入 境 處 回 應 一 名 人 士 在 今 午 會 見 傳 媒 時 提 出 的 指 控

2017 年 3 月 15 日

就 一 名 自 稱 自 二 ○ 一 六 年 八 月 起 非 法 逗 留 香 港 , 其 後 被 入 境 處 羈 留 及 遣 返 的 免 遣 返 聲 請 人 在 今 午 ( 三 月 十 五 日 ) 會 見 傳 媒 時 提 出 的 指 控 , 本 處 回 應 如 下 :

發 言 人 稱 : 「 本 處 人 員 一 向 以 公 平 和 公 正 的 態 度 對 待 所 有 被 羈 留 和 被 遣 返 的 人 士 。 被 羈 留 人 士 均 可 要 求 法 律 顧 問 服 務 及 安 排 接 受 醫 療 檢 驗 , 而 太 平 紳 士 亦 會 定 期 巡 視 羈 留 中 心 , 接 受 羈 留 人 士 的 投 訴 或 申 訴 。 而 被 羈 留 人 士 亦 會 獲 告 知 相 關 的 投 訴 渠 道 , 羈 留 中 心 內 更 有 完 善 的 投 訴 機 制 , 以 及 透 過 張 貼 告 示 / 通 告 清 楚 展 示 不 同 的 投 訴 渠 道 和 方 法 予 羈 留 人 士 知 曉 。 」

本 處 翻 查 記 錄 , 自 二 ○ 一 六 年 八 月 至 今 , 曾 被 本 處 羈 留 中 心 醫 生 檢 驗 的 羈 留 人 士 中 , 並 無 發 現 任 何 被 羈 留 人 士 有 該 名 人 士 所 指 的 受 傷 情 況 。 在 該 段 時 間 , 太 平 紳 士 巡 視 羈 留 中 心 並 探 訪 羈 留 人 士 達 十 五 次 , 從 未 接 獲 有 人 被 入 境 處 人 員 毆 打 的 相 關 投 訴 ; 本 處 亦 從 未 接 獲 任 何 羈 留 人 士 的 代 表 律 師 向 中 心 監 督 、 申 訴 專 員 公 署 或 其 他 機 構 提 出 相 關 投 訴 。 

遣 返 行 動 方 面 , 任 何 人 士 若 表 示 願 意 離 港 返 回 其 原 居 地 , 本 處 會 嘗 試 將 該 人 遣 送 離 港 , 而 每 次 進 行 遣 送 行 動 前 , 本 處 會 清 楚 告 知 有 關 人 士 本 處 對 其 遣 送 離 境 的 安 排 及 個 人 權 利 。 然 而 , 過 往 亦 曾 出 現 一 些 個 案 , 原 本 表 示 願 意 離 港 的 人 , 在 被 帶 至 機 場 的 登 機 閘 口 準 備 登 機 時 , 其 態 度 突 然 改 變 至 非 常 不 合 作 , 甚 或 向 本 處 職 員 作 出 激 烈 反 抗 行 為 。 為 防 止 該 類 人 士 逃 走 或 作 出 過 激 行 為 以 致 影 響 自 己 及 公 眾 的 安 全 , 本 處 職 員 會 使 用 最 低 武 力 制 伏 有 關 人 士 。 不 過 , 在 這 些 情 況 下 , 航 空 公 司 或 會 因 為 其 行 為 過 激 , 以 安 全 理 由 拒 絕 讓 他 登 機 , 而 本 處 亦 會 終 止 該 次 遣 送 行 動 。 舉 例 說 , 去 年 十 月 至 十 一 月 , 一 名 非 法 入 境 者 就 曾 經 三 次 在 機 場 以 上 述 技 倆 , 令 遣 送 行 動 被 逼 終 止 。

發 言 人 強 調 : 「 入 境 處 人 員 在 任 何 情 況 下 絕 不 會 毆 打 任 何 人 士 或 向 有 關 人 士 施 加 任 何 暴 力 , 包 括 被 遣 返 和 被 羈 留 的 人 士 。 」

至 於 提 出 免 遣 返 聲 請 方 面 , 聲 請 人 及 其 法 律 代 表 應 清 楚 統 一 審 核 機 制 ( 參 照 《 入 境 條 例 》 第 37X 條 ) 的 規 定 : 如 任 何 人 基 於 ( 第 37U(1) 條 所 界 定 的 ) 酷 刑 、 《 香 港 人 權 法 案 》 下 所 指 的 絕 對 及 不 容 減 免 的 權 利 受 侵 犯 、 或 迫 害 的 風 險 , 而 在 香 港 提 出 免 遣 返 保 護 的 聲 請 , 該 人 須 以 書 面 向 入 境 事 務 主 任 表 示 其 尋 求 免 遣 返 保 護 的 意 圖 。 有 關 書 面 表 示 須 概 括 說 明 該 人 基 於 何 種 理 由 , 在 香 港 提 出 免 遣 返 保 護 聲 請 , 該 等 理 由 須 關 乎 酷 刑 、 《 香 港 人 權 法 案 》 下 所 指 的 絕 對 及 不 容 減 免 的 權 利 受 侵 犯 、 或 迫 害 所 指 的 作 為 。 舉 例 而 言 , 若 有 關 非 法 入 境 者 聲 稱 自 己 擁 有 居 留 權 , 或 希 望 在 香 港 工 作 , 因 以 抗 拒 遣 返 , 則 不 屬 於 提 出 免 遣 返 聲 請 的 理 由 。

入 境 處 發 言 人 表 示 , 對 任 何 人 士 在 並 無 提 出 任 何 證 據 下 以 一 面 之 詞 向 處 方 作 出 失 實 的 指 控 , 深 表 遺 憾 。 處 方 亦 強 調 , 絕 不 容 許 有 任 何 暴 力 事 件 或 違 規 的 行 為 發 生 。 若 任 何 人 士 報 稱 在 羈 留 期 間 受 到 暴 力 對 待 , 應 立 即 向 本 處 作 出 投 訴 或 報 警 處 理 , 本 處 及 相 關 執 法 部 門 一 定 會 依 照 法 律 及 既 定 程 序 作 嚴 肅 處 理 。