入 境 事 務 處 二 ○ 一 六 年 工 作 回 顧 ( 附 圖 )

2017 年 1 月 26 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 一 月 二 十 六 日 ) 舉 行 新 聞 發 布 會 , 回 顧 入 境 處 過 往 一 年 的 工 作 並 前 瞻 未 來 。 本 處 二 ○ 一 六 年 的 主 要 工 作 摘 要 如 下 :

出 入 境 管 制 站 的 交 通 流 量

二 ○ 一 六 年 總 出 入 境 人 次 超 過 2.96 億 , 與 二 ○ 一 五 年 相 若 。 全 年 的 訪 港 旅 客 入 境 人 次 超 過 5 665 萬 , 比 二 ○ 一 五 年 減 少 4.5% 。 其 中 , 內 地 訪 客 入 境 人 次 為 4 257 萬 , 較 二 ○ 一 五 年 下 跌 6.7% , 而 其 他 訪 客 的 入 境 人 次 則 為 1 409 萬 , 較 二 ○ 一 五 年 上 升 3% 。 全 年 的 訪 港 旅 客 入 境 人 次 中 , 機 場 管 制 站 的 訪 港 旅 客 有 1 340 萬 人 次 、 陸 路 管 制 站 有 3 857 萬 人 次 、 海 路 管 制 站 則 有 469 萬 人 次 。

便 利 出 入 境 的 措 施

擴 展 e- 道 服 務

為 進 一 步 提 升 部 門 處 理 旅 客 出 入 境 的 能 力 和 效 率 , 本 處 善 用 科 技 , 讓 更 多 旅 客 以 自 助 形 式 使 用 e- 道 辦 理 出 入 境 手 續 。 截 至 二 ○ 一 六 年 年 底 , 各 管 制 站 共 設 有 595 條 多 功 能 e- 道 , 可 靈 活 調 配 供 合 資 格 的 香 港 居 民 或 訪 港 旅 客 使 用 。

繼 與 韓 國 、 新 加 坡 及 德 國 推 行 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 安 排 後 , 本 處 於 二 ○ 一 六 年 六 月 二 十 日 與 澳 洲 推 行 相 關 安 排 。 在 新 安 排 下 , 合 資 格 的 香 港 特 別 行 政 區 ( 特 區 ) 電 子 護 照 持 有 人 可 以 無 須 預 先 登 記 , 使 用 澳 洲 的 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 , 而 澳 洲 護 照 持 有 人 亦 可 於 登 記 後 使 用 香 港 的 e- 道 服 務 。 此 外 , 為 提 供 更 大 的 出 入 境 便 利 予 特 區 電 子 護 照 和 韓 國 護 照 持 有 人 , 自 二 ○ 一 六 年 八 月 二 十 二 日 起 , 特 區 電 子 護 照 和 韓 國 護 照 持 有 人 無 須 事 先 透 過 互 聯 網 辦 理 初 步 登 記 , 便 可 分 別 於 韓 國 和 香 港 直 接 辦 理 登 記 使 用 有 關 服 務 。 截 至 二 ○ 一 六 年 年 底 , 超 過 11 000 名 特 區 護 照 持 有 人 已 完 成 辦 理 使 用 韓 國 、 新 加 坡 或 德 國 的 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 的 相 關 登 記 手 續 , 而 特 區 電 子 護 照 持 有 人 使 用 澳 洲 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 進 入 澳 洲 則 有 約 47 500 人 次 。

由 二 ○ 一 六 年 十 二 月 十 二 日 起 , 本 處 與 澳 門 進 一 步 擴 展 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 至 持 有 《 香 港 特 別 行 政 區 簽 證 身 份 書 》 的 香 港 非 永 久 性 居 民 及 持 有 《 澳 門 居 民 往 來 香 港 特 別 行 政 區 旅 遊 證 》 的 澳 門 非 永 久 性 居 民 。 兩 地 合 資 格 的 人 士 於 登 記 後 , 可 使 用 對 方 的 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 辦 理 出 入 境 手 續 。

政 府 會 繼 續 與 其 他 與 香 港 在 旅 遊 及 商 業 方 面 有 緊 密 聯 繫 的 國 家 及 地 區 磋 商 , 推 出 更 多 互 相 使 用 自 助 出 入 境 檢 查 服 務 的 安 排 。 我 們 相 信 這 安 排 將 為 香 港 居 民 及 與 香 港 有 密 切 聯 繫 的 經 濟 體 的 居 民 帶 來 更 多 旅 遊 便 利 , 加 強 彼 此 在 商 業 、 社 會 及 文 化 方 面 的 交 流 。

此 外 , 為 向 訪 港 旅 客 提 供 進 一 步 便 利 , 本 處 自 二 ○ 一 六 年 四 月 十 一 日 起 在 入 境 事 務 大 樓 增 設 訪 港 旅 客 e- 道 登 記 處 , 讓 合 資 格 的 旅 客 辦 理 登 記 使 用 e- 道 服 務 手 續 。 另 外 , 他 們 仍 可 於 入 境 時 使 用 設 於 相 關 管 制 站 內 的 e- 道 登 記 處 登 記 使 用 有 關 服 務 。

入 境 處 流 動 應 用 程 式

「 入 境 處 流 動 應 用 程 式 」 自 二 ○ 一 三 年 十 二 月 推 出 至 今 , 已 有 約 136 000 次 下 載 紀 錄 。 此 應 用 程 式 除 了 為 市 民 及 訪 港 旅 客 提 供 各 主 要 陸 路 管 制 站 的 最 新 估 計 旅 客 輪 候 過 關 狀 況 之 外 , 亦 上 載 本 處 的 最 新 消 息 及 常 用 資 訊 。

為 跨 境 學 童 提 供 便 捷 服 務

根 據 教 育 局 提 供 的 數 字 , 二 ○ 一 六 至 一 七 學 年 跨 境 學 童 數 目 約 有 28 600 人 。 本 處 已 採 取 多 項 措 施 為 學 童 提 供 更 便 捷 及 安 全 的 過 關 服 務 , 包 括 於 學 童 過 境 上 學 、 下 課 時 段 闢 出 專 用 櫃 枱 以 加 快 處 理 他 們 的 出 入 境 手 續 , 以 及 在 羅 湖 及 落 馬 洲 支 線 管 制 站 各 設 有 六 條 「 跨 境 學 童 e- 道 」 。

同 時 , 本 處 於 文 錦 渡 、 沙 頭 角 及 落 馬 洲 管 制 站 為 跨 境 學 童 提 供 「 免 下 車 過 關 檢 查 」 服 務 , 亦 於 陸 路 邊 境 管 制 站 實 施 「 跨 境 學 童 簡 易 過 關 程 序 」 , 利 用 資 訊 科 技 進 一 步 優 化 學 童 過 關 時 所 需 辦 理 的 出 入 境 手 續 。

吸 引 外 來 人 才

一 般 就 業 政 策

本 港 一 向 對 來 港 就 業 或 投 資 的 專 才 和 企 業 家 實 施 開 放 的 政 策 。 現 行 的 「 一 般 就 業 政 策 」 容 許 具 備 香 港 需 要 而 又 缺 乏 的 特 別 技 能 、 知 識 或 經 驗 , 或 能 夠 對 本 港 經 濟 作 出 重 大 貢 獻 的 海 外 人 士 來 港 。 二 ○ 一 六 年 , 共 有 35 997 名 海 外 專 才 和 企 業 家 根 據 此 政 策 獲 准 來 港 。

輸 入 內 地 人 才 計 劃

自 二 ○ ○ 三 年 七 月 實 施 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 後 , 本 港 已 成 功 吸 引 來 自 不 同 行 業 的 內 地 專 才 來 港 工 作 。 主 要 行 業 包 括 「 學 術 研 究 和 教 育 」 、 「 藝 術 及 文 化 」 , 以 及 「 金 融 服 務 」 。 二 ○ 一 六 年 , 本 處 共 批 准 10 404 宗 申 請 。

優 秀 人 才 入 境 計 劃

二 ○ ○ 六 年 六 月 推 出 的 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 旨 在 讓 世 界 各 地 的 優 秀 人 才 無 須 先 行 獲 本 地 僱 主 聘 任 便 可 申 請 來 港 定 居 。 二 ○ 一 六 年 , 共 有 273 名 申 請 人 成 功 獲 分 配 名 額 : 當 中 259 名 來 自 「 綜 合 計 分 制 」 , 而 來 自 「 成 就 計 分 制 」 的 則 有 14 名 。 自 計 劃 推 出 以 來 , 成 功 透 過 「 綜 合 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 「 資 訊 科 技 及 電 訊 」 、 「 建 築 、 測 量 、 工 程 及 建 造 」 、 「 金 融 及 會 計 服 務 」 以 及 「 工 業 製 造 」 四 個 界 別 。 而 成 功 透 過 「 成 就 計 分 制 」 獲 分 配 名 額 的 申 請 人 , 主 要 來 自 「 體 育 運 動 」 、 「 藝 術 及 文 化 」 和 「 廣 播 及 娛 樂 」 三 個 界 別 。

非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排

本 處 於 二 ○ ○ 八 年 五 月 推 出 「 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 」 , 以 進 一 步 吸 引 非 本 地 畢 業 生 留 港 及 回 港 工 作 , 藉 以 提 升 香 港 的 人 力 資 本 及 競 爭 力 。 二 ○ 一 六 年 , 共 有 9 289 名 非 本 地 畢 業 生 根 據 此 安 排 獲 批 准 留 港 / 回 港 工 作 。

輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃

為 了 吸 引 移 居 海 外 的 中 國 籍 港 人 第 二 代 子 女 回 港 發 展 , 本 處 於 二 ○ 一 五 年 五 月 推 出 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 。 根 據 該 計 劃 申 請 來 港 的 人 士 , 無 須 先 在 港 覓 得 工 作 。 他 們 一 般 於 首 次 入 境 時 可 獲 准 在 港 逗 留 一 年 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 , 其 後 只 須 在 港 獲 得 聘 用 , 而 受 聘 從 事 的 工 作 通 常 是 由 學 位 持 有 人 擔 任 及 其 薪 酬 福 利 達 到 市 場 水 平 , 或 已 在 港 開 辦 或 參 與 業 務 , 便 可 申 請 延 期 逗 留 。 截 至 二 ○ 一 六 年 年 底 , 本 處 共 收 到 417 宗 申 請 , 當 中 235 宗 獲 批 。 獲 批 申 請 人 主 要 來 自 美 國 、 加 拿 大 、 澳 洲 、 荷 蘭 及 英 國 。 他 們 持 有 工 程 、 金 融 、 資 訊 科 技 及 設 計 等 專 業 的 相 關 學 士 或 碩 士 學 位 , 部 分 申 請 人 更 具 備 相 關 行 業 的 工 作 經 驗 , 能 為 香 港 補 充 人 力 資 本 。

為 加 強 對 外 宣 傳 , 本 處 人 員 去 年 分 別 到 訪 美 國 及 歐 洲 三 個 國 家 ( 包 括 英 國 、 荷 蘭 和 法 國 ) , 舉 行 推 廣 活 動 , 並 與 香 港 移 民 第 二 代 及 其 他 有 興 趣 到 香 港 發 展 的 人 士 會 面 , 詳 細 講 解 各 項 入 境 計 劃 。

放 寬 優 才 、 專 業 人 士 及 企 業 家 的 逗 留 安 排

為 更 積 極 招 攬 及 挽 留 外 來 的 人 才 、 專 才 及 企 業 家 , 以 擴 大 香 港 的 人 才 庫 , 本 處 已 由 二 ○ 一 五 年 五 月 起 推 行 一 系 列 優 化 措 施 , 包 括 放 寬 根 據 各 入 境 計 劃 入 境 人 才 的 逗 留 安 排 。 當 中 , 根 據 「 一 般 就 業 政 策 」 、 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 , 以 及 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 下 「 綜 合 計 分 制 」 來 港 的 頂 尖 人 才 , 如 已 根 據 該 等 計 劃 獲 准 在 港 工 作 或 居 留 至 少 兩 年 , 以 及 於 在 港 期 間 的 年 度 薪 俸 稅 應 評 稅 入 息 高 於 港 幣 200 萬 元 , 在 首 次 申 請 延 期 逗 留 時 可 獲 准 延 期 逗 留 六 年 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 , 他 們 亦 可 在 港 自 由 轉 換 工 作 而 無 須 事 先 獲 得 入 境 處 批 准 。 這 項 安 排 方 便 他 們 留 港 長 期 發 展 , 有 助 香 港 挽 留 頂 尖 人 才 。 自 優 化 措 施 推 出 至 二 ○ 一 六 年 年 底 , 已 有 1 734 名 頂 尖 人 才 受 惠 於 有 關 措 施 而 獲 准 延 期 逗 留 六 年 。

執 法 行 動

反 非 法 勞 工 及 打 擊 水 貨 客 行 動

本 處 十 分 關 注 僱 用 非 法 勞 工 的 違 法 行 為 , 在 二 ○ 一 六 年 共 進 行 了 16 233 次 反 非 法 勞 工 行 動 , 共 拘 捕 6 070 名 非 法 勞 工 和 708 名 僱 主 。

本 處 一 直 致 力 打 擊 非 法 水 貨 活 動 的 罪 行 。 為 進 一 步 打 擊 有 關 違 法 行 為 , 本 處 自 二 ○ 一 二 年 九 月 起 進 行 了 一 連 串 代 號 為 「 風 沙 」 的 反 非 法 勞 工 行 動 。 截 至 二 ○ 一 六 年 年 底 , 本 處 共 拘 捕 了 3 152 名 涉 嫌 從 事 水 貨 活 動 而 違 反 逗 留 條 件 的 內 地 訪 客 及 18 名 涉 嫌 聘 用 非 法 勞 工 的 本 地 僱 主 。 當 中 , 222 名 內 地 訪 客 已 被 定 罪 和 被 判 入 獄 四 星 期 至 三 個 月 不 等 。 本 處 亦 已 按 既 有 機 制 , 將 被 定 罪 的 內 地 居 民 資 料 , 通 報 內 地 有 關 當 局 以 註 銷 他 們 的 赴 港 簽 注 , 並 禁 止 他 們 在 兩 年 內 再 次 訪 港 。

本 處 亦 已 制 定 「 懷 疑 水 貨 客 監 察 名 單 」 , 並 透 過 不 同 方 式 , 包 括 從 被 捕 或 定 罪 人 士 資 料 、 情 報 收 集 及 出 入 境 數 據 分 析 等 , 將 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 人 士 的 資 料 放 入 監 察 名 單 內 。 在 他 們 再 次 入 境 時 , 本 處 會 進 行 查 問 。 若 他 們 來 港 的 目 的 有 可 疑 , 便 會 拒 絕 他 們 入 境 並 即 時 遣 返 內 地 。 同 時 , 管 制 站 人 員 亦 會 繼 續 進 行 突 擊 截 查 及 採 取 特 別 行 動 打 擊 水 貨 客 。 截 至 二 ○ 一 六 年 年 底 , 本 處 已 把 約 23 000 名 懷 疑 從 事 水 貨 活 動 的 內 地 人 士 的 資 料 放 入 監 察 名 單 內 , 被 拒 絕 入 境 的 人 士 累 計 超 過 63 400 人 次 。

對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施

為 配 合 自 二 ○ 一 三 年 一 月 一 日 起 實 施 的 「 零 分 娩 配 額 」 ( 俗 稱 「 零 雙 非 」 ) 政 策 , 防 止 沒 有 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 來 港 產 子 , 本 處 已 全 面 加 強 對 內 地 孕 婦 的 入 境 配 套 措 施 , 包 括 加 強 管 制 站 的 入 境 截 查 工 作 , 並 成 立 了 一 個 專 責 小 組 , 集 中 打 擊 透 過 與 港 人 假 結 婚 、 逾 期 逗 留 或 其 他 違 法 行 為 來 港 產 子 的 內 地 孕 婦 及 安 排 他 們 來 港 分 娩 的 中 介 人 或 其 他 相 關 人 士 。 本 處 亦 會 分 析 內 地 孕 婦 闖 關 的 慣 用 手 法 及 趨 勢 , 從 而 作 出 針 對 性 的 截 查 , 以 及 與 其 他 部 門 進 行 突 擊 聯 合 行 動 。 二 ○ 一 六 年 , 入 境 處 在 管 制 站 總 共 截 查 56 358 名 內 地 孕 婦 , 當 中 5 439 名 無 預 約 分 娩 服 務 的 內 地 孕 婦 被 拒 入 境 , 其 資 料 亦 已 通 報 內 地 部 門 , 以 防 止 她 們 再 行 闖 關 。

自 全 面 加 強 入 境 配 套 措 施 及 執 法 後 , 內 地 孕 婦 未 經 預 約 在 本 港 醫 院 分 娩 的 個 案 已 大 幅 下 降 , 由 二 ○ 一 一 年 第 四 季 每 月 平 均 約 160 宗 , 銳 減 至 二 ○ 一 六 年 每 月 少 於 五 宗 , 反 映 相 關 措 施 成 效 顯 著 。

偵 破 多 宗 假 結 婚 案

本 處 一 直 非 常 關 注 外 地 人 士 透 過 假 結 婚 在 香 港 居 留 的 問 題 , 並 已 成 立 專 案 小 組 循 不 同 途 徑 搜 集 情 報 。 婚 姻 登 記 處 人 員 亦 會 特 別 注 意 可 疑 的 結 婚 個 案 。 我 們 對 每 一 宗 可 疑 個 案 均 作 出 深 入 調 查 , 以 搜 集 足 夠 證 據 , 向 涉 案 人 士 提 出 檢 控 。 二 ○ 一 六 年 , 共 有 98 名 人 士 因 涉 及 假 結 婚 案 件 而 被 定 罪 及 判 監 四 至 18 個 月 不 等 。

遏 止 跨 國 非 法 移 民 活 動 及 打 擊 偽 造 證 件 活 動

本 處 一 直 與 國 際 、 內 地 及 本 地 執 法 機 關 共 同 致 力 打 擊 跨 國 偷 渡 和 行 使 偽 造 證 件 的 罪 行 , 並 設 立 了 反 偷 渡 情 報 局 , 專 責 打 擊 跨 國 非 法 移 民 活 動 和 調 查 涉 及 香 港 特 區 護 照 的 案 件 。 本 處 經 常 與 各 駐 港 領 事 館 舉 行 定 期 會 議 , 商 討 打 擊 非 法 移 民 及 相 關 跨 境 罪 案 等 問 題 。 同 時 本 處 亦 不 時 與 國 際 及 本 地 執 法 機 關 進 行 聯 合 行 動 , 遏 止 跨 國 性 的 偷 渡 罪 行 。 在 二 ○ 一 六 年 十 二 月 , 本 處 在 香 港 國 際 機 場 進 行 了 代 號 為 「 天 網 」 的 大 型 行 動 , 澳 洲 、 加 拿 大 、 法 國 、 日 本 、 新 西 蘭 及 美 國 駐 港 總 領 事 館 的 代 表 人 員 亦 有 參 與 , 擔 當 顧 問 或 觀 察 人 員 的 角 色 。

本 處 十 分 關 注 使 用 偽 造 旅 行 證 件 進 入 香 港 或 經 香 港 前 往 其 他 國 家 的 問 題 。 本 處 一 直 致 力 打 擊 偽 證 活 動 。 調 查 人 員 在 二 ○ 一 六 年 共 執 行 了 28 582 次 打 擊 偽 證 行 動 , 截 查 29 407 名 離 境 或 過 境 旅 客 。 另 外 , 本 處 於 二 ○ 一 六 年 共 檢 獲 461 本 偽 造 旅 行 證 件 及 169 張 偽 造 智 能 身 份 證 , 較 二 ○ 一 五 年 的 511 本 及 216 張 分 別 下 降 10% 及 22% , 反 映 行 動 具 阻 嚇 力 。 調 查 顯 示 , 大 部 分 被 檢 獲 的 偽 造 身 份 證 為 非 法 勞 工 所 使 用 , 質 素 差 劣 , 市 民 只 要 細 心 察 看 , 就 可 分 辨 真 偽 。 本 處 會 繼 續 與 本 港 、 內 地 和 海 外 其 他 執 法 機 關 及 領 事 館 保 持 緊 密 聯 繫 , 交 換 有 關 偽 造 證 件 的 資 料 及 情 報 , 採 取 果 斷 行 動 打 擊 有 關 罪 行 。

另 一 方 面 , 為 防 止 不 法 份 子 利 用 偽 造 香 港 身 份 證 作 非 法 用 途 , 本 處 會 繼 續 為 政 府 及 私 人 機 構 等 須 經 常 處 理 身 份 證 明 文 件 的 人 員 舉 辦 講 座 , 講 解 智 能 身 份 證 的 防 偽 特 徵 和 辨 別 偽 造 智 能 身 份 證 的 方 法 , 藉 以 提 升 前 線 人 員 的 警 覺 性 。

統 一 審 核 機 制

統 一 審 核 機 制 於 二 ○ 一 四 年 三 月 實 施 。 在 機 制 下 , 本 處 會 就 任 何 沒 有 權 利 進 入 及 停 留 於 香 港 的 外 國 人 所 提 出 的 免 遣 返 聲 請 作 統 一 審 核 。 在 實 施 有 關 機 制 時 , 尚 待 審 核 的 免 遣 返 聲 請 個 案 共 有 6 699 宗 。 截 至 二 ○ 一 六 年 年 底 , 本 處 已 就 6 383 宗 聲 請 作 出 決 定 , 當 中 48 宗 獲 確 立 ( 包 括 五 宗 被 拒 個 案 於 上 訴 後 由 酷 刑 聲 請 上 訴 委 員 會 確 立 ) , 而 撤 回 的 有 3 860 宗 ; 本 處 於 同 期 接 獲 另 外 13 525 宗 聲 請 , 故 尚 待 審 核 的 聲 請 為 9 981 宗 , 較 二 ○ 一 五 年 底 約 11 000 宗 尚 待 審 核 個 案 相 比 已 有 所 回 落 。 尚 待 審 核 的 聲 請 人 當 中 主 要 來 自 印 度 、 巴 基 斯 坦 、 越 南 、 孟 加 拉 及 印 尼 , 約 佔 總 數 80% 。

鑑 於 近 年 提 出 免 遣 返 聲 請 的 非 華 裔 非 法 入 境 者 、 逾 期 逗 留 旅 客 , 以 及 在 抵 港 時 遭 入 境 處 拒 絕 入 境 人 士 的 數 目 有 明 顯 上 升 的 趨 勢 , 為 針 對 有 關 情 況 , 政 府 於 二 ○ 一 六 年 就 處 理 免 遣 返 聲 請 的 策 略 展 開 全 面 檢 討 , 分 別 從 入 境 前 管 制 、 審 核 程 序 、 羈 留 , 以 及 遣 送 及 執 法 等 四 個 範 疇 着 手 進 行 。 此 外 , 本 處 於 二 ○ 一 六 年 六 月 設 立 遣 送 審 理 及 訴 訟 部 , 由 專 責 的 助 理 處 長 領 導 , 以 支 援 檢 討 處 理 聲 請 策 略 的 工 作 及 加 快 處 理 聲 請 個 案 。 連 同 早 前 獲 准 在 二 ○ 一 六 / 一 七 年 度 增 設 的 83 個 職 位 , 遣 送 審 理 及 訴 訟 部 將 有 154 名 負 責 審 核 聲 請 個 案 的 主 任 , 以 及 132 名 人 員 負 責 各 方 面 的 支 援 工 作 , 包 括 策 略 檢 討 及 法 例 修 改 的 工 作 。

入 境 前 管 制

尚 待 審 核 的 免 遣 返 聲 請 人 當 中 , 約 半 數 為 偷 渡 來 港 的 非 華 裔 非 法 入 境 者 。 近 年 從 內 地 非 法 進 入 香 港 的 非 華 裔 非 法 入 境 者 大 幅 增 加 , 他 們 主 要 來 自 越 南 、 巴 基 斯 坦 和 孟 加 拉 等 須 持 簽 證 來 港 的 國 家 。 本 處 非 常 關 注 有 關 情 況 , 與 香 港 警 方 及 內 地 有 關 當 局 一 直 保 持 緊 密 聯 繫 及 情 報 交 流 , 協 力 打 擊 這 類 非 法 偷 渡 活 動 。

二 ○ 一 五 年 一 月 , 本 處 聯 同 廣 東 省 公 安 廳 、 深 圳 市 公 安 局 及 深 圳 出 入 境 邊 防 檢 查 總 站 分 別 在 粵 港 兩 地 採 取 一 個 代 號 為 「 火 網 」 的 聯 合 行 動 , 成 功 瓦 解 一 個 活 躍 於 中 港 兩 地 專 門 安 排 越 南 籍 人 士 偷 渡 來 港 的 犯 罪 集 團 , 並 拘 捕 兩 名 為 香 港 居 民 的 集 團 主 腦 。 經 深 入 調 查 後 , 兩 名 集 團 主 腦 均 承 認 洗 黑 錢 的 控 罪 , 而 其 中 一 名 主 腦 亦 同 時 承 認 一 項 管 有 偽 造 香 港 身 份 證 的 罪 名 。 兩 人 於 二 ○ 一 六 年 十 二 月 分 別 被 判 監 禁 24 個 月 及 32 個 月 。

二 ○ 一 六 年 三 月 , 本 處 與 香 港 警 方 聯 同 廣 東 省 公 安 邊 防 總 隊 展 開 一 項 代 號 為 「 峻 嶺 」 的 聯 合 行 動 , 成 功 瓦 解 一 個 專 門 安 排 非 華 裔 人 士 偷 渡 來 港 的 跨 境 犯 罪 集 團 , 於 粵 港 兩 地 合 共 拘 捕 了 114 名 涉 案 人 士 , 包 括 24 名 集 團 骨 幹 成 員 。 在 二 ○ 一 六 年 六 月 的 「 絕 策 」 行 動 中 , 本 處 亦 成 功 瓦 解 一 個 專 門 安 排 越 南 籍 人 士 偷 渡 來 港 的 跨 境 犯 罪 集 團 , 中 港 兩 地 共 拘 捕 了 51 名 涉 案 人 士 , 包 括 17 名 集 團 骨 幹 成 員 。 而 在 同 年 八 月 展 開 的 「 銀 盾 」 及 「 滿 弓 」 行 動 中 , 更 成 功 瓦 解 兩 個 活 躍 於 中 港 兩 地 專 門 偷 運 越 南 籍 及 南 亞 裔 人 士 來 港 的 犯 罪 集 團 , 合 共 拘 捕 了 99 名 涉 案 人 士 , 當 中 包 括 46 名 集 團 骨 幹 成 員 。

除 加 強 執 法 打 擊 犯 罪 集 團 外 , 政 府 於 二 ○ 一 六 年 五 月 二 十 日 實 施 《 2016 年 入 境 ( 未 獲 授 權 進 境 者 ) ( 修 訂 ) 令 》 , 修 訂 《 入 境 條 例 》 下 有 關 「 未 獲 授 權 進 境 者 」 的 定 義 , 除 保 留 越 南 外 , 亦 加 入 巴 基 斯 坦 、 孟 加 拉 、 印 度 、 尼 泊 爾 、 斯 里 蘭 卡 、 索 馬 里 、 阿 富 汗 及 尼 日 利 亞 八 個 非 華 裔 非 法 入 境 者 的 主 要 來 源 國 家 , 使 絕 大 部 份 非 華 裔 非 法 入 境 者 成 為 「 未 獲 授 權 進 境 者 」 , 藉 以 加 重 偷 運 人 口 的 刑 罰 , 大 幅 提 高 阻 嚇 作 用 。

自 實 施 有 關 措 施 以 來 , 截 獲 或 自 首 的 非 華 裔 非 法 入 境 者 人 數 於 二 ○ 一 六 年 共 有 2 221 人 , 較 二 ○ 一 五 年 的 3 819 人 大 幅 下 降 42% , 反 映 措 施 已 漸 見 成 效 。

其 餘 一 半 尚 待 審 核 的 免 遣 返 聲 請 人 主 要 是 逾 期 逗 留 人 士 , 當 中 超 過 30% 為 利 用 免 簽 證 訪 港 待 遇 來 港 的 印 度 旅 客 。 為 了 便 利 真 正 的 印 度 訪 港 旅 客 並 同 時 實 施 有 效 的 入 境 管 制 , 本 處 實 施 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 」 , 以 防 止 屬 高 風 險 類 別 的 印 度 可 疑 訪 客 前 往 香 港 。 由 二 ○ 一 七 年 一 月 二 十 三 日 起 , 印 度 國 民 若 為 非 獲 豁 免 類 別 人 士 , 必 須 預 先 於 網 上 申 請 及 成 功 辦 妥 預 辦 入 境 登 記 , 才 可 免 簽 證 來 港 旅 遊 。 相 關 的 網 上 登 記 平 台 已 於 二 ○ 一 六 年 十 二 月 十 九 日 開 放 。 預 辦 入 境 登 記 費 用 全 免 , 在 收 到 所 需 資 料 後 , 電 腦 系 統 會 處 理 有 關 登 記 , 並 即 時 顯 示 結 果 。 預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 一 般 為 六 個 月 。 如 符 合 一 般 的 入 境 規 定 , 登 記 人 在 預 辦 入 境 登 記 的 有 效 期 內 , 可 憑 自 行 列 印 的 「 印 度 國 民 預 辦 入 境 登 記 通 知 書 」 及 其 已 登 記 的 印 度 護 照 , 多 次 免 簽 證 來 港 旅 遊 , 每 次 逗 留 最 多 14 天 。 截 至 二 ○ 一 六 年 十 二 月 三 十 一 日 , 共 有 2 137 名 印 度 國 民 成 功 辦 理 有 關 登 記 手 續 。

審 核 程 序

本 處 致 力 在 現 行 的 法 律 框 架 下 推 出 多 項 措 施 , 藉 以 加 快 審 理 聲 請 個 案 , 當 中 包 括 優 化 審 核 程 序 和 提 升 資 源 運 用 效 率 。 由 二 ○ 一 六 年 四 月 起 , 本 處 推 行 提 早 審 核 會 面 安 排 。 在 新 安 排 下 , 聲 請 人 在 獲 得 聲 請 表 格 並 由 本 處 轉 介 當 值 律 師 服 務 時 , 會 立 即 獲 安 排 會 面 日 期 , 令 大 部 分 審 核 會 面 在 交 回 聲 請 表 格 後 三 星 期 內 進 行 。 實 施 有 關 安 排 後 , 每 宗 聲 請 所 需 處 理 時 間 由 以 往 平 均 25 星 期 縮 減 至 約 15 星 期 。 通 過 增 撥 資 源 和 採 取 各 項 優 化 措 施 , 本 處 在 二 ○ 一 六 年 共 處 理 了 3 218 宗 聲 請 個 案 , 較 二 ○ 一 五 年 處 理 的 2 339 宗 聲 請 個 案 大 幅 上 升 38% 。

為 更 有 效 規 範 審 核 程 序 和 防 止 有 故 意 拖 延 或 濫 用 機 制 的 情 況 , 政 府 已 開 始 檢 討 《 入 境 條 例 》 中 有 關 審 核 聲 請 的 程 序 及 相 關 事 宜 的 法 律 條 文 , 當 中 包 括 參 考 現 行 統 一 審 核 機 制 的 運 作 經 驗 及 其 他 國 家 的 相 關 法 律 條 文 和 安 排 。 政 府 計 劃 在 二 ○ 一 六 / 一 七 年 度 內 完 成 上 述 檢 討 後 , 在 二 ○ 一 七 / 一 八 年 度 向 立 法 會 提 交 條 例 草 案 。

羈 留 、 遣 送 及 執 法

在 香 港 提 出 免 遣 返 聲 請 的 人 , 即 使 其 聲 請 獲 確 立 , 其 非 法 入 境 或 逾 期 居 留 的 身 份 仍 然 不 會 改 變 。 根 據 《 入 境 條 例 》 第 38AA 條 , 非 法 入 境 者 或 受 遣 送 離 境 令 或 遞 解 離 境 令 規 限 的 人 不 得 接 受 有 薪 或 無 薪 的 僱 傭 工 作 , 或 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 。 違 例 者 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 罰 款 五 萬 元 及 監 禁 三 年 。 在 二 ○ 一 ○ 年 十 月 , 上 訴 法 庭 就 相 關 條 文 頒 下 量 刑 指 引 , 凡 違 反 該 條 文 而 被 定 罪 的 人 士 , 須 以 15 個 月 監 禁 作 量 刑 基 準 。 自 條 例 生 效 至 二 ○ 一 六 年 年 底 , 共 有 1 419 人 因 涉 嫌 違 反 該 條 例 而 被 捕 。

本 處 亦 不 斷 加 強 採 取 執 法 行 動 , 針 對 打 擊 從 事 非 法 勞 工 的 免 遣 返 聲 請 人 士 及 其 僱 主 。 二 ○ 一 六 年 , 本 處 展 開 了 599 次 針 對 非 華 裔 非 法 勞 工 的 行 動 , 較 二 ○ 一 五 年 大 幅 增 加 69.7% , 共 拘 捕 了 487 名 非 華 裔 非 法 勞 工 和 299 名 本 地 僱 主 , 較 二 ○ 一 五 年 分 別 增 加 23.3% 及 45.1% 。 同 時 , 我 們 已 加 強 宣 傳 工 作 , 提 醒 僱 主 僱 用 不 可 合 法 受 僱 的 人 是 刑 事 罪 行 , 可 被 判 即 時 監 禁 。

政 府 會 從 法 律 、 資 源 、 公 眾 安 全 等 角 度 , 研 究 不 同 措 施 , 以 羈 留 更 多 非 法 入 境 者 ( 包 括 免 遣 返 聲 請 人 ) 及 為 羈 留 設 施 的 管 理 提 供 更 有 效 的 支 援 。 另 一 方 面 , 本 處 一 直 致 力 盡 快 把 免 遣 返 聲 請 不 獲 確 立 的 人 士 遣 送 離 境 。 由 二 ○ 一 一 年 至 二 ○ 一 六 年 , 本 處 共 把 2 845 名 免 遣 返 聲 請 ( 包 括 統 一 審 核 機 制 實 施 前 提 出 的 酷 刑 聲 請 ) 不 獲 確 立 的 人 士 遣 送 離 境 。 本 處 會 加 強 與 有 關 國 家 領 事 館 的 聯 繫 , 以 加 快 遣 送 程 序 。

與 海 外 國 家 聯 繫

此 外 , 本 處 致 力 與 聲 請 人 的 主 要 來 源 國 家 加 強 聯 繫 。 繼 二 ○ 一 五 年 十 二 月 出 訪 印 度 後 , 本 處 於 二 ○ 一 六 年 分 別 派 員 出 訪 其 他 主 要 來 源 國 家 , 包 括 越 南 、 巴 基 斯 坦 及 孟 加 拉 , 向 當 局 介 紹 香 港 在 打 擊 非 法 勞 工 及 人 口 販 運 方 面 的 嚴 格 法 例 條 文 、 實 施 統 一 審 核 機 制 的 目 的 , 以 及 就 執 法 行 動 的 情 報 搜 集 和 聯 絡 事 宜 商 討 合 作 。 訪 問 團 亦 與 駐 當 地 的 中 國 使 領 館 就 審 批 外 籍 人 士 前 往 香 港 的 簽 證 事 宜 作 交 流 , 並 透 過 當 地 傳 媒 提 醒 該 國 國 民 勿 受 犯 罪 集 團 誤 導 , 誤 信 可 在 港 以 難 民 身 份 居 留 或 以 身 試 法 圖 謀 來 港 非 法 工 作 。 本 處 日 後 會 繼 續 出 訪 有 關 的 主 要 來 源 國 家 , 與 當 局 溝 通 會 面 , 反 映 該 國 人 士 偷 渡 來 港 及 在 港 提 出 免 遣 返 聲 請 的 情 況 , 同 時 亦 會 與 當 地 執 法 機 構 建 立 聯 繫 、 交 換 情 報 和 開 展 合 作 , 致 力 解 決 問 題 。

簽 發 香 港 特 區 護 照 及 其 免 簽 證 入 境 待 遇

二 ○ 一 六 年 , 本 處 共 簽 發 703 309 本 香 港 特 區 護 照 。 自 推 出 至 今 , 本 處 已 簽 發 超 過 1 000 萬 本 香 港 特 區 護 照 。 去 年 聖 巴 泰 勒 米 島 、 聖 馬 丁 島 ( 法 國 海 外 領 地 ) 、 科 摩 羅 、 毛 里 塔 尼 亞 和 馬 達 加 斯 加 同 意 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 入 境 時 發 給 簽 證 待 遇 。 現 時 合 共 有 157 個 國 家 和 地 區 給 予 香 港 特 區 護 照 持 有 人 免 簽 證 入 境 或 落 地 簽 證 安 排 。 本 處 會 繼 續 游 說 更 多 國 家 和 地 區 給 予 此 項 待 遇 , 令 香 港 特 區 護 照 持 有 人 外 遊 時 更 加 方 便 。

增 設 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 入 境 事 務 組

香 港 特 區 政 府 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 滬 辦 ) 入 境 事 務 組 於 二 ○ 一 六 年 十 月 二 十 五 日 正 式 投 入 服 務 , 為 身 處 上 海 市 以 及 浙 江 、 江 蘇 、 安 徽 和 山 東 省 內 的 遇 事 港 人 提 供 可 行 協 助 。 為 加 強 服 務 , 駐 滬 辦 入 境 事 務 組 於 同 年 十 一 月 七 日 起 , 亦 提 供 赴 港 入 境 簽 證 及 進 入 許 可 申 請 服 務 。

駐 內 地 辦 事 處 入 境 事 務 組 提 供 香 港 特 區 護 照 換 領 服 務

為 進 一 步 便 利 身 在 內 地 的 香 港 居 民 , 由 二 ○ 一 六 年 十 一 月 七 日 起 , 他 們 可 透 過 駐 北 京 辦 事 處 、 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 、 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 及 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 的 入 境 事 務 組 遞 交 換 領 香 港 特 區 護 照 的 申 請 , 並 在 該 駐 內 地 辦 事 處 領 取 新 護 照 。 二 ○ 一 六 年 , 四 個 駐 內 地 辦 事 處 的 入 境 事 務 組 共 處 理 331 份 換 領 香 港 特 區 護 照 申 請 。

為 身 處 香 港 境 外 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 協 助

本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 與 中 華 人 民 共 和 國 外 交 部 駐 香 港 特 別 行 政 區 特 派 員 公 署 ( 公 署 ) 、 中 國 駐 外 國 使 領 館 、 外 國 駐 港 領 事 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 外 辦 事 處 及 其 他 政 府 部 門 緊 密 合 作 , 為 身 處 香 港 境 外 而 陷 於 困 境 的 香 港 居 民 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。

電 話 求 助 熱 線 「 1868 」 於 二 ○ 一 六 年 處 理 的 來 電 共 159 515 宗 , 涉 及 的 求 助 個 案 共 2 808 宗 , 當 中 大 部 分 求 助 涉 及 在 境 外 遺 失 旅 行 證 件 、 入 院 或 傷 亡 等 。 另 外 , 入 境 處 亦 已 設 立 後 備 支 援 隊 伍 , 以 便 一 旦 發 生 緊 急 事 故 時 , 可 迅 速 增 派 人 手 接 聽 求 助 電 話 和 解 答 市 民 的 查 詢 , 或 直 接 到 有 關 地 方 為 身 處 當 地 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 支 援 。 此 外 , 外 交 部 的 24 小 時 領 事 保 護 熱 線 「 12308 」 亦 會 根 據 實 際 情 況 及 需 要 , 轉 介 香 港 居 民 的 求 助 個 案 予 本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 處 理 及 跟 進 。

為 提 升 市 民 出 外 旅 遊 時 的 安 全 意 識 , 本 處 於 二 ○ 一 六 年 加 強 宣 傳 活 動 , 於 五 月 至 九 月 期 間 與 公 署 協 作 舉 行 「 海 外 安 全 與 領 事 保 護 工 作 」 專 題 研 討 會 及 圖 片 展 等 , 介 紹 中 國 領 事 保 護 及 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 的 工 作 , 並 透 過 傳 媒 進 一 步 提 醒 公 眾 在 外 遊 前 及 旅 遊 期 間 應 注 意 的 事 項 及 資 訊 , 包 括 求 助 方 法 及 須 知 等 。 此 外 , 於 同 年 十 二 月 , 本 處 與 公 署 及 香 港 旅 遊 業 議 會 協 作 舉 行 研 討 會 , 向 業 界 人 士 分 享 使 用 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 的 優 點 及 推 廣 有 關 服 務 。

「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」

香 港 居 民 可 在 前 往 外 地 旅 遊 前 , 透 過 「 外 遊 提 示 登 記 服 務 」 登 記 他 們 的 聯 絡 方 法 和 行 程 , 方 便 本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 在 緊 急 的 情 況 下 與 他 們 聯 絡 並 提 供 協 助 。 此 外 , 用 戶 亦 可 透 過 「 我 的 政 府 一 站 通 」 接 收 最 新 外 遊 警 示 及 相 關 公 開 資 料 , 又 或 視 乎 情 況 , 同 時 接 收 流 動 電 話 短 訊 。 截 至 二 ○ 一 六 年 年 底 , 共 有 59 406 名 香 港 市 民 已 登 記 此 項 服 務 。

於 香 港 境 外 發 生 的 重 大 事 故

二 ○ 一 六 年 , 香 港 境 外 發 生 了 數 宗 涉 及 港 人 的 重 大 事 故 , 包 括 港 人 滯 留 土 耳 其 事 件 ( 七 月 ) 、 港 人 在 德 國 遇 襲 事 件 ( 七 月 ) 、 日 本 北 海 道 車 禍 ( 八 月 ) 、 香 港 旅 行 團 在 廣 東 省 揭 陽 市 遇 上 車 禍 ( 八 月 ) 、 泰 國 蘇 梅 島 車 禍 ( 九 月 ) 及 澳 洲 布 里 斯 本 車 禍 ( 十 月 ) 。 本 處 的 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 與 外 交 部 駐 香 港 特 派 員 公 署 、 相 關 中 國 駐 外 使 領 館 、 外 國 駐 港 領 事 館 、 香 港 特 區 政 府 駐 內 地 辦 事 處 和 其 他 政 府 部 門 保 持 緊 密 聯 繫 , 為 受 影 響 港 人 及 其 家 屬 提 供 切 實 可 行 的 協 助 。

婚 姻 監 禮 人 計 劃

婚 姻 監 禮 人 計 劃 自 二 ○ ○ 六 年 三 月 十 三 日 起 實 施 。 截 至 二 ○ 一 六 年 年 底 , 共 有 2 070 位 婚 姻 監 禮 人 獲 委 任 , 而 透 過 他 們 遞 交 的 擬 結 婚 通 知 書 共 有 256 492 份 , 佔 申 請 總 數 的 42.9% ; 婚 姻 監 禮 人 主 持 的 婚 禮 則 有 255 850 宗 , 佔 總 結 婚 數 目 的 45.2% 。 本 處 會 繼 續 監 察 婚 姻 監 禮 人 所 提 供 的 服 務 , 並 不 時 檢 視 婚 姻 監 禮 人 計 劃 的 運 作 成 效 , 以 確 保 市 民 可 享 用 靈 活 、 多 元 化 及 稱 心 滿 意 的 證 婚 服 務 。

新 一 代 智 能 身 份 證 換 證 計 劃

本 處 於 二 ○ 一 六 年 六 月 設 立 身 份 證 部 , 由 一 名 助 理 處 長 專 職 領 導 , 負 責 開 發 「 新 一 代 智 能 身 份 證 系 統 」 和 籌 備 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 。

「 新 一 代 智 能 身 份 證 系 統 」 項 目 已 於 二 ○ 一 六 年 九 月 至 十 一 月 期 間 公 開 招 標 , 標 書 的 評 審 工 作 現 正 進 行 中 。 在 新 系 統 推 出 後 , 本 處 將 推 行 全 港 市 民 換 領 身 份 證 計 劃 , 並 在 全 港 不 同 地 區 共 設 立 九 個 新 身 份 證 換 領 中 心 , 預 計 於 二 ○ 一 八 至 二 ○ 二 二 年 間 , 分 階 段 為 所 有 香 港 智 能 身 份 證 持 有 人 換 領 新 身 份 證 。

招 聘 入 境 事 務 人 員

二 ○ 一 六 年 , 本 處 共 聘 任 210 名 入 境 事 務 主 任 及 259 名 入 境 事 務 助 理 員 , 當 中 53 名 入 境 事 務 主 任 及 130 名 入 境 事 務 助 理 員 已 完 成 入 職 訓 練 , 並 已 正 式 投 入 工 作 。 預 計 在 二 ○ 一 七 / 一 八 財 政 年 度 , 本 處 將 會 招 聘 約 230 名 人 員 ( 當 中 包 括 100 名 入 境 事 務 主 任 及 130 名 入 境 事 務 助 理 員 ) , 以 填 補 因 員 工 流 失 而 出 現 的 空 缺 。 為 配 合 部 門 的 人 手 需 求 , 我 們 會 繼 續 優 化 招 聘 程 序 , 並 會 於 二 ○ 一 七 年 第 一 季 內 分 別 展 開 新 一 輪 公 開 招 聘 入 境 事 務 主 任 及 入 境 事 務 助 理 員 的 活 動 。

部 門 成 立 五 十 五 周 年 慶 祝 活 動

為 慶 祝 部 門 成 立 五 十 五 周 年 , 本 處 於 二 ○ 一 六 年 七 月 三 十 一 日 在 入 境 事 務 學 院 舉 行 開 放 日 , 藉 着 各 項 展 覽 及 遊 戲 攤 位 讓 市 民 增 加 對 入 境 處 的 認 識 。 此 外 , 去 年 八 月 至 九 月 期 間 , 本 處 在 入 境 事 務 大 樓 舉 行 了 「 入 境 處 歷 史 及 發 展 圖 片 展 」 , 供 市 民 參 觀 。

獲 頒 獎 項

本 處 一 向 秉 承 精 益 求 精 的 服 務 理 念 , 竭 力 為 市 民 提 供 更 優 質 的 服 務 。 本 處 在 二 ○ 一 六 年 繼 續 得 到 社 會 認 同 , 屢 獲 殊 榮 。 在 英 國 專 業 航 空 運 輸 研 究 機 構 「 Skytrax 」 的 年 度 旅 客 意 見 調 查 中 , 本 處 連 續 兩 年 贏 得 「 Skytrax 全 球 最 佳 機 場 出 入 境 服 務 」 大 獎 。 這 次 調 查 覆 蓋 全 球 共 550 個 機 場 , 共 收 集 了 1 325 萬 名 來 自 106 個 國 家 的 航 空 旅 客 對 各 機 場 出 入 境 服 務 的 評 分 。 能 夠 獲 得 這 個 殊 榮 , 證 明 本 處 過 去 在 提 升 服 務 水 平 方 面 所 付 出 的 努 力 得 到 世 界 各 地 旅 客 的 認 同 。 另 外 , 在 機 場 管 理 局 舉 辦 的 二 ○ 一 六 年 香 港 國 際 機 場 優 質 顧 客 服 務 計 劃 中 , 本 處 蟬 聯 「 最 佳 顧 客 服 務 躍 進 大 獎 」 , 更 有 29 位 人 員 獲 得 「 企 業 團 隊 卓 越 獎 - 嘉 許 獎 」 。

二 ○ 一 六 年 , 本 處 有 兩 名 人 員 獲 頒 「 申 訴 專 員 嘉 許 獎 ( 公 職 人 員 獎 ) 」 , 是 連 續 第 18 年 有 同 事 獲 得 這 個 獎 項 。 本 處 亦 有 六 名 人 員 獲 頒 「 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 」 , 以 表 揚 他 們 持 續 優 秀 的 工 作 表 現 , 是 連 續 第 13 年 有 本 處 人 員 獲 得 嘉 許 。 另 外 , 在 本 處 每 年 舉 辦 的 「 最 有 禮 貌 入 境 管 制 人 員 」 選 舉 中 , 得 票 最 多 的 管 制 人 員 會 同 時 榮 獲 香 港 旅 遊 發 展 局 委 任 為 「 香 港 禮 貌 大 使 」 , 發 揮 部 門 以 禮 待 人 的 精 神 。 本 處 自 二 ○ ○ 六 年 開 始 一 直 獲 得 香 港 社 會 服 務 聯 會 頒 發 「 同 心 展 關 懷 」 標 誌 , 並 在 二 ○ 一 五 / 一 六 年 度 起 獲 頒 發 「 10 年 Plus 同 心 展 關 懷 」 標 誌 , 肯 定 了 部 門 對 關 懷 社 區 、 員 工 及 環 境 的 承 擔 。 本 處 定 當 繼 續 悉 力 以 赴 , 發 揚 精 益 求 精 的 專 業 精 神 , 為 市 民 提 供 更 優 質 的 服 務 。

入 境 事 務 處 YouTube 頻 道

本 處 於 二 ○ 一 六 年 二 月 一 日 推 出 「 香 港 入 境 事 務 處 」 YouTube 頻 道 , 方 便 公 眾 隨 時 隨 地 閱 覽 入 境 處 的 服 務 及 活 動 資 訊 。 已 上 載 該 頻 道 的 短 片 共 分 為 三 大 類 別 , 分 別 為 「 服 務 動 資 訊 」 、 「 關 於 我 們 」 及 「 部 門 活 動 花 絮 」 。 在 「 服 務 動 資 訊 」 類 別 中 , 我 們 製 作 了 超 過 40 套 短 片 , 介 紹 市 民 最 常 用 入 境 處 服 務 的 相 關 申 請 要 求 及 程 序 。 其 餘 兩 部 份 , 我 們 上 載 了 一 些 介 紹 本 處 工 作 及 活 動 的 短 片 , 為 市 民 提 供 多 一 個 平 台 了 解 我 們 的 工 作 。 「 香 港 入 境 事 務 處 」 YouTube 頻 道 自 推 出 以 來 , 總 瀏 覽 人 次 已 超 過 12 萬 。 我 們 會 繼 續 製 作 更 多 短 片 以 進 一 步 便 利 市 民 大 眾 。

二 ○ 一 七 年 的 展 望

加 強 宣 傳 各 項 人 才 入 境 計 劃 以 匯 聚 人 才

為 吸 引 更 多 外 來 人 才 , 入 境 處 會 於 二 ○ 一 七 年 繼 續 到 海 外 宣 傳 , 並 與 駐 海 外 的 經 濟 貿 易 辦 事 處 合 作 , 積 極 推 廣 各 項 人 才 入 境 計 劃 , 包 括 「 輸 入 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 第 二 代 計 劃 」 , 以 爭 取 世 界 各 地 的 人 才 來 港 發 展 , 為 香 港 經 濟 作 出 貢 獻 。

進 一 步 加 強 為 身 處 香 港 境 外 的 香 港 居 民 提 供 協 助

有 鑑 於 越 來 越 多 香 港 居 民 出 外 旅 遊 或 經 商 , 為 確 保 他 們 在 外 遇 事 時 得 到 適 切 協 助 , 本 處 計 劃 進 一 步 加 強 協 助 在 外 香 港 居 民 的 工 作 , 當 中 包 括 增 加 人 手 處 理 有 關 工 作 , 並 加 強 負 責 人 員 的 培 訓 。 同 時 , 除 現 時 特 區 政 府 駐 北 京 辦 事 處 、 駐 上 海 經 濟 貿 易 辦 事 處 、 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 及 駐 成 都 經 濟 貿 易 辦 事 處 均 設 有 入 境 事 務 組 外 , 本 處 會 在 今 年 內 於 駐 武 漢 經 濟 貿 易 辦 事 處 開 設 入 境 事 務 組 , 為 在 內 地 遇 事 的 香 港 居 民 提 供 更 佳 的 支 援 服 務 。

審 視 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 國 民 來 港 的 簽 證 要 求

行 政 長 官 於 二 ○ 一 七 年 《 施 政 報 告 》 中 公 布 , 為 了 促 進 香 港 與 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 的 合 作 交 流 , 我 們 將 審 視 放 寬 對 相 關 國 家 的 就 業 、 求 學 、 旅 遊 等 方 面 的 簽 證 要 求 。 就 此 , 特 區 政 府 已 經 與 白 俄 羅 斯 就 雙 方 的 互 免 簽 證 安 排 達 成 共 識 , 為 兩 地 訪 客 提 供 更 多 旅 遊 便 利 。 在 新 安 排 下 , 持 有 效 香 港 特 區 護 照 和 白 俄 羅 斯 國 民 護 照 訪 客 可 享 相 互 免 簽 證 入 境 待 遇 , 每 次 逗 留 不 超 過 14 天 。 雙 方 期 望 盡 早 完 成 相 關 程 序 , 早 日 實 施 互 免 簽 證 安 排 。 另 外 , 我 們 亦 計 劃 放 寬 對 柬 埔 寨 國 民 的 簽 證 安 排 , 容 許 他 們 申 請 來 港 工 作 和 求 學 。 有 關 對 柬 埔 寨 的 新 措 施 預 計 於 今 年 第 一 季 實 施 。

第 三 代 資 訊 系 統 策 略 檢 討

本 處 根 據 部 門 第 三 代 資 訊 系 統 策 略 檢 討 報 告 的 建 議 , 逐 步 更 新 現 有 的 資 訊 系 統 及 資 訊 科 技 基 建 設 施 。 為 配 合 各 第 三 代 資 訊 系 統 的 推 行 , 「 新 資 訊 科 技 基 建 設 施 」 項 目 下 所 建 設 的 兩 所 數 據 中 心 及 新 基 建 平 台 已 分 別 在 二 ○ 一 四 年 及 二 ○ 一 五 年 開 始 運 作 。

「 新 出 入 境 管 制 系 統 」 項 目 自 二 ○ 一 六 年 一 月 起 分 階 段 推 出 。 其 中 , 本 處 已 把 現 有 430 多 條 e- 道 提 升 為 多 功 能 e- 道 , 並 新 增 了 超 過 150 條 多 功 能 e- 道 , 使 e- 道 服 務 可 因 應 旅 客 流 量 靈 活 調 配 。 此 外 , 本 處 預 計 將 於 二 ○ 一 七 年 第 二 季 推 出 「 旅 客 自 助 離 境 服 務 」 , 讓 合 資 格 並 持 有 有 效 電 子 旅 行 證 件 的 訪 客 , 可 以 無 須 預 先 登 記 而 使 用 e- 道 辦 理 自 助 離 境 手 續 , 進 一 步 提 升 通 關 效 率 及 各 口 岸 的 整 體 處 理 旅 客 能 力 。

另 一 方 面 , 「 新 一 代 電 子 護 照 系 統 」 項 目 將 取 代 日 漸 老 化 的 系 統 及 更 有 效 地 支 援 簽 發 新 香 港 特 區 旅 行 證 件 的 工 作 。 該 項 目 現 正 進 行 招 標 工 作 , 預 計 於 二 ○ 一 九 年 年 初 起 分 階 段 推 出 。 此 外 , 「 簽 證 自 動 化 系 統 ; 協 助 在 外 港 人 、 生 死 及 婚 姻 、 居 留 權 決 策 支 援 系 統 以 及 執 法 個 案 處 理 系 統 」 的 可 行 性 研 究 已 於 二 ○ 一 六 年 三 月 完 成 , 現 正 進 行 相 關 前 期 準 備 工 作 。 至 於 「 新 一 代 智 能 身 份 證 系 統 」 項 目 則 正 進 行 招 標 工 作 。 待 招 標 工 作 完 成 後 , 本 處 將 進 行 系 統 設 計 、 開 發 和 測 試 , 預 計 新 系 統 將 於 二 ○ 一 八 年 分 階 段 推 出 。

 入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 ( 右 五 ) 今 日 ( 一 月 二 十 六 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 六 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。

入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 ( 右 五 ) 今 日 ( 一 月 二 十 六 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 六 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。

 入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 一 月 二 十 六 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 六 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。 圖 示 曾 國 衞 介 紹 「 旅 客 自 助 離 境 服 務 」 。

入 境 事 務 處 處 長 曾 國 衞 今 日 ( 一 月 二 十 六 日 ) 主 持 入 境 事 務 處 二 ○ 一 六 年 工 作 回 顧 新 聞 發 布 會 。 圖 示 曾 國 衞 介 紹 「 旅 客 自 助 離 境 服 務 」 。