喪 失 香 港 永 久 性 居 民 身 份 的 情 況

非 中 國 籍 的 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 永 久 性 居 民 會 在 下 列 情 況 下 喪 失 其 永 久 性 居 民 身 份 :

憑 藉 下 列 條 件 取 得 永 久 性 居 民 身 份 的 人 士 類 別 :

有 關 人 士 會 喪 失 永 久 性 居 民 身 份 的 情 況

(1)

在 香 港 特 區 成 立 以 前 或 以 後 持 有 效 旅 行 證 件 進 入 香 港 、 通 常 居 於 香 港 連 續 七 年 或 以 上 , 並 以 香 港 為 永 久 居 住 地 的 非 中 國 籍 人 士 。

  • 如 果 有 關 人 士 在 不 再 通 常 居 於 香 港 後 , 有 連 續 36 個 月 或 以 上 不 在 香 港 。

(2)

  • 在 香 港 特 區 成 立 以 前 或 以 後 上 述 第 (1) 項 的 香 港 特 區 永 久 性 居 民 在 香 港 所 生 的 未 滿 21 歲 的 子 女 , 而 在 該 子 女 出 生 時 或 年 滿 21 歲 前 任 何 時 間 , 其 父 親 或 母 親 已 享 有 香 港 居 留 權 。
  • 如 果 有 關 人 士 在 不 再 通 常 居 於 香 港 後 , 有 連 續 36 個 月 或 以 上 不 在 香 港 ; 或
  • 有 關 人 士 在 年 滿 21 歲 時 , 即 不 再 是 香 港 特 區 永 久 性 居 民 。 他 / 她 必 須 以 個 人 的 實 況 符 合 上 述 (1) 項 指 定 的 條 件 , 才 可 成 為 香 港 特 區 永 久 性 居 民 。 假 如 申 請 人 能 符 合 所 有 條 件 , 可 向 入 境 事 務 處 處 長 申 請 核 實 香 港 特 區 永 久 性 居 民 身 份 。

(3)

《 入 境 條 例 》 附 表 12(a)2(e) 項 所 界 定 的 居 民 以 外 、 在 香 港 特 區 成 立 以 前 只 擁 有 香 港 居 留 權 的 人 士 。

  • 如 果 有 關 人 士 在 取 得 香 港 以 外 任 何 地 方 的 居 留 權 及 不 再 通 常 居 住 於 香 港 後 , 有 連 續 36 個 月 或 以 上 不 在 香 港 。

(4)

199771 日 或 以 後 上 述 第 (3) 項 的 香 港 特 區 永 久 性 居 民 在 香 港 所 生 的 未 滿 21 歲 子 女 , 但 該 子 女 出 生 時 , 必 須 在 任 何 地 方 ( 包 括 香 港 ) 均 無 居 留 權 ( 根 據 本 條 規 定 取 得 的 居 留 權 除 外 ) 。

  • 如 果 有 關 人 士 在 取 得 香 港 以 外 任 何 地 方 的 居 留 權 及 不 再 通 常 居 住 於 香 港 後 , 有 連 續 36 個 月 或 以 上 不 在 香 港 ; 或
  • 有 關 人 士 在 年 滿 21 歲 時 , 即 不 再 是 香 港 特 區 永 久 性 居 民 。 他 / 她 必 須 以 個 人 的 實 況 符 合 上 述 (1) 項 指 定 的 條 件 , 才 可 成 為 香 港 特 區 永 久 性 居 民 。 假 如 有 關 人 士 能 符 合 所 有 條 件 , 可 向 入 境 事 務 處 處 長 申 請 核 實 香 港 特 區 永 久 性 居 民 身 份 。

(5)

199771 日 以 前 已 是 香 港 永 久 性 居 民 的 非 中 國 籍 人 士 。

  • 如 果 有 關 人 士 在 不 再 通 常 居 於 香 港 後 , 有 連 續 36 個 月 或 以 上 不 在 香 港 。

入 境 權

喪 失 香 港 特 區 永 久 性 居 民 身 份 的 人 士 , 仍 可 按 照 法 例 自 動 擁 有 香 港 特 區 的 入 境 權 , 他 / 她 可 隨 時 自 由 進 出 香 港 特 區 , 在 香 港 居 住 、 讀 書 或 工 作 而 不 受 任 何 限 制 。 任 何 人 士 如 想 確 定 他 / 她 是 否 已 喪 失 香 港 特 區 永 久 性 居 民 身 份 , 可 向 本 處 居 留 權 組 申 請 核 實 其 永 久 性 居 民 身 份 證 資 格 以 及 是 否 享 有 香 港 特 區 的 入 境 權 。