入 境 事 務 處 推 出 訪 港 旅 客 自 助 離 境 服 務

2017 年 10 月   9 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 今 日 ( 十 月 九 日 ) 公 布 , 將 於 明 日 ( 十 月 十 日 ) 在 香 港 國 際 機 場 推 出 訪 港 旅 客 自 助 離 境 服 務 ( 「 離 境 易 」 ) 及 在 入 境 檢 查 櫃 枱 拍 攝 訪 港 旅 客 的 照 片 , 並 利 用 容 貌 識 別 技 術 協 助 確 認 訪 客 身 分 。 有 關 措 施 可 為 旅 客 帶 來 更 便 捷 的 出 入 境 服 務 , 亦 能 提 升 出 入 境 管 制 的 成 效 。 上 述 安 排 並 不 適 用 於 香 港 居 民 。

「 離 境 易 」 採 用 容 貌 識 別 技 術 核 實 旅 客 身 分 , 讓 旅 客 可 使 用 自 助 離 境 服 務 。 訪 港 旅 客 如 年 滿 11 歲 , 持 有 符 合 國 際 民 用 航 空 組 織 規 定 , 並 由 入 境 處 所 公 布 的 指 定 國 家 或 地 區 所 簽 發 的 有 效 電 子 旅 行 證 件 , 便 可 經 「 離 境 易 」 e- 道 辦 理 自 助 離 境 手 續 , 無 須 預 先 登 記 。

根 據 現 行 安 排 , 訪 港 旅 客 入 境 時 會 獲 發 入 境 標 籤 , 而 合 資 格 的 訪 港 旅 客 在 入 境 檢 查 櫃 枱 辦 妥 入 境 手 續 後 , 其 入 境 標 籤 則 額 外 印 有 「 離 境 易 」 標 誌 ( 樣 本 載 於 附 件 ) 。 有 關 詳 情 , 請 瀏 覽 入 境 處 網 頁  www.immd.gov.hk/sd 。 已 登 記 使 用 e- 道 服 務 的 訪 港 旅 客 , 其 使 用 e- 道 的 出 入 境 安 排 將 維 持 不 變 。

此 外 , 入 境 處 會 在 訪 港 旅 客 入 境 檢 查 櫃 枱 加 裝 拍 攝 鏡 頭 , 以 便 實 時 拍 攝 訪 港 旅 客 的 照 片 , 並 透 過 容 貌 識 別 技 術 把 該 照 片 與 其 旅 行 證 件 內 的 照 片 作 比 對 , 以 作 核 實 身 分 之 用 。

有 關 措 施 於 香 港 國 際 機 場 首 先 推 行 , 並 會 分 階 段 擴 展 至 其 他 管 制 站 。

 印 有 「 離 境 易 」 標 誌 的 入 境 標 籤

印 有 「 離 境 易 」 標 誌 的 入 境 標 籤