跳至主要內容

常 見 問 題

外 籍 家 庭 傭 工


有 關 更 多 現 時 僱 用 外 傭 的 權 利 及 責 任 事 宜,請 參 閱 勞 工 處 網 頁 ( http://www.labour.gov.hk/tc/plan/FAQ.htm)


一 般 說 明

( 1 )

根 據 現 行 政 策 , 外 籍 家 庭 傭 工 只 可 在 標 準 僱 傭 合 約 ( 合 約 ) ( ID407 ) 內 訂 明 的 僱 主 住 址 居 住 及 全 職 料 理 家 務 和 照 顧 合 約 內 訂 明 數 目 的 家 庭 成 員 。 合 約 第 4 ( a ) 條 列 明 , 傭 工 只 能 根 據 合 約 附 錄 的 " 住 宿 及 家 務 安 排 " 為 僱 主 料 理 家 務 。 合 約 第 4 ( b ) 條 規 定 , 傭 工 不 得 受 僱 於 任 何 其 他 人 士 從 事 其 他 任 何 其 他 職 務 , 僱 主 亦 不 得 著 令 傭 工 受 僱 於 任 何 其 他 人 士 從 事 任 何 其 他 職 務 , 包 括 兼 職 家 務 工 作 。 合 約 第 4 ( c ) 條 亦 清 楚 指 出 , 合 約 第 4 ( a ) 及 4 ( b ) 條 為 入 境 事 務 處 准 許 傭 工 來 港 履 行 合 約 時 所 施 加 的 逗 留 條 件 的 一 部 分 , 並 清 楚 訂 明 違 反 逗 留 條 件 可 導 致 該 傭 工 及 / 或 其 教 唆 者 遭 受 刑 事 檢 控 。

( 2 )

現 行 政 策 旨 在 平 衡 外 傭 、 僱 主 和 公 眾 人 士 各 方 面 的 利 益 。 假 如 僱 主 有 權 指 派 外 傭 擔 任 家 務 職 責 以 外 的 職 務 或 到 其 他 處 所 為 他 人 工 作 , 便 會 對 外 傭 不 公 平 。 此 舉 亦 會 剝 奪 本 地 家 務 助 理 的 就 業 機 會 , 因 為 本 地 家 務 助 理 可 隨 時 兼 職 執 行 料 理 家 務 的 工 作 。 至 於 僱 主 方 面 , 現 時 聘 用 外 傭 的 安 排 相 當 簡 單 方 便 , 假 若 沒 有 提 供 上 文 第 ( 1 ) 點 所 規 定 的 保 障 , 這 些 安 排 可 能 需 要 收 緊 。 僱 主 亦 可 選 擇 僱 用 本 地 家 務 助 理 , 因 為 他 們 可 以 更 有 彈 性 地 執 行 不 同 性 質 的 職 務 及 / 或 在 不 同 地 點 工 作 。

( 3 )

由 於 家 務 種 類 繁 多 , 實 不 可 能 在 此 或 在 合 約 內 鉅 細 無 遺 地 一 一 盡 列 。 不 過 , 我 們 已 把 這 類 職 責 的 概 括 範 圍 載 列 於 合 約 附 錄 的 " 住 宿 及 家 務 安 排 " 。

( 4 )

對 於 某 一 項 活 動 / 情 況 是 否 構 成 傭 工 違 反 逗 留 條 件 , 以 及 個 案 是 否 涉 及 其 他 人 協 助 和 教 唆 , 須 視 乎 個 別 個 案 的 所 有 情 況 而 決 定 。 如 有 懷 疑 , 申 請 人 可 在 " 住 宿 及 家 務 安 排 " 第 5 段 註 明 他 們 的 特 別 需 要 / 情 況 , 以 供 入 境 事 務 處 處 長 考 慮 是 否 予 以 批 准 。 然 而 , 這 些 特 別 需 要 或 情 況 , 應 在 為 僱 主 料 理 家 務 時 所 產 生 或 附 帶 的 真 正 家 務 工 作 範 圍 之 內 。

( 5 )

外 傭 的 逗 留 條 件 只 會 在 外 傭 身 處 香 港 時 有 約 束 力 。 假 如 經 雙 方 同 意 , 外 傭 跟 隨 僱 主 到 外 地 , 僱 傭 雙 方 應 留 意 , 他 們 必 須 遵 守 所 到 國 家 / 地 區 的 簽 證 規 定 、 法 律 和 法 規 。 他 們 應 特 別 留 意 外 傭 保 險 的 承 保 安 排 。 假 如 外 傭 在 外 地 因 工 受 傷 , 他 / 她 可 按 照 當 地 的 僱 員 保 險 法 例 申 索 補 償 。

( 6 )

僱 主 與 傭 工 雙 方 互 相 尊 重 和 處 事 合 理 , 有 助 建 立 長 期 和 諧 的 僱 傭 關 係 。

回到頁首

聘 用 外 籍 家 庭 傭 工 的 資 格 準 則

問 1:
誰 有 資 格 聘 用 外 籍 家 庭 傭 工 ? 市 民 如 何 得 知 是 否 符 合 資 格 準 則 ?
答 1:

凡 符 合 下 列 資 格 準 則 的 香 港 居 民 均 可 聘 用 外 籍 家 庭 傭 工 :

  1. 有 經 濟 能 力 聘 用 外 籍 家 庭 傭 工 ;
  2. 已 與 準 傭 工 簽 訂 由 入 境 事 務 處 處 長 指 明 的 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) ;
  3. 只 要 求 準 傭 工 履 行 家 庭 職 務 ;
  4. 在 僱 傭 合 約 訂 明 的 合 約 期 內 , 不 會 容 許 或 要 求 準 傭 工 為 他 人 從 事 任 何 僱 傭 工 作 ;
  5. 給 予 傭 工 的 薪 金 不 少 於 香 港 特 區 政 府 公 布 的 規 定 最 低 工 資 ;
  6. 只 讓 傭 工 在 合 約 訂 明 的 地 址 工 作 和 居 住 ;
  7. 須 為 傭 工 提 供 合 適 及 有 合 理 私 隱 的 住 宿 地 方 ;
  8. 須 為 真 正 的 香 港 居 民 , 而 他 / 她 本 人 與 準 傭 工 的 真 正 目 的 亦 並 無 疑 問 ;
  9. 在 聘 用 外 籍 家 庭 傭 工 方 面 並 無 不 良 記 錄 。

資 格 準 則 詳 載 於 《 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 指 南 》

問 2:
誰 負 責 評 定 申 請 人 是 否 合 資 格 聘 用 外 籍 家 庭 傭 工 ?
答 2:

入 境 事 務 處 處 長 負 責 根 據 指 南 所 載 的 資 格 準 則 , 評 定 申 請 人 是 否 合 資 格 。 被 評 為 不 合 資 格 的 人 士 , 可 循 書 面 通 知 所 述 的 渠 道 要 求 重 新 評 審 。

回到頁首

申 請

問 3:
申 請 書 應 連 同 什 麼 文 件 一 併 遞 交 , 才 能 確 保 入 境 處 會 接 受 我 的 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 ?
答 3:

你 須 確 保 已 填 妥 從 外 國 聘 用 家 庭 傭 工 申 請 書 和 入 境 簽 證 申 請 書 , 並 夾 附 所 有 證 明 文 件 , 包 括 已 填 妥 的 合 約 ( 若 有 需 要 , 應 由 有 關 的 領 事 館 公 證 作 實 ) 。 如 上 述 兩 份 申 請 書 缺 少 任 何 一 份 , 又 或 欠 交 任 何 所 需 的 證 明 文 件 , 入 境 處 都 會 退 回 申 請 書 , 直 至 僱 主 重 新 遞 交 全 部 申 請 書 和 所 需 的 文 件 後 , 才 會 處 理 申 請 。

問 4:
怎 樣 才 可 確 定 入 境 處 已 接 獲 我 的 申 請 ?
答 4:

入 境 處 在 接 獲 申 請 後 , 會 把 認 收 通 知 信 寄 給 你 。 另 外 , 你 也 可 以 掛 號 方 式 郵 寄 申 請 書 , 入 境 處 會 把 信 封 上 的 郵 戳 日 期 當 作 申 請 日 期 。

問 5:
入 境 處 審 核 外 籍 家 庭 傭 工 的 申 請 一 般 需 時 多 久 ? 是 否 有 服 務 承 諾 ?
答 5:

根 據 入 境 處 的 服 務 承 諾 , 有 關 外 籍 家 庭 傭 工 的 申 請 , 90% 可 在 收 齊 必 需 的 文 件 後 在 6 個 星 期 內 處 理 完 畢 。

問 6:
入 境 處 批 出 僱 傭 工 作 簽 證 給 傭 工 前 , 其 僱 傭 合 約 是 否 須 經 由 有 關 的 領 事 館 公 證 作 實 ?
答 6:

是 的 。 除 非 有 關 國 家 並 無 作 出 此 項 要 求 , 否 則 傭 工 獲 准 在 港 工 作 前 , 其 僱 傭 合 約 必 須 經 公 證 作 實 。

問 7:
為 何 我 的 傭 工 在 申 請 續 約 時 , 須 遞 交 兩 份 申 請 書 ( 一 份 是 簽 證 / 進 入 許 可 申 請 表 格 , 另 一 份 是 延 長 逗 留 期 限 申 請 書 ) ?
答 7:

根 據 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 的 條 款 , 傭 工 完 成 為 期 兩 年 的 合 約 後 , 須 回 國 度 假 。 如 他 / 她 欲 繼 續 在 港 擔 任 傭 工 , 須 申 請 入 境 簽 證 , 以 便 來 港 開 始 履 行 新 合 約 。 由 二 零 零 三 年 十 月 一 日 起 , 所 有 申 請 續 約 的 傭 工 在 申 請 獲 批 准 後 , 會 獲 發 給 簽 證 。 倘 僱 主 可 以 讓 傭 工 回 國 度 假 , 傭 工 便 毋 須 申 請 延 期 逗 留 。 只 有 在 僱 主 未 能 馬 上 作 出 此 項 安 排 的 情 況 下 , 傭 工 才 須 申 請 延 期 留 港 。

回到頁首

工 資

問 8:
如 果 本 人 欲 聘 請 一 位 外 籍 家 庭 傭 工 , 現 時 支 付 外 籍 傭 工 的 最 低 工 資 是 多 少 ?
答 8:

勞 工 及 福 利 局 會 不 時 檢 討 有 關 支 付 外 籍 傭 工 的 最 低 工 資 ; 而 當 局 作 出 修 改 或 維 持 有 關 工 資 數 額 的 決 定 時 , 會 向 公 眾 發 佈 有 關 消 息 。 有 關 現 時 支 付 外 籍 傭 工 的 最 低 工 資 的 資 料 , 可 參 閱 以 下 勞 工 處 的 網 頁 :
http://www.labour.gov.hk/tc/public/pdf/wcp/FDHguide.pdf (PDF 格 式 文 件)

問 9:
我 可 否 和 外 傭 協 議 , 以 低 於 最 低 許 可 工 資 的 薪 金 僱 用 他 / 她 嗎 ?
答 9:

不 可 以 。 根 據 政 府 的 政 策 , 本 地 僱 主 聘 用 外 傭 , 必 須 支 付 不 低 於 最 低 許 可 工 資 的 金 額 。 為 配 合 這 項 政 策 , 入 境 事 務 處 處 長 不 會 批 准 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 訂 明 工 資 低 於 最 低 許 可 工 資 的 外 傭 入 境 。 僱 主 簽 署 訂 明 工 資 為 最 低 許 可 工 資 或 以 上 金 額 的 合 約 後 , 不 得 其 後 與 外 傭 協 議 , 向 他 / 她 支 付 比 最 低 許 可 工 資 更 低 的 工 資 。 根 據 《 僱 傭 條 例 》 ( 第 57 章 ) , 如 僱 主 向 外 傭 低 付 工 資 而 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 350,000 元 和 入 獄 三 年 。 此 外 , 僱 主 同 時 亦 犯 了 向 入 境 事 務 主 任 作 虛 假 申 述 和 串 謀 詐 騙 等 嚴 重 罪 行 。 根 據 《 入 境 條 例 》 ( 第 115 章 ) , 任 何 人 作 虛 假 申 述 而 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 150,000 元 和 入 獄 14 年 。 任 何 人 干 犯 串 謀 行 騙 罪 行 而 一 經 定 罪 ( 根 據 普 通 法 和 《 刑 事 罪 行 條 例 》 罰 則 ) , 可 判 處 入 獄 1 4 年 。

問 10:
若 與 外 傭 簽 定 新 的 僱 傭 合 約 , 現 時 的 「 規 定 最 低 工 資 」 為 何 ?
答 10:

現 時 的 「 規 定 最 低 工 資 」 為 每 月 $ 4,010 ,於 2013 年 10 月 1 日 正 式 生 效 。 該 「 規 定 最 低 工 資 」 適 用 於 所 有 於 該 日 或 以 後 簽 訂 的 外 傭 僱 傭合 約 。 至 於 在 2013 年 9 月 30 日 或 以 前 按 當 時 「 規 定 最 低 工 資 」 每 月 3,920 元 簽 署 的 合 約 , 如 果 在 2013 年 10 月 28 日 或 以 前 送 抵 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) , 該 處 亦 會 按 所 述 工 資 條 款 處 理 有 關 申 請 。 這 項 安 排 可 讓 僱 主 有 充 足 時 間 完 成 所 需 程 序, 把 2013 年 9 月 30 日 或 以 前 所 簽 署 的 合 約 送 抵 入 境 處 , 以 辦 理 有 關 申 請 。

回到頁首

一 般 終 止 合 約 的 僱 傭 權 利 與 義 務

問 11:
我 可 遁 甚 麼 途 徑 得 到 更 多 有 關 身 為 外 傭 僱 主 的 權 利 及 義 務 的 資 料 ?
答 11:

勞 工 處 已 發 出 一 份 " 僱 用 外 籍 家 庭 傭 工 實 用 指 南 - - 外 籍 家 庭 傭 工 及 其 僱 主 須 知 " (PDF 格 式 文 件) , 內 容 包 括 解 答 外 籍 家 庭 傭 工 及 其 僱 主 一 些 經 常 提 出 的 問 題 , 及 其 他 有 關 工 資 、 休 息 日 及 假 期 、 醫 療 和 疾 病 津 貼 、 生 育 保 障 、 遣 散 費 及 長 期 服 務 金 、 僱 傭 保 障 、 終 止 合 約 、 機 票 、 膳 食 及 交 通 津 貼 等 資 料 。 該 指 南 備 有 英 文 、 中 文 、 印 尼 文 、 菲 律 賓 文 及 泰 文 版 本 , 可 在 勞 工 處 勞 資 關 係 科 各 分 區 辦 事 處 免 費 索 取 。

問 12:
根 據 標 準 僱 傭 合 約 (ID 407) , 我 需 償 還 我 的 傭 工 哪 些 費 用 ?
答 12:

根 據 標 準 僱 傭 合 約 (ID 407) 第 8 條 , 僱 主 應 負 責 外 傭 離 開 其 原 居 地 及 進 入 香 港 所 需 的 費 用 , 包 括 體 格 檢 驗 費 、 簽 證 費 、 保 險 費 、 有 關 領 事 館 的 核 實 費 用 、 行 政 費 用 或 有 關 政 府 機 構 徵 收 的 類 似 費 用 。 如 外 傭 已 繳 付 以 上 費 用 , 僱 主 在 傭 工 出 示 相 關 的 收 據 或 付 款 證 明 文 件 時 , 須 發 還 有 關 費 用 予 傭 工 。

問 13:
僱 主 終 止 外 傭 的 合 約 時 , 須 支 付 甚 麼 款 項 給 外 傭 ?
答 13:

外 傭 與 本 地 僱 員 同 樣 受 到 《 僱 傭 條 例 》 的 保 障 , 並 可 享 有 外 傭 標 準 僱 傭 合 約 內 所 載 列 的 權 益 。

僱 主 如 欲 與 外 傭 終 止 合 約 , 須 給 予 外 傭 一 個 月 的 書 面 通 知 或 支 付 一 個 月 的 解 僱 代 通 知 金 , 以 及 其 他 終 止 僱 傭 合 約 的 款 項 , 包 括 :

  • 任 何 尚 未 發 放 的 工 資 ;
  • 工 資 代 替 任 何 未 發 放 的 年 假 , 及 該 假 期 年 按 比 例 的 年 假 薪 酬 ;
  • 工 資 代 替 任 何 未 發 放 的 有 薪 假 日 ;
  • 長 期 服 務 金 或 遣 散 費 ( 如 適 用 ) ; 及
  • 其 他 根 據 標 準 僱 傭 合 約 指 定 須 支 付 傭 工 的 款 項 , 例 如 回 程 機 票 、 膳 食 及 交 通 津 貼 等 。

回到頁首

僱 用 限 制

問 14:
外 籍 家 庭 傭 工 有 什 麼 僱 用 限 制 ?
答 14:

外 籍 家 庭 傭 工 獲 許 來 港 , 在 標 準 僱 傭 合 約 ( 合 約 ) ( ID407 ) 內 訂 明 的 僱 主 住 所 居 住 及 全 職 為 指 定 的 僱 主 執 行 家 務 。 合 約 第 4 ( a ) 條 列 明 , 傭 工 只 能 為 合 約 訂 明 的 僱 主 料 理 家 務 , 僱 主 不 得 要 求 或 容 許 傭 工 進 行 任 何 非 家 務 的 工 作 。 合 約 第 4 ( b ) 條 亦 規 定 , 傭 工 不 得 受 僱 於 任 何 其 他 人 士 從 事 任 何 其 他 職 務 , 包 括 兼 職 家 務 工 作 。 僱 主 亦 不 得 要 求 或 容 許 傭 工 為 任 何 其 他 人 士 擔 任 任 何 工 作 。 合 約 第 4 ( c ) 條 列 明 , 合 約 第 4 ( a ) 及 4 ( b ) 條 為 入 境 事 務 處 准 許 傭 工 來 港 履 行 合 約 時 所 施 加 的 逗 留 條 件 的 一 部 分 , 並 訂 明 違 反 逗 留 條 件 可 導 致 該 傭 工 及 / 或 其 教 唆 者 遭 受 刑 事 檢 控 。

問 15:
我 擁 有 兩 個 居 所 並 一 直 交 替 地 居 住 。 我 可 否 在 標 準 合 約 內 填 寫 兩 個 地 址 ?
答 15:

不 可 以 。 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 第 3 條 列 明 , 外 傭 須 於 合 約 內 訂 明 的 僱 主 住 址 工 作 和 居 住 , 合 約 第 4 ( a ) 條 並 列 明 , 外 傭 只 可 執 行 合 約 附 錄 " 住 宿 及 家 務 安 排 " 所 載 的 家 務 。 僱 主 住 址 是 指 在 一 個 地 點 的 單 一 居 所 , 因 此 僱 主 不 可 在 合 約 內 填 寫 其 他 住 址 。 請 同 時 參 閱 上 文 " 一 般 說 明 " 第 2 點

問 16:
我 可 否 要 求 外 傭 在 住 所 以 外 的 地 方 工 作 , 例 如 購 買 日 用 品 、 洗 車 、 接 送 孩 子 上 下 課 、 當 我 一 家 人 在 食 肆 或 親 友 家 中 用 膳 時 照 料 孩 子 ?
答 16:

可 以 。 前 往 街 巿 、 洗 車 、 把 食 物 或 個 人 物 品 送 往 僱 主 住 所 以 外 的 地 方 給 僱 主 或 他 的 家 人 ( 在 同 一 住 所 居 住 的 成 員 ) 等 均 被 視 為 家 務 職 責 。 請 同 時 參 閱 上 文 " 一 般 說 明 " 第 3第 4 點

問 17:
我 聘 用 外 傭 照 顧 全 時 間 在 安 老 院 居 住 並 需 經 常 照 顧 的 年 長 父 母 。 我 可 否 要 求 外 傭 白 天 到 安 老 院 照 顧 我 的 父 母 , 晚 上 則 回 我 的 住 所 休 息 ?
答 17:

不 可 以 。 外 傭 只 可 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 第 3 條 訂 明 的 僱 主 住 址 執 行 家 務 。 指 派 外 傭 到 安 老 院 工 作 不 能 視 作 真 正 的 家 務 工 作 , 因 此 不 在 允 許 之 列 。 雖 然 如 此 , 單 單 為 同 住 一 起 而 暫 時 住 院 的 家 人 送 食 物 或 日 用 品 , 不 會 受 到 執 法 機 關 的 干 預 。

問 18:
我 的 家 人 將 會 在 假 期 內 到 內 地 或 海 外 旅 遊 。 我 可 否 攜 同 外 傭 同 行 , 協 助 照 顧 子 女 或 年 長 家 人 ?
答 18:

請 參 閱 " 一 般 說 明 " 第 5 點

問 19:
外 傭 休 假 時 , 我 可 否 僱 用 別 人 的 外 傭 為 我 兼 職 工 作 , 擔 任 替 工 ?
答 19:

不 可 以 。 外 傭 獲 許 來 港 , 為 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 )內 訂 明 的 僱 主 工 作 。 他 / 她 在 未 獲 得 入 境 事 務 處 處 長 批 准 前 , 不 得 由 其 他 僱 主 僱 用 。 外 傭 休 假 時 , 你 可 以 考 慮 僱 用 本 地 家 務 助 理 。 勞 工 處 本 地 家 務 助 理 招 聘 熱 線 為 2503 3377 。 僱 員 再 培 訓 局 本 地 家 務 助 理 計 劃 「 樂 活 一 站 」 熱 線 為 182 182 。

問 20:
我 可 否 容 許 外 傭 從 事 兼 職 工 作 ?
答 20:

不 可 以 。 外 傭 只 可 為 入 境 事 務 處 處 長 批 准 的 合 約 僱 主 工 作 。 假 如 你 的 外 傭 為 任 何 其 他 人 士 從 事 未 經 許 可 的 工 作 , 即 違 反 了 對 其 施 加 的 逗 留 條 件 , 可 能 遭 受 檢 控 和 被 遣 送 離 境 , 而 入 境 處 亦 會 嚴 格 審 核 他 / 她 日 後 的 工 作 申 請 。 任 何 人 士 如 協 助 和 教 唆 外 傭 違 反 逗 留 條 件 , 可 能 會 遭 受 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 五 萬 元 和 入 獄 兩 年 。

問 21:
由 於 我 被 派 往 外 地 工 作 三 年 , 我 與 家 人 ( 妻 子 和 孩 子 ) 將 會 移 居 外 地 , 我 可 否 申 請 把 外 傭 的 合 約 地 址 更 改 為 父 母 的 住 址 ? 例 如 三 個 月 的 臨 時 安 排 又 如 何 ?
答 21:

外 傭 獲 許 來 港 , 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 內 訂 明 的 僱 主 住 所 居 住 及 擔 任 全 職 工 作 , 合 約 的 條 款 及 條 件 均 在 香 港 執 行 及 受 香 港 法 例 所 規 管 , 特 別 是 《 僱 傭 條 例 》 ( 第 5 7 章 ) 、 《 入 境 條 例 》 ( 第 115 章 ) 及 《 僱 員 補 償 條 例 》 ( 第 2 8 2 章 ) 。 如 僱 主 已 遷 離 香 港 , 入 境 處 不 會 允 許 更 改 合 約 地 址 的 要 求 。 假 如 你 希 望 外 傭 繼 續 為 你 的 父 母 工 作 , 便 應 安 排 由 你 的 父 母 與 外 傭 訂 立 新 合 約 , 並 向 入 境 事 務 處 提 交 轉 換 僱 主 的 申 請 。

倘 若 是 臨 時 安 排 , 你 與 外 傭 必 須 就 他 / 她 是 否 同 意 陪 同 你 到 海 外 , 或 在 你 離 港 期 間 繼 續 留 在 合 約 列 明 的 地 址 料 理 你 的 住 所 / 家 庭 達 成 協 議 。 請 同 時 參 閱 " 一 般 說 明 " 第 5 點

問 22:
我 的 父 母 已 退 休 , 不 是 跟 我 同 住 。 我 想 聘 請 外 傭 在 他 們 的 家 照 顧 他 們 。 由 於 父 母 沒 有 收 入 / 足 夠 資 產 , 我 可 否 與 外 傭 訂 立 合 約 , 在 我 的 父 母 家 工 作 ? 這 樣 的 話 , 僱 傭 合 約 上 訂 明 的 地 址 不 是 我 的 地 址 , 可 以 嗎 ?
答 22:

不 可 以 。 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 第 3 條 列 明 , 外 傭 須 在 合 約 訂 明 的 僱 主 住 址 工 作 和 居 住 。 一 般 來 說 , 如 年 長 父 母 申 請 聘 用 外 傭 , 入 境 處 可 考 慮 接 受 由 其 子 女 提 供 經 濟 證 明 , 以 支 持 這 項 申 請 。 如 果 父 母 因 健 康 或 其 他 有 理 據 支 持 的 原 因 , 未 能 擔 任 僱 主 , 其 子 女 應 說 明 有 關 的 特 殊 情 況 , 並 提 供 證 明 文 件 。 入 境 處 會 因 應 個 案 的 情 況 處 理 。

問 23:
我 跟 父 母 和 子 女 同 住 。 最 近 , 母 親 因 病 入 院 兩 星 期 。 我 可 以 吩 咐 外 傭 到 醫 院 照 顧 母 親 嗎 ?
答 23:

請 參 考 " 答 17" 。 一 般 來 說 , 你 吩 咐 外 傭 帶 所 需 的 日 用 品 到 醫 院 探 望 母 親 是 可 以 的 。 然 而 , 外 傭 並 無 合 約 責 任 長 期 照 顧 在 醫 院 的 病 人 。 假 如 外 傭 在 醫 院 擔 任 這 類 額 外 職 責 時 受 傷 , 僱 主 本 人 亦 可 能 要 面 對 僱 員 補 償 或 普 通 法 索 償 。 在 這 種 情 況 下 , 標 準 的 保 險 單 所 提 供 的 保 障 不 一 定 適 用 。

回到頁首

問 24:
我 本 來 是 與 丈 夫 、 家 翁 、 家 姑 和 子 女 一 同 居 住 的 。 家 姑 是 外 傭 的 僱 主 。 家 翁 和 家 姑 快 將 搬 到 隔 鄰 大 廈 的 單 位 , 而 外 傭 會 與 家 姑 同 住 。 家 姑 可 否 吩 咐 外 傭 定 期 ( 例 如 一 星 期 兩 次 ) 替 我 的 單 位 進 行 打 掃 ?
答 24:

不 可 以 。 如 僱 主 已 遷 往 新 住 址 , 他 / 她 應 按 照 合 約 第 1 5 ( b ) 和 ( c ) 條 通 知 入 境 處 已 更 改 的 資 料 。 僱 主 不 應 要 求 或 容 許 外 傭 在 合 約 地 址 以 外 的 處 所 料 理 家 務 , 即 使 該 處 所 亦 為 同 一 僱 主 的 物 業 。 違 例 者 可 遭 刑 事 檢 控 , 而 一 經 定 罪 , 可 被 判 罰 款 50,000 元 及 入 獄 兩 年 。 協 助 及 教 唆 者 的 罰 則 亦 相 同 。 請 同 時 參 閱 " 一 般 說 明 " 第 2 點

問 25:
接 上 文 " 問 題 24 " , 假 如 我 家 姑 的 外 傭 不 可 以 在 我 的 住 所 工 作 , 我 們 往 家 姑 的 家 或 在 那 兒 吃 飯 時 , 外 傭 可 以 為 我 們 服 務 嗎 ?
答 25:

外 傭 在 合 約 地 址 招 呼 僱 主 的 親 友 等 人 客 是 沒 有 問 題 的 , 這 是 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 訂 明 的 家 務 所 附 帶 職 責 的 一 部 分 。 請 同 時 參 閱 " 一 般 說 明 " 第 3第 4 點

問 26:
我 可 否 要 求 外 傭 為 我 按 摩 , 作 為 其 職 責 的 一 部 分 ?
答 26:

一 般 來 說 , 由 於 按 摩 通 常 不 被 視 為 家 務 職 責 , 因 此 外 傭 沒 有 合 約 責 任 為 僱 主 按 摩 。 然 而 , 外 傭 幫 助 僱 主 的 殘 障 或 癱 瘓 的 父 母 定 期 運 動 四 肢 , 作 為 照 顧 家 庭 成 員 的 家 務 職 責 , 則 是 容 許 的 。 請 同 時 參 閱 " 一 般 說 明 " 第 3第 4 點

問 27:
假 如 僱 主 要 求 外 傭 清 潔 房 子 , 但 卻 不 是 僱 傭 合 約 上 載 明 的 地 址 , 外 傭 應 怎 樣 做 ?
答 27:

外 傭 應 只 在 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 上 的 地 址 , 為 合 約 訂 明 的 僱 主 處 理 家 務 。 外 傭 應 這 樣 告 訴 僱 主 , 並 拒 絕 處 理 這 類 職 務 。 如 僱 主 堅 持 這 要 求 , 外 傭 可 向 入 境 事 務 處 求 助 。

問 28:
若 外 傭 懷 孕 , 她 可 否 拒 絕 僱 主 的 要 求 而 不 從 事 粗 重 工 作 , 如 搬 運 重 型 傢 具 、 整 理 兩 格 床 的 上 格 等 ?
答 28:

我 們 建 議 外 傭 與 僱 主 商 討 , 以 便 就 懷 孕 期 間 可 從 事 的 家 務 種 類 達 成 共 識 。 請 參 閱 " 一 般 說 明 " 第 6 點 。 如 有 需 要 , 外 傭 亦 可 到 勞 工 處 諮 詢 與 《 僱 傭 條 例 》 ( 第 57 章 ) 有 關 事 項 的 意 見 。

問 29:
外 傭 可 否 與 僱 主 分 開 居 住 ?
答 29:

不 可 以 。 根 據 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 第 3 條 , 外 傭 必 須 在 僱 主 的 住 址 工 作 及 居 住 。 僱 主 須 按 照 僱 傭 合 約 中 " 住 宿 及 家 務 安 排 " 內 訂 明 的 標 準 , 為 外 傭 提 供 免 費 住 宿 。
( 在 二 零 零 三 年 四 月 一 日 前 獲 入 境 事 務 處 處 長 批 准 讓 傭 工 在 外 住 宿 的 僱 主 , 只 要 繼 續 僱 用 傭 工 , 且 未 曾 中 斷 超 過 六 個 月 , 便 可 繼 續 讓 傭 工 在 外 住 宿 。 )

問 30:
外 傭 可 否 在 僱 主 同 意 下 從 事 兼 職 僱 傭 工 作 ?
答 30:

不 可 以 。 根 據 《 入 境 條 例 》 ( 第 115 章 ) , 除 了 外 傭 的 簽 證 上 載 明 的 僱 主 以 外 , 外 傭 替 任 何 其 他 人 士 從 事 任 何 僱 傭 工 作 即 屬 違 法 。 外 傭 會 受 到 檢 控 , 並 會 因 違 反 逗 留 條 件 而 被 遣 送 離 境 。 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 50,000 元 及 監 禁 兩 年 。 若 外 傭 因 此 被 遣 送 離 境 , 日 後 申 請 來 港 工 作 時 會 受 到 嚴 格 審 查 。

問 31:
本 人 為 一 名 商 人 , 每 星 期 都 會 邀 請 業 務 上 的 朋 友 / 員 工 到 家 中 聯 誼 兩 三 次 。 我 的 外 傭 除 了 要 準 備 茶 點 、 飲 品 和 食 物 外 , 還 要 招 呼 客 人 。 這 樣 做 是 否 合 法 ?
答 31:

只 要 這 類 工 作 是 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 中 " 住 宿 及 家 務 安 排 " 第 5 項 列 明 的 真 正 或 附 帶 的 家 務 工 作 , 便 不 算 違 法 。 請 同 時 參 閱 " 一 般 說 明 " 第 3第 4 點 及 " 答 25 " 。

問 32:
若 僱 主 身 故 , 外 傭 可 否 繼 續 為 僱 主 的 配 偶 或 家 人 工 作 , 直 至 合 約 期 滿 為 止 ?
答 32:

僱 主 身 故 當 日 , 合 約 亦 告 無 效 。 外 傭 須 在 合 約 終 止 後 七 日 內 以 書 面 通 知 入 境 事 務 處 處 長 , 並 於 兩 星 期 內 離 開 香 港 。 若 外 傭 希 望 為 僱 主 的 配 偶 或 家 人 工 作 , 須 在 合 約 終 止 後 兩 星 期 內 遞 交 由 僱 主 的 配 偶 或 家 人 作 擔 保 的 更 改 僱 主 申 請 。 入 境 處 會 迅 速 處 理 此 類 申 請 。

問 33:
本 人 子 女 的 同 學 是 我 們 鄰 居 。 有 時 , 他 們 的 母 親 / 外 傭 如 果 沒 有 空 , 我 會 吩 咐 我 的 外 傭 帶 他 們 上 學 。 這 樣 做 會 否 違 法 ?
答 33:

僱 主 不 應 要 求 或 容 許 外 傭 為 任 何 其 他 人 士 工 作 , 而 外 傭 亦 無 合 約 責 任 要 服 從 指 示 , 幫 助 僱 主 的 鄰 居 。 然 而 , 就 上 述 情 況 及 有 關 幫 助 的 性 質 而 言 , 若 外 傭 出 於 自 願 及 善 意 向 鄰 居 提 供 協 助 , 則 執 法 機 關 不 會 作 出 干 預 。

回到頁首

駕 駛 職 務

問 34:
我 最 近 買 了 新 車 , 可 否 吩 咐 外 傭 執 行 駕 駛 職 務 ?
答 34:

根 據 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) , 外 傭 從 事 的 家 務 工 作 並 不 包 括 駕 駛 車 輛 。 此 外 , 發 給 外 傭 到 香 港 從 事 僱 傭 工 作 的 簽 證 亦 訂 明 外 傭 不 得 從 事 駕 駛 工 作 , 作 為 逗 留 條 件 之 一 。 針 對 部 分 僱 主 的 真 正 需 要 , 我 們 訂 立 了 特 別 安 排 , 容 許 外 傭 擔 任 家 務 工 作 所 附 帶 或 產 生 的 駕 駛 工 作 。 僱 主 可 向 入 境 事 務 處 處 長 申 請 特 別 許 可 , 讓 外 傭 擔 任 有 關 的 駕 駛 工 作 。

問 35:
我 的 外 傭 已 獲 特 別 許 可 擔 任 駕 駛 工 作 。 他 / 她 可 否 每 天 開 車 接 送 我 上 下 班 ?
答 35:

不 可 以 。 外 傭 獲 得 特 別 許 可 擔 任 駕 駛 工 作 , 是 基 於 駕 駛 工 作 是 因 五 項 概 括 性 的 家 務 所 附 帶 或 產 生 的 , 此 即 家 居 雜 務 、 烹 調 、 照 顧 嬰 兒 、 照 料 兒 童 和 照 顧 家 中 長 者 。

問 36:
我 的 外 傭 已 獲 特 別 許 可 擔 任 駕 駛 工 作 。 我 可 否 要 求 他 / 她 開 車 接 載 我 來 自 海 外 的 朋 友 / 訪 客 在 港 觀 光 ?
答 36:

不 可 以 。 請 參 閱 " 答 34 " 。 這 個 情 況 並 不 屬 於 上 述 家 務 工 作 的 範 圍 。

問 37:
我 即 將 僱 用 的 外 傭 現 時 持 有 國 際 駕 駛 許 可 證 。 外 傭 來 港 後 , 我 可 否 在 其 取 得 香 港 駕 駛 執 照 前 申 請 特 別 許 可 , 以 便 他 / 她 擔 任 駕 駛 工 作 ?
答 37:

不 可 以 。 申 請 特 別 許 可 讓 外 傭 擔 任 駕 駛 工 作 時 , 外 傭 必 須 已 持 有 有 效 的 香 港 駕 駛 執 照 。

問 38:
我 可 以 在 哪 裏 遞 交 申 請 ?
答 38:

外 傭 就 擔 任 駕 駛 職 務 提 出 的 特 別 許 可 申 請 , 可 連 同 有 關 外 傭 辦 理 新 入 境 簽 證 的 申 請 一 併 遞 交 入 境 事 務 處 文 件 收 發 小 組 ; 或 連 同 有 關 外 傭 辦 理 續 約 或 轉 換 僱 主 的 申 請 一 併 遞 交 入 境 事 務 處 外 籍 家 庭 傭 工 組 。

回到頁首

更 改 住 址

問 39:
我 更 改 了 住 址 , 需 要 向 入 境 事 務 處 提 供 證 明 嗎 ?
答 39:

標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 上 的 地 址 有 所 更 改 , 須 填 妥 表 格 " 經 修 訂 的 住 宿 及 家 務 安 排 "( ID407G ) , 以 通 知 入 境 事 務 處 有 關 的 新 地 址 。 如 新 地 址 屬 房 屋 署 / 香 港 房 屋 協 會 轄 下 的 屋 苑 , 僱 主 須 出 示 有 關 機 構 批 准 外 傭 在 該 單 位 居 住 的 同 意 書 , 以 及 租 約 副 本 。

問 40:
我 即 將 遷 往 新 居 , 由 於 裝 修 工 程 需 時 兩 個 月 , 我 的 一 家 會 到 酒 店 暫 住 。 我 可 否 安 排 外 傭 與 本 人 父 母 同 住 ?
答 40:

根 據 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 第 3 條 , 外 傭 必 須 在 合 約 訂 明 的 僱 主 住 址 工 作 及 居 住 。 由 二 零 零 三 年 四 月 一 日 起 , 要 求 外 傭 外 宿 的 申 請 均 不 獲 批 准 。 如 有 特 別 情 況 , 入 境 處 會 按 個 別 情 況 處 理 。 有 關 更 改 地 址 問 題 , 請 參 閱 " 答 38 " 。

問 41:
我 即 將 遷 往 新 居 , 可 否 吩 咐 傭 工 清 理 新 居 , 同 時 收 拾 舊 居 ?
答 41:

協 助 僱 主 搬 家 可 視 作 一 項 家 務 職 責 , 但 這 段 過 渡 期 不 應 太 長 。 請 同 時 參 閱 " 一 般 說 明 " 第 6 點 。 然 而 , 如 需 更 改 合 約 地 址 , 應 向 入 境 處 正 式 登 記 。 請 參 閱 " 答 38 " 。

回到頁首

終 止 合 約

問 42:
假 如 我 和 外 傭 的 合 約 提 早 終 止 , 我 要 向 入 境 事 務 處 處 長 報 告 嗎 ?
答 42:

你 要 向 入 境 事 務 處 處 長 報 告 。 標 準 僱 傭 合 約 ( ID407 ) 第 1 2 條 訂 明 , 假 如 合 約 提 早 終 止 , 僱 主 和 外 傭 須 於 合 約 終 止 日 期 的 七 天 內 , 各 自 向 入 境 事 務 處 處 長 提 交 書 面 通 知 , 亦 須 將 對 方 作 出 的 關 於 終 止 合 約 的 書 面 確 認 的 副 本 遞 交 入 境 事 務 處 處 長 。 在 書 面 通 知 上 必 需 載 明 確 實 的 合 約 終 止 日 期 , 其 他 資 料 如 終 止 合 約 原 因 等 亦 會 有 用 。

問 43:
我 決 定 提 早 終 止 合 約 時 , 我 的 外 傭 要 求 我 不 要 通 知 入 境 事 務 處 處 長 , 或 要 求 我 讓 她 或 僱 傭 公 司 以 書 面 通 知 入 境 處 。 我 應 同 意 這 樣 做 嗎 ?
答 43:

你 不 應 同 意 這 樣 做 。 合 約 提 早 終 止 後 , 外 傭 只 可 在 香 港 逗 留 不 超 過 兩 星 期 。 如 外 傭 在 逗 留 期 限 過 後 仍 未 離 開 本 港 , 即 觸 犯 違 反 逗 留 條 件 的 罪 行 。 假 如 你 同 意 不 把 僱 傭 合 約 提 早 終 止 一 事 通 知 入 境 事 務 處 處 長 以 助 她 在 港 逾 期 逗 留 , 你 可 能 會 被 控 協 助 和 教 唆 外 傭 逾 期 逗 留 , 從 而 違 反 其 逗 留 條 件 。 一 經 定 罪 , 可 判 罰 款 50,000 元 和 入 獄 兩 年 。

問 44:
僱 主 可 否 在 外 傭 的 合 約 期 限 屆 滿 前 終 止 合 約 ?
答 44:

僱 主 及 其 外 傭 雙 方 均 可 根 據 合 約 的 規 定 , 給 予 對 方 不 少 於 一 個 月 的 書 面 通 知 或 代 通 知 金 , 在 合 約 屆 滿 前 終 止 合 約 。

假 如 僱 主 沒 有 根 據 《 僱 傭 條 例 》 及 僱 傭 合 約 的 規 定 支 付 終 止 合 約 時 的 各 項 法 定 權 益 及 款 項 予 其 外 傭 , 即 屬 違 法 。

問 45:
僱 主 終 止 外 傭 的 合 約 時 , 應 如 何 計 算 年 假 給 外 傭 ?
答 45:

當 外 傭 為 同 一 僱 主 工 作 滿 12 個 月 後 , 便 可 享 有 有 薪 年 假 。 年 假 日 數 按 外 傭 的 受 僱 年 資 由 7 天 遞 增 至 1 4 天 。

當 僱 傭 合 約 終 止 時 , 外 傭 僱 主 須 向 外 傭 支 付 工 資 , 以 代 替 其 每 工 作 滿 1 2 個 月 可 享 有 但 未 發 放 的 年 假 。 此 外 , 在 每 一 個 假 期 年 ( 即 外 傭 開 始 受 僱 後 每 1 2 個 月 的 一 段 時 間 ) 內 , 如 外 傭 已 受 僱 滿 3 個 月 但 不 足 1 2 個 月 , 外 傭 可 享 有 按 比 例 的 年 假 薪 酬 。

問 46:
僱 主 終 止 外 傭 的 合 約 時 , 在 甚 麼 情 況 下 須 支 付 遣 散 費 或 長 期 服 務 金 ?
答 46:

若 外 傭 已 連 續 為 僱 主 工 作 不 少 於 2 4 個 月 , 因 裁 員 理 由 而 遭 解 僱 或 不 獲 續 約 , 僱 主 須 支 付 遣 散 費 。

如 外 傭 已 連 續 為 僱 主 工 作 不 少 於 5 年 , 非 因 犯 嚴 重 過 失 或 裁 員 而 遭 解 僱 或 不 獲 續 約 , 僱 主 便 須 支 付 長 期 服 務 金 。

惟 僱 主 無 須 要 同 時 支 付 遣 散 費 及 長 期 服 務 金 。

問 47:
如 何 計 算 外 傭 的 遣 散 費 或 長 期 服 務 金 ?
答 47:

遣 散 費 及 長 期 服 務 金 兩 者 的 計 算 方 法 如 下 :

( 月 薪 × 2 / 3 ) × 可 追 溯 的 服 務 年 資 *

* 不 足 一 年 的 服 務 年 期 則 按 比 例 計 算

問 48:
外 傭 僱 主 或 外 傭 如 何 就 僱 傭 合 約 或 《 僱 傭 條 例 》 的 事 宜 尋 求 意 見 或 協 助 ?
答 48:

勞 工 處 勞 資 關 係 科 設 有 諮 詢 服 務 , 幫 助 僱 主 及 外 傭 了 解 他 們 的 各 項 僱 傭 權 益 。 此 外 , 該 科 亦 提 供 免 費 調 停 服 務 , 以 解 決 就 《 僱 傭 條 例 》 或 僱 傭 合 約 引 起 的 申 索 聲 請 。 如 調 停 未 能 成 功 , 勞 工 處 會 應 當 事 人 的 要 求 , 按 申 索 金 額 將 個 案 轉 介 小 額 薪 酬 索 償 仲 裁 處 或 勞 資 審 裁 處 審 理 。 另 外 , 僱 主 及 僱 員 均 可 透 過 勞 工 處 的 網 頁 ( http://www.info.gov.hk/labour ) 及 電 話 諮 詢 服 務 ( 27171771 ) 獲 取 有 關 《 僱 傭 條 例 》 的 資 料 。

回到頁首

有 關 徵 收 僱 員 再 培 訓 徵 款 常 見 問 題

問 49:
於 2013 年 8 月 1 日 , 即 豁 免 徵 收 僱 員 再 培 訓 徵 款 ( 徵 款 ) 期 屆 滿 後 , 僱 主 是 否 需 要 為 新 聘 請 的 外 傭 繳 交 徵 款 ?
答 49:

僱 主 因 聘 用 外 傭 而 須 繳 交 徵 款 的 規 定 , 已 於 2013 年 8 月 1 日 豁 免 徵 款 期 屆 滿 後 正 式 取 消 。 然 而 , 若 尚 有 徵 款 未 付 , 僱 主 仍 須 立 即 向 入 境 事 務 處 處 長 清 付 欠 款 。 僱 主 如 欠 繳 徵 款 , 入 境 處 會 把 這 項 不 良 紀 錄 列 為 考 慮 因 素 , 該 僱 主 或 會 在 一 段 時 間 內 被 視 為 不 合 資 格 從 外 地 聘 用 傭 工 。

問 50:
於 豁 免 徵 款 期 之 前 已 繳 交 但 尚 未 使 用 的 徵 款 餘 額 會 否 退 還 ?
答 50:

在 任 何 情 況 下 , 所 有 已 繳 交 的 徵 款 均 不 會 退 還 。

回到頁首

外 籍 家 庭 傭 工 遞 交 由 同 一 僱 主 擔 任 保 證 人 的 延 期 逗 留 申 請 新 安 排

遞 交 申 請 前

問 51:
誰 可 使 用 新 安 排 ?
答 51:

由 同 一 僱 主 作 保 證 人 申 請 延 長 逗 留 期 限 的 傭 工 , 包 括 為 辦 理 續 約 及 完 成 現 有 合 約 剩 餘 期 間 而 遞 交 申 請 的 傭 工 , 可 使 用 新 安 排 。

問 52:
為 何 要 推 行 新 程 序 ?
答 52:

新 安 排 是 入 境 處 不 斷 致 力 重 整 業 務 流 程 以 簡 化 工 序 和 提 高 效 率 的 措 施 之 一 。 根 據 新 安 排 , 申 請 人 可 通 過 投 遞 或 郵 遞 方 式 或 在 網 上 遞 交 申 請 。 申 請 人 無 須 在 本 處 辦 事 處 等 候 辦 理 申 請 。 一 般 來 說 , 申 請 人 或 獲 授 權 人 士 只 需 在 領 取 簽 證 時 親 臨 辦 事 處 , 可 節 省 時 間 。

問 53:
在 新 安 排 下 , 何 時 可 以 遞 交 申 請?
答 53:

新 安 排 將 於 二 零 一 零 年 七 月 十 二 日 ( 星 期 一 ) 起 實 施 。

問 54:
我 可 以 在 哪 裏 遞 交 申 請 ?
答 54:

你 可 以 把 申 請 文 件 放 入 設 於 香 港 灣 仔 入 境 事 務 大 樓 三 樓 外 籍 家 庭 傭 工 組 的 投 遞 箱 或 把 申 請 文 件 郵 寄 至 外 籍 家 庭 傭 工 組 , 又 或 經 香 港 特 區 政 府 一 站 通 網 頁 ( www.gov.hk/esapplication ) 在 網 上 遞 交 申 請 。

問 55:
需 要 提 交 什 麼 證 明 文 件 ?
答 55:
  所 需 表 格 / 文 件 申 請 類 別
續 約 完 成 現 有
合 約 的
剩 餘 期 間
1. 申 請 表 格 ( ID 988A )
 
 
2. 申 請 表 格 ( ID 988B )
 
-
3. 新 僱 傭 合 約 正 本 ( ID 407 ) *
 
-
4. 傭 工 的 旅 行 證 件 副 本 , 包 括 顯 示 以 下 資 料 的 頁 面 –
  1. 個 人 資 料 、 相 片 、 護 照 有 效 期 ;
  2. 最 近 期 的 簽 證 標 籤 ; 以 及
  3. 入 境 蓋 章 / 入 境 標 籤 / 延 期 逗 留 標 籤
 
 
5. 僱 主 的 經 濟 狀 況 證 明 ( 副 本 )
 
**
 
**
6. 僱 主 的 住 址 證 明 ( 副 本 )
 
**
 
**
7. 僱 主 繼 續 聘 用 的 確 認 信 -
 

註 :

* 如 屬 網 上 申 請 , 領 取 延 期 逗 留 標 籤 時 須 同 時 提 交 僱 傭 合 約 正 本 ( 或 已 辦 妥 公 證 手 續 的 合 約 , 視 乎 傭 工 所 屬 國 家 駐 香 港 特 區 領 事 館 的 要 求 ) , 以 供 查 閱 。

** 在 遞 交 申 請 時 , 無 須 遞 交 僱 主 的 經 濟 狀 況 及 住 址 證 明 [ 但 須 聲 明 住 戶 每 月 平 均 入 息 不 少 於 港 幣 15,000 元 ( 以 聘 用 一 名 家 庭 傭 工 計 算 ) , 以 及 住 址 資 料 與 舊 合 約 所 提 供 的 相 同 ] 。 雖 然 如 此 , 若 情 況 需 要 , 入 境 處 可 要 求 提 供 進 一 步 的 證 明 文 件 。

問 56:
新 安 排 有 什 麼 好 處 ?
答 56:

採 用 了 新 安 排 , 申 請 人 無 須 親 身 前 來 本 處 的 辦 事 處 遞 交 申 請 表 和 在 辦 事 處 等 候 辦 理 申 請 手 續 , 整 體 輪 候 時 間 將 會 縮 短 。 收 到 領 證 通 知 書 後 , 他 們 即 可 前 往 外 籍 家 庭 傭 工 組 領 取 簽 證 。

問 57:
遞 交 申 請 後 有 什 麼 手 續 ? 處 理 需 時 多 久 ?
答 57:

在 新 安 排 下 , 申 請 一 般 會 在 收 齊 所 需 文 件 後 10 個 工 作 天 內 完 成 處 理 程 序 , 並 向 申 請 人 發 出 領 證 通 知 書 。 申 請 人 在 接 獲 該 通 知 書 後 , 可 前 往 外 籍 家 庭 傭 工 組 領 取 延 期 逗 留 標 籤 。

問 58:
除 了 受 僱 於 同 一 僱 主 的 延 期 逗 留申 請 外 , 其 他 類 別 的 申 請 可 否 以 投 遞 、 郵 遞 或 網 上 方 式 遞 交 ?
答 58:

新 安 排 不 適 用 於 其 他 與 外 籍 家 庭 傭 工 有 關 的 申 請 , 例 如 轉 換 僱 主及 從 外 國 聘 用 僱 工 的 入 境 簽 證 申 請 。 這 些 申 請 須 經 現 行 途 徑 遞 交 。 新 安 排 亦 不 適 用 於 入 境 處 分 區 辦 事 處 。

問 59:
我 可 否 查 核 申 請 進 度 ?
答 59:

申 請 一 般 會 在 收 妥 所 需 文 件 後 10 個 工 作 天 內 完 成 審 批 , 申 請 人 在 這 段 期 間 無 須 查 核 進 度 。 如 有 緊 急 查 詢 , 申 請 人 可 與 入 境 處 聯 絡 ( 電話 : 2824 6111 , 傳 真 : 2877 7711 , 電 郵 : enquiry@immd.gov.hk ) 。

問 60:
在 等 候 簽 發 僱 傭 工 作 簽 證 期 間 ,僱 主 可 否 要 求 傭 工 工 作 ?
答 60:

如 果 傭 工 的 逗 留 期 限 尚 未 屆 滿 , 可 繼 續 工 作 直 至 獲 發 新 的 僱 傭 工 作 簽 證 為 止 。 不 過 , 如 果 傭 工 的 逗 留 期 限 已 經 屆 滿 , 在 等 候 簽 發 僱 傭 簽 證 期 間 , 僱 主 不 應 要 求 傭 工 工 作 。 申 請 人 應 盡 早 遞 交 申 請 , 而 僱 主 亦 應 該 提 醒 傭 工 盡 早 遞 交 申 請 。

問 61:
在 何 時 及 哪 裏 領 取 簽 證 ?
答 61:

在 收 到 領 證 通 知 書 後 , 應 繳 付 簽 證 費 用 , 請 帶 同 傭 工 的 旅 行 證 件 及 領 證 通 知 書 ( 及 授 權 書 , 如 適 用 ) 到 外 籍 家 庭 傭 工 組 領 取 延 期 逗 留 標 籤 。 至 於 在 網 上 遞 交 的 申 請 , 領 取 延 期 逗 留 標 籤 時 亦 應 提 交 僱 傭 合 約 正 本 ( 或 已 辦 妥 公 證 手 續 的 合 約 , 如 適 用 ), 以 供 查 閱 。

問 62:
到 入 境 處 領 取 延 期 逗 留 標 籤 前, 是 否 需 要 預 約 ?
答 62:

不 需 要 , 領 取 延 期 逗 留 標 籤 無 須 事 先 預 約 。 領 取 延 期 逗 留 標 籤 的 手 續 相 當 簡 單 , 包 括 : 繳 交 $160 延 期 費 , 然 後 領 取 即 時 打 印 的 標 籤 便 可 。

問 63:
如 果 我 在 遞 交 申 請 後 為 了 某 種 原 因 改 變 主 意 , 不 想 延 長 外 傭 的 簽 證 有 效 期 , 應 該 怎 辦 ?
答 63:

你 應 立 即 致 函 入 境 處 外 籍 家 庭 傭 工 組 撤 回 申 請 , 說 明 撤 回 理 由 及 有 關 申 請 的 詳 情 , 例 如 遞 交 申 請 日 期 、 外 傭 / 僱 主 的 個 人 資 料 , 以 便 跟 進 。 撤 回 申 請 可 郵 寄 至 香 港 灣 仔 告 士 打 道 7 號 入 境 事 務 大 樓 三 樓 外 籍 家 庭 傭 工 組 或 傳 真 至 (852)3170 5696 。