局 及 深 圳 出 入 境 邊 防 檢 查 總 站 於 二 ○ 一 五 年 一 月 分 別 在 粵 港 兩 地 採 取 一 個 代 號 「 火 網 」 的 聯 合 行 動 , 成 功 瓦 解 一 個 活 躍 於 中 港 兩 地 專 門 安 排 越 南 籍 人 士 偷 渡 來 港 的 犯 罪 集 團 , 並 拘 捕 兩 名 集 團 主 腦 , 分 別 為 44 歲 的 越 南 籍 香 港 居 民 女 主 腦 及 其 同 為 香 港 居 民 的 57 歲 前 夫 。 經 過 多 個 月 的 深 入 調 查 , 該 兩 名 集 團 主 腦 於 較 早 前 在 區 域 法 院 承 認 洗 黑 錢 的 控 罪 , 而 女 主 腦 亦 同 時 承 認 管 有 偽 造 香 港 身 份 證 , 男 女 主 腦 今 日 ( 十 二 月 二 十 三 日 ) 於 區 域 法 院 分 別 被 判 監 禁 二 十 四 個 月 及 三 十 二 個 月 。

此 外 , 當 日 行 動 亦 拘 捕 二 十 一 名 人 士 , 包 括 十 一 男 十 女 , 年 齡 介 乎 23 至 61 歲 , 當 中 涉 及 八 名 香 港 居 民 、 十 二 名 越 南 籍 人 士 及 一 名 內 地 居 民 , 他 們 分 別 涉 嫌 非 法 入 境 及 非 法 入 境 後 未 得 處 長 授 權 而 留 在 香 港 、 從 事 未 經 處 長 許 可 之 工 作 、 使 用 或 管 有 偽 造 香 港 身 份 證 及 聘 用 不 可 合 法 受 僱 人 士 。 當 中 九 名 人 士 已 經 於 較 早 前 被 定 罪 , 分 別 被 判 處 罰 款 港 幣 二 千 元 至 監 禁 十 五 個 月 不 等 。

案 情 指 , 該 偷 渡 集 團 向 有 意 偷 渡 前 往 香 港 工 作 的 越 南 籍 人 士 提 供 「 一 條 龍 服 務 」 , 安 排 他 們 先 由 越 南 芒 街 經 廣 西 東 興 進 入 內 地 , 並 引 領 他 們 乘 搭 巴 士 前 往 深 圳 。 在 深 圳 作 短 暫 停 留 後 , 集 團 成 員 會 安 排 他 們 匿 藏 於 前 往 香 港 的 貨 櫃 車 拖 架 底 部 , 於 清 晨 時 分 經 落 馬 洲 管 制 站 非 法 進 入 香 港 , 而 人 蛇 的 行 李 會 交 由 集 團 成 員 由 內 地 帶 到 主 腦 在 香 港 的 居 所 。 當 人 蛇 成 功 偷 渡 進 入 香 港 之 後 , 集 團 會 為 他 們 提 供 匿 藏 住 所 , 提 供 偽 造 香 港 身 份 證 以 掩 飾 其 非 法 入 境 者 身 份 , 然 後 安 排 在 港 從 事 非 法 工 作 。 此 外 , 調 查 發 現 男 主 腦 本 身 為 一 名 基 層 工 人 , 而 他 所 擁 有 的 財 產 與 其 入 息 並 不 相 符 。 經 過 查 問 , 男 主 腦 承 認 其 銀 行 戶 口 由 女 主 腦 操 控 , 相 信 有 關 的 款 項 是 女 主 腦 透 過 協 助 越 南 籍 人 士 非 法 入 境 香 港 而 獲 得 。

入 境 處 相 信 「 火 網 」 行 動 已 徹 底 瓦 解 該 偷 渡 集 團 。 入 境 處 會 繼 續 打 擊 所 有 違 反 入 境 條 例 罪 行 的 活 動 , 並 會 繼 續 和 本 地 及 內 地 的 執 法 機 關 緊 密 合 作 , 加 強 邊 境 堵 截 、 偵 緝 、 情 報 交 流 和 執 法 合 作 , 持 續 打 擊 販 運 人 蛇 的 非 法 活 動 以 及 背 後 策 劃 的 犯 罪 集 團 。

根 據 現 行 香 港 法 例 , 任 何 人 安 排 或 協 助 未 獲 授 權 進 境 者 前 來 香 港 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 港 幣 五 百 萬 元 及 監 禁 十 四 年 。 使 用 或 管 有 偽 造 香 港 身 份 證 亦 屬 違 法 , 違 例 者 最 高 可 被 罰 款 港 幣 十 萬 元 及 監 禁 十 年 。 另 外 , 任 何 人 知 道 或 有 合 理 理 由 相 信 某 項 財 產 , 全 部 或 部 分 、 直 接 或 間 接 為 犯 罪 得 益 而 處 理 該 財 產 亦 屬 違 法 , 一 旦 被 判 罪 名 成 立 , 最 高 可 被 判 罰 款 五 百 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。

發 言 人 重 申 , 僱 用 不 可 合 法 受 僱 的 人 是 嚴 重 罪 行 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 三 年 及 罰 款 三 十 五 萬 元 。 高 等 法 院 曾 就 此 頒 布 判 刑 指 引 , 聘 用 非 法 勞 工 的 僱 主 須 被 判 即 時 入 獄 。 根 據 法 院 判 例 , 任 何 人 士 在 決 定 聘 用 一 名 僱 員 前 , 必 須 採 取 一 切 切 實 可 行 的 步 驟 以 確 定 有 關 僱 員 是 可 合 法 受 僱 的 。 除 了 查 閱 僱 員 的 身 份 證 外 , 該 人 亦 負 有 明 確 的 責 任 向 僱 員 作 出 查 詢 , 而 僱 員 提 供 的 任 何 答 案 不 會 令 該 人 對 僱 用 有 關 僱 員 的 合 法 性 產 生 合 理 懷 疑 , 否 則 法 院 不 會 接 納 以 此 作 為 免 責 辯 護 。 如 求 職 者 沒 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 , 僱 主 亦 必 須 查 閱 他 / 她 的 有 效 旅 行 證 件 , 違 例 者 經 定 罪 後 , 最 高 可 被 判 監 禁 一 年 及 罰 款 十 五 萬 元 。