內 地 人 士 持 商 務 簽 注 來 港 需 知

商 務 訪 問

內 地 居 民 欲 以 私 人 身 份 來 港 作 商 務 訪 問 , 可 向 內 地 公 安 機 關 申 請 簽 發 《 往 來 港 澳 通 行 證 》 及 《 商 務 簽 注 》 。 《 商 務 簽 注 》 的 有 效 期 由 三 個 月 至 一 年 不 等 , 可 以 一 次 或 多 次 進 出 香 港 , 每 次 入 境 香 港 最 長 可 逗 留 七 天 。

持 商 務 簽 注 來 港 的 內 地 人 士 , 如 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 持 有 足 夠 旅 費 、 訪 港 目 的 沒 有 可 疑 等 ) , 可 會 獲 准 以 訪 客 身 份 入 境 香 港 。

一 般 而 言 , 任 何 人 士 在 獲 准 以 訪 客 身 份 在 港 逗 留 期 間 , 可 進 行 以 下 商 務 活 動 : 簽 訂 合 約 或 參 加 招 標 、 投 標 ; 檢 驗 貨 物 或 監 裝 設 備 ; 參 加 展 覧 會 、 交 易 會 、 ( 但 並 不 包 括 向 公 眾 直 接 出 售 貨 物 或 直 接 提 供 服 務 ) ; 解 決 索 賠 問 題 或 者 進 行 民 事 訴 訟 活 動 ; 應 邀 從 事 商 務 、 科 技 考 察 活 動 ; 及 參 與 短 期 研 究 會 或 其 他 會 議 。

根 據 香 港 入 境 條 例 , 獲 准 以 訪 客 身 份 入 境 人 士 , 不 得 在 港 從 事 任 何 有 薪 或 無 薪 的 工 作 ; 違 例 者 一 經 被 法 庭 定 罪 , 最 高 刑 罰 可 判 罰 款 港 幣 五 萬 元 及 入 獄 二 年 。

來 港 工 作

有 需 要 來 港 工 作 或 需 要 長 時 間 停 留 香 港 , 以 便 參 與 香 港 公 司 業 務 的 內 地 人 士 , 必 須 先 行 向 入 境 事 務 處 提 出 申 請 。 他 們 可 透 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 來 港 工 作 , 待 申 請 批 出 後 , 他 們 便 可 以 來 港 工 作 及 處 理 業 務 。

內 地 企 業 在 港 開 設 新 公 司 後 , 如 需 要 安 排 內 地 的 管 理 及 專 業 人 員 來 港 協 助 開 展 業 務 , 亦 可 通 過 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 提 出 申 請 , 有 關 公 司 若 能 證 明 業 務 計 劃 可 以 促 進 香 港 經 濟 發 展 及 創 造 本 地 就 業 機 會 , 而 受 聘 來 港 的 內 地 人 員 又 合 乎 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 的 審 批 資 格 , 便 可 獲 發 短 期 工 作 簽 注 。 待 公 司 落 實 業 務 計 劃 後 , 有 關 人 員 便 可 獲 准 延 期 , 以 便 繼 續 在 港 工 作 。

有 關 「 輸 入 內 地 人 才 計 劃 」 的 詳 情 及 申 請 資 格 , 請 按 此 參 考 。