入 境 事 務 處 搗 破 跨 境 假 結 婚 犯 罪 集 團 及 中 介 人

2017 年 12 月 8 日

入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 於 十 二 月 六 日 進 行 代 號 「 圈 套 」 行 動 , 委 派 調 查 人 員 以 「 放 蛇 」 手 法 與 假 結 婚 中 介 人 會 面 。 行 動 中 合 共 拘 捕 五 名 涉 案 人 士 , 包 括 一 名 集 團 主 腦 、 三 名 骨 幹 成 員 及 一 名 涉 嫌 假 結 婚 的 內 地 女 子 。

入 境 處 今 日 ( 十 二 月 八 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 落 案 暫 控 該 名 五 十 三 歲 集 團 主 腦 一 項 企 圖 協 助 及 教 唆 他 人 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 。 基 於 案 情 嚴 重 , 裁 判 官 拒 絕 被 告 的 保 釋 申 請 並 將 其 還 押 , 案 件 押 後 至 明 年 一 月 五 日 提 堂 , 以 待 入 境 處 進 一 步 調 查 及 諮 詢 律 政 司 法 律 意 見 。

入 境 處 一 直 十 分 關 注 非 本 港 居 民 透 過 與 香 港 居 民 假 結 婚 以 騙 取 香 港 居 留 的 非 法 活 動 。 入 境 處 留 意 到 有 不 法 集 團 持 續 透 過 報 章 、 即 時 通 訊 軟 件 及 交 友 程 式 廣 傳 信 息 , 聲 稱 能 賺 取 巨 額 報 酬 , 以 誘 使 年 青 人 參 與 假 結 婚 勾 當 。 經 過 情 報 分 析 及 深 入 調 查 , 入 境 處 鎖 定 一 個 安 排 年 青 人 假 結 婚 的 犯 罪 集 團 。

發 言 人 指 出 : 「 行 動 中 , 入 境 處 拘 捕 兩 男 三 女 涉 案 人 士 , 他 們 涉 嫌 串 謀 欺 詐 入 境 處 , 及 協 助 、 教 唆 他 人 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 等 。 被 捕 人 士 年 齡 介 乎 26 至 54 歲 , 當 中 包 括 四 名 香 港 居 民 和 一 名 內 地 居 民 。 調 查 人 員 在 主 腦 及 骨 幹 成 員 家 中 分 別 檢 獲 與 假 結 婚 有 關 的 文 件 及 手 提 電 話 等 證 物 。 調 查 行 動 目 前 仍 然 繼 續 , 不 排 除 將 有 更 多 涉 案 人 士 被 捕 。 」

發 言 人 呼 籲 市 民 切 勿 以 身 試 法 , 不 要 參 與 在 任 何 地 方 登 記 的 假 結 婚 事 宜 或 在 香 港 登 記 結 婚 時 , 對 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 。 轉 介 其 他 人 士 參 與 假 結 婚 亦 有 可 能 構 成 串 謀 欺 詐 罪 行 。

根 據 現 行 香 港 法 例 , 任 何 人 士 如 向 入 境 處 職 員 作 出 虛 假 申 述 乃 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 罰 款 為 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 協 助 及 教 唆 者 同 罪 。

任 何 人 士 為 促 致 達 成 婚 姻 或 取 得 關 於 結 婚 的 證 明 書 或 許 可 證 , 明 知 而 故 意 作 出 虛 假 誓 言 或 作 出 或 簽 署 虛 假 聲 明 乃 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 處 監 禁 七 年 及 罰 款 。 而 干 犯 串 謀 欺 詐 罪 行 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 監 禁 十 四 年 。