入 境 處 回 應 一 宗 懷 疑 以 不 法 途 徑 換 取 工 作 簽 證 的 報 導

2017 年 3 月 13 日

就 傳 媒 對 一 宗 懷 疑 以 購 入 股 權 或 債 券 換 得 僱 傭 合 約 從 而 取 得 來 港 工 作 簽 證 的 報 導 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 三 月 十 三 日 ) 作 出 以 下 回 應 :

入 境 處 一 直 嚴 格 審 批 每 宗 簽 證 / 進 入 許 可 的 申 請 。 就 該 宗 報 導 , 本 處 會 展 開 調 查 ; 如 有 需 要 , 會 依 法 跟 進 。 在 審 批 每 宗 申 請 時 , 入 境 處 會 考 慮 申 請 人 是 否 符 合 相 關 入 境 計 劃 / 安 排 下 的 特 定 資 格 準 則 及 一 般 入 境 規 定 , 並 會 因 應 每 宗 申 請 的 個 別 情 況 作 出 考 慮 。 本 處 一 向 以 一 視 同 仁 、 不 偏 不 倚 的 專 業 態 度 審 核 每 一 宗 簽 證 申 請 。 本 處 並 沒 有 如 有 關 報 導 所 述 與 一 些 私 人 機 構 或 公 司 有 任 何 連 繫 。

報 導 指 申 請 人 可 透 過 投 資 股 權 或 債 券 根 據 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 申 請 來 港 工 作 , 有 關 說 法 並 不 正 確 。 申 請 人 有 否 在 香 港 作 出 任 何 投 資 或 購 入 所 聘 用 公 司 的 股 權 或 債 券 , 則 並 不 屬 此 計 劃 的 審 批 準 則 內 。

內 地 居 民 如 根 據 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 申 請 來 港 工 作 , 申 請 人 必 須 確 定 已 獲 得 相 關 公 司 聘 用 , 而 該 職 位 是 聘 用 公 司 在 短 期 內 未 能 輕 易 覓 得 本 地 人 擔 任 ; 且 具 有 良 好 的 教 育 背 景 、 技 術 資 格 或 經 證 明 的 專 業 經 驗 ; 而 從 事 的 工 作 亦 須 與 其 學 歷 或 工 作 經 驗 有 關 , 並 符 合 該 計 劃 列 明 的 相 關 準 則 , 方 可 獲 考 慮 審 批 。 本 處 重 申 , 入 境 處 在 審 批 有 關 工 作 簽 證 時 , 其 中 一 項 重 要 考 慮 因 素 為 聘 用 公 司 是 否 確 實 有 該 職 位 空 缺 , 而 聘 用 公 司 亦 需 提 交 資 料 證 明 有 關 申 請 人 確 實 在 該 公 司 任 職 。

本 處 再 次 重 申 , 任 何 人 士 或 公 司 ( 包 括 申 請 人 、 中 介 人 / 中 介 公 司 或 聘 用 公 司 ) 如 在 向 本 處 提 交 簽 證 申 請 時 提 供 任 何 失 實 資 料 或 作 出 任 何 虛 假 陳 述 , 均 屬 違 法 。 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 港 幣 15 萬 元 及 入 獄 14 年 , 而 協 助 及 教 唆 者 亦 會 被 檢 控 。 本 處 除 會 拒 絕 有 關 申 請 外 , 亦 會 對 個 案 展 開 刑 事 調 查 。 另 外 , 任 何 人 士 以 非 法 手 段 取 得 的 居 留 身 分 , 及 其 獲 發 的 相 關 簽 證 / 進 入 許 可 , 一 經 發 現 亦 會 即 時 宣 布 無 效 。 同 時 , 無 論 相 關 人 士 是 否 已 取 得 永 久 居 留 身 分 , 本 處 均 會 依 法 取 消 其 身 份 證 或 居 留 資 格 , 涉 案 人 士 亦 會 被 遣 返 原 居 地 。

入 境 處 提 醒 申 請 人 切 勿 以 身 試 法 , 誤 信 可 透 過 任 何 非 法 途 徑 或 失 實 資 料 獲 取 批 准 來 港 工 作 或 居 留 。 如 任 何 人 士 發 現 有 懷 疑 的 相 關 違 法 行 為 , 應 盡 快 向 本 處 舉 報 , 並 可 透 過 24 小 時 舉 報 熱 線 2824 1551 、 舉 報 傳 真 熱 線 2824 1166 、 電 郵 anti_crime@immd.gov.hk 或 登 入 入 境 處 網 址 www.immd.gov.hk 使 用 「 網 上 舉 報 違 反 入 境 條 例 罪 行 」 表 格 向 入 境 處 舉 報 有 關 違 法 行 為 。