在 緊 接 1997 年 7 月 1 日 前 屬 香 港 永 久 性 居 民 並 持 有 外 國 護 照 及 具 有 中 國 國 籍 的 香 港 居 民 ( 包 括 前 居 民 )

有 關 人 士 在 香 港 是 否 被 視 為 中 國 公 民 , 並 不 決 定 於 他 / 她 持 有 什 麼 旅 行 證 件 , 而 是 視 乎 他 / 她 有 沒 有 向 入 境 事 務 處 申 報 變 更 國 籍 。

以 中 國 公 民 身 份 在 香 港 特 區 居 留

只 要 有 關 人 士 仍 是 中 國 公 民 ( 即 並 無 申 報 變 更 國 籍 ) , 則 不 論   他 / 她 是 否 在 1997 年 7 月 1 日 當 天 身 在 香 港 , 或 是 否 在 過 渡 性 安 排 中 的 規 定 時 限 內 已 回 港 定 居 , 均 可 保 留 永 久 性 居 民 身 份 及 享 有 香 港 特 別 行 政 區 居 留 權

更 多 有 關 過 渡 性 安 排 的 資 訊

即 使 有 關 人 士 長 時 間 不 在 香 港 , 亦 不 會 喪 失 永 久 性 居 民 的 身 份 。

他 / 她 仍 可 繼 續 使 用 外 國 護 照 作 為 旅 行 證 件 , 但 將 不 能 在 香 港 特 區 享 有 外 國 領 事 保 護 權 。

以 外 國 公 民 身 份 在 香 港 特 區 居 留

有 關 人 士 可 向 香 港 特 別 行 政 區 入 境 事 務 處 申 報 變 更 國 籍 , 選 擇 以 外 國 公 民 身 份 居 留 , 而 當 有 關 申 報 已 獲 批 准

倘 符 合 下 列 條 件 , 有 關 人 士 可 享 有 香 港 特 區 的 居 留 權 :

  • 該 人 在 1997 年 7 月 1 日 前 已 擁 有 香 港 居 留 權 ; 及
    • 在 緊 接 1997 年 7 月 1 日 以 前 已 在 香 港 定 居 ; 或
    • 在 緊 接 1997 年 7 月 1 日 以 前 不 再 在 香 港 定 居 , 但 在 1997 年 7 月 1 日 起 計 的 18 個 月 內 返 回 香 港 定 居 ; 或
    • 在 緊 接 1997 年 7 月 1 日 以 前 不 再 在 香 港 定 居 , 但 在 1997 年 7 月 1 日 起 計 的 18 個 月 後 返 回 香 港 定 居 , 而 且 必 須 沒 有 連 續 36 個 月 或 以 上 不 在 香 港 ; 或
  • 該 人 能 符 合 合 資 格 人 士 類 別 內 第 ( d ) 或 ( e ) 項 所 規 定 的 條 件 。

更 多 有 關 合 資 格 人 士 類 別 的 資 訊

有 關 人 士 可 以 在 香 港 特 區 享 有 所 屬 國 家 的 領 事 保 護 權 。

如 果 有 關 人 士 未 能 符 合 以 上 任 何 一 個 類 別 的 規 定 , 則 他 / 她 將 喪 失 其 永 久 性 居 民 的 身 份 , 但 將 會 自 動 享 有 入 境 權 , 以 後 仍 可 自 由 進 入 香 港 特 別 行 政 區 , 在 港 居 住 、 就 讀 和 工 作 而 不 受 任 何 逗 留 條 件 限 制 。 如 有 關 人 士 日 後 能 符 合 合 資 格 人 士 類 別 內 第 ( d )( e ) 項 的 規 定 , 仍 可 重 新 享 有 香 港 特 別 行 政 區 的 居 留 權 。

入 境 權 的 定 義

更 多 有 關 合 資 格 人 士 類 別 的 資 訊

在 1998 年 12 月 31 日 以 後 仍 在 海 外 居 留

倘 若 :

  • 該 人 在 緊 接 1997 年 7 月 1 日 前 屬 香 港 永 久 性 居 民 , 不 論 他 / 她 是 否 持 有 外 國 護 照 , 只 要 仍 是 中 國 公 民 ( 即 並 無 申 報 變 更 國 籍 ) , 他 / 她 將 繼 續 享 有 香 港 特 區 的 居 留 權 ,

當 該 人 返 回 香 港 時 , 可 享 有 香 港 特 區 居 留 權 。

但 當 該 人 返 回 香 港 特 區 , 仍 可 選 擇 申 報 國 籍 變 更 , 成 為 外 國 公 民 。 如 有 關 申 報 已 獲 批 准 , 他 / 她 可 在 香 港 特 區 享 有 領 事 保 護 權 , 但 或 會 因 為 由 其 返 回 香 港 定 居 當 日 起 計 倒 數 有 連 續 36 個 月 以 上 不 在 香 港 而 喪 失 其 永 久 性 居 民 身 份 。 若 然 如 此 , 則 該 人 將 會 自 動 享 有 入 境 權 , 以 後 仍 可 自 由 進 入 香 港 特 區 , 在 港 居 住 、 就 讀 和 工 作 而 不 受 任 何 條 件 限 制 。 如 他 / 她 日 後 能 符 合 合 資 格 人 士 類 別 內 第 ( d ) 或 ( e ) 項 的 規 定 ,   他 / 她 仍 可 重 新 享 有 香 港 特 別 行 政 區 的 居 留 權 。

更 多 有 關 合 資 格 人 士 類 別 的 資 訊

回 流 移 民 身 份 一 覽 表