亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 計 劃



申 請 前

亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 計 劃

顯示全部
引 言

本 網 頁 旨 在 為 有 意 根 據 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 計 劃 申 請 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 , 在 亞 太 經 合 組 織 成 員 地 區 內 自 由 進 出 的 經 商 人 士 , 概 述 有 關 的 安 排 。

亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 計 劃

計 劃 旨 在 讓 經 商 人 士 在 亞 太 經 合 組 織 成 員 地 區 內 自 由 進 出 , 促 進 在 亞 太 區 內 的 商 務 聯 繫 。

商 務 旅 遊 證 是 以 塑 膠 製 造 , 大 小 如 一 張 信 用 卡 。 旅 遊 證 的 有 效 期 一 般 為 五 年 註 一 , 持 證 人 每 次 前 往 參 與 計 劃 的 成 員 地 區 時 , 若 已 獲 得 有 關 成 員 地 區 的 預 先 審 批 , 可 免 簽 證 逗 留 兩 至 三 個 月 註 二

商 務 旅 遊 證 持 有 人 前 往 參 與 此 計 劃 的 成 員 地 區 , 如 已 獲 得 該 成 員 地 區 的 預 先 審 批 , 可 出 示 其 商 務 旅 遊 證 及 有 效 的 國 民 護 照 在 指 定 管 制 站 特 別 通 道 過 關 及 只 需 辦 理 簡 化 的 入 出 境 手 續 。 來 港 的 商 務 旅 遊 證 持 有 人 可 在 已 設 置 的 「 本 港 居 民 」 櫃 位 過 關 。

持 證 人 前 往 參 與 此 計 劃 的 成 員 地 區 , 不 論 有 否 獲 得 該 成 員 地 區 的 預 先 審 批 , 可 在 指 定 管 制 站 特 別 通 道 過 關 。 持 證 人 若 未 獲 該 成 員 地 區 的 預 先 審 批 , 他 們 必 須 遵 守 該 地 區 的 入 境 規 定 , 包 括 出 示 有 效 的 護 照 及 有 效 的 簽 證 ( 如 適 用 ) 。

商 務 旅 遊 證 持 有 人 經 各 國 際 機 場 入 境 美 國 時 , 可 使 用 機 場 內 的 特 設 機 組 人 員 通 道 辦 理 入 境 手 續 , 但 他 們 仍 須 一 如 其 他 旅 客 , 通 過 一 般 的 入 境 檢 查 程 序 , 包 括 出 示 有 效 的 護 照 及 美 國 簽 證 ( 如 適 用 ) 。 若 商 務 旅 遊 證 持 有 人 急 需 簽 證 到 美 國 作 商 務 旅 遊 , 但 未 能 預 約 在 下 一 個 工 作 天 辦 理 手 續 , 可 傳 真 至 美 國 總 領 事 館 辦 事 處 ( 2147 3586 ) , 要 求 作 出 特 別 預 約 安 排 。

商 務 旅 遊 證 持 有 人 亦 可 在 加 拿 大 的 主 要 國 際 機 場 入 境 時 , 可 使 用 機 場 內 的 特 別 服 務 通 道 辦 理 入 境 手 續 。 商 務 旅 遊 證 持 有 人 可 依 照 印 有 亞 太 經 合 組 織 標 誌 的 指 示 牌 , 前 往 特 別 服 務 通 道 辦 理 入 境 手 續 。 但 他 們 仍 須 一 如 其 他 旅 客 , 通 過 一 般 的 入 境 檢 查 程 序 , 包 括 出 示 有 效 的 護 照 及 加 拿 大 簽 證 ( 如 適 用 ) 。

註 一 : 二 零 一 五 年 九 月 一 日 或 以 後 遞 交 的 申 請 , 將 會 獲 發 有 效 期 一 般 為 五 年 的 旅 遊 證 。 而 二 零 一 五 年 八 月 三 十 一 日 或 以 前 遞 交 的 申 請 , 則 會 獲 發 有 效 期 一 般 為 三 年 的 旅 遊 證 。

註 二 : 此 安 排 並 不 適 用 於 香 港 特 別 行 政 區 中 國 公 民 前 往 內 地 , 他 們 應 繼 續 使 用 《 港 澳 居 民 來 往 內 地 通 行 證 》 ( 俗 稱 回 鄉 證 ) 前 往 內 地 。 此 外 , 此 安 排 亦 不 適 用 於 中 國 香 港 的 商 務 旅 遊 證 持 有 人 前 往 台 灣 。

參 與 計 劃 的 亞 太 經 合 組 織 成 員

參 與 此 計 劃 的 亞 太 經 合 組 織 成 員 地 區 有 :

  • 澳 洲
  • 文 萊
  • 智 利
  • 中 國
  • 中 國 香 港
  • 印 尼
  • 日 本
  • 韓 國
  • 馬 來 西 亞
  • 墨 西 哥
  • 新 西 蘭
  • 巴 布 亞 新 幾 內 亞
  • 秘 魯
  • 菲 律 賓
  • 俄 羅 斯
  • 新 加 坡
  • 中 國 台 北
  • 泰 國
  • 越 南
申 請 資 格

如 果 符 合 下 列 的 條 件 , 在 香 港 特 別 行 政 區 定 居 的 經 商 人 士 可 申 請 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 :

  1. 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 及 有 效 的 國 民 護 照 ;
  2. 未 曾 遭 任 何 參 與 此 計 劃 的 地 區 拒 絕 入 境 ;
  3. 從 未 因 觸 犯 任 何 刑 事 罪 行 而 被 定 罪 ;
  4. 是 真 正 的 經 商 人 士 , 需 要 經 常 在 亞 太 經 合 地 區 作 短 期 性 探 訪 , 辦 理 商 業 事 務 。

真 正 的 經 商 人 士 是 指 參 與 貨 物 貿 易 、 提 供 服 務 或 進 行 投 資 活 動 的 人 士 。 這 並 不 包 括 表 演 者 、 音 樂 家 、 藝 術 家 或 同 類 行 業 的 人 士 。

申 請 手 續

亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 計 劃

顯示全部
填 寫 表 格 及 寄 交 ╱ 遞 交 申 請

由 於 申 請 書 內 所 提 供 的 資 料 會 送 交 參 與 此 計 劃 的 亞 太 經 合 組 織 成 員 地 區 作 預 先 審 批 , 申 請 書 (  ID 900 號 ) 應 以 英 文 正 楷 及 黑 色 或 藍 色 原 子 筆 填 寫 , 及 貼 上 申 請 人 的 照 片 , 並 附 上 :

  1. 申 請 人 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 影 印 本 一 份 ( 只 須 載 有 其 個 人 資 料 及 照 片 的 那 一 面 ) ;
  2. 申 請 人 的 有 效 護 照 影 印 本 一 份 , 其 上 載 有 申 請 人 的 個 人 資 料 、 國 籍 、 護 照 的 簽 發 及 屆 滿 日 期 ;
  3. 申 請 人 另 一 張 相 同 的 照 片 ;
  4. 受 僱 公 司 推 薦 書 。

如 有 需 要 , 本 處 或 會 要 求 申 請 人 遞 交 與 申 請 有 關 的 其 他 證 明 文 件 及 資 料 。

申 請 人 可 於 遞 交 申 請 時 , 選 擇 不 多 於 五 個 申 請 人 需 優 先 前 往 的 成 員 地 區 , 所 選 擇 的 成 員 地 區 會 盡 可 能 加 快 處 理 申 請 人 的 申 請 。 申 請 人 可 自 行 決 定 選 擇 成 員 地 區 與 否 。 如 欲 選 擇 成 員 地 區 , 請 填 寫 選 擇 領 取 臨 時 的 商 務 旅 遊 證 表 格 (  SF/IM/1609 號 ) , 並 與 申 請 書 一 併 遞 交 。

填 妥 的 申 請 表 格 及 選 擇 領 取 臨 時 的 商 務 旅 遊 證 表 格 ( 如 適 用 ) 可 郵 寄 或 親 自 遞 交 香 港 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 七 樓 入 境 事 務 處 其 他 簽 證 及 入 境 許 可 組 。

入 境 事 務 處 不 會 接 收 郵 資 不 足 的 信 件 。 爲 確 保 郵 遞 無 誤 , 請 在 投 寄 郵 件 時 支 付 足 額 郵 資 及 註 明 回 郵 地 址 。 ( 詳 情 )

繳 付 費 用

新 簽 發 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 的 收 費 為 港 幣 $490 ; 而 補 發 有 效 期 尚 未 屆 滿 的 旅 遊 證 的 費 用 為 港 幣 $190 。 領 取 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 時 , 可 以 現 金 、 易 辦 事 或 抬 頭 人 為 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 的 劃 線 支 票 、 本 票 或 銀 行 匯 票 以 支 付 訂 明 的 費 用 。 請 勿 郵 寄 現 金

收 費 表

申 請 後

亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 計 劃

顯示全部
網 上 / 24 小 時 電 話 查 詢 申 請 狀 況

在 申 請 獲 認 取 後 , 申 請 人 可 在   或 通 過 24 小 時 電 話 查 詢 熱 線 (852) 3160 8663 查 詢 申 請 進 度 。

簽 發 及 領 取

入 境 事 務 處 就 申 請 人 申 請 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 完 成 會 把 其 申 請 轉 介 到 其 他 亞 太 經 合 組 織 成 員 作 預 先 審 批 。 申 請 人 可 於 APEC Business Mobility Group 的 官 方 網 頁 檢 視 預 先 審 批 的 狀 況 。 如 申 請 人 認 為 預 先 審 批 的 結 果 符 合 其 商 務 需 要 , 申 請 人 可 郵 寄 或 傳 真 致 2824 1161 其 本 人 簽 署 的 書 面 通 知 , 要 求 入 境 事 務 處 簽 發 旅 遊 證 。 旅 遊 證 備 妥 後 , 入 境 事 務 處 將 會 發 信 通 知 申 請 人 前 來 領 取 。

旅 遊 證 一 經 簽 發 , 申 請 人 可 親 自 前 來 領 取 , 或 授 權 他 人 代 領 。 如 申 請 人 在 申 請 時 未 出 示 其 有 效 護 照 正 本 , 在 領 取 旅 遊 證 時 , 申 請 人 或 其 獲 授 權 人 必 須 攜 同 申 請 人 的 有 效 護 照 正 本 , 以 資 核 對 。

繳 付 費 用

新 簽 發 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 的 收 費 為 港 幣 $490 ; 而 補 發 有 效 期 尚 未 屆 滿 的 旅 遊 證 的 費 用 為 港 幣 $190 。 領 取 亞 太 經 合 組 織 商 務 旅 遊 證 時 , 可 以 現 金 、 易 辦 事 或 抬 頭 人 為 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 的 劃 線 支 票 、 本 票 或 銀 行 匯 票 以 支 付 訂 明 的 費 用 。 請 勿 郵 寄 現 金

收 費 表