入 境 事 務 處 跟 進 廣 東 南 沙 車 禍 一 事 ( 二 )

2017 年 9 月 26 日

就 香 港 旅 行 團 昨 日 ( 九 月 二 十 五 日 ) 晚 上 於 廣 東 南 沙 發 生 車 禍 一 事 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 獲 悉 事 件 後 , 一 直 與 香 港 特 別 行 政 區 政 府 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 粵 辦 ) 入 境 組 、 有 關 旅 行 社 及 香 港 旅 遊 業 議 會 ( 旅 議 會 ) 保 持 聯 繫 , 積 極 跟 進 事 件 。

駐 粵 辦 入 境 組 人 員 已 於 事 發 當 晚 趕 抵 當 地 醫 院 慰 問 傷 者 並 提 供 支 援 及 協 助 。 入 境 處 及 駐 粵 辦 入 境 組 人 員 正 繼 續 與 死 傷 者 家 屬 及 傷 者 保 持 聯 繫 , 商 討 有 關 遺 體 處 理 、 醫 療 運 送 及 辦 理 相 關 證 明 文 件 等 事 宜 , 並 按 他 們 的 情 況 提 供 適 切 意 見 及 協 助 。

事 件 共 涉 及 43 名 港 人 , 其 中 2 人 身 亡 及 2 人 仍 需 留 在 當 地 醫 院 接 受 治 療 。 在 入 境 處 及 駐 粵 辦 入 境 組 人 員 的 協 助 和 安 排 下 , 32 名 涉 事 港 人 已 在 今 晨 返 港 , 另 外 6 名 人 士 亦 已 於 今 日 出 院 及 分 別 於 下 午 及 傍 晚 返 港 , 入 境 處 已 按 他 們 的 意 願 及 傷 勢 情 況 提 供 協 助 或 安 排 送 往 醫 院 作 進 一 步 觀 察 及 治 理 。 另 外 有 1 人 於 今 日 出 院 並 選 擇 留 在 內 地 。

入 境 處 及 駐 粵 辦 入 境 組 會 繼 續 與 傷 者 、 死 傷 者 家 屬 及 旅 行 社 保 持 密 切 聯 繫 , 以 提 供 可 行 協 助 及 積 極 跟 進 事 件 。 在 外 香 港 居 民 如 需 協 助 , 可 致 電 入 境 處 「 協 助 在 外 香 港 居 民 小 組 」 的 二 十 四 小 時 求 助 熱 線 , 電 話 : ( 852 ) 1868 。