私隱政策聲明及實務大綱

私隱政策

顯示全部

入 境 事 務 處 致 力 確 保 本 處 持 有 的 個 人 資 料 均 按 照 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 規 定 來 處 理 。 本 處 承 諾 -

  1. 以 合 法 和 公 平 的 方 法 收 集 足 夠 但 不 超 乎 適 度 的 個 人 資 料 , 而 該 等 個 人 資 料 是 為 了 與 本 處 職 能 或 活 動 直 接 有 關 的 合 法 目 的 而 收 集 ;
  2. 採 取 所 有 切 實 可 行 的 步 驟 , 確 保 在 顧 及 有 關 的 個 人 資 料 被 使 用 於 或 會 被 使 用 於 的 目 的 下 , 該 個 人 資 料 是 準 確 的 ;
  3. 採 取 所 有 切 實 可 行 的 步 驟 , 在 有 合 理 理 由 相 信 在 顧 及 有 關 的 個 人 資 料 被 使 用 於 或 會 被 使 用 於 的 目 的 下 , 該 個 人 資 料 是 不 準 確 時 , 確 保 該 資 料 不 被 使 用 ;
  4. 採 取 所 有 切 實 可 行 的 步 驟 , 刪 除 就 使 用 目 的 而 言 不 再 屬 有 需 要 的 個 人 資 料 ;
  5. 個 人 資 料 會 使 用 在 收 集 時 擬 使 用 的 目 的 或 直 接 有 關 的 目 的 , 除 非 有 關 的 個 別 人 士 已 訂 明 同 意 其 個 人 資 料 可 用 於 新 目 的 , 又 或 此 等 用 途 是 法 律 所 容 許 的 ;
  6. 採 取 所 有 切 實 可 行 的 步 驟 , 以 確 保 個 人 資 料 受 到 保 障 , 不 會 在 未 經 許 可 或 意 外 的 情 況 下 被 查 閱 、 處 理 、 刪 除 、 喪 失 或 使 用 ;
  7. 採 取 所 有 切 實 可 行 的 步 驟 , 以 確 保 任 何 人 均 可 獲 悉 本 處 所 持 有 的 個 人 資 料 的 種 類 , 以 及 該 等 個 人 資 料 是 為 或 將 會 為 甚 麼 主 要 目 的 而 使 用 的 ; 以 及
  8. 按 照 有 關 法 律 的 規 定 來 處 理 查 閱 或 改 正 個 人 資 料 的 要 求 。

持有的個人資料類別

顯示全部

入 境 事 務 處 持 有 的 個 人 資 料 分 為 以 下 五 大 類 :

  1. 出 入 境 紀 錄 -包 括 與 出 入 境 檢 查 有 關 而 收 集 的 個 人 資 料 。
  2. 申 請 及 登 記 紀 錄 - 包 括 :
    i. 就 申 請 簽 證 / 進 入 許 可 、 延 長 逗 留 期 限 、 香 港 特 別 行 政 區 旅 行 證 件 、 國 籍 等 事 宜 所 收 集 的 個 人 資 料 ;以 及
    ii.  就 申 請 身 份 證 、 生 死 及 婚 姻 登 記 和 其 他 相 關 事 宜 所 收 集 的 個 人 資 料 。
  3. 執 法 、 遣 送 離 境 及 免 遣 返 聲 請 紀 錄 - 包 括 因 以 下 目 的 而 收 集 的 個 人 資 料 :
    i.  調 查 涉 及 《 入 境 條 例 》 、 《 入 境 事 務 隊 條 例 》 和 《 人 事 登 記 條 例 》 的 罪 行 ; 與 在 香 港 辦 理 生 死 和 婚 姻 登 記 有 關 的 罪 行 ;
    ii. 檢 控 違 法 者 及 對 非 法 入 境 者 和 不 受 歡 迎 人 物 執 行 遣 送 及 遞 解 離 境 程 序 ;
    iii. 管 理 和 遣 返 違 規 人 士 ; 以 及
    iv. 處 理 免 遣 返 聲 請 。
  4. 在 職 及 已 離 職 僱 員 的 僱 傭 資 料 - 包 括 個 人 資 料 和 家 庭 成 員 資 料 、 學 歷 、 就 業 紀 錄 、 薪 津 、 服 務 條 款 和 條 件 、 房 屋 福 利 、 醫 療 紀 錄 、 假 期 及 旅 費 、 培 訓 、 投 資 、 外 間 工 作 、 評 核 報 告 、 晉 升 選 拔 委 員 會 的 評 核 、 操 守 紀 律 、 退 休 和 退 休 金 等 資 料 。
  5. 其 他 紀 錄 - 包 括 為 身 處 香 港 特 別 行 政 區 境 外 的 香 港 居 民 提 供 協 助 、 為 處 理 根 據 《 公 開 資 料 守 則 》 和 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 而 提 出 的 要 求 , 或 為 跟 進 向 本 處 提 出 的 投 訴 而 收 集 的 個 人 資 料 。

保存個人資料的主要目的

顯示全部

入 境 事 務 處 收 集 個 人 資 料 的 目 的 如 下 :

  • 執 行 出 入 境 檢 查 工 作 , 並 審 查 進 出 香 港 特 別 行 政 區 的 人 士 。
  • 辦 理 有 關 簽 證 / 進 入 許 可 / 延 長 逗 留 期 限 / 香 港 特 別 行 政 區 旅 行 證 件 的 申 請 ; 人 事 / 出 生 / 死 亡 / 婚 姻 登 記 及 有 關 的 申 請 ; 以 及 國 籍 事 宜 的 申 請 。
  • 根 據 《 人 事 登 記 條 例 》 、 《 生 死 登 記 條 例 》 和 《 婚 姻 條 例 》 及 其 附 屬 規 例 , 以 及 其 他 相 關 法 例 , 行 使 權 力 和 執 行 職 務 。
  • 實 施 / 執 行 《 入 境 條 例 》 及 《 入 境 事 務 隊 條 例 》 的 有 關 條 文 規 定 , 以 及 履 行 入 境 管 制 職 務 , 藉 此 協 助 其 他 政 府 決 策 局 和 部 門 執 行 其 他 法 例 和 規 例 。
  • 處 理 免 遣 返 聲 請 。
  • 使 高 等 法 院 司 法 常 務 官 得 以 制 定 陪 審 員 的 臨 時 名 單 。
  • 使 選 舉 事 務 處 得 以 修 訂 選 民 登 記 冊 。
  • 供 作 多 個 與 僱 傭 有 關 的 用 途 , 包 括 聘 用 、 操 守 審 查 、 派 任 及 調 職 、 提 供 / 續 訂 / 延 長 合 約 、 遞 加 增 薪 、 培 訓 及 職 業 前 途 發 展 、 修 訂 服 務 條 款 或 條 件 、 晉 升 、 行 為 及 紀 律 、 留 任 或 免 職 、 退 休 金 及 發 給 評 核 證 書 。 與 僱 傭 有 關 的 個 人 資 料 可 能 會 在 政 府 刊 物 內 刊 登 。
  • 處 理 市 民 的 投 訴 。
  • 供 作 統 計 及 研 究 用 途 。
  • 供 作 法 例 規 定 、 授 權 或 准 許 的 其 他 合 法 用 途 。

實務大綱

顯示全部

為 確 保 符 合 《 個 人 資 料 (私 隱) 條 例 》 的 規 定 , 本 處 採 用 下 述 實 務 大 綱 :

  • 委 任 首 席 入 境 事 務 主 任 (紀 錄 及 數 據 管 理) 為 保 障 資 料 主 任 , 負 責 就 有 關 私 隱 政 策 的 事 宜 與 各 政 府 部 門 及 外 間 組 織 聯 絡 , 並 進 行 監 察 和 督 導 工 作 , 以 確 保 符 合 《 個 人 資 料 (私 隱) 條 例 》 的 規 定 。
  • 按 照 《 個 人 資 料 (私 隱) 條 例 》 的 條 文 , 處 理 根 據 該 條 例 提 出 的 查 閱 / 改 正 資 料 要 求 。
  • 盡 量 在 本 處 各 項 服 務 的 申 請 表 格 內 , 載 列 收 集 個 人 資 料 目 的 之 聲 明 。 此 外 , 亦 會 以 通 告 形 式 於 各 入 境 處 辦 事 處 展 示 該 聲 明 。
  • 備 存 紀 錄 簿 , 以 記 錄 所 有 被 拒 絕 的 查 閱 和 改 正 資 料 要 求 , 以 及 詳 盡 的 拒 絕 理 由 。
  • 備 存 供 查 閱 本 處 所 持 個 人 資 料 的 查 閱 資 料 要 求 表 格 , 有 關 表 格 :

保障措施

顯示全部

本 處 採 取 適 當 步 驟 以 保 障 所 持 有 的 個 人 資 料 免 受 未 獲 准 許 的 或 意 外 的 查 閱 、 處 理 、 删 除 、 喪 失 或 使 用 。

保留資料

顯示全部

本 處 會 按 政 府 檔 案 管 理 的 指 引 及 程 序 , 執 行 檔 案 管 理 的 工 作 , 以 確 保 妥 善 開 立 、 保 管 及 存 廢 檔 案 。

要求查閱或改正資料

顯示全部
  • 使 用 查 閱 資 料 要 求 表 格 提 出 查 閱 個 人 資 料 的 要 求 , 或 有 關 改 正 個 人 資 料 的 要 求 , 應 寄 往 下 列 地 址 :
      香 港 灣 仔
    告 士 打 道 七 號
    入 境 事 務 大 樓
    入 境 事 務 處 處 長
  • 入 境 事 務 處 不 會 接 收 郵 資 不 足 的 信 件 。 爲 確 保 郵 遞 無 誤 , 請 在 投 寄 郵 件 時 支 付 足 額 郵 資 及 註 明 回 郵 地 址 。 ( 詳 情 )
  • 因 應 查 閱 資 料 要 求 而 提 供 的 個 人 資 料 影 印 本 須 收 回 影 印 成 本 , 每 份 影 印 本 的 費 用 會 按 現 行 標 準 收 費 率 收 取 , 或 按 財 經 事 務 及 庫 務 局 局 長 釐 定 或 批 准 的 收 費 率 收 取 。
  • 如 欲 查 詢 有 關 事 項 , 可 向 下 列 辦 事 處 提 出 :
      香 港 灣 仔
    告 士 打 道 七 號
    入 境 事 務 大 樓 二 樓
    查 詢 及 聯 絡 組

      電 話 號 碼 : 2824 6111
    傳 真 號 碼 : 2877 7711
    電 郵 地 址 : enquiry@immd.gov.hk