居 留 權 及 有 關 用 詞 的 定 義

本 頁 解 釋 有 關 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 居 留 權 的 常 見 用 詞 , 包 括 「 居 留 權 」 、 「 入 境 權 」 、 「 中 國 公 民 」 、 「 定 居 」 和 「 通 常 居 住 」 。

居 留 權

如 擁 有 香 港 特 區 居 留 權 , 即 擁 有 以 下 的 權 利 :

  • 香 港 特 區 的 入 境 權 ;
  • 在 香 港 特 區 不 會 受 任 何 逗 留 條 件 ( 包 括 居 留 期 限 ) 的 限 制 ;
  • 不 會 被 遞 解 離 境 ; 及
  • 不 會 被 遣 送 離 境 。

入 境 權

如 有 人 喪 失 其 香 港 特 區 居 留 權 , 但 按 照 法 例 仍 然 擁 有 香 港 特 區 的 入 境 權 , 則 該 人 擁 有 以 下 的 權 利 :

  • 香 港 特 區 的 入 境 權 ;
  • 在 香 港 特 區 不 會 受 任 何 逗 留 條 件 ( 包 括 居 留 期 限 ) 的 限 制 ; 及
  • 不 會 被 遣 送 離 境 。

該 人 可 隨 時 自 由 進 出 香 港 特 區 , 在 香 港 特 區 居 住 、 讀 書 或 工 作 而 不 受 任 何 限 制 。

中 國 公 民

「 中 國 公 民 」 是 指 依 據 《 基 本 法 》 第 十 八 條 及 附 件 三 在 香 港 特 區 實 施 並 按 照 1996515 日 第 八 屆 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 第 十 九 次 會 議 通 過 的 《 關 於 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 在 香 港 特 區 實 施 的 幾 個 問 題 的 解 釋 》 詮 釋 的 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 所 指 具 有 中 國 國 籍 的 人 士 。

根 據 《 中 華 人 民 共 和 國 國 籍 法 》 , 凡 在 中 國 領 土 ( 包 括 香 港 ) 出 生 , 並 具 有 中 國 血 統 的 香 港 居 民 , 均 為 中 國 公 民 。 除 非 這 些 人 士 已 向 香 港 特 區 入 境 事 務 處 申 報 國 籍 變 更 , 否 則 不 論 是 否 持 有 英 國 屬 土 公 民 護 照 、 英 國 國 民 ( 海 外 ) 護 照 或 其 他 外 國 護 照 , 這 些 人 士 的 中 國 公 民 身 份 是 不 會 受 到 影 響 。

定 居

任 何 人 倘 若 :

  • 通 常 居 住 在 香 港 ; 及
  • 在 香 港 並 不 受 任 何 逗 留 條 件 的 限 制 ,

則 該 人 會 被 視 為 在 香 港 定 居 。

通 常 居 住

任 何 人 如 果 是 合 法 、 自 願 和 以 定 居 為 目 的 而 在 香 港 居 住 ( 例 如 讀 書 、 工 作 或 居 留 等 ) , 不 論 時 間 長 短 , 他 / 她 會 被 視 為 通 常 居 住 在 香 港 。 如 果   他 / 她 只 是 暫 時 不 在 香 港 , 仍 會 被 視 為 是 通 常 居 住 在 香 港 。

關 於 一 名 人 士 是 否 已 不 再 通 常 居 住 在 香 港 的 問 題 , 須 視 乎 其 個 人 情 況 及 其 不 在 香 港 的 情 況 , 包 括

  • 不 在 香 港 的 原 因 、 期 間 及 次 數 ;
  • 是 否 在 香 港 有 慣 常 住 所 ;
  • 是 否 受 僱 於 以 香 港 為 基 地 的 公 司 ; 及
  • 其 主 要 家 庭 成 員 ( 配 偶 及 未 成 年 子 女 ) 的 所 在 地 。

然 而 , 在 下 列 情 況 下 , 任 何 人 均 不 會 被 視 為 通 常 居 住 在 香 港 :

  • 該 人 在 香 港 的 任 何 時 間 內 :
    • 以 非 法 方 式 入 境 , 其 後 不 論 是 否 得 到 入 境 事 務 處 處 長 授 權 而 留 在 香 港 ; 或
    • 在 違 反 任 何 逗 留 條 件 的 情 況 下 留 在 香 港 ; 或
    • 以 難 民 身 份 留 在 香 港 , 或 被 羈 留 在 香 港 以 等 候 甄 別 難 民 身 份 或 遣 離 香 港 ; 或
    • 在 政 府 輸 入 僱 員 計 劃 下 受 僱 為 外 來 合 約 工 人 而 留 在 香 港 ; 或
    • 受 僱 為 外 來 家 庭 傭 工 ( 指 來 自 香 港 以 外 地 方 者 ) 而 留 在 香 港 ; 或
    • 以 《 領 事 關 係 條 例 》 所 指 的 領 館 人 員 身 份 留 在 香 港 ; 或
    • 以 香 港 駐 軍 成 員 身 份 留 在 香 港 ; 或
    • 以 訂 明 的 中 央 人 民 政 府 旅 行 證 件 持 有 人 身 份 留 在 香 港 ;

在 任 何 期 間 , 依 據 法 院 判 處 或 命 令 被 監 禁 或 羈 留 。