申 請 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證



申 請 前

申 請 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證

顯示全部
簡 介

香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 是 簽 發 給 香 港 居 民 , 作 往 返 內 地 及 澳 門 特 別 行 政 區 之 用 。如 果 你 是 香 港 永 久 性 居 民 , 或 已 獲 准 在 香 港 不 受 條 件 限 制 居 留 , 便 可 能 有 資 格 申 請 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 。

香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 共 分 為 兩 類 :

( 一 ) 有 效 期 六 個 月 , 限 用 一 次 的 單 程 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 ; 及

( 二 ) 有 效 期 五 年 , 多 次 通 用 的 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 。

申 請 資 格
  • 已 取 得 香 港 居 留 權 或 已 獲 准 在 香 港 不 受 條 件 限 制 居 留 的 中 國 公 民 ; 及
  • 已 獲 准 在 香 港 不 受 條 件 限 制 居 留 , 但 無 法 取 得 任 何 國 家 的 護 照 或 其 他 地 區 的 旅 行 證 件 的 非 中 國 籍 人 士 。

     無 須 申 請 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 的 人 士

按 現 時 「 出 入 境 簡 化 計 劃 」 , 年 滿 11 歲 或 以 上 並 持 註 有 「 *** 」 、 「 * 」 或 「 R 」 標 記 的 香 港 身 份 證 或 本 地 簽 發 的 永 久 性 居 民 身 份 證 的 人 士 , 經 香 港 特 別 行 政 區 往 返 內 地 或 澳 門 特 別 行 政 區 時 , 可 免 在 香 港 出 入 境 管 制 站 使 用 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 或 其 他 旅 行 證 件 , 亦 無 須 填 寫 出 入 境 申 報 表 。

往 返 內 地 或 澳 門 特 區

在 香 港 管 制 站 辦 理 出 入 境 手 續 往 返 內 地 或 澳 門 特 區 時 , 香 港 居 民 如 能 出 示 以 下 證 件 , 則 無 須 申 領 香 港 特 區 回 港 證 :

  1. 年 滿 11 歲 或 以 上 的 香 港 居 民 :

須 出 示 本 地 簽 發 的 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 , 或 載 有 「 * 」 、 「 *** 」 或 「 R 」 標 記 的 香 港 身 份 證 ; 或   

  1. 未 滿 11 歲 的 兒 童 :

須 出 示 本 地 簽 發 的 有 效 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 及 有 效 香 港 特 區 護 照 。

  請 注 意 :

( 一 )

旅 客 進 出 內 地 口 岸 時 , 必 須 遵 照 內 地 有 關 當 局 對 出 入 內 地 所 需 證 件 的 要 求 ( 例 如 回 鄉 卡 ) 。

( 二 )

未 持 香 港 特 區 回 港 證 之 11 歲 以 下 香 港 永 久 性 居 民 , 在 進 出 澳 門 特 區 時 , 須 出 示 其 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 , 及 香 港 特 區       護 照 以 供 核 對 身 份 。

處 理 申 請 的 時 間

如 你 於 親 身 遞 交 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 申 請 時 交 齊 所 需 證 明 文 件 , 一 般 可 於 即 日 辦 妥 手 續 , 並 獲 發 證 件 。 如 你 的 舊 回 港 證 已 遺 失 、 損 毀 、 殘 破 或 無 法 使 用 , 則 須 填 寫 表 格 ID 645 , 而 且 處 理 時 間 可 能 會 較 長 。

申 請 手 續

申 請 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證

顯示全部
遞 交 方 法

申 請 人 可 前 往 任 何 一 間 入 境 事 務 處 分 區 辦 事 處 遞 交 申 請 ( 旅 行 證 件 及 國 籍 ( 申 請 ) 組 除 外 ) 。 申 請 人 必 須 親 自 遞 交 申 請 , 而 16 歲 以 下 兒 童 則 必 須 在 父 、 母 或 合 法 監 護 人 陪 同 下 親 自 遞 交 申 請 。

辦 理 旅 行 證 件 申 請 的 入 境 事 務 處 分 區 辦 事 處

為 減 省 輪 候 的 時 間 , 請 透 過 互 聯 網 (www.gov.hk/tdbooking) 或 致 電 2598 0888 辦 理 預 約 申 請 手 續 。 未 有 進 行 預 約 的 人 士 , 辦 事 處 的 職 員 會 根 據 即 場 的 配 額 制 度 為 其 提 供 服 務 , 以 先 到 先 得 的 形 式 , 直 至 滿 額 為 止 。

網 上 預 約 申 請 旅 行 證 件

相 片 規 格

申 請 人 必 須 提 交 近 照 一 張 , 照 片 須 符 合 以 下 規 定 :  

  • 不 戴 帽 子 的 正 面 近 照 ;
  • 背 景 應 為 淺 色 , 並 無 任 何 裝 飾 ; 及
  • 相 片 尺 寸 不 得 超 過 55 X 45 毫 米 或 小 於 50 X 40 毫 米 。

相 片 將 不 會 貼 在 回 港 證 上 , 只 會 以 數 碼 影 像 技 術 印 在 回 港 證 個 人 資 料 頁 上 , 而 數 碼 影 像 的 質 素 , 則 視 乎 所 提 交 的 相 片 質 素 而 定 。 各 入 境 事 務 處 分 區 辦 事 處 設 有 自 助 拍 照 站 , 可 供 市 民 使 用 。 

證 明 文 件

在 遞 交 申 請 時 , 申 請 人 應 攜 同 所 需 證 明 文 件 的 正 本 。 未 能 提 交 足 夠 證 明 文 件 的 申 請 將 不 予 受 理 , 並 會 退 回 申 請 人 。 如 有 需 要 , 申 請 人 可 能 須 提 供 額 外 文 件 或 資 料 。 提 供 正 確 的 證 明 文 件 ,將 有 助 處 理 申 請 。

16 歲 或 以 上 人 士 的 申 請

申 請 時 請 出 示 以 下 證 明 文 件 :

( 一 )

香 港 身 份 證 ; 及

( 二 )

在 香 港 合 法 居 留 的 書 面 證 據 ( 新 入 境 人 士 適 用 ) 。

1617 歲 申 請 人 的 額 外 規 定

( 三 )

父 、 母 或 合 法 監 護 人 須 填 妥 申 請 書 ( 表 格 : ID 73 ) 第 四 項 及 簽 署 作 實 同 意 這 項 申 請 ;

( 四 )

同 意 這 項 申 請 的 父 、 母 或 合 法 監 護 人 的 香 港 身 份 證 或 有 效 旅 行 證 件 ;

( 五 )

出 生 證 明 書 以 證 明 同 意 這 項 申 請 的 父 或 母 與 申 請 人 的 關 係 ; 或 法 庭 頒 令 ( 如 適 用 ) , 以 證 明 同 意 這 項 申 請 的 合 法 監 護 人 對 申 請 人 擁 有 管 養 權 ; 及

( 六 )

如 申 請 人 已 婚 , 只 須 遞 交 結 婚 證 書 , 而 無 須 出 示 第 ( 三 ) 至 ( 五 ) 項 所 列 的 文 件 。

16 歲 以 下 兒 童 的 申 請

為 兒 童 提 出 申 請 時 , 請 出 示 下 列 證 明 文 件 :

( 一 )

該 兒 童 的 香 港 身 份 證 ( 如 適 用 ) ;

( 二 )

該 兒 童 獲 准 在 香 港 永 久 居 留 的 書 面 證 據 ;

( 三 )

該 兒 童 的 出 生 證 明 書 以 證 明 同 意 這 項 申 請 的 父 或 母 與 該 兒 童 的 關 係 ; 或 法 庭 頒 令 ( 如 適 用 ) , 以 證 明 同 意 這 項 申 請 的 合 法 監 護 人 對 該 兒 童 擁 有 管 養 權 ; 及

( 四 )

為 該 兒 童 代 辦 申 請 的 父 、 母 或 合 法 監 護 人 的 香 港 身 份 證 或 有 效 旅 行 證 件 。

11 歲 以 下 兒 童 的 額 外 規 定

( 五 )

貼 有 經 學 校 蓋 印 認 證 相 片 的 最 近 學 校 證 明 文 件 ( 例 如 載 有 該 兒 童 姓 名 、 出 生 日 期 及 相 片 的 學 生 手 冊 或 學 校 記 錄 卡 ) , 或 其 他 身 份 證 明 文 件 。 如 不 能 遞 交 身 份 證 明 , 則 須 出 示 已 填 妥 的 副 署 事 項 表 格 ( 表 格 : ID 641 ) , 以 及 副 署 人 的 身 份 證 或 載 有 副 署 人 簽 名 的 有 效 旅 行 證 件 副 本 。

副 署 事 項 表 格 ( 表 格 : ID 641

注 意 事 項

( 一 )   因 應 個 別 情 況 , 申 請 人 可 能 被 要 求 遞 交 證 件 的 影 印 本 。
( 二 )   如 申 請 人 申 請 換 領 回 港 證 , 應 在 遞 交 申 請 時 一 併 出 示 申 請 人 或 該 兒 童 的 舊 回 港 證 , 以 便 註 銷 。
( 三 ) 如 申 請 人 或 該 兒 童 的 舊 回 港 證 已 遺 失 、 損 毀 或 無 法 使 用 , 申 請 人 必 須 將 遺 失 或 損 毀 資 料 , 或 無 法 出 示 的 原 因 詳 細 填 寫 在 表 格 ID645 上 。 新 回 港 證 須 經 詳 盡 調 查 後 方 能 補 發 。

已 遺 失 / 損 毀 / 殘 破 或 無 法 使 用 的 香 港 旅 行 證 件 的 詳 情 ( 表 格 : ID 645

費 用

申 請 費 用 將 於 遞 交 申 請 時 收 取 。 申 請 人 可 以 易 辦 事 、 現 金 或 劃 線 支 票 ( 支 票 抬 頭 請 註 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 ) 繳 費 。 期 票 恕 不 接 納 。

費 用

申 請 後

申 請 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證

顯示全部
領 取 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證

如 申 請 人 能 在 申 請 時 提 供 全 部 所 需 證 明 文 件 , 一 般 可 於 即 日 辦 妥 手 續 , 並 獲 發 證 件 。