香 港 特 別 行 政 區 旅 遊 通 行 證

引 言

本 網 頁 旨 在 為 有 意 參 予 香 港 特 別 行 政 區 旅 遊 通 行 證 計 劃 的 人 士 , 概 述 有 關 的 申 請 資 格 及 手 續 。

旅 遊 通 行 證 計 劃

本 旅 遊 通 行 證 計 劃 旨 在 提 高 商 務 旅 客 的 流 動 性 , 方 便 那 些 真 正 經 常 前 來 香 港 特 別 行 政 區 的 訪 客 。 旅 遊 通 行 證 屬 電 腦 可 讀 的 證 件 , 每 本 有 3 2 頁 , 有 效 期 為 3 年 , 可 供 持 證 人 多 次 進 入 香 港 特 別 行 政 區, 在 每 次 抵 港 時,可 獲 准 以 訪 客 身 份 逗 留 兩 個 月 。 旅 遊 通 行 證 持 有 人 將 可 使 用 香 港 居 民 櫃 檯 ,及 循 簡 化 的 程 序 辦 理 入 出 境 手 續 。

申 請 資 格

持 有 有 效 護 照 而 無 須 訪 港 簽 證 或 進 入 許 可 的 經 常 訪 港 人 士 , 可 以 申 請 香 港 特 別 行 政 區 旅 遊 通 行 證。 申 請 人 必 須 在 遞 交 申 請 表 前 十 二 個 月 內 , 曾 訪 港 三 次 或 以 上 ( 入 境 後 離 港 前 往 中 國 內 地 或 澳 門 地 區 後 再 返 港 的 次 數 除 外 ) , 而 在 這 期 間 並 無 不 良 紀 錄 ; 或 可 令 入 境 事 務 處 處 長 信 納 , 申 請 人 到 訪 可 為 香 港 特 別 行 政 區 帶 來 相 當 的 利 益 。 雖 然 申 請 人 可 能 符 合 上 述 申 請 條 件 , 入 境 事 務 處 處 長 保 留 權 利 不 簽 發 香 港 特 別 行 政 區 旅 遊 通 行 證。

申 請 表 格

申 請 人 應 以 中 文 或 英 文 填 妥 申 請 表 (ID888)  及 簽 署 。 此 表 格 上 所 填 的 姓 名 及 個 人 資 料 必 須 與 申 請 人 的 有 效 護 照 上 的 資 料 相 同 。

 申 請 表 格 可 向 入 境 事 務 處 查 詢 及 聯 絡 組 、中 國 駐 外 國 使 領 館 和 香 港 駐 海 外 經 濟 貿 易 辦 事 處 免 費 索 取 。申 請 表 格 亦 可 於  

在 港 諮 詢 人

申 請 人 需 要 提 名 一 位 香 港 特 別 行 政 區 人 士 作 為 諮 詢 人 或 提 供 主 要 商 務 聯 繫 公 司 的 資 料 。 這 會 有 助 本 處 處 理 申 請 人 的 申 請 , 亦 可 避 免 申 請 受 到 不 必 要 的 延 誤 。

證 明 文 件

申 請 人 須 以 正 楷 填 妥 申 請 表 (ID 888) 及 貼 上 近 照 , 同 時 附 上 下 列 文 件 :

  1. 申 請 人 的 有 效 護 照 影 印 本 一 份 , 上 面 必 須 載 有 申 請 人 的 個 人 資 料 、 國 籍 、 返 回 原 居 地 的 回 境 簽 證 ( 如 適 用 者 ) 、 所 持 有 效 旅 行 證 件 的 簽 發 日 期 及 屆 滿 日 期 , 及 過 去 12 個 月 內 最 後 三 次 訪 港 的 入 出 境 蓋 印 記 錄 / 入 境 標 籤 ;
  2. 另 附 一 張 相 同 的 照 片 ; 及
  3. 如 訪 港 理 由 是 商 務 性 質 , 須 呈 交 受 僱 公 司 保 證 書 和 公 司 背 景 資 料 及 在 香 港 特 別 行 政 區 有 商 務 聯 繫 的 主 要 公 司 的 保 證 書 。

如 有 需 要 , 本 處 或 會 要 求 申 請 人 遞 交 與 申 請 有 關 的 其 他 證 明 文 件 及 資 料 。

遞 交 申 請

申 請 人 可 以 把 申 請 表 直 接 寄 交 入 境 事 務 處 , 亦 可 親 身 或 經 由 申 請 人 在 香 港 特 別 行 政 區 的 諮 詢 人 代 為 遞 交 到 下 列 地 址 :

香 港 灣 仔 告 士 打 道 七 號
入 境 事 務 大 樓 七 樓
入 境 事 務 處
其 他 簽 證 及 入 境 許 可 組

入 境 事 務 處 不 會 接 收 郵 資 不 足 的 信 件 。 爲 確 保 郵 遞 無 誤 , 請 在 投 寄 郵 件 時 支 付 足 額 郵 資 及 註 明 回 郵 地 址 。 ( 詳 情 )

網 上 / 24 小 時 電 話 查 詢 申 請 狀 況

在 申 請 獲 認 取 後 , 申 請 人 可 在 或 通 過 24 小 時 電 話 查 詢 熱 線 (852) 3160 8663 查 詢 申 請 進 度 。

領 取

申 請 人 可 以 親 身 或 經 由 申 請 人 授 權 的 代 領 人 前 來 領 取 獲 簽 發 的 旅 遊 通 行 證 。 如 申 請 人 遞 交 申 請 時 未 有 出 示 其 有 效 的 護 照 正 本 , 當 領 證 時 , 授 權 的 代 領 人 須 出 示 申 請 人 的 有 效 護 照 正 本 以 資 核 對 。 在 香 港 特 別 行 政 區 的 管 制 站 進 行 入 出 境 檢 查 時 , 申 請 人 必 須 一 併 出 示 旅 遊 通 行 證 及 有 效 護 照 。

繳 付 費 用

證 件 費 用 應 在 領 取 旅 遊 通 行 證 時 繳 付 。 有 關 費 用 可 以 用 現 金 、 易 辦 事 支 付 , 或 抬 頭 人 為 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 及 以 港 幣 支 付 的 銀 行 本 票 、 匯 票 ( 須 指 明 由 香 港 特 別 行 政 區 的 銀 行 付 款 ) 或 劃 線 支 票 ( 香 港 特 別 行 政 區 的 銀 行 戶 口 支 票 ) 繳 付 。

收 費 表