輸 入 內 地 人 才 計 劃



申 請 前

輸 入 內 地 人 才 計 劃

顯示全部
引 言

本 網 頁 旨 在 為 有 意 根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 前 來 香 港 特 別 行 政 區 ( 下 稱 「 香 港 特 區 」 ) 就 業 的 專 業 人 士 , 概 述 有 關 的 入 境 安 排 。

具 備 香 港 特 區 所 需 而 又 缺 乏 的 特 別 技 能 、 知 識 或 經 驗 內 地 中 國 居 民 , 可 根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 申 請 來 港 工 作 。

輸 入 內 地 人 才 計 劃 並 無 配 額 限 制 , 亦 不 限 行 業 。

註:

在 香 港 修 讀 全 日 制 經 本 地 評 審 本 地 課 程 而 獲 得 學 士 學 位 或 更 高 資 歷 的 非 本 地 學 生 ( 指 持 入 境 事 務 處 ( 下 稱 「 入 境 處 」) 處 長 簽 發 的 學 生 簽 證 ╱ 進 入 許 可 來 港 就 讀 的 人 士 ) , 可 根 據 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 申 請 留 港 ╱ 回 港 工 作 。 有 關 非 本 地 畢 業 生 留 港 ╱ 回 港 就 業 安 排 詳 情 可 按

持 有 中 華 人 民 共 和 國 護 照 而 居 於 海 外 的 中 國 公 民 , 如 符 合 一 般 就 業 政 策 所 訂 的 申 請 資 格 及 一 般 入 境 規 定 , 並 符 合 以 下 條 件 , 可 根 據 一 般 就 業 政 策 申 請 來 港 就 業 :

  1. 申 請 人 已 在 海 外 擁 有 永 久 性 居 民 身 份 ; 或
  2. 申 請 人 在 緊 接 申 請 前 已 在 海 外 居 住 不 少 於 一 年 ( 「 海 外 」 是 指 中 國 內 地 、 香 港 特 區 及 澳 門 特 別 行 政 區 ( 下 稱「 澳 門 特 區 」) 以 外 的 國 家 或 地 區 ) , 而 且 申 請 是 從 海 外 遞 交 。

有 關 一 般 就 業 政 策 詳 情 可 按

申 請 資 格

根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 來 港 就 業 的 申 請 , 如 符 合 下 列 準 則 , 可 獲 考 慮 批 准 :

  1. 沒 有 保 安 理 由 拒 絕 申 請 , 而 申 請 人 亦 沒 有 任 何 已 知 的 嚴 重 犯 罪 記 錄 ;
  2. 申 請 人 具 有 良 好 教 育 背 景 , 通 常 指 持 有 有 關 範 疇 的 學 士 學 位 , 但 在 特 殊 情 況 下 , 具 備 良 好 的 技 術 資 格 、 經 證 明 的 專 業 能 力 及 / 或 備 有 文 件 證 明 的 有 關 經 驗 和 成 就 , 亦 可 予 接 受 ;
  3. 確 實 有 該 職 位 空 缺 ;
  4. 申 請 人 須 已 確 實 獲 得 聘 用 , 而 從 事 的 工 作 須 與 其 學 歷 或 工 作 經 驗 有 關 , 並 且 不 能 輕 易 覓 得 本 地 人 擔 任 ; 以 及
  5. 薪 酬 福 利 ( 包 括 入 息 、 住 屋 、 醫 療 和 其 他 附 帶 福 利 ) 須 與 當 時 本 港 專 才 的 市 場 薪 酬 福 利 大 致 相 同 。

一 般 而 言 , 除 擁 有 香 港 特 區 居 留 權 或 入 境 權 的 人 士 外 , 任 何 人 士 如 欲 來 港 就 業 , 均 須 申 領 簽 證 / 進 入 許 可 。 雖 然 入 境 處 會 因 應 每 宗 申 請 的 個 別 情 況 作 出 考 慮 , 惟 申 請 人 必 須 符 合 一 般 的 入 境 規 定 ( 例 如 : 持 有 用 以 返 回 原 居 國 或 所 屬 國 的 有 效 旅 行 證 件 ; 沒 有 刑 事 記 錄 , 且 其 入 境 不 會 對 香 港 特 區 構 成 保 安 或 刑 事 問 題 ; 以 及 不 可 能 成 為 香 港 的 負 擔 等 ) , 並 符 合 上 文 詳 列 的 有 關 資 格 準 則 , 方 可 獲 考 慮 發 給 簽 證 / 進 入 許 可 。 入 境 處 對 這 些 資 格 準 則 或 會 不 時 作 出 修 訂 而 不 作 事 先 通 知 , 希 為 留 意 。

受 養 人 的 入 境 安 排

根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 來 港 就 業 的 申 請 人 , 可 按 香 港 特 區 現 行 受 養 人 政 策 , 申 請 攜 同 其 配 偶 及 1 8 歲 以 下 未 婚 的 受 養 子 女 來 港 。 根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 獲 批 准 來 港 或 正 在 申 請 來 港 工 作 的 人 士 , 將 成 為 隨 同 來 港 的 受 養 人 的 保 證 人 。 以 受 養 人 身 份 來 港 居 留 的 申 請 , 如 符 合 一 般 入 境 規 定 及 下 列 條 件 , 可 獲 考 慮 批 准 :

  1. 受 養 人 與 保 證 人 能 提 供 合 理 的 關 係 證 明 ;
  2. 受 養 人 沒 有 任 何 已 知 的 不 良 記 錄 ; 以 及
  3. 保 證 人 有 能 力 為 受 養 人 提 供 在 港 遠 高 於 基 本 水 平 的 生 活 和 合 適 的 居 所 。

這 項 入 境 安 排 並 不 適 用 於 :

  1. 以 單 程 通 行 證 計 劃 以 外 途 徑 取 得 澳 門 特 區 居 留 身 份 並 現 居 澳 門 特 區 的 前 內 地 中 國 居 民 ; 以 及
  2. 阿 富 汗 及 朝 鮮 的 國 民 。

上 述 類 別 的 受 養 人 的 逗 留 期 限 一 般 會 與 其 保 證 人 的 逗 留 期 限 掛 鈎 。 受 養 人 其 後 可 申 請 延 期 逗 留 , 而 有 關 的 申 請 只 會 在 申 請 人 仍 然 符 合 以 受 養 人 身 份 來 港 居 留 的 申 請 資 格 , 及 保 證 人 仍 為 真 正 居 港 的 香 港 居 民 的 情 況 下 才 會 獲 得 考 慮 。 按 現 行 政 策 , 上 述 類 別 的 受 養 人 可 以 在 香 港 就 讀 及 就 業 而 不 會 受 到 限 制 。

審 批 時 間

入 境 處 在 收 到 所 有 所 需 文 件 後 , 一 般 需 時 四 星 期 處 理 根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 來 港 就 業 的 進 入 許 可 的 申 請 。 倘 若 未 能 收 到 所 有 所 需 文 件 及 資 料 , 入 境 處 將 無 法 開 始 處 理 有 關 申 請 。

所 有 申 請 均 由 入 境 處 負 責 處 理 及 審 批 。 申 請 審 批 完 全 由 入 境 處 處 長 根 據 當 時 香 港 特 區 政 府 的 政 策 酌 情 處 理 。 即 使 申 請 已 符 合 所 有 申 請 資 格 , 入 境 處 處 長 仍 保 留 拒 絕 個 別 申 請 的 絕 對 決 定 權 。

申 請 手 續

輸 入 內 地 人 才 計 劃

顯示全部
申 請 表 格

申 請 人 應 填 寫 申 請 表 格 ( ID 990A ) 。 僱 主 則 應 填 寫 申 請 表 格 ( ID 990B ) 。 有 關 申 請 表 格 ( ID 990AID 990B ) 可 向 下 列 辦 事 處 免 費 索 取 :

  1. 入 境 處 總 部 ;
  2. 入 境 處 各 分 處 ;
  3. 中 國 駐 海 外 大 使 館 及 領 事 館 ; 及
  4. 香 港 特 區 政 府 駐 外 辦 事 處 。

申 請 表 格 亦 可 於 下 載 。

證 明 文 件
  1. 申 請 人 須 遞 交 的 入 境 申 請 表 格 及 文 件
所 需 申 請 表 格 / 文 件
專 業 人 士 來 港 就 業 申 請 表 (ID 990A)
申 請 人 的 近 照 ( 已 把 近 照 貼 在 申 請 表 (ID 990A) 第 2 頁 )
申 請 人 的 有 效 旅 行 證 件 的 影 印 本 , 須 載 有 個 人 資 料 、 簽 發 日 期 、 屆 滿 日 期 及 / 或 所 持 的 任 何 可 返 回 原 居 地 簽 證 的 詳 情 ( 如 適 用 ) 。 申 請 人 如 現 正 在 香 港 特 區 逗 留 , 則 須 提 交 其 有 效 旅 行 證 件 中 載 有 最 近 進 入 香 港 特 區 的 入 境 印 章 / 入 境 標 籤 / 延 期 逗 留 標 籤 的 影 印 本 。 內 地 的 中 國 居 民 倘 未 獲 簽 發 旅 行 證 件 , 則 可 提 交 其 中 華 人 民 共 和 國 居 民 身 份 證 影 印 本 。
申 請 人 的 香 港 身 份 證 影 印 本 ( 如 有 )
學 歷 及 相 關 工 作 經 驗 證 明 影 印 本
由 申 請 人 現 時 工 作 單 位 或 內 地 有 關 機 關 簽 發 的 赴 港 工 作 同 意 書 ( 見 ID 990A 第 8 頁 ) 〔 只 適 用 於 內 地 居 民 〕
  1. 僱 主 須 遞 交 的 申 請 表 格 及 文 件
所 需 申 請 表 格 / 文 件
聘 用 專 業 人 士 來 港 就 業 申 請 表 (ID 990B)
公 司 與 申 請 人 所 簽 訂 的 僱 傭 合 約 或 聘 書 的 影 印 本 , 註 明 職 位 、 薪 金 、 其 他 福 利 及 僱 傭 期 的 詳 情 。
商 業 登 記 證 影 印 本 ^
公 司 經 濟 狀 況 的 證 明 文 件 影 印 本 ( 例 如 : 最 近 經 審 計 的 財 政 報 告 、 營 業 損 益 表 或 利 得 稅 報 稅 表 ) ^
有 關 公 司 背 景 詳 情 的 文 件 , 例 如 業 務 活 動 、 運 作 模 式 、 公 司 背 景 / 聯 繫 、 產 品 系 列 、 來 源 及 市 場 、 商 會 會 員 ( 如 有 ) 等 ( 須 提 交 產 品 目 錄 、 小 冊 子 等 ) ^
詳 細 的 業 務 計 劃 ( 例 如 資 金 來 源 資 料 、 估 計 注 資 金 額 、 業 務 活 動 性 質 / 模 式 、 預 計 營 業 額 、 銷 售 量 、 來 年 的 毛 利 和 純 利 , 以 及 擬 開 設 的 本 地 就 業 職 位 等 )〔 只 適 用 於 在 過 去 12 個 月 內 成 立 的 新 公 司 〕 ^

^ 如 僱 主 在 緊 接 遞 交 申 請 前 的 18 個 月 內 有 一 名 非 本 地 僱 員 曾 成 功 獲 批 予 就 業 或 培 訓 簽 證 / 進 入 許 可 , 便 無 須 提 交 這 些 文 件 。

  1. 每 名 隨 同 輸 入 內 地 人 才 計 劃 申 請 人 來 港 的 受 養 人 所 須 遞 交 的 申 請 表 格 及 文 件
所 需 申 請 表 格 / 文 件
受 養 人 已 填 妥 載 於 申 請 人 「 專 業 人 士 來 港 就 業 申 請 表 」 ( ID 990A ) 內 乙 部 的 表 格 。
受 養 人 的 近 照 ( 已 把 近 照 貼 在 申 請 表 (ID 990A) 第 2 頁 )
受 養 人 的 有 效 旅 行 證 件 的 影 印 本 , 須 載 有 個 人 資 料 、 簽 發 日 期 、 屆 滿 日 期 及 / 或 所 持 的 任 何 可 返 回 原 居 地 簽 證 的 詳 情 ( 如 適 用 ) 。 受 養 人 如 現 正 在 香 港 特 區 逗 留 , 則 須 提 交 其 有 效 旅 行 證 件 中 載 有 最 近 進 入 香 港 特 區 的 入 境 印 章 / 入 境 標 籤 / 延 期 逗 留 標 籤 的 影 印 本 。 內 地 的 中 國 居 民 倘 未 獲 簽 發 旅 行 證 件 , 則 可 提 交 其 中 華 人 民 共 和 國 居 民 身 份 證 影 印 本 。
受 養 人 與 來 港 就 業 申 請 人 的 關 係 證 明 文 件 影 印 本 , 例 如 結 婚 證 書 、 出 生 證 書 、 家 庭 照 片 、 家 庭 書 信 ( 連 信 封 ) 、 戶 口 簿 和 獨 生 子 女 優 待 證 ( 如 適 用 )
受 養 人 的 澳 門 身 份 證 影 印 本 〔 只 適 用 於 澳 門 居 民 〕
受 養 人 的 台 灣 戶 籍 影 印 本 和 台 灣 身 份 證 影 印 本 〔 只 適 用 於 台 灣 居 民 〕

申 請 人 、 隨 行 受 養 人 和 僱 主 即 使 已 經 提 供 所 需 的 文 件 和 資 料 , 但 入 境 處 仍 可 能 在 有 需 要 時 要 求 再 遞 交 更 多 與 申 請 有 關 的 證 明 文 件 和 資 料 。

若 提 交 的 文 件 並 非 以 中 文 或 英 文 書 寫 , 必 須 附 上 經 由 宣 誓 翻 譯 員 、 法 庭 翻 譯 員 、 認 可 翻 譯 員 、 註 冊 翻 譯 員 、 專 家 翻 譯 員 或 官 方 翻 譯 員 核 證 為 真 實 譯 本 的 中 文 或 英 文 譯 本 。

警 告

如 向 入 境 處 人 員 作 出 虛 假 陳 述 或 申 述 , 即 屬 犯 罪 。 入 境 處 在 核 實 隨 簽 證 申 請 所 提 交 的 資 料 及 文 件 是 否 真 確 時 , 或 會 進 行 實 地 探 訪 。 根 據 本 港 法 例 , 任 何 人 士 如 明 知 而 故 意 申 報 失 實 或 填 報 明 知 其 為 虛 假 或 不 相 信 為 真 實 的 資 料 , 即 屬 犯 罪 , 而 任 何 獲 發 的 相 關 簽 證 / 進 入 許 可 , 或 獲 准 入 境 香 港 特 區 或 在 港 逗 留 的 許 可 , 即 告 無 效 。

遞 交 申 請

所 有 經 填 妥 的 表 格 必 須 妥 為 簽 署 。 倘 若 有 隨 行 受 養 人 , 每 名 受 養 人 須 填 妥 及 簽 署 申 請 表 ID 990A 的 乙 部 。 如 受 養 人 為 16 歲 以 下 , 表 格 須 由 其 父 / 母 或 合 法 監 護 人 簽 署 。 僱 主 應 把 填 妥 的 申 請 表 格 ( ID 990AID 990B ) 連 同 所 有 證 明 文 件 郵 寄 或 親 身 送 交 到 以 下 地 址 :

香 港 灣 仔 告 士 打 道 7 號
入 境 事 務 大 樓 2 樓
香 港 入 境 事 務 處 收 發 分 組

入 境 事 務 處 不 會 接 收 郵 資 不 足 的 信 件 。 爲 確 保 郵 遞 無 誤 , 請 在 投 寄 郵 件 時 支 付 足 額 郵 資 及 註 明 回 郵 地 址 。 ( 詳 情 )

正 以 訪 客 身 份 在 港 逗 留 的 內 地 的 中 國 居 民 , 不 能 以 遞 交 了 輸 入 內 地 人 才 計 劃 申 請 為 理 由 , 要 求 延 長 在 港 的 逗 留 期 限 。

審 批 時 間

入 境 處 在 收 到 所 有 所 需 文 件 後 , 一 般 需 時 四 星 期 處 理 根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 來 港 就 業 的 進 入 許 可 的 申 請 。 倘 若 未 能 收 到 所 有 所 需 文 件 及 資 料 , 入 境 處 將 無 法 開 始 處 理 有 關 申 請 。

所 有 申 請 均 由 入 境 處 負 責 處 理 及 審 批 。 申 請 審 批 完 全 由 入 境 處 處 長 根 據 當 時 香 港 特 區 政 府 的 政 策 酌 情 處 理 。 即 使 申 請 已 符 合 所 有 申 請 資 格 , 入 境 處 處 長 仍 保 留 拒 絕 個 別 申 請 的 絕 對 決 定 權 。

繳 付 費 用

有 關 費 用 應 在 領 取 簽 證 / 進 入 許 可 時 以 現 金 、 易 辦 事 或 支 票 繳 付 。 支 票 必 須 劃 線 , 註 明 抬 頭 人 為 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 , 並 填 妥 日 期 及 簽 署 妥 當 。

收 費 表

申 請 後

輸 入 內 地 人 才 計 劃

顯示全部
網 上 / 24 小 時 電 話 查 詢 申 請 狀 況

在 申 請 獲 認 取 後 , 申 請 人 可 在 或 通 過 24 小 時 電 話 查 詢 熱 線 (852) 3160 8663 查 詢 申 請 進 度 。

繳 付 費 用

有 關 費 用 應 在 領 取 簽 證 / 進 入 許 可 時 以 現 金 、 易 辦 事 或 支 票 繳 付 。 支 票 必 須 劃 線 , 註 明 抬 頭 人 為 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 , 並 填 妥 日 期 及 簽 署 妥 當 。

收 費 表

所 需 旅 行 證 件

獲 批 准 來 港 的 申 請 人 將 獲 發 進 入 許 可 標 籤 , 而 該 標 籤 將 由 其 僱 主 前 往 入 境 處 領 取 後 轉 交 申 請 人 。

獲 批 准 來 港 的 申 請 人 須 向 備 存 其 戶 口 登 記 的 公 安 局 申 領 《 往 來 港 澳 通 行 證 》 ( 通 行 證 ) 和 有 關 的 赴 港 簽 注 。 申 請 人 應 把 進 入 許 可 標 籤 貼 在 具 有 相 關 赴 港 簽 注 的 通 行 證 的 空 白 簽 注 頁 上 , 並 須 在 抵 港 時 向 入 境 處 人 員 出 示 。 倘 若 申 請 人 持 有 具 相 關 赴 港 簽 注 的 通 行 證 為 電 子 通 行 證 , 則 須 於 辦 理 入 境 手 續 時 一 併 出 示 其 獲 發 的 進 入 許 可 標 籤 。

延 長 逗 留 期 限

根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 獲 准 來 港 就 業 的 專 業 人 士 , 一 般 首 次 入 境 可 獲 准 在 港 以 僱 傭 身 份 逗 留 24 個 月 或 根 據 其 僱 傭 合 約 的 有 效 期 限 而 定( 以 較 短 者 為 準 ) 。 他 們 可 在 其 逗 留 期 限 屆 滿 前 四 星 期 內 , 申 請 延 長 逗 留 期 限 。 有 關 申 請 只 會 在 申 請 人 仍 然 符 合 輸 入 內 地 人 才 計 劃 所 訂 的 申 請 資 格 的 情 況 下 才 會 獲 得 考 慮 。 如 申 請 獲 得 批 准 , 申 請 人 仍 會 以 僱 傭 身 份 留 港 , 而 其 延 長 逗 留 期 限 通 常 會 以 3 - 3 年 的 模 式 或 根 據 其 僱 傭 合 約 的 有 效 期 限 ( 以 較 短 者 為 準 ) 批 出 。

獲 准 來 港 的 專 業 人 士 , 在 遞 交 延 期 逗 留 申 請 時 , 如 仍 然 符 合 輸 入 內 地 人 才 計 劃 所 訂 的 申 請 資 格 及 下 列 條 件 , 可 選 擇 根 據 頂 尖 人 才 類 別 審 批 延 長 逗 留 期 限 申 請 :

  1. 申 請 人 已 根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 獲 准 以 專 業 人 士 身 份 在 港 就 業 不 少 於 兩 年;及
  2. 申 請 人 在 上 一 評 稅 年 度 的 薪 俸 稅 應 評 稅 入 息 達 港 幣 200 萬 元 或 以 上

成 功 申 請 者 一 般 會 獲 准 延 期 逗 留 六 年 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 。

有 關 延 長 逗 留 期 限 詳 情 可 按

註:

申 請 人 須 提 供 文 件 證 明 他 / 她 在 上 一 評 稅 年 度 的 薪 俸 稅 應 評 稅 入 息 達 港 幣 200 萬 元 或 以 上 , 例 如 由 稅 務 局 發 出 之 上 一 評 稅 年 度 之 薪 俸 稅 評 稅 通 知 書 或 相 關 稅 務 文 件 。

逗 留 條 件

根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 獲 准 以 僱 傭 身 份 來 港 的 專 業 人 士 只 可 從 事 入 境 處 處 長 所 批 准 的 僱 傭 工 作 。 他 們 須 事 先 得 到 入 境 處 處 長 的 批 准 , 才 可 轉 換 工 作 。 有 關 申 請 須 在 申 請 人 仍 然 符 合 輸 入 內 地 人 才 計 劃 所 訂 的 申 請 資 格 的 情 況 下 才 會 獲 考 慮 批 准 。 至 於 只 受 逗 留 期 限 而 不 受 其 他 逗 留 條 件 限 制 的 頂 尖 專 業 人 士 , 他 們 如 在 獲 准 逗 留 期 間 轉 換 工 作, 只 須 以 書 面 通 知 入 境 處 。

回 港 居 留

香 港 特 區 非 永 久 性 居 民 , 不 論 其 國 籍 或 所 持 旅 行 證 件 種 類 , 均 無 需 回 港 簽 證 / 進 入 許 可 進 入 本 港 , 但 其 取 得 香 港 居 民 身 份 的 情 況 必 須 沒 有 改 變 及 在 有 效 獲 准 居 留 期 限 內 回 港 。

居 留 權

根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 來 港 就 業 的 人 士 , 如 在 港 連 續 通 常 居 住 不 少 於 七 年 , 可 依 法 申 請 香 港 特 區 居 留 權 。