沒 有 外 國 護 照 的 中 國 公 民

如 果 一 名 中 國 公 民 並 無 持 有 外 國 護 照 , 則 可 能 合 資 格 申 請 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 居 留 權 。 本 頁 說 明 有 關 人 士 須 具 備 哪 些 條 件 才 可 申 請 居 留 權 , 可 證 明 其 永 久 性 居 民 身 份 的 文 件 , 以 及 居 留 權 有 效 期 。

居 留 權 的 資 格

如 果 一 名 中 國 公 民 並 無 持 有 外 國 護 照 , 而 他 / 她 符 合 以 下 條 件 , 則 可 申 請 香 港 特 區 居 留 權 :

  • 該 人 在 緊 接 199771 日 前 已 是 香 港 永 久 性 居 民 ; 或
  • 該 人 是 在 香 港 特 區 成 立 以 前 或 以 後 在 香 港 出 生 ; 或
  • 該 人 已 在 香 港 特 區 成 立 以 前 或 以 後 , 通 常 居 住 在 香 港 連 續 七 年 或 以 上 ; 或
  • 該 人 是 在 香 港 特 區 成 立 以 前 或 以 後 在 香 港 以 外 出 生 , 而 他 / 她 出 生 時 其 父 親 或 母 親 是 上 述 第 二 項 或 第 三 項 所 規 定 的 人 。 任 何 人 在 香 港 特 區 的 居 留 權 只 在 該 人 能 確 立 其 香 港 特 區 永 久 性 居 民 的 身 份 時 方 可 行 使 , 而 香 港 特 區 永 久 性 居 民 的 身 份 只 可 藉 持 有 以 下 的 文 件 確 立 :
    • 發 予 該 人 的 有 效 居 留 權 證 明 書 並 且 已 附 貼 於 其 有 效 旅 行 證 件 上 ; 及
    • 發 予 該 人 的 有 效 香 港 特 區 護 照 ; 或
    • 發 予 該 人 的 有 效 永 久 性 居 民 身 份 證 。

有 關 人 士 只 要 仍 是 中 國 公 民 , 將 會 繼 續 享 有 香 港 特 區 居 留 權 。

即 使 有 關 人 士 長 時 間 不 在 香 港 , 亦 不 會 喪 失 其 永 久 性 居 民 的 身 份 。

凡 在 香 港 以 外 地 區 出 生 的 中 國 公 民 在 香 港 特 區 成 立 以 前 或 以 後 通 常 居 於 香 港 連 續 七 年 或 以 上 , 便 可 獲 得 居 留 權 。

智 能 身 份 證