跳至主要內容

婚 姻 監 禮 人 計 劃

注 意 事 項

甲) 接 受 及 填 寫 擬 結 婚 通 知 書 ( 以 下 簡 稱 '通 知 書')

  1. 確 定 在 通 知 書 上 所 填 寫 的 婚 姻 狀 況 是 正 確 的 。
  2. 提 醒 擬 結 婚 雙 方 在 婚 姻 狀 況 一 欄 中 書 寫 其 申 報 的 婚 姻 狀 況 並 圈 上 適 當 的 敘 述 。
  3. 提 醒 擬 結 婚 雙 方 在 遞 交 通 知 書 時 需 在 婚 姻 狀 況 一 欄 簽 署 , 而 發 出 通 知 書 的 一 方 的 簽 署 須 與 其 在 通 知 書 底 部 之 簽 署 相 同 。
  4. 如 離 婚 證 明 書 並 非 以 中 或 英 文 寫 成 , 應 提 交 一 份 翻 譯 本 。
  5. 如 結 婚 申 請 需 父 母 同 意 , 應 確 定 有 關 的 證 明 文 件 已 經 齊 備 。
  6. 確 定 在 第 一 部 份 的 住 址 一 欄 中 , 只 顯 示 新 郎 / 新 娘 所 居住 的 地 區 、 街 / 道 及 大 廈 名 稱。
  7. 確 定 通 知 書 第 二 頁 中 有 關 宣 誓 項 目 (三) 其 中 不 適 用 的 內 容 己 被 刪 除。

不 應

  1. 不 要 漏 掉 婚 姻 監 禮 人 的 簽 署 和 宣 誓 的 日 期 。
  2. 不 要 漏 掉 發 出 通 知 書 的 一 方 在 通 知 書 上 的 簽 署 。
  3. 不 要 漏 掉 擬 結 婚 的 日 期 。
  4. 不 要 使 用 編 配 給 其 他 婚 姻 監 禮 人 的 通 知 書 。
  5. 不 要 漏 掉 填 寫 英 文 住 址 和 父 母 姓 名 。

乙) 擬 備、簽 署 及 送 交 結 婚 證 書 和 結 婚 證 書 副 本

  1. 確 保 印 於 結 婚 證 書 和 結 婚 證 書 副 本 上 的 登 記 編 號 是 正 確 的 。( 每 一 宗 結 婚 申 請 都 會 獲 編 配 一 個 獨 有 的 登 記 編 號 , 由 兩 個 英 文 字 母 以 及 四 個 數 字 所 組 成 , 並 顯 示 於 婚 姻 登 記 官 證 明 書 的 最 底 部 。)
  2. 確 保 擬 結 婚 雙 方 的 婚 姻 狀 況 正 確 地 顯 示 在 結 婚 證 書 和 結 婚 證 書 副 本 上 。
  3. 確 保 擬 結 婚 雙 方 、 他 們 的 父 母 和 婚 姻 監 禮 人 的 姓 名 準 確 無 誤 。
  4. 分 開 擬 備 及 簽 署 結 婚 證 書 及 結 婚 證 書 副 本 。
  5. 確 保 主 持 婚 禮 的 婚 姻 監 禮 人 的 全 名 以 及 其 '婚 姻 監 禮 人' 的 稱 銜 已 印 於 結 婚 證 書 和 結 婚 證 書 副 本 上。
  6. 確 保 根 據 香 港 法 例 第 181 章 《 婚 姻 條 例 》 第 21 ( 7 ) ( a ) ( iii ) 條 , 在 婚 禮 後 7 天 內 把 有 關 結 婚 證 書 副 本 送 交 婚 姻 登 記 官 。 〔 根 據 《 婚 姻 條 例 》 第 31 ( 2 ) ( b ) 條 , 婚 姻 監 禮 人 如 不 遵 守 有 關 規 定 , 即 屬 違 法 。 〕

不 應

  1. 不 要 漏 掉 婚 姻 監 禮 人 的 正 式 印 章 / 蓋 印 。
  2. 不 要 夾 着 碳 紙 來 擬 備 及 簽 署 結 婚 證 書 及 結 婚 證 書 副 本 。
  3. 不 要 在 已 擬 備 的 結 婚 證 書 及 結 婚 證 書 副 本 上 作 出 任 何 修 改 或 更 正 。 如 在 擬 備 的 結 婚 證 書 及 結 婚 證 書 副 本 時 出 現 文 書 錯 誤 , 該 份 證 書 及 副 本 需 被 註 銷 , 再 重 新 擬 備一 份 證 書 及 副 本 , 並 在 舉 行 婚 禮 前 徹 底 核 對 , 以 確 保 內 容 正 確 無 誤。
  4. 不 要 使 用 並 非 編 配 給 主 持 婚 禮 的 婚 姻 監 禮 人 的 結 婚 證 書 和 結 婚 證 書 副 本 。

丙) 處 理 聲 明 ( MR 65 )和 證 明 文 件

  1. 確 保 根 據《 婚 姻 條 例 》 第 21 ( 7 ) ( a ) ( iii ) 條 , 在 婚 禮 後 7 天 內 把 結 婚 雙 方 已 簽 署 的 聲 明 書 (MR 65) 正 本 、 證 明 文 件 以 及 結 婚 證 書 副 本 一 併 交 回 。 〔 根 據 《 婚 姻 條 例 》 第 31 ( 2 ) ( b ) 條 , 婚 姻 監 禮 人 如 不 遵 守 有 關 規 定 , 即 屬 違 法。〕
  2. 確 保 各 證 明 文 件 已 經 由 婚 姻 監 禮 人 妥 為 核 證 。

不 應

  1. 不 要 漏 掉 婚 姻 監 禮 人 或 擬 結 婚 雙 方 在 聲 明 書 (MR 65) 上 的 簽 署 。
  2. 不 要 漏 掉 聲 明 書 (MR 65) 上 須 由 擬 結 婚 雙 方 簽 署 的 確 認 部 分 。

丁) 其 他

  1. 確 保 根 據《 婚 姻 條 例 》 第 9 (1E ) 條 , 於 婚 姻 監 禮 人 小 組 處 領 取 婚 姻 登 記 官 證 明 書 後 , 盡 快 將 有 關 證 明 書 轉 交 擬 結 婚 雙 方 的 其 中 一 方 。〔 根 據 《 婚 姻 條 例 》 第 31 A (4 )條 , 婚 姻 監 禮 人 如 不 遵 守 有 關 規 定 , 即 屬 違 法。 〕
  2. 根 據 《婚 姻 監 禮 人 實 務 守 則 》 第 十 段 , 應 向 擬 結 婚 雙 方 提 供 實 務 守 則 的 副 本 一 份 及 由 婚 姻 登 記 官 擬 備 的 資 料 單 張 一 份。
  3. 如 一 宗 擬 締 結 的 婚 姻 沒 有 在 3 個 月 內 舉 行 婚 禮 , 應 以 書 面 確 認 ( 連 同 該 份 婚 姻 登 記 官 證 明 書 副 本 ) 。
  4. 確 保 舉 行 婚 禮 的 形 式 不 會 損 害 婚 姻 的 莊 嚴 性 及 容 許 結 婚 雙 方 按 《 婚 姻 條 例 》的 要 求 作 出 清 楚 及 可 被 聽 見 的 宣 述 。

不 應

  1. 如 未 收 到 婚 姻 登 記 官 證 明 書 , 不 應 主 持 婚 禮 。
  2. 如 有 關 的 婚 姻 登 記 官 證 明 書 已 逾 期 , 不 應 主 持 婚 禮 。
  3. 不 要 在 婚 禮 舉 行 後 於 結 婚 證 書 及 結 婚 證 書 副 本 上 自 行 作 出 修 改 或 更 正 。 [根 據 《 婚 姻 條 例 》 第 25 條 , 只 有 婚 姻 登 記 官 才 可 更 正 結 婚 證 書 及 結 婚 證 書 副 本 上 的 文 書 錯 誤]。
  4. 結 婚 證 書 及 結 婚 證 書 副 本 一 旦 已 被 簽 署 及 確 認, 不 應 以 另 一 份 結 婚 證 書 及 結 婚 證 書 副 本 進 行 更 換。