具 中 國 血 統 人 士 在 香 港 特 區 的 國 籍

以 下 說 明 你 是 否 屬 於 中 國 公 民 , 以 及 你 可 以 如 何 變 更 正 式 申 報 的 國 籍 。

國 籍 身 份

根 據 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 , 如 果 你 是 在 中 國 內 地 或 香 港 出 生 並 具 有 中 國 血 統 的 香 港 居 民 或 前 居 民 , 你 是 中 國 公 民 。 你 不 會 因 持 有 外 國 護 照 而 在 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 享 有 領 事 保 護 權 。

《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》

國 籍 變 更

如 果 你 是 上 述 持 有 外 國 護 照 的 中 國 公 民 , 你 可 向 香 港 特 區 入 境 事 務 處 申 報 國 籍 變 更 。 你 需 要 提 交 有 效 證 件 以 資 證 明 。 如 獲 批 准 , 你 將 不 被 視 為 中 國 公 民 , 並 可 以 在 香 港 特 區 享 有 你 所 屬 國 家 的 領 事 保 護 權 。

有 關 如 何 申 報 國 籍 變 更 的 資 料 , 可 參 閱 在 入 境 事 務 處 查 詢 及 聯 絡 組 及 各 入 境 辦 事 處 分 處 派 發 的 「 申 報 國 籍 變 更 說 明 書 」 。

連 結 到 申 報 國 籍 變 更 說 明 書