切 勿 聘 用 非 法 員 工

 切 勿 聘 用 非 法 員 工 - 海 報

搜尋結果:

僱 主 須 知

問 1 : 在 聘 用 求 職 人 士 之 前 , 僱 主 應 怎 樣 做 ?

法 例 規 定 僱 主 必 須 採 取 一 切 切 實 可 行 的 步 驟 , 以 確 保 求 職 者 可 合 法 受 僱 。 如 果 求 職 者 不 是 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 , 法 例 規 定 僱 主 必 須 查 看 求 職 者 的 有 效 旅 行 證 件 。

此 外 , 僱 主 亦 須 注 意 求 職 者 是 否 已 換 領 智 能 身 份 證 。

問 2 : 是 否 所 有 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 的 人 士 均 可 合 法 受 僱 ?

是 的 。 所 有 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 的 人 士 均 可 合 法 受 僱 。

問 3 : 是 否 所 有 持 有 非 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 的 人 士 均 可 合 法 受 僱 ?

答 3: 不 是 。 不 是 所 有 持 有 非 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 的 人 士 均 可 合 法 受 僱 。

問 4 : 如 何 分 辨 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 和 非 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 ?

香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 背 頁 載 有 「 本 證 持 有 人 擁 有 香 港 居 留 權 」 的 字 樣 。 而 非 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 並 不 載 有 有 關 擁 有 香 港 居 留 權 的 字 樣 。


香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 非 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證
 由 2 0 0 3 年 6 月 2 3 日 起 簽 發 的 香 港 永 久 性 居 民 智 能 身 份 證  由 2 0 0 3 年 6 月 2 3 日 起 簽 發 的 非 香 港 永 久 性 居 民 智 能 身 份 證
問 5 : 如 僱 主 有 意 聘 用 持 有 非 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 的 人 士 , 他 們 應 怎 麼 辦 ?

他 們 須 查 閱 求 職 者 的 有 效 旅 行 證 件 , 以 確 保 求 職 者 可 無 須 得 到 入 境 事 務 處 處 長 的 事 先 批 准 即 可 自 由 在 港 從 事 任 何 僱 傭 工 作 , 同 時 他 們 沒 有 違 反 任 何 逗 留 條 件 。 如 聘 用 一 名 旅 行 證 件 上 註 明 逗 留 條 件 為 訪 客 、 學 生 、 僱 傭 工 作 或 其 旅 行 證 件 上 載 有 「 持 證 人 不 得 從 事 僱 傭 工 作 」 的 逗 留 條 件 的 人 士 , 則 須 事 先 得 到 入 境 事 務 處 處 長 批 准 方 可 。

問 6 : 可 否 舉 出 一 些 持 有 非 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 的 人 士 不 能 自 由 在 港 從 事 僱 傭 工 作 的 例 子 ?

常 見 的 例 子 是 一 名 以 從 事 僱 傭 工 作 身 份 獲 准 逗 留 的 人 士 , 例 如 根 據 輸 入 勞 工 計 劃 來 港 的 外 地 工 人 和 外 籍 家 庭 傭 工 。

問 7 : 如 何 識 別 輸 入 勞 工 和 外 籍 家 庭 傭 工 ?

所 有 根 據 輸 入 勞 工 計 劃 來 港 的 外 地 工 人 和 外 籍 家 庭 傭 工 均 持 有 W 字 頭 或 WX 字 頭 的 身 份 證 。

問 8 : 如 何 識 別 並 非 持 有 W 字 頭 或 WX 字 頭 身 份 證 的 外 籍 家 庭 傭 工 ?

外 籍 家 庭 傭 工 的 旅 行 證 件 均 蓋 有 中 英 文 對 照 的 入 境 蓋 章 或 附 有 入 境 標 籤 清 楚 註 明 「 不 得 轉 換 僱 主 」 。 外 籍 家 庭 傭 工 申 請 延 期 逗 留 所 用 的 蓋 章 / 入 境 標 籤 也 是 中 英 文 對 照 的 。

問 10 : 如 何 識 別 訪 客 的 身 份 ?

他 們 不 應 持 有 香 港 身 份 證 。 他 們 旅 行 證 件 上 的 入 境 蓋 章 / 入 境 標 籤 應 有 「 訪 客 」 的 字 樣 。

問 11 : 如 僱 主 聘 用 一 名 不 可 合 法 受 僱 的 人 士 , 有 什 麼 懲 罰 ?

僱 主 最 高 可 被 判 罰 款 3 5 萬 元 及 監 禁 3 年 。

問 13 : 如 僱 主 對 求 職 者 可 否 受 僱 有 懷 疑 , 應 該 怎 樣 辦 ?

他 們 應 致 電 入 境 事 務 處 的 熱 線 2824 1551 或 使 用 圖 文 傳 真 2824 1166 或 發 送 電 子 郵 件 至 anti_crime@immd.gov.hk

僱 主 須 查 閱 求 職 者 證 件

法 例 規 定 , 僱 主 與 求 職 人 士 訂 立 僱 傭 合 約 前 , 必 須 先 查 閱 求 職 者 所 持 有 的 :

1. 香 港 身 份 證

2. 有 效 旅 行 證 件 ( 如 果 求 職 者 並 非 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 ) ,

以 確 定 其 是 否 可 合 法 受 僱 。 凡 獲 准 以 訪 客 、 學 生 、 僱 傭 工 作 等 條 件 在 港 逗 留 的 人 士 或 旅 行 證 件 上 載 有 「 持 證 人 不 得 從 事 僱 傭 工 作 」 的 逗 留 條 件 的 人 士 , 如 未 獲 入 境 事 務 處 處 長 批 准 , 均 不 可 合 法 受 僱 。

 誰 可 合 法 受 僱

如 有 疑 問 , 請 聯 絡

查 詢 熱 線

電 話 號 碼 : 2824 1551

傳 真 號 碼 : 2824 1166

電 子 郵 件 : anti_crime@immd.gov.hk

蓋 章 / 入 境 標 籤 樣 本

僱 主 聘 用 求 職 者 前 需 注 意 事 項 ( 短 片 )

我們找不到跟 相符的資料。 請參考以下建議:

  • 檢查有否錯別字。
  • 嘗試同義或近義的字詞(例:「FDH」與「外籍家庭傭工」)。
  • 嘗試較常用的關鍵字。
  • 簡化關鍵字,不要輸入完整句子。
  • 刪除如「,」 或「@」等符號。