香 港 特 別 行 政 區 居 留 權

《 入 境 條 例 》 規 定 了 哪 些 人 士 合 資 格 享 有 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 的 居 留 權 。 本 頁 提 供 一 般 資 訊 , 解 釋 「 居 留 權 」 和 有 關 用 詞 的 定 義 , 哪 些 文 件 構 成 居 留 權 的 證 明 , 哪 些 人 士 符 合 資 格 , 在 哪 些 情 況 下 需 要 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 , 需 要 取 得 居 留 權 證 明 書 的 理 由 , 以 及 在 哪 裏 可 以 取 得 進 一 步 的 資 訊 。

本 網 頁 為 入 境 事 務 的 一 般 簡 介 , 並 無 法 律 效 力 。

「 居 留 權 」 及 有 關 用 詞 的 定 義

香 港 法 例 對 有 關 居 留 權 的 用 詞 訂 有 特 定 含 義 。 以 下 連 結 載 有 這 些 用 詞 的 定 義 , 包 括 「 居 留 權 」 、 「 入 境 權 」 、 「 中 國 公 民 」 、 「 定 居 」 及 「 通 常 居 住 」 。

居 留 權 的 個 人 證 明

任 何 人 必 須 持 有 以 下 證 明 文 件 , 證 明 其 永 久 性 居 民 身 份 , 始 能 行 使 其 香 港 特 區 居 留 權 :

  • 他 / 她 獲 發 的 有 效 永 久 性 居 民 身 份 證 ;

  • 他 / 她 獲 發 的 有 效 居 留 權 證 明 書 並 且 已 附 貼 於 其 有 效 旅 行 證 件 上 ;

  • 他 / 她 獲 發 的 有 效 香 港 特 區 護 照 。

合 資 格 人 士

任 何 人 如 符 合 以 下 條 件 , 便 享 有 香 港 特 區 居 留 權 的 資 格 :

  • 符 合 《 入 境 條 例 》 附 表 1 第 2 段 中 規 定 的 六 項 類 別 的 人 士 ; 或
  • 符 合 《 入 境 條 例 》 附 表 1 第 6 段 中 過 渡 性 條 文 的 人 士 。

核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 申 請

持 有 香 港 特 區 政 府 簽 發 的 有 效 永 久 性 居 民 身 份 證 , 即 證 明 持 證 人 擁 有 香 港 特 區 居 留 權 。 任 何 人 登 記 申 領 永 久 性 居 民 身 份 證 之 前 , 必 須 證 明 自 己 符 合 登 記 資 格 。 如 欲 證 明 合 資 格 , 有 關 人 士 可 申 請 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 。 請 注 意 , 有 關 人 士 在 作 出 此 項 申 請 時 必 須 身 處 香 港 。

申 請 居 留 權 證 明 書

任 何 人 根 據 《 入 境 條 例 》 ( 第 115 章 ) 第 2AB 條 符 合 資 格 申 請 居 留 權 證 明 書 , 但 未 曾 獲 發 有 關 證 明 書 , 並 且 目 前 居 住 在 中 國 內 地 , 則 不 能 根 據 《 人 事 登 記 規 例 》 申 請 核 實 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 。 如 屬 於 此 類 人 士 , 可 利 用 以 下 連 結 , 進 一 步 了 解 居 留 權 證 明 書 申 請 詳 情 。

常 見 問 題

有 關 香 港 特 區 居 留 權 及 相 關 方 面 的 進 一 步 資 訊 , 可 在 以 下 連 結 提 供 的 常 見 問 題 中 找 到 :