辦 理 死 亡 登 記

請 選 擇

申 請 前

就 死 於 自 然 的 死 亡 個 案 辦 理 登 記 ( 如 疾 病 )

顯示全部
簡 介

若 親 友 不 幸 去 世 , 不 論 是 否 死 於 自 然 , 其 親 屬 的 首 要 義 務 是 為 其 辦 理 死 亡 登 記 , 即 擔 任 申 報 人 。

根 據 《 生 死 登 記 條 例 》 , 死 於 自 然 的 死 亡 個 案 , 必 須 在 24 小 時 內 辦 理 登 記 。 在 大 部 分 情 況 下 , 在 死 者 去 世 前 最 後 患 病 期 間 為 其 診 治 的 註 冊 醫 生 會 簽 發 一 份 死 因 醫 學 證 明 書 ( 表 格 18 ) ;   申 報 人 須 攜 同 該 證 明 書 到 死 亡 登 記 處 辦 理 死 亡 登 記 。

申 請 手 續

就 死 於 自 然 的 死 亡 個 案 辦 理 登 記 ( 如 疾 病 )

顯示全部
何 處 辦 理 登 記

港 島 死 亡 登 記 處 及 九 龍 死 亡 登 記 處 於 星 期 一 至 五 及 星 期 六 上 午 ( 公 眾 假 期 除 外 ) 處 理 死 於 自 然 的 死 亡 個 案 登 記 , 而 生 死 登 記 總 處 逢 星 期 日 及 公 眾 假 期 由 上 午 10 時 至 下 午 1230 分 提 供 有 關 服 務 。 此 外 , 有 些 新 界 警 署 , 例 如 長 洲 及 梅 窩 的 警 署 , 亦 就 其 區 內 發 生 的 死 亡 個 案 提 供 死 於 自 然 的 死 亡 個 案 登 記 服 務 。

死 亡 登 記 處 的 地 址 及 辦 公 時 間  

一 般 查 詢

熱 線 : (852) 2824 6111

傳 真 : (852) 2877 7711

電 郵 地 址 : enquiry@immd.gov.hk

證 明 文 件

申 報 人 應 攜 帶 下 列 文 件 的 正 本 前 往 辦 理 死 亡 登 記 :  

  • 在 死 者 去 世 前 最 後 患 病 期 間 為 其 診 治 的 註 冊 醫 生 所 簽 署 的 死 因 醫 學 證 明 書 ( 表 格 18
  • 死 者 的 香 港 身 份 證 或 旅 行 證 件
  • 申 報 人 的 香 港 身 份 證 或 旅 行 證 件

此 外 , 申 報 人 亦 須 提 供 死 者 的 職 業 、 國 籍 、 婚 姻 狀 況 等 資 料 。

處 理 登 記 所 需 時 間

辦 理 死 亡 登 記 一 般 需 時 30 分 鐘 。 死 亡 登 記 記 項 的 核 證 副 本 ( 一 般 稱 為 死 亡 證 明 書 ) 可 在 10 分 鐘 內 簽 發 。

費 用

辦 理 死 亡 登 記 是 免 費 的 , 但 如 申 報 人 欲 領 取 一 份 死 亡 登 記 記 項 的 核 證 副 本 , 則 須 繳 付 港 幣 140 元 。

申 請 後

就 死 於 自 然 的 死 亡 個 案 辦 理 登 記 ( 如 疾 病 )

顯示全部
申 請 後

如 申 報 人 在 辦 理 死 亡 登 記 時 並 未 申 領 死 亡 登 記 記 項 的 核 證 副 本 , 日 後 申 領 則 須 先 行 提 出 翻 查 死 亡 登 記 紀 錄 的 申 請 , 並 支 付 翻 查 費 用 ( 特 定 查 冊 港 幣 140 元 ; 一 般 查 冊 港 幣 680 元 ) 。 更 多 有 關 申 請 死 亡 證 書 的 資 料 , 請 瀏 覽 “ 申 請 翻 查 死 亡 登 記 紀 錄 及 領 取 死 亡 登 記 記 項 的 核 證 副 本 ” 。

申 請 前

並 非 死 於 自 然 的 死 亡 個 案 ( 例 如 中 毒 或 暴 力 )

顯示全部
簡 介

非 自 然 死 亡 的 死 者 的 親 屬 無 須 親 身 辦 理 登 記 。 所 有 屬 於 非 自 然 死 亡 個 案 ( 例 如 中 毒 或 暴 力 ) , 均 會 報 告 予 死 因 裁 判 官 。 死 因 裁 判 官 可 進 行 驗 屍 或 研 訊 以 裁 定 死 亡 原 因 。 當 死 因 裁 判 官 裁 定 死 因 後 , 死 亡 登 記 官 會 獲 通 知 辦 理 該 宗 個 案 的 死 亡 登 記 , 並 於 登 記 後 以 書 面 通 知 死 者 的 親 屬 。

申 請 手 續

並 非 死 於 自 然 的 死 亡 個 案 ( 例 如 中 毒 或 暴 力 )

顯示全部
何 處 辦 理 登 記

由 死 因 裁 判 官 轉 介 的 死 亡 登 記 只 可 在 金 鐘 生 死 登 記 總 處 辦 理 。 親 屬 在 收 到 登 記 官 發 出 辦 妥 死 亡 登 記 的 通 知 後 , 便 可 在 生 死 登 記 總 處 、 港 島 死 亡 登 記 處 或 九 龍 死 亡 登 記 處 申 請 領 取 死 亡 登 記 記 項 的 核 證 副 本 。

死 亡 登 記 處 的 地 址 及 辦 公 時 間

處 理 登 記 所 需 時 間

死 因 裁 判 官 裁 定 死 因 一 般 需 時 1 至 6 個 月 。 裁 定 死 因 後 , 登 記 官 會 在 1 個 星 期 內 登 記 該 宗 死 亡 個 案 , 並 發 信 通 知 死 者 親 屬 。

費 用

申 請 索 取 死 亡 登 記 記 項 的 核 證 副 本 時 , 須 出 示 由 登 記 官 發 出 的 通 知 書 , 並 就 每 份 支 付 港 幣 140 元 。

申 請 後

並 非 死 於 自 然 的 死 亡 個 案 ( 例 如 中 毒 或 暴 力 )

顯示全部
申 請 後

如 親 屬 在 辦 理 死 亡 登 記 時 並 未 申 領 死 亡 登 記 記 項 的 核 證 副 本 , 日 後 申 領 則 須 先 行 提 出 翻 查 死 亡 登 記 紀 錄 的 申 請 , 並 支 付 翻 查 費 用 ( 特 定 查 冊 港 幣 140 元 ; 一 般 查 冊 港 幣 680 元 ) 。 更 多 有 關 申 請 死 亡 證 書 的 資 料 , 請 瀏 覽 “ 申 請 翻 查 死 亡 登 記 紀 錄 及 領 取 死 亡 登 記 記 項 的 核 證 副 本 ” 。