終 止 對 受 僱 、 受 訓 或 就 讀 人 士 的 保 證

引 言

本 網 頁 介 紹 有 關 終 止 對 受 僱 、 受 訓 或 就 讀 人 士 的 保 證 的 資 料 ( 不 適 用 於 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 獲 准 入 境 人 士 ) 。

受 僱 及 受 訓

倘 若 所 獲 受 僱 或 受 訓 的 保 證 被 終 止 , 申 請 人 或 保 證 人 應 盡 快 以 書 面 或 傳 真 通 知 入 境 事 務 處 延 期 逗 留 組 或 優 秀 人 才 及 內 地 居 民 組 ( 適 用 於 根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 或 補 充 勞 工 計 劃 獲 准 來 港 人 士 或 以 受 訓 身 份 獲 准 入 境 的 內 地 居 民 ) 。

延 期 逗 留 組
香 港 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 五 樓

 傳 真 號 碼 : 2586 1431

Location Map:ID=0qqpVsZAov

Link to GeoInfo Map:ID=0qqpVsZAov

優 秀 人 才 及 內 地 居 民 組
香 港 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 六 樓

傳 真 號 碼 : 2824 2067

Location Map:ID=0qqpVsZAov

Link to GeoInfo Map:ID=0qqpVsZAov

根 據 補 充 勞 工 計 劃 獲 准 來 港 的 輸 入 勞 工 , 有 關 對 其 終 止 受 僱 保 證 的 資 料 , 已 詳 列 於 「 輸 入 勞 工 來 港 就 業 入 境 指 南 」 (ID(C) 1002 ) 。

未 經 入 境 事 務 處 許 可 , 非 本 地 僱 員 ∕ 受 訓 人 士 不 得 轉 換 工 作 或 從 事 兼 職 工 作 。 違 反 逗 留 條 件 者 可 能 會 被 檢 控 。

就 讀

如 院 校 或 非 本 地 學 生 在 課 程 屆 滿 前 終 止 該 學 生 修 讀 有 關 課 程 , 院 校 須 由 終 止 修 讀 課 程 日 起 計 七 天 內 將 「 終 止 修 讀 課 程 通 知 書 」 ( 由 院 校 填 寫 ) (ID 977) 送 交 入 境 事 務 處 。

已 填 妥 的 「 終 止 修 讀 課 程 通 知 書 」 可 郵 遞 或 傳 真 至 入 境 事 務 處 延 期 逗 留 組 或 優 秀 人 才 及 內 地 居 民 組 ( 適 用 於 內 地 學 生 ) 。 該 兩 個 辦 事 處 的 地 址 及 傳 真 號 碼 已 載 於 上 文 。

非 本 地 學 生 的 逗 留 條 件 如 載 有 〝 或 終 止 修 讀 課 程 日 計 四 週 內 , 以 較 早 日 期 為 準 〞 , 必 須 在 終 止 修 讀 課 程 後 的 四 星 期 內 離 開 香 港 。 如 未 能 在 指 定 時 限 內 離 港 , 即 因 違 反 逗 留 條 件 而 觸 犯 入 境 條 例 。

外 籍 家 庭 傭 工

根 據 「 從 香 港 以 外 地 區 聘 用 家 庭 傭 工 的 僱 傭 合 約 」 (ID 40712 項 , 僱 主 及 傭 工 須 於 合 約 終 止 日 期 的 七 天 內 各 自 向 入 境 事 務 處 處 長 提 出 書 面 通 知 , 亦 須 將 對 方 作 出 關 於 終 止 合 約 的 書 面 確 認 副 本 遞 交 入 境 事 務 處 處 長 。

傭 工 或 其 僱 主 可 遞 交 已 填 妥 之 「 終 止 僱 傭 合 約 通 知 書 」 (ID 407E) 或 以 信 件 形 式 發 出 通 知 。

終 止 合 約 通 知 書 可 以 郵 寄 、 親 身 、 圖 文 傳 真 或 網 上 遞 交 。  

  1. 經 郵 寄 發 出
    香 港 灣 仔
    告 士 打 道 7
    入 境 事 務 大 樓 3
    入 境 事 務 處
    外 籍 家 庭 傭 工 組

    Location Map:ID=0qqpVsZAov

    Link to GeoInfo Map:ID=0qqpVsZAov

  2. 親 身 送 交
    香 港 灣 仔
    告 士 打 道 7
    入 境 事 務 大 樓 2
    入 境 事 務 處
    收 發 小 組

    Location Map:ID=0qqpVsZAov

    Link to GeoInfo Map:ID=0qqpVsZAov

  3. 經 圖 文 傳 真 發 出
    可 將 通 知 書 ID 407E
  4. 網 上 通 知
    關 於 在 網 上 遞 交 通 知 的 資 料 , 可 於   瀏 覽 。  

入 境 事 務 處 在 收 到 通 知 書 後 , 會 核 對 通 知 書 上 的 資 料 , 並 發 出 確 認 書 予 僱 主 。 如 有 需 要 , 入 境 事 務 處 或 會 就 有 關 終 止 合 約 的 事 宜 聯 絡 僱 主 或 傭 工 索 取 進 一 步 資 料 。 請 注 意 , 傭 工 須 於 完 成 僱 傭 合 約 或 終 止 僱 傭 合 約 後 的 兩 星 期 內 離 開 香 港 , 以 較 早 日 期 為 準 。

相關主題

 

辦 理 終 止 保 證 的 申 請 表 格