申 請 《 豁 免 登 記 證 明 書 》



申 請 前

申 請 《 豁 免 登 記 證 明 書 》

顯示全部

《 豁 免 登 記 證 明 書 》 的 申 請 資 格

根 據 《 人 事 登 記 規 例 》 , 老 年 人 、 失 明 人 或 體 弱 的 人 士 如 獲 登 記 主 任 信 納 他 們 親 身 前 往 登 記 申 領 香 港 身 份 證 會 損 害 他 們 本 人 或 其 他 人 士 的 健 康 , 便 無 須 申 領 身 份 證 或 換 領 新 證 。 這 類 人 士 可 申 請 免 費 簽 發 的 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 。 然 而 , 並 非 居 住 在 香 港 的 人 士 無 須 根 據 條 例 登 記 申 領 香 港 身 份 證 , 他 們 亦 無 須 申 請 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 。

簽 發 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 費 用 全 免 。 然 而 , 如 有 關 人 士 已 申 領 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 , 及 後 在 健 康 情 況 容 許 下 重 新 辦 理 補 領 身 份 證 手 續 , 但 之 前 的 身 份 證 已 遺 失 、 毀 滅 、 損 壞 或 污 損 , 則 須 繳 付 補 領 身 份 證 的 費 用 。

申 請 手 續

申 請 《 豁 免 登 記 證 明 書 》

顯示全部
申 請 辦 法

郵 寄

申 請 人 可 自 行 或 透 過 代 表 ( 例 如 : 家 庭 成 員 、 親 屬 、 社 會 福 利 署 的 社 工 或 所 屬 老 人 院 的 主 管 ) 以 書 面 形 式 提 出 申 請 。 申 請 書 內 容 必 須 包 括 申 請 人 及 其 代 表 的 姓 名 、 身 份 證 號 碼 、 聯 絡 地 址 和 電 話 、 申 請 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 的 原 因 , 以 及 擬 領 取 證 明 書 的 人 事 登 記 辦 事 處 。 申 請 可 郵 寄 到 :

香 港 灣 仔
告 士 打 道 7 號
入 境 事 務 大 樓 12 樓
人 事 登 記 總 務 及 統 計 小 組

入 境 事 務 處 不 會 接 收 郵 資 不 足 的 信 件 。 爲 確 保 郵 遞 無 誤 , 請 在 投 寄 郵 件 時 支 付 足 額 郵 資 及 註 明 回 郵 地 址 。 ( 詳 情 )

親 身 遞 交

此 外 , 申 請 人 的 代 表 也 可 親 身 前 往 任 何 一 間 人 事 登 記 辦 事 處 代 其 遞 交 申 請 。

辦 事 處 地 址 可 以 在 以 下 連 結 找 到 :

人 事 登 記 辦 事 處

證 明 文 件

申 請 人 遞 交 申 請 時 請 附 上 以 下 文 件 :

  • 申 請 人 現 時 健 康 狀 況 的 證 明 文 件 ( 申 請 人 年 齡 是 70 歲 或 以 上 無 須 出 示 證 明 文 件 ) 。 本 處 會 按 個 別 個 案 的 情 況 作 出 考 慮
  • 申 請 人 的 身 份 證 或 其 他 身 份 證 明 文 件 副 本
  • 申 請 人 的 近 照 一 張
  • 代 辦 人 身 份 證 明 文 件 副 本 ( 如 適 用 )
  • 代 辦 人 與 申 請 人 的 關 係 證 明 文 件 ( 如 適 用 )
申 請 書 樣 本

申 請 書 樣 本 及 領 取 證 明 書 安 排 可 以 在 以 下 連 結 找 到 :

申 請 書 樣 本 及 領 取 證 明 書 安 排 表 格  

申 請 後

申 請 《 豁 免 登 記 證 明 書 》

顯示全部

領 取 《 豁 免 登 記 證 明 書 》

倘 若 申 請 獲 得 批 准 , 申 請 人 或 其 代 表 會 收 到 通 知 , 前 往 所 選 擇 的 人 事 登 記 辦 事 處 領 取 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 。 領 取 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 時 , 必 須 把 申 請 人 的 身 份 證 ( 如 有 的 話 ) 交 回 人 事 登 記 辦 事 處 註 銷 。

附 註

當 申 請 人 的 健 康 情 況 容 許 時 , 應 重 新 申 請 身 份 證 , 並 將 《 豁 免 登 記 證 明 書 》 交 回 人 事 登 記 辦 事 處 。

豁 免 書 並 非 旅 行 證 件 , 不 可 用 作 出 入 境 用 途 。