延 長 逗 留 期 限

訪 港 旅 客

顯示全部

根 據 一 般 就 業 政 策 來 港 人 士 、 投 資 者 、 非 內 地 學 生 及 其 受 養 人 , 及 保 證 人 屬 香 港 永 久 性 居 民 或 不 受 逗 留 期 限 約 束 的 香 港 居 民 的 受 養 人

顯示全部

根 據 輸 入 內 地 人 才 計 劃 來 港 人 士 、 根 據 非 本 地 畢 業 生 留 港 ∕ 回 港 就 業 安 排 來 港 人 士 、 輸 入 勞 工 、 內 地 學 生 、 根 據 優 秀 人 才 入 境 計 劃 來 港 人 士 及 其 受 養 人 ( 不 適 用 於 輸 入 勞 工 )

顯示全部

根 據 「 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 」 來 港 人 士 及 其 受 養 人

顯示全部
引 言

本 網 頁 介 紹 有 關 根 據 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 入 境 的 人 士 及 其 受 養 人 申 請 延 長 逗 留 期 限 的 資 料 。

申 請 資 格

根 據 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 ( 「 該 計 劃 」 ) 入 境 的 人 士 或 其 受 養 人 , 可 以 在 逗 留 期 限 屆 滿 前 三 個 月 内 , 申 請 延 長 逗 留 期 限 。

如 要 符 合 申 請 延 長 逗 留 期 限 的 資 格 , 投 資 者 必 須 在 獲 准 逗 留 之 後 的 整 段 時 間 內 , 持 續 地 符 合 該 計 劃 的 規 定 。 關 於 投 資 管 理 , 投 資 者 應 遵 守 投 資 管 理 的 規 定 以 及 轉 換 投 資 項 目 時 應 遵 守 的 規 則 。

投 資 管 理 的 規 定

訂 立 投 資 管 理 及 轉 換 投 資 項 目 的 規 定 是 確 保 投 資 者 獲 准 在 香 港 逗 留 期 間 , 不 會 減 少 他 的 投 資 額 。 在 金 融 資 產 投 資 方 面 , 投 資 者 須 在 單 一 家 金 融 中 介 機 構 開 立 一 個 自 己 名 下 的 指 定 賬 戶 , 可 作 買 賣 和 持 有 在 「 獲 許 投 資 資 產 類 別 」 所 述 的 獲 許 投 資 。 「 獲 許 投 資 資 產 類 別 」 載 於 「 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 的 規 則 」 之 中 。 有 關 詳 情 可 按

上 述 金 融 中 介 機 構 必 須 是 《 銀 行 業 條 例 》 所 界 定 的 認 可 機 構 、 根 據 《 證 券 及 期 貨 條 例 》 獲 得 發 牌 以 進 行 第 1 、 4 或 9 類 受 規 管 活 動 的 持 牌 法 團 或 獲 准 許 經 營 《 保 險 公 司 條 例 》 附 表 1 第 2 部 所 指 定 的 類 別 C 業 務 的 保 險 人 。 投 資 管 理 及 轉 換 投 資 項 目 的 規 定 之 詳 情 見 「 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 的 規 則 」 。 你 須 在 申 請 表 格 内 簽 署 承 諾 , 同     意 根 據 該 計 劃 留 港 期 間 遵 守 該 計 劃 的 規 則 之 規 範 。

投 資 價 值 的 變 動

如 投 資 者 的 總 投 資 價 值 降 至 最 低 限 額 以 下 , 他 不 須 為 了 符 合 延 長 逗 留 期 限 的 資 格 而 補 回 差 額 。 但 是 , 如 投 資 者 的 總 投 資 價 值 升 至 高 於 原 來 的 最 低 限 額 , 他 亦 不 可 提 走 資 本 增 益 。 投 資 者 可 自 由 在 不 同 的 獲 許 投 資 資 產 類 別 之 間 轉 換 投 資 ( 例 如 在 房 地 產 投 資 和 指 定 金 融 資 產 投 資 之 間 進 行 轉 換 ) , 但 是 必 須 把 出 售 原 先 資 產 所 得 的 全 部 收 益 再 作 投 資 。 投 資 者 應 為 投 資 項 目 的 每 一 項 改 變 保 存 記 錄 , 以 便 在 申 請 延 長 逗 留 期 限 時 一 起 提 交 。

申 請 表 格

根 據 該 計 劃 入 境 的 人 士 , 應 遞 交 已 填 妥 及 簽 署 的 表 格 ID 967 和 聲 明 書 表 格 SF/IM/1611 。 如 果 申 請 人 是 投 資 者 的 受 養 人 , 應 遞 交 已 填 妥 及 簽 署 的 表 格 ID91 和 由 保 證 人 填 妥 及 簽 署 的 表 格 ID 481A 。 若 申 請 人 是 保 證 人 的 配 偶 , 亦 須 同 時 填 妥 和 簽 署 表 格 ID 481B 。 有 關 的 表 格 可 在 入 境 事 務 處 總 部 和 各 分 區 辦 事 處 免 費 索 取 , 亦 可 於 下 載 。

證 明 文 件

視 乎 現 時 的 逗 留 身 份 , 申 請 人 須 在 遞 交 申 請 時 帶 備 下 列 表 格 和 證 明 文 件 :

  1. 申 請 人 的 旅 遊 證 件 ( 提 交 申 請 時 應 仍 然 有 至 少 兩 年 半 的 有 效 期 )
  2. 申 請 人 的 旅 遊 證 件 載 有 根 據 該 計 劃 簽 發 的 最 後 一 次 簽 證 或 許 可 蓋 印
  3. 申 請 人 的 香 港 身 份 證
  4. 申 請 人 的 外 國 永 久 居 民 資 格 的 證 件 ( 如 申 請 人 是 中 國 籍 人 士 或 無 國 籍 人 士 )
  5. 申 請 人 所 持 有 的 確 實 可 以 重 新 進 入 該 國 的 文 件 ( 如 申 請 人 是 無 國 籍 人 士 ) 以 及
    • 根 據 該 計 劃 入 境 的 人 士
      1. a. 已 填 妥 及 簽 署 的 表 格 ID(C)967  和 表 格 SF/IM/1611
      2. b(i). 對 於 未 曾 轉 換 過 投 資 資 產 的 申 請 人 , 應 根 據 投 資 資 產 種 類 提 供 證 明
        • 對 於 房 地 產 投 資 , 最 新 的 土 地 註 冊 處 記 錄 和 按 揭 記 錄 ( 如 有 的 話 )
        • 對 於 指 定 金 融 資 產 投 資 , 必 須 確 保 所 委 任 的 金 融 中 介 機 構 已 遵 從 投 資 者 與 金 融 中 介 機 構 之 間 所 簽 訂 合 約 的 第 4(1) 和 第 4(2) 條 之 規 定 , 而 且 應 提 供 顯 示 指 定 賬 戶 内 持 有 的 資 產 之 最 新 報 表
      3. b(ii). 對 於 曾 經 轉 換 過 投 資 資 產 的 申 請 人 , 若 申 請 人 在 獲 得 正 式 批 准 之 後 或 在 允 許 逗 留 期 間 , 曾 經 轉 換 過 該 計 劃 下 的 投 資 資 產
        • 申 請 人 必 須 出 示 所 有 相 關 的 交 易 記 錄 和 文 件 , 以 證 明 是 投 資 資 產 的 絕 對 受 益 擁 有 人 和 在 轉 換 投 資 資 產 時 已 符 合 該 計 劃 的 規 則
        • 申 請 人 和 金 融 中 介 機 構 必 須 提 供 所 要 求 的 文 件 和 報 告
      4. c. 申 請 人 也 必 須 提 供 不 時 要 求 的 , 用 以 證 明 在 該 計 劃 下 的 資 格 和 享 有 權 利 的 資 料 。 如 未 能 提 供 全 部 必 要 文 件 , 將 導 致 個 案 處 理 的 延 誤 。
    • 受 養 人 身 份
      • 保 證 人 的 旅 遊 證 件 及 香 港 身 份 證
      • 受 養 人 的 旅 遊 證 件 及 香 港 身 份 證 以 及
      • 已 填 妥 和 簽 署 的 表 格 ID91 、 表 格 ID 481A ( 由 保 證 人 填 寫 ) 和 表 格 ID 481B ( 只 適 用 於 受 養 配 偶 )
違 反 承 諾

投 資 者 須 向 入 境 事 務 處 處 長 作 出 承 諾 , 保 證 遵 守 該 計 劃 的 規 則 。 該 承 諾 書 已 載 於 申 請 表 ID(C)967 第 12 部 份 。 如 投 資 者 被 發 現 違 反 承 諾 , 他 和 他 的 受 養 人 只 可 在 香 港 逗 留 至 期 限 屆 滿 , 或 在 入 境 事 務 處 處 長 裁 定 投 資 者 已 違 反 承 諾 後 兩 個 月 內 離 開 香 港 , 以 較 早 日 期 為 準 。

遞 交 申 請

延 長 逗 留 期 限 申 請 可 以 遞 交 至 入 境 事 務 處 的 其 他 簽 證 及 入 境 許 可 組 。

香 港 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 七 樓

委 任 代 表 人

申 請 通 常 應 親 身 遞 交 。 同 樣 地 , 申 請 人 亦 應 親 身 領 取 簽 證 / 許 可 。 如 申 請 人 無 法 親 身 前 來 , 可 書 面 授 權 代 表 人 遞 交 申 請 和 出 示 有 關 證 明 文 件 。 惟 在 遞 交 申 請 時 和 領 取 簽 證 / 許 可 當 天 , 申 請 人 應 身 在 香 港 。

繳 付 費 用

費 用 應 在 領 取 簽 證 時 繳 付 。 有 關 費 用 可 以 用 現 金 、 易 辦 事 支 付 , 或 抬 頭 人 為 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 及 以 港 幣 支 付 的 銀 行 本 票 、 匯 票 ( 須 指 明 由 香 港 特 別 行 政 區 的 銀 行 付 款 ) 或 劃 線 支 票 ( 香 港 特 別 行 政 區 的 銀 行 戶 口 支 票 ) 繳 付 。

收 費 表

外 籍 家 庭 傭 工 – 於 兩 年 合 約 期 屆 滿 後 與 同 一 位 僱 主 續 約

顯示全部

外 籍 家 庭 傭 工 – 轉 換 僱 主

顯示全部

外 籍 家 庭 傭 工 – 延 長 逗 留 期 限 以 完 成 現 有 合 約 的 餘 下 期 間

顯示全部