出 入 境 免 蓋 章 安 排

 

香 港 非 永 久 性 居 民 出 入 境 免 蓋 章 安 排 ( 2013 年 12 月 19 日 起 )

入 境

由 2013 年 12 月 19 日 起 , 香 港 非 永 久 性 居 民 入 境 香 港 時 將 獲 發 入 境 標 籤 以 取 代 在 其 旅 行 證 件 上 蓋 章 。 入 境 標 籤 上 會 載 有 持 有 人 的 英 文 姓 名 、 證 件 號 碼 、 入 境 日 期 、 在 港 的 逗 留 條 件 和 期 限 等 資 料 。

一 般 而 言 , 非 本 地 學 生 、 外 籍 家 庭 傭 工 及 按 補 充 勞 工 計 劃 來 港 的 輸 入 勞 工 於 每 次 入 境 時 均 會 獲 發 入 境 標 籤 。 其 他 非 永 久 性 居 民 則 只 會 於 首 次 入 境 時 獲 發 入 境 標 籤 , 其 後 入 境 時 不 會 獲 發 入 境 標 籤 , 而 其 旅 行 證 件 亦 無 須 蓋 章 。

 入 境 標 籤 正 面

入 境 標 籤 正 面

 入 境 標 籤 正 面

入 境 標 籤 正 面

* 以 上 為 部 份 入 境 標 籤 樣 本

(1) 在 港 的 逗 留 條 件 和 期 限

(2) 非 永 久 性 居 民 的 姓 名

(3) 證 件 號 碼

(4) 入 境 日 期

出 境

所 有 非 永 久 性 居 民 均 不 會 獲 發 標 籤 , 所 持 旅 行 證 件 亦 無 須 蓋 章 。

注 意 事 項 :

  1. 非 永 久 性 居 民 在 港 逗 留 期 間 宜 妥 善 保 存 入 境 標 籤 。
  2. 在 一 般 情 況 下 , 非 永 久 性 居 民 遺 失 入 境 標 籤 , 並 不 會 影 響 有 關 手 續 。 惟 其 如 欲 申 請 補 發 入 境 標 籤 , 可 到 香 港 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 五 樓 入 境 處 延 期 逗 留 組 免 費 辦 理 。
  3. 入 境 標 籤 上 載 有 非 永 久 性 居 民 在 港 的 逗 留 條 件 和 期 限 。 違 反 逗 留 條 件 或 期 限 的 人 士 會 被 刑 事 檢 控 。
  4. 在 特 殊 情 況 下 , 旅 行 證 件 可 能 仍 須 蓋 章 。

Q 1: 那 些 類 別 的 非 永 久 性 居 民 在 入 境 時 會 獲 發 入 境 標 籤 ?

A 1: 一 般 而 言 , 非 本 地 學 生 、 外 籍 家 庭 傭 工 及 按 補 充 勞 工 計 劃 來 港 的 輸 入 勞 工 於 每 次 入 境 時 均 會 獲 發 入 境 標 籤 。 他 們 於 出 境 時 將 不 會 獲 發 標 簽 , 而 其 旅 行 證 件 亦 無 須 蓋 章 。

其 他 非 永 久 性 居 民 只 在 首 次 入 境 時 獲 發 入 境 標 籤 。 其 後 入 境 時 不 會 獲 發 入 境 標 籤 或 在 其 旅 行 證 件 蓋 章 。 他 們 於 出 境 時 將 不 會 獲 發 標 籤 , 而 其 旅 行 證 件 亦 無 須 蓋 章 。 現 時 符 合 資 格 使 用 e - 道 服 務 的 非 永 久 性 居 民 可 繼 續 使 用 e - 道 服 務 。

Q 2: 為 何 非 本 地 學 生 、 外 籍 家 庭 傭 工 及 按 補 充 勞 工 計 劃 來 港 的 輸 入 勞 工 在 每 次 入 境 時 均 會 獲 發 入 境 標 籤 ?

A 2: 根 據 現 行 出 入 境 安 排 , 非 本 地 學 生 、 外 籍 家 庭 傭 工 及 按 補 充 勞 工 計 劃 來 港 的 輸 入 勞 工 在 每 次 入 境 時 均 須 蓋 章 。 在 非 永 久 性 居 民 出 入 境 免 蓋 章 安 排 下 , 入 境 蓋 章 將 由 入 境 標 籤 取 代 。 他 們 於 出 境 時 均 不 會 獲 發 標 籤 , 所 持 旅 行 證 件 亦 無 須 蓋 章 。

Q 3: 非 永 久 性 居 民 如 遺 失 入 境 標 籤 , 是 否 需 要 補 領 , 可 到 那 裡 申 請 ?

A 3: 入 境 標 籤 上 載 有 非 永 久 性 居 民 的 逗 留 條 件 及 期 限 , 他 們 在 港 逗 留 期 間 宜 妥 善 保 存 入 境 標 籤 。 在 一 般 情 況 下 , 非 永 久 性 居 民 遺 失 入 境 標 籤 , 並 不 會 影 響 有 關 出 境 手 續 。 惟 其 如 欲 申 請 補 發 入 境 標 籤 , 可 到 香 港 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 五 樓 入 境 處 延 期 逗 留 組 免 費 辦 理 。

Q 4: 非 永 久 性 居 民 可 否 於 出 入 境 時 要 求 在 旅 行 證 件 上 蓋 章 , 以 保 存 自 己 的 出 入 境 紀 錄 ?

A 4: 出 入 境 免 蓋 章 安 排 推 出 後 , 入 境 處 將 不 會 在 非 永 久 性 居 民 的 證 件 上 蓋 章 。 非 永 久 性 居 民 如 需 申 領 其 過 往 的 出 入 境 紀 錄 , 可 向 入 境 處 紀 錄 中 心 申 請 「 出 入 境 紀 錄 證 明 」 , 並 繳 付 相 關 費 用 。

 Q 5: 新 安 排 是 否 適 用 於 香 港 永 久 性 居 民 ?

A 5: 一 般 而 言 , 在 新 安 排 下 , 入 境 處 人 員 不 會 向 香 港 永 久 性 居 民 發 出 入 境 標 籤 。 永 久 性 居 民 持 貼 有 香 港 特 別 行 政 區 居 留 權 證 明 書 的 有 效 旅 行 證 件 在 首 次 入 境 時 會 獲 發 入 境 標 籤 , 以 取 代 入 境 蓋 章 。 入 境 標 籤 上 會 載 有 其 英 文 姓 名 、 證 件 號 碼 和 入 境 日 期 。


如 有 查 詢 , 可 發 送 電 郵 至 enquiry@immd.gov.hk  或 致 電 入 境 處 熱 線 (852) 2824 6111 查 詢 。

訪 港 旅 客 出 入 境 免 蓋 章 安 排

 Landing slip in lieu of stamping on the travel document

入 境 標 籤 取 代 在 旅 行 證 件 上 蓋 章

入 境

2013 年 3 月 19 日 起 , 訪 港 旅 客 在 獲 准 入 境 時 會 獲 發 一 張 入 境 標 籤 , 以 取 代 在 旅 行 證 件 上 蓋 章 。 有 關 入 境 標 籤 與 現 時 印 發 給 澳 門 永 久 性 居 民 及 已 預 辦 入 境 登 記 的 台 灣 居 民 一 樣 。 入 境 標 籤 上 會 載 有 訪 客 的 英 文 姓 名 、 證 件 號 碼 、 入 境 日 期 、 在 港 的 逗 留 條 件 和 期 限 。

 入 境 標 籤 正 面

入 境 標 籤 正 面

( 一 ) 在 港 的 逗 留 條 件 和 期 限

( 二 ) 訪 客 的 姓 名

( 三 ) 證 件 號 碼

( 四 ) 入 境 日 期

出 境

訪 客 不 會 獲 發 標 籤 , 而 其 旅 行 證 件 亦 無 須 蓋 章 。

注 意 事 項 :

  1. 訪 客 在 港 逗 留 期 間 應 妥 善 保 存 入 境 標 籤 。
  2. 如 因 遺 失 需 申 請 補 發 標 籤 , 可 親 身 到 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 五 樓 入 境 處 延 期 逗 留 組 免 費 補 領 。
  3. 訪 客 須 在 逗 留 期 限 屆 滿 日 或 之 前 離 港 , 逗 留 期 間 不 得 從 事 任 何 僱 傭 工 作 ( 不 論 有 薪 或 無 薪 ) , 不 得 開 辦 或 參 與 任 何 業 務 及 / 或 不 得 就 讀 於 學 校 、 大 學 或 其 他 教 育 機 構 。 違 反 逗 留 條 件 的 人 士 會 被 刑 事 檢 控 。 ( 有 關 規 定 已 列 印 於 入 境 標 籤 背 面 如 下 圖 。 )

     入 境 標 籤 背 面
  4. 一 般 而 言 , 訪 客 遺 失 入 境 標 籤 , 並 不 會 影 響 辦 理 出 境 手 續 。
  5. 在 某 些 特 定 情 況 下 , 旅 行 證 件 仍 須 蓋 章 。

常 見 問 題  

Q 1: 訪 港 旅 客 如 遺 失 入 境 標 籤 , 是 否 需 要 補 領 , 可 到 那 裡 申 請 ?

A 1: 入 境 標 籤 上 載 有 訪 港 旅 客 的 逗 留 條 件 及 期 限 , 訪 客 在 港 逗 留 期 間 應 妥 善 保 存 入 境 標 籤 。 訪 客 如 因 遺 失 需 申 請 補 發 標 籤 , 可 親 身 到 灣 仔 告 士 打 道 七 號 入 境 事 務 大 樓 五 樓 入 境 處 延 期 逗 留 組 免 費 補 領 。 在 正 常 情 況 下 , 訪 客 遺 失 入 境 標 籤 將 不 會 影 響 辦 理 出 境 手 續 。

Q 2: 訪 港 旅 客 可 否 於 出 入 境 時 要 求 在 旅 行 證 件 上 蓋 章 , 以 保 存 自 己 的 出 入 境 紀 錄 ?

A 2: 出 入 境 免 蓋 章 安 排 推 出 後 , 入 境 處 將 不 會 在 訪 客 的 證 件 上 蓋 章 。 訪 客 如 需 參 考 其 過 去 的 出 入 境 紀 錄 , 可 向 入 境 處 紀 錄 中 心 申 請 「 出 入 境 紀 錄 證 明 」 , 並 繳 付 相 關 費 用 。


如 有 查 詢 , 可 發 送 電 郵 至 enquiry@immd.gov.hk  或 致 電 入 境 處 熱 線 (852) 2824 6111 查 詢 。