入 境 事 務 處 再 次 提 醒 市 民 慎 防 電 話 騙 案

2017 年 7 月 7 日

就 近 日 多 宗 涉 及 訛 稱 入 境 處 人 員 的 電 話 騙 案 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 十 分 關 注 有 關 情 況 並 就 事 件 與 警 方 一 直 保 持 緊 密 聯 繫 。 入 境 處 近 日 收 到 市 民 查 詢 , 指 收 到 來 電 顯 示 與 本 處 辦 事 處 電 話 號 碼 相 同 的 來 電 , 當 中 包 括 冒 充 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 熱 線 「 1868 」 , 表 示 接 聽 人 尚 未 領 取 由 入 境 處 發 出 的 郵 件 , 要 求 接 聽 人 按 指 示 輸 入 資 料 。 另 外 , 本 處 亦 收 到 市 民 通 知 , 有 訛 稱 入 境 處 人 員 來 電 指 他 們 的 個 人 資 料 已 被 盜 用 , 並 要 求 他 們 提 供 更 多 資 料 作 核 實 之 用 。 上 述 來 電 均 以 預 錄 語 音 形 式 發 出 。

入 境 處 發 言 人 再 次 提 醒 市 民 , 由 於 騙 徒 能 通 過 「 更 改 來 電 顯 示 」 刻 意 偽 造 來 電 號 碼 , 故 不 要 單 憑 來 電 顯 示 去 辨 別 來 電 人 士 的 身 分 。 此 外 , 本 處 不 會 將 電 話 轉 駁 至 境 外 機 關 , 亦 不 會 要 求 接 聽 人 提 供 銀 行 戶 口 及 密 碼 等 資 料 。

入 境 處 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 熱 線 「 1868 」 是 緊 急 求 助 熱 線 , 目 的 為 身 處 境 外 的 香 港 居 民 提 供 緊 急 協 助 , 而 該 小 組 與 其 他 入 境 處 辦 事 處 均 不 會 以 預 錄 語 音 形 式 致 電 市 民 。

市 民 若 接 獲 有 關 的 可 疑 來 電 , 必 須 保 持 警 惕 , 查 證 來 電 者 的 身 分 , 切 勿 隨 意 向 他 人 透 露 其 個 人 資 料 。 如 有 疑 問 , 市 民 應 致 電 入 境 處 查 詢 熱 線 2824 6111 或 發 送 電 郵 至 enquiry@immd.gov.hk 與 入 境 處 人 員 聯 絡 。

如 懷 疑 有 關 來 電 是 騙 局 , 應 立 即 向 警 方 舉 報 。